1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Напряжение на контактах подключения комнатного термостата; котёл Electrolux GCB Quantum 24 Fi

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Yura2002, 25.10.16.

1. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Напряжение на контактах подключения комнатного термостата; котёл Electrolux GCB Quantum 24 Fi
    Есть котёл Electrolux GCB Quantum 24 Fi. Когда выбирал ZONT, позвонил продавцу, уточнил, чем отличается H-1 от H-1V. Продавец меня просветил, что разница в напряжении на контактах, к которым подключается реле. Если напряжение 220В, будьте любезны юзать H-1V. Я лезу в Интернет и читаю:
    "Электропровода для подключения к настенному котлу Электролюкс Quantum комнатного термостата должны находиться в лотках, отличных от лотков проводов с напряжением 230 В, так как они являются низковольтными."
    Перезваниваю продавцу и заказываю H-1. Лезу в котёл посмотреть, как это изделие подключается к котлу, и что я вижу? А я вижу то, что на ярлычке, прилепленном к клеммной колодке, нарисован знак "Высокое напряжение". Такой треугольник, а внутри - молния. И это как бы намекает, что нифига там не низковольтное подключение. А в инструкции ничего нет про вольтаж.
    Хотел найти подробную документацию на Квантум, схемку какую-нибудь... Куда там! Проще электрические схемы "Воеводы" найти. Помогите кто-нибудь, подскажите, какое там напряжение на колодке термостата?

2. Igor3
    Благодарности:
    13.616

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.616
    Вы прям заинтриговали, развешивая один и тот же вопрос по разным разделам...Обычно наоборот – подключают, а потом спрашивают, как починить :). Даже специально нашёл руководство па Вашему котлу – нет там никаких страшилок – вы его читали? Судя по мануалу (стр.33) там две колодки – для термостата – нижняя, подвода питания – верхняя (или наоборот, в зависимости от того, как Вы котел повесили :)). Может знак “не влезай – убьёт!” относится к сетевой колодке? У Вас в зонте реле – подойдет любая модификация, т. к. сетевого напряжения, как следует из мануала(!), там нет...

3. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не-не-не... Ошибиться не получится. Эта наклейка прям всей своей площадью именно колодку термостата накрывает.

Вот я как-то по-особенному этот мануал читаю, наверное :). Лично для меня ни одна буква в мануале не отрицает наличия на этой колодке сетевого напряжения, а ярлычок как раз наличие этого напряжения подтверждает. И дело в том, что реле в ZONTе рассчитано на 120 вольт. Вот где засада-то. Я вполне допускаю, что страшный ярлычок может означать и 120 вольт тоже, но а если вдруг там 220?

4. Igor3
    Благодарности:
    13.616

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.616
    Скорее всего у мужика на конвеере рука дрогнула – промахнулся! Вон гайки в баки ракет падают, акселерометрам полярность меняют... Наклейка на сетевой колодке есть? А быть должна! Господи, ну возьмите мультиметр (но на батарейках! :)) и проверьте - “Делов то!”(с) к/ф “Не может быть!” по рассказам М. Зощенко.

5. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да на копейку делов-то... Но это ж надо ждать выходных... А так бы я уже к выходным что-нибудь порешал бы с этим ZONTиком... Странно, что так тяжело найти схему. Прямо государственная тайна какая-то.

6. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот видео:

На отметке 1:11 эта наклейка появляется. С красненькими картинками. Хорошо видно, что ошибиться трудновастенько. :)

7. Igor3
    Благодарности:
    13.616

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.616
    Как раз отрицает – фраза жирным шрифтом “Ни вкоем случае не подсоединяйте провода под напряжением к зажимам 1-3” - кагебе намекает на её слаботочность, а Ваша собственная
    “Я лезу в Интернет и читаю:
    "Электропровода для подключения к настенному котлу Электролюкс Quantum комнатного термостата должны находиться в лотках, отличных от лотков проводов с напряжением 230 В, так как они являются низковольтными."” - забивает последний гвоздь!

Даже, при желании, можно обьяснить, почему наклейка именно на этом клемнике :). 1. Оба клемника “абсалютна” одинаковы и в инструкции выглядят как пласмассовая дешёвка, продающаяся на строительных рынка (да здравствует экономия!), и если сетевой провод подключить туда, то умрет вся логика, процессор и Б. П., поэтому, чтоб если кто задумал такое, что б хотя бы помучился, отдирая наклейку :). 2. В большинстве своём люди экономят даже на простом термостате, поэтому даже и отдирать, чтобы подключить термостат не приходится...

8. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    :nono: Я бы сказал, что это называется "подгонять решение под ответ". Представьте себе, что котёл выдаёт на колодку фазу и ноль. И что будет хорошего, если я на этот ноль подам фазу? А ещё красивее, если я на котловую фазу подам другую фазу. Фейерверк от козы 380В будет восхитительный. Поэтому и нельзя на эту колодку подавать напругу. И никак этот запрет не характеризует напряжение на колодке: это может быть и силовая колодка, и слаботочная. А по внешнему виду таки скорее силовая. Я так думаю!.. (с) к/ф "Мимино" :).

А в инструкции этой фразы нет.

Последнее редактирование: 25.10.16