1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем 10delta, 26.10.16.

  1. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Из физиков не знаю таких примеров. Дома тут так уже строят, про септик не слышал. Но идея вполне здравая, к тому же используется на больших стройках
     
  2. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Здрасьте всем :)
    Считаю себе септик для бани с домом на 5 -6 человек. Конструкция автора мне нравится, но есть пара вопросов/моментов.
    1. Самомесный бетон: долго ли возиться с ним? Например, дно котлована бетонировать, сколько времени ушло?
    2. Заливка стен. Вы вибрировали бетон? Как вообще на глубине 2 м это делать. Не представляю.
    3. Фильтрующие элементы:
    Есть такой септик Егорышева. То же, что у вас по сути, но вместо двух ванн на щебне там емкость из колец с перфорацией (дырками). Возможно ли такое исполнение? Когда вместо ванн, на щебенку ставим кольцо с перфорацией диаметром 1,5м с крышкой и люком, и засыпаем с боков его боем пеноблока/шлаком/ щебнем вперемешку с песком. Площадь фильтрации будет выше, чем у ванн. Обслуживать и менять фильтрующие напрлнители проще.
    4. Геотекстиль не мешает фильтрации?
    Пс:
    Специально для некоторых посчитал цену изделия.
    Возьмем размеры 3*2, высота 2м.
    Обьем бетона дна 0,9м. Арматура 10ка 50кг
    Стены с перегородкой: 5,5м3 бетона, арматура 10 и 8 ориентировочно 250кг
    Крыша грубо как и дно 0,6м3 (считал толщину 10см), арматура 50кг.
    Итого:
    Бетон с запасом 8м3
    Арматура 350кг
    Опалубка дюймовка два м3.
    Цена:
    Бетон 25000р
    Арматура 8000р
    Опалубка 15000р
    Рытье котлована трактором у нас 5000р
    Щебень 10т 8000р
    Итого 61000 без мелочевки.
    Для сравнения то же из колец:
    5000котлован
    Бетонирование дна самостоятельно 3000р если есть пгс
    6 колец 1,5м (емкости по два кольца) 17000р
    Крышки 5,5тр
    Доборники кольца D0,7м 3000р
    ЦПС 1000р
    Битум для обработки 2000р
    Щебень 10т 8000р
    Итого 45000р.
    Разница полуторная!
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  3. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    У меня вышло 5 м3 при толщине стен и перекрытия 150мм. Габариты те же.
     
  4. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Вы бетон заказывали? Или сами делали из пгс и цпмента? И какая марка бетона там нужна?
    Думаю щас. Кольца или монолит замутить. Вопрос лишь цены.
    Просто если сам, можно гидрофобные добавки сыпать в замес. А на бетонных узлах их у нас не добавляют. Ну и самому дешевле месить раза в три:)
     
  5. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.385

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.385
    Адрес:
    Москва
    Монолитный имеет смысл делать, если у вас УГВ высокий.
    Я делал монолитный, в заводской миксер тоже можно добавки добавить гидрофобные, я покупал Пенетрон. Спросите заранее просто на бетонном узле.
     
  6. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    Дно сам заливал, применял гиперпластификатор, что бы в гравитационке получить марочный. Потом армировка стен, опалубка стен и перекрытия. и разом залил стены и перекрытие товарным бетоном. В миксер плеснул пластификатора перед заливкой. У нас на РБУ пластификаторы не добавляют. Септик в работе уже два года.
     
  7. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Какой марки был бетон?
    М200 то хватит? Конструкция то не весть какая несущая...
    Фото опалубки бы еще. Удивляюсь. Как оно не всплыло при заливке.

    Несколько мыслей по удешевлению монолитного септика. Сэкономим, если:
    - Если дно и верх заливаем сами
    - перегородку кладем кирпичами бу
    - копаем приямок самостоятельно.
    Лично моя цель, это вписаться в 30 тыс р.
    Вопрос еще есть. Фильтрующий колодец последний, его обязательно делать глубокий? Ведь он идет с дырками в боках (перфорация).
    И еще проблема. У нас в городе нет ни одного производителя колец, которые делают оные с замком! Искал специально. Нету! Это повод делать монолит?
    Угв у меня метров 6-8. Но весной один раз колодец с вентилем центральной воды наполнился на дне водой. Такое было непосредственно после его изготовления. Когда пазухи не были утрамбованы. Потом воды не наблюдал. Там на глубине вентиля (2 метра) супесь.
     
    Последнее редактирование: 03.02.20
  8. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    Я заказывал М250. Что должно было всплыть?
     
  9. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Иногда, если опалубка высокая, ее при заливке вверх выдавливает. И бетон выливается снизу.
     
  10. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    Ни разу такого не было. Вот местами выдавливало, но не в септике.
     
  11. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    1,6х1,6х3 метра, толщина стенок 10 см. Дно залили при заливке фундамента, остальное - самомес. На стенки и крышку ушло 1,5 дня самомеса. Работали втроем: я (на укладке бетона из тачки лопатой + вибрирование), супруга на бетономешалке. Помощник помогал супруге и мне, + возил тачкой бетон (10 метров). Бетономешалка небольшая, выход 50 литров, но мы не парились и делали замес на 1 тачку. И у меня септик делался на поверхности грунта, не в котловане, что значительно менее удобно.
    Дюймовка слабовата, если вибрировать. Раскрепляйте чаще. Если УГВ низкий, то можно не париться с монолитом, если запариться с гидроизоляцией колец. У меня - без вариантов, грунтовые -35 см.
     
  12. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Понятно.
    Что то с кольцами не хочется возиться. Бетонные работы сложнее, но не надо потом гидроизолировать все.
    А по цене у вас что вышло?
     
  13. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    я НЕ СЧИТАЛ стоимость, ибо все равно надо что-то надежное делать. Знаю что дешевле чем покупать пластик, мне этого было достаточно. Как бонус - спокойный сон и большой объем.
     
  14. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Ижевск
    Ну ок. Сам считаю.
    Какие пропорции бетона брали? И какую опалубку использовали? Дюймовки хватит, или 40ку брать? По мне так дюймовки за глаза, снизу только ребер надо больше из более толстых досок. Один фиг в борта ямы упрешь все.
    Вот думаю, можно ли крышку залить вместе с бортами. Теоретически можно, но вот как опалубку делать. Сложно поди очень
     
  15. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Бетон М250: Цемент М500 10 л. + песок 24 л. + щебень 39 л. Избыточная прочность, можно М150 на цементе м400.
    Использовал 40-ку, бывшую до этого опалубкой на фундаменте. Дюймовку можно, только раскреплять по центрам камер сороковкой и по периметру поясами. Если котлован аккуратно выкопать и грунт позволит, то наружная опалубка может и не понадобиться. Только укрыть полиэтиленом от подсоса воды из бетона.
    Крышка: на опалубку камер септика сверху укладываете опалубку "потолка" с формированием ревизионных горловин камер (дырки обрамите доской вверх, на высоту крышки). Нет ничего сложного.