1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как понять сколько до воды?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Newnaicon, 23.10.16.

1. Newnaicon
    Благодарности:
    21

Newnaicon

Живу здесь

Newnaicon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Как понять сколько до воды?
    Итак вопрос такой, двигаюсь всё ближе к стройке дома :) Документы уже доделаны и в следующий сезон буду уже начинать помаленьку. Собственно вопрос с водой у меня стоит остро, конкретно не понятно сколько до воды :(
    Участок покатый довольно большой, внизу течёт ручей, разница в уровнях между низом и верхом участка (перепад высот) наверное 10 метров или больше.
    Верхняя часть участка там где будет дом имеет как бы ровную платформу и там всегда сухо, т. е вода быстро уходит в землю никогда ничего не пучит и нигде вода не стоит. С одной стороны хорошо кончено строить проще и дому лучше на такой земле, с другой как достать воду.
    Вот тут и начинается самое интересное, у соседей воды нету все берут воду из общего колодца.
    Далее так, колодец ближайший в 100 метрах от нас примерно он выше нас и там вода на уровне примерно 10-15 метров от земли (ну мож чуть более или менее), в 500 метрах по улице НИЖЕ НАС бурили скважину вышло 32 МЕТРА! в 500 метрах выше нас бурили скважину всего 8 метров до воды.

И вот короче я в не понятках, если в 2х словах то 32 для меня много ибо в наших краях это 60 тыщ денег а если больше то вообще... при 32 метрах водоснабжение вылезет более 100 тыс. р что в моём случает треть бюджета от строительства дома (да дом у нас недорого построить). И вот я чё то и не знаю, как бы узнать сколько бурить и как бы сэкономить на этом всём.

2. Костя9
    Благодарности:
    4.355

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.355
    А все зависит от жадности бурильщиков. Вообще водоносный слой редко меняет свой уровень. Чаще всего у всех соседей одинаковые по глубине скважины. И если один делает глубже, то уровень у других редко меняется.

3. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.071

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Возможно это - справедливо для равнинных областей. У нас на сопках ситуация как раз напоминает, описанное автором. У моего соседа через забор, глубина скважины 15 метров. У второго соседа, через
    улицу - 17 метров. У меня - 34 метра, до плявления влаги. Всего 38 метров. И поверте, все 34 метра, были пусты. При бурении пыль столбом стояла.
    И самое удивительное. Рядом с моим домом река. Вода там, на 27 метров ниже моего участка. Получается скважина ушла на 7 метров ниже реки и была сухая.

4. Геострой-НН
    Благодарности:
    1

Геострой-НН

Новичок

Геострой-НН

Новичок

Благодарности:
    1
    Newnaicon, как правило, на данные соседа можно опираться, но элемент лотереи останется так или иначе. Геология преподносит сюрпризы, и действительно, буровики (особенно дикие бригады) всегда непрочь сработать на метраж.
    Конкретно в вашем случае, 8 метров - скорее всего "верховодка" (в этом разрезе воды немного, и вероятно, вода довольно низкого качества, хотя это под вопросом.)
    32 метра - это уже другой водоносный горизонт. Воды в нем больше и этот горизонт не подвержен засухам.
    Так что, я рекомендовал бы собрать больше информации по соседям. А там решите, что для вас важнее - сэкономить или решить вопрос основательно.

5. flicker
    Благодарности:
    39

flicker

Живу здесь

flicker

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Скважины тоже бывают разные, как и водоносные пласты. Выше правильно сказали, что 32 метра это похоже на более приличный водоносный горизонт. Но бывает и так, что там вода объективно хуже, чем верховодка.

Важно знать не просто глубину скважины, а и ту глубину, на которой вода в ней появилась, и глубину до зеркала воды. Это всё могут быть разные цифры. Так, в скважине на 32 метра вода может стоять на глубине 8 метров, но появилась она только когда пробили крышу водоносного горизонта на отметке, к примеру, 30 метров.

Кроме прочего, доступность воды зависит от породы, которая там, внизу, залегает. Вода на какой-то глубине может и быть, но её не достать.

Если на участке перепад высот 10 метров, то предсказывать глубину до метра очень трудно.