1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем обшить парилку

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем gagarin58, 22.10.16.

1. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Чем обшить парилку
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть, печь Ферингер макси, знаю что массивом лучше всего обшить парилку но пока отказался по ряду причин и вынужден выбирать между липовой вагонкой и имитацией бруса из сосны. Какай вариант выбрать:
    1. обшить горизонтально стены и потолок липовой вагонкой толщиной 1.6 см. и радоваться красотой но с тонкой вагонкой
    2. обшить стены имитацией бруса из сосны или елки толщиной 2-2.5 см. (НЕ ЗНАЮ КАК ПОВЕДЕТ СЕБЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ, как много смолы выделит и не завернет ли винтом?), на потолок заказать липовую обрезную строгонную доску толщиной 2-3 см., чтобы смола на голову не капала, на всю парилку обрезная липа дорого.
    3. обшить по каркасу строганную обрезную доску из сосны, по верх липовую вагонку, без зазора для массива, но в таком варианте как будет сохнуть доска?

2. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пришло время обшивать а я все не определился чем, дайте совет пожалуйста

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.139

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Вариант 3. И экономия и требуемый массив. Сохнуть доска будет нормально. Только между массивом и фольгой (или что там у вас?) не забудьте вертикальный вентзазор.(на потолке зазор необязателен). Я делал именно так. Только еще бюджетнее. На стены сосновую ИБ в 23мм, на потолок липовую вагонку. Сосна на стенах кое-где плачет, но в основном наверху и неудобств не доставляет. Ну и пахнет замечательно. В начале эксплуатации парной две соседние доски ИБ встали "домиком". После вскрытия выяснилось что обрезная доска под ними была мокрая. Заменил, ИБ поставил на место, все. Прошел год, больше ничего не пучит и не крутит.

4. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, тоже так думаю сделать пока, попадались сообщения на форумах что сосна за вагонкой будет сыреть. Если не смотреть на разницу в цене между имитацией бруса и липовой вагонкой, на стены что лучше пришить? ИБ нравиться внешне из за своей ширины.
    Если выбирать такой вариант с обшивкой сосновой доской для массива, думаю сначала пришить ее, париться всю зиму, а по весне когда доска просохнет и встанет на свое место как говориься, нашить на нее финишный материал, ИБ или вагонку. Баня отопляемаея если имеет тут значение. нормальный вариант?

Последнее редактирование: 24.10.16
  5. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Нормальный вариант. Заодно и понимание, что еще сделать/добавить/переделать, появится.

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.139

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Была и у меня такая мысль. Но захотелось все сразу под ключ. Да и полоки потом демонтировать. Лишняя суета. Обрезная доска и так высохнет (если с нее не течет, конечно). Моя лето жарилась на участке перед обшитием.

7. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    В демонтаже полока, через год использования, есть только польза. Т. к. вопросы задают, чаще, не профи, то вероятность того, что полки смонтированы неправильно-чуть больше, чем полностью. Речь идет о примыкании брусков поддержки к стене. После года использования, между стеной и не по месту смонтированными брусками, будет если не гниль, то зачатки ее точно. И это даст нам шанс перенести/переделать неудачно спозиционированные элементы.
    Так что главное угол зрения, один видит проблему, другой-возможности.

8. lesnoidom
    Благодарности:
    5

lesnoidom

Участник

lesnoidom

Участник

Благодарности:
    5
    Может лучше вагонкой обшить) у меня спецом тонкая подобрана см около 7.(узкая само собой меньше усыхает).нашита по брускам и два гвоздя по ширине, не расходится уже лет 7. швы в порядке. усыхает только в углах но не страшно там фольга тоже)

9. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Так проще всего, прочитав форум понял что мне нужен массив хоть какой-то, вот и ломаю голову. Скорее всего пришью к каркасу обрезную сосновую доску 2.5 и буду ждать когда подсохнет

10. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Подскажите пожалуйста, сделан каркас, перед обивкой нужно его чем-то обработать от грибка и плесени? Читал где-то типо как сