1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Засоряется стояк - готовлюсь воевать с жэком

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем andry252, 26.10.16.

1. andry252
    Благодарности:
    6

andry252

Участник

andry252

Участник

Благодарности:
    6
    Засоряется стояк - готовлюсь воевать с жэком
    Труба вроде пятидесятка, чугунная, 87г рождения. В нее выведены сливы с трех кухонных раковин всех трех этажей. Начиная с 90х годов только наш стояк испытывает периодические засоры с выходом всех нечистот в нашу раковину. Соседи, точнее их стояки не знают, что это такое.
    Первой причиной у нас был подвальный переход с этой трубы на общую канализационную (наверно сотка). Труба (около 2м) заворачивалась и под очень малым углом (ниже будет мешать проходу) и уходила в общий большой стояк, через калено состыкованное из нескольких чугунных колен. Так вот эта длинная труба забивалась чернотой так, сто большой палец туда не влазил. Пару раз ее давно кое-как вычищали, но все за год забивалось вновь. После, сам заменил ее на пластик. Проблема там пропала. Труба эта стала чистая. Теперь стали вылазить новые проблемы. Стояк стал забиваться, то в переходе в с моего этажа в подвал, то выше моей врезки. Буквально три дня назад рано утром течет прямо с потолка на кухне (у меня 1этаж). Соседка со второго проснувшись от нашего звонка, с удивлением обнаружила что из ее раковины прет "дерьмо". Это соседка с третьего этажа, то ли посуду мыла, то ли машинка ее сливала в эту трубу.
    Короче ЖЭК утром спиралькой покрутил и пошел, правда я предупреждал, чтобы проверили, что засор не застрял после чистки ниже. Вроде проверили. Весь день все сливалось, но как только начали засыпать (2 ночи), началось звуковое извержение пузырей. Я подскочил и увидел что начала набираться наша стиралка. Закрыл крышку, воткнул пробку в раковину и побежал перекрывать воду в подвал. Добрые соседи видимо предпочитают стирать ночами, а может и посуду моют.
    Приехала аварийка и пробила спиралькой то место что указал на рисунке.
    Все это лирика. Теперь о главном!
    Жена кричит, что все достало и чтобы безопасно сделать ремонт на кухне хочет заставить жэк заменить весь стояк на пластик. Соседи согласились, но бомбежка, которая предстоит с извлечением старой трубы меня жутко пугает. Это и шкаф-купе разбирать и прочие неудобства.
    Правда еще не знаю реакцию ЖЭКа на эту просьбу!
    Меня больше интересует другой вопрос. Можно ли как-то качественно вычистить весь стояк, чтобы содрать все со стенок стояка вернув его пропускную способность к первоначальной?
    Прежде чем идти в ЖЭУ, хочется быть вооруженным знаниями, чтобы они не ограничились одной спиралькой.
    Какие нынче технологии существуют для такой очистки? Может быть (в крайнем случае) придется обращаться к частникам/фирмачам, но нужно знать что и кого искать.

Буду очень признателен за разъяснительную работу!
    DSC00838.JPG

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    Думаю, что чисткой не обойтись. Нужно систему менять :).

Видимо, стояк собирающий стоки от кухонь всех этажей и транспортирующий их в подвал должен быть из 110 мм трубы.
    То же самое лежак соединяющий два стояка.

Вероятно, что Ваш канализационный стояк не вентилируемый. А это способствует засорам.