1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

АУ Аквалос. Отзывы владельцев. Советы производителей

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Димоныч83, 23.10.16.

Метки:
  1. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так, а я вот что ещё удумал - избавиться от дренажного отсека, освободить насос, а очищенную воду выводить эрлифтом. Тем более, одна лишняя трубка с воздухом останется после переделок.

Под рукой только телефон и блокнот с ручкой, поэтому вот:
    IMG_20200725_212343.jpg

Вот только вопрос,
    - насколько заглублять (X)
    - какой диаметр восходящей трубы (A)
    - какой диаметр жиклёра (B)
    нужны, чтобы поднять воду на выход. Не помню, сколько там, наверное около метра над минимальными уровнем.

Как это посчитать? И вообще, это реально?
    И какие минусы у этого решения? Ну чистить конечно сложнее, чем дренажный отсек.

2. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Куда? У вас есть соседняя герметичная ёмкость? Лифт длинно не протянет.

При таком отводе не требуется аэрослив, потому на него сажается U-образный лифт из водяной 20ки (А) глубиной (Х) 1м от нижнего рабочего. Жиклёр (В) аэрослива 0,8мм.
    Y~=X.
    Уже.
    Как нефиг делать. На всас надевается уголок и тройник, дабы не собирать фигню с поверхности. Всас - на нижнем рабочем.

3. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Хочу делать по заветам Лисы - отстойник прям рядом, потом типа фильтрующей траншеи... В общем пока не додумал ещё.
    А прямо сейчас там 6-метровая 25ка до дренажного колодца, но с прямым уклоном

1. А как же слив по экспоненте?
    Чем такой отвод без аэрослива лучше, чем через насос без аэрослива (как у меня сейчас)? Ну кроме диаметра трубы.

Супер!)
    2. В смысле пп 20ка? Или чтобы внутренний был 20мм?

3. Не на 5 см от уровня, а прям на уровне?
    4. Про уголок и тройник не понимаю, как они должны соединяться.

4. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ступил. Всас же и задаёт здесь минимальный уровень.

Но к пониманию уголка и тройника меня это не приблизило.)

5. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Замечательно!
    Не знаю, как по 25ке польётся свободный поток... Но усё могет быть.
    Так лифты по экспоненте и работают. Чем выше уровень воды - тем больше расход.
    Аэрослив и лифт одинаковы. А вот ваш дроссель уже другой.
    ПП20. А внутренний будет 16мм при PN10, вместо стандартного PN20 для сантехники. PN10 продаётся в аксоне, скажем...
    Ну всас у вас вверх будет торчать, а значит собирать с поверхности всякую фигню. Вот вы на всас и наденете уголок, сделав его горизонтальным, а потом боковой отвод тройника, и всас закруглится вниз, под уровень.

6. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так вроде допёр. Второй выход тройника на всасе будет торчать вверх, чтоб подсасывть воздух и разрывать струю, так что ли?
    Если да, то наверное его стоит задрать повыше, чтобы выше залпового уровня стал. А то все равно некоторое время будет собирать дрянь с поверхности же. Правильно?

outlift.png

Конкретные вопросы:
    0. На схеме все правильно?
    1. Насколько задирать H1? Или можно до максимума и высота подсоса ни на что не повлияет?
    2. Всас опускать на те же 5-10см от минимального уровня? H2?
    3. Не нужно ли на выходе сделать ещё один подсос воздуха (красный тройник)? Или заставить компрессор проталкивать воду 6 метров по 25ке? Уклон там примерно сантиметров 15 на 6 метров. И небольшой прогиб посередине.)
    Надеюсь, это не надолго и я достаточно быстро сделаю новый дренаж.

7. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Второй выход просто есть, он ни на что не влияет.
    Правильно.
    Нижний водоподъёмный уголок под воздушным тройником лишний. Используйте оный тройник внизу вместо уголка, плошмя, воткнув водяную выхлопную трубу в боковой отвод, а воздух - в магистральный.
    Наскока хотите.
    Да.
    В принципе можно. В случае чего - заткнёте.

8. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Итак, @john kerry, все получилось быстрее, чем я думал. Ибо внезапно умер дренажник. (И вместо покупки нового, я решил в срочном порядке сделать всё, что тут обсуждалось.

Начну с конца:

Вот так теперь просторно, дегазатор булькает в угол, эрлифт держит уровень.
    Через 6 метров 25-ки проходит все нормально. Воздух решил на выходе не подсасывать пока. Это вообще особо ни на что не влияет, по-моему.

