РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Хочу поделиться опытом изготовления стеллажей в хламовник (коморка 2.2х3.5м в гараже для хранения садового инструмента и т. п.) Основные требования: 1. высокая грузоподъемность. Магазинные варианты делятся на 2 типа: бюджетные - но там не металл, а фольга, я бы боялся на такой стеллаж что-нибудь положить, и "приличные" - но у них и ценник тоже приличный 2. стеллажи должны иметь форму буквы "П" - покупные тоже не подходили из-за несоответствия размеров Итак, было решено делать стеллажи самому. Появилось 2 альтернативы: дерево или металл. Долго колебался, но остановился на металле. В интернете есль кое-какая информация по поводу выбора металла, вплоть до того, что поперечины под полки можно делать из уголка 25х25х3. Мне такой вариант не понравился - хлипковато. Поэтому куплено было 90м уголка 40х40х4 - и на стойки, и на поперечины. Попилил болгаркой, зачистил места резов лепестковым кругом. Металл был довольно свежий, чистить не пришлось (лишь кое-где были небольшие пятна ржавчины). Покрыл грунтом "3 в 1" - грунт, эмаль, преобразователь ржавчины. Насверлил отверстий сверлом 8.0мм. Сначала пытался кернить, но потом бросил - сверло и так никуда не убегает, да и точность в 1 мм меня устраивает. Просверлив, скажем, отверстие в поперечине, я ее прикладывал к стойке и сверлил стойку через готовое отверстие в поперечине - это гарантировало соосность отверстий. Собрал 4 секции с помощью болтов на 8. У всех высота 2.30. По 4 полки: у двух секций расстояние между полками одинаковое (50см), у других двух - 40, 50, 60. От пола до нижних полок - 75 см, можно что-то габаритное поставить. Глубина полок у двух стеллажей - 60см, у других - 50см. Ширина полок у двух стеллажей - 110см, у других - 120см. Если в процессе эксплуатации полки не будут устраивать - перекрутить не проблема. Секции стянул между собой болтами на 8 (по 4 на каждую пару соседних секций). Конструкция получилась очень жесткая. Полки нарезал из обычной доски какая была - 25мм и 30мм. Радовало то, что отрезки нужны короткие (50см и 60см) - отходов практически нет. В дальнейшем планирую делать стеллажи и в гараж - только там будет не "П"-образная форма, а просто стеллажи в ряд.
Отличные стеллажи! фотки скопировала в архив, будем делать такие, только боковые сделаем длинными, до задней стенки, а в центре будет один на ширину прохода.
Воодушевленные результатом, решили по такой же схеме сделать стеллажи и в основном помещении гаража. Только в этот раз секции соединены по прямой линии. Правда, еще полки не успел напилить