Теперь, чуть подробнее. Вдруг кто-нибудь решит повторить эксперимент. Ну и разбор ошибок не помешает, если таковые есть. Да и вообще, нормальных фотографий устройства этих бабаек хрен найдешь, лишними не будут. Хотя фотографий не особо много. Мне каждый раз не до репортажей.

0. Основной лозунг всего мероприятия был "без погружения!". Мне хватило бульбулятора в первой камере. Поэтому делаю только так и то, до чего можно дотянуться.

1. Откачал жидкости чуть ниже дна дренажного (насосного) отсека.

2. Демонтаж дренажного отсека
    Снимается отвинчиванием 2х болтов наверху. И, возможно, небольшим отколупыванием. У меня он был немного (случайно) прихвачен пайкой сверху. Затем отсек тянется вверх и снимается с зеленой ступеньки, на которой он стоит.
    НО. Вынуть его очень непросто из-за выходного 25-го патрубка. Я сначала снял всю 110-ку прям в станции, по частям. Затем сломал клипсу от 110-ки. И только потом удалось, изгибая и ворочая, вытащить его наружу.
    Разобранный IMG_20200729_160217.jpg
    В сборе IMG_20200729_160345.jpg
    Дроссельное отверстие IMG_20200729_160223.jpg

3. Демонтаж дегазатора
    На удивление просто вынимается, без всякого ныряния. Держится на 2х клипсах - 50-я в районе воронки и 20-я у воздуховода. 50-я клипса легко расстегивается, если надавить на нее в районе замка (лучше заранее посмотреть, как устроены канализационные клипсы). Затем из 20-й клипсы вынимаем воздуховод. Затем выбиваем всю конструкцию из уголка (который в аэротенк уходит). И все вместе за воздуховод вынимаем из станции. Все манипуляции производились с помощью гвоздодера.
    Выглядит так IMG_20200729_161310.jpg
    Почему-то не сфотографировал обновленный дегазатор... Но там все просто:
    - расширяем нижнюю часть, вставив отрезок трубы примерно 70см
    - укорачиваем выход дегазатора на ~6см (чтобы он оказался под минимальным уровнем воды).

4. Установка обновленного дегазатора
    Сначала нужно налить внутрь воды, чтобы немного притапливался. Иначе хрен поставишь.
    Оттопыриваем замочную часть клипсы, приставляем трубу к рогам клипсы и чем-то её туда утапливаем (я топил длинным рычагом, а можно мягкими ударами, главное, чтобы труда не треснула).
    И точным движением гвоздодера закрываем клипсу.
    Клипсу для воздуховода я приделывал в конце всей операции.
    IMG_20200729_175446.jpg

Кстати, посередине на перегородки видна та самая зеленая ступенька, на которой стоял дренажный отсек.

5. Заглушка отверстия в перегородке (от старого дегазатора)
    Это самое неидеальная часть всей операции. В идеале нужно заткнуть его с двух сторон, чтобы там не скапливалась всякая хрень. Но, если в аэротенке мне удалось дотянуться и насадать на муфту с заглушкой, то в отстойнике дотянуться до низа уголка у меня не вышло.
    В итоге, чтобы не терять времени, я насадил на выход в аэротенке уголок с патрубком 50см.
    IMG_20200729_172741.jpg
    Идея в том, просто не было сообщения жидкостями между камерами. Ну и надеюсь, что при отливе вода из этой кочерги будет нормально сливаться в отстойник. На крайняк его даже можно промывать во время ТО.
    В общем, хрень какая-то. Но см. пункт 0!

6. Изготовление выходного эрлифта.
    Его почти правильная схема есть выше.
    И примерные размеры
    - сам лифт 166 см: 100 см под водой и 66 над;
    - воздуховод 150, чтобы удобно было прикручивать трубку (был взят готовый от ерша и нарощен)
    - верхняя трубка у всоса ~50см, чтобы наверняка не затопило
    IMG_20200729_195940_.jpg

продолжение в следующем посте, тк 8 фоток максимум.

9. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Продолжение

Чуть подробнее конструкция в 2х частях.
    IMG_20200729_200037.jpg (в верхнюю муфту еще потом впаял огрызок 25-й трубы, сразу забыл почему-то)
    IMG_20200729_200042.jpg

7. Установка эрлифта
    Ставить его можно, мне кажется, примерно куда угодно. Я даже не уверен, что выбрал самый удачный вариант. Например, шланг при таком положении снимать неудобно.

Чтобы поставить конструкцию, нужно налить слегка воды, чтобы тонула. Ну а дальше как-то выставлять уголок всоса на минимальном уровне (можно ориентироваться по следам на стене, по раструбу дегазатора, по рулетке в конце концов). Отмечать, где будут клипсы. Ставить клипсы. И закреплять конструкцию.

Я одну клипсу установил, чтобы она держала воздуховод прям под штуцером. Вторую клипсу для собственно эрлифта не важно где - главное сделать потом бортики на самой трубе, чтобы она не двигалась вверх-вниз. Я делал клеевым пистолетом.

IMG_20200729_201940.jpg Для пущей жесткости я склеил распорку из двух клипс и соединил ею эрлифт и всос.

Клипсы сажал на клеевой пистолет + саморез.

Итого
    IMG_20200730_102433.jpg

ПС. Осталась лишняя воздушная трубка. Так как было не до нее, просто заглушил выход на распределителе (еже).
    ППС. Еще была идея поставить на дегазатор несколько раструбов на тройник или даже четверник. Чтобы ничего мимо не проплыло. Но забил.

10. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Ну что тут сказать... scratch_one-s_head.gif
    Не зря купили бабайку - работой на пол-лета обеспечились! :super:

Да, замерьте расход лифта: внизу - 60-70л/ч, и вверху - 400-500л/час.

11. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну вот в отличие от стройки подобный инженерные экзерсисы мне по душе.)

Вверху - это при залповом сбросе? То есть литров 300 ухнуть надо туда?
    Расход должен быть не больше И не меньше? Или только не больше?

12. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    А как хотите верхний уровень делайте. Так-то - залп, но скока сливать - сами решайте, я объёмов бабайки не знаю, и скока входит - не ведаю...
    Именно так. Меряете ведром с секундомером.

13. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Замеры и ещё мильен вопросов.

1. Расход выходного эрлифта получился примерно такой
    - 2 см над минимальным уровнем - ~120 л/ч
    - 33 см над уровнем (до середины входной канашки) - ~330 л/ч
    При том что верх лифта - это 66 см над уровнем. Высота перегородки (я правильно понимаю, что это максимум залпового сброса?) - 58 см.

В общем, замеры были не на самом верху лифта. На самом верху (если прикинуть график), наверное как раз будет 400-500... Но снизу получается сильно больше чем 40-60.

При том, что жиклер там 0.5 мм! Если верить штангенциркулю.

2. Давление компрессора
    Померил самодельным монометром с иглой. Получилось 148 мм рт. ст. Норм? Сколько должно быть?

3. На выходе много мути
    На выходе теперь очень много мути. В смысле не иловой (хотя и её полно), а всякого мусора.

3.1. Может какой механический фильтр вокруг всаса нужен?

3.2. Может во второй патрубок всаса (который вверх торчит) подключить воздух? Я правда плохо представляю, что там будет происходить. Будет ли воздух отгонять муть? Или сразу пойдет на выход?
    Кстати, и расход может уменьшиться?)

3.3. Может дегазатор нужно приглушить? Чтобы так сильно не баламутил поверхность. Но сейчас там жиклер от изначального дегазатора стоит.

3.4. Раньше мусор с поверхности удалялся в аэротенк. А теперь что с ним делать? Руками собирать или какую-то ловушку можно придумать?

Понятно, что отстойник решит эту проблему, но хотелось бы максимально оставлять все лишнее в станции.

4. Отстойник

4.1. Сколько времени нужно на отстой вынесенного ила?
    @Лиса (с которой я тут все никак не пересекусь) утверждала, что у неё отстойник - это 70 литровая бочка. Это же 1/2 человек*сутки (при минимуме 150 литров стока в день с человека)! Разве может что-то отстояться за это время?

4.2. Из чего проще всего сделать этот отстойник, чтобы ещё и со скошенным дном был (для откачки ила)?
    В бетонное кольцо можно залить косое дно, конечно. Но блин, геморой. Да ещё и герметичность нужно обеспечить.
    Может просто пластиковый дренажный колодец с дном закопать под наклоном?)
    Или просто делать узкий и не заморачиваться с косым дном? Хотя для отстоя, понятно, наоборот нужно - плоский и широкий.

4.3. Помню обсуждения на тему баланса между мутностью очищенного стока и его соответствию санпинам. Если прозрачный, то обязательно аммоний с нитритами зашкаливают, если соответствует нормам, то мутный. Насколько это непоколебимый закон? Или только у евробионов так?

Я об этом вспомнил вот почему. Допустим у меня из бабайки выходит мутный, но санитарно пригодный сток. Чтобы не заиливить все вокруг он попадает в отстойник. Зимой откачивать ил из отстойника раз в неделю я не буду, а значит он там будет скапливаться на дне. А значит из отстойника будет выходить жидкость прозрачная (дайбох), но отравленная каким-нибудь аммонием. То есть тут тоже будет та же качель?

5. Доочистка после отстойника
    Очень хочу использовать всю эту воду для полива. Можно ли? Или нужно доочищать ещё как-то после отстойника?
    И какие есть способы доочистки максимально горизонтальные? Без сильного заглубления в грунт? Из подходящих увидел пока только фильтрующие траншеи (из оросительной и дренажной трубы), но все равно там выход получается минимум на метровой глубине.

14. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    0.5мм быть не могет. Такой диаметр не используется. Замерять надо сверлом. Продаются в радиомагазах наборы свёрлов от 0,6 и до 1,3мм скажем.
    Если у вас неглубокий аэротенк на 80см вроде, от нижнего рабочего уровня, то получается 8кПа воды +7кПа жёсткой мембраны аэратора максимум = 15кПа. А у вас 20кПа. Видать жиклёр аэратора заужен что ли... Надо до 17 скидывать или 125ммртст. Типо того.
    А если вдрук аэратор на самом дне, без подполья, то нормально.
    Можно, тока как бы илом не забился... Обычно ведро в отстойный колодезь под слив вешают с песком или фильтром каким.
    Ну и так тоже можно. Ил не отгонит, а твёрдости мусорные вполне.
    Тока сначала нужно лифт окоротить, что не 120л было, тогда и мусора с илом меньше будет...
    Тока экскремент покажет, никак иначе.
    До колодца мучайтесь, собирайте...
    Если ил правильный - 5-10мин. Если летучий, то полчаса и дольше.
    Тут на форуме кто во что горазд, сами делают втихаря, меня не беспокоят, потому я не в курсе, как лучче...
    Зачем? Просто делаете бетоном воронкообразное дно вместо ровного, и всего делов.
    Наоборот. Мутность - первый признак аммиака. Хотя всякое бывает.
    Аммоний от гниения, а зимой процессы заторможены, потому гниения не будет до весны. А вот тогда...
    Используйте. Доочищать не надо, ведь не в капельницы лабиринтныя будете качать...
    Как уже говорил выше - дырявое ведро с гравием и песком в колодце. Должно хватить.

Последнее редактирование: 04.08.20
  15. IlyaBaturin
    Благодарности:
    4

IlyaBaturin

Живу здесь

IlyaBaturin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так сверлом и замерял. А вот сами сверла мерил штангециркулем. Так вот 0.5 (по штангену) даже не пролезло в жиклер изначально.

Да-да, подполье и 80см. От самого дна до поверхности воды 140см. То есть и рециркуляторы всякие тоже максимум 150.
    Хм... Надо все-таки будет купить стрелочный.

Все-таки, видимо, лучший вариант (в плане обслуживания, эффективности и простоты реализации) - это какой-то пузырчатый отпугиватель. Правда, почти уверен теперь, что через верхний патрубок хрен что продуешь. Нужно, как в аэросливе - снизу вверх булькать.
    Что если сделать наподобие аэрослива емкость, в которую вода будет попадать через бульки, а высасываться эрлифтом? Типа вот:
    air_lift-n-drain.png air_lift-n-drain_zoom.png
    (сверху - дроссельное отверстие)

Вопрос глубины этого хозяйства меня только волнует. Вроде бы поглубже лучше, но тогда и эрлифту протягивать больше придется.

А? Или совсем уже изврат?

Аааа... У меня же вроде как неосаждаемая муть органики. Которую никакой отстойник не отстоит. И надо только лить много воды.

Только я не понял, какой объем нужен. 100л-500л-1000л? Просто одно кольцо 80см?

Да, идея ясна. Спасибо.
    Большой вопрос, конечно, в емкости такого фильтра. Если по 0.5 куба в день через него проходит, то как часто нужно будет обновлять песок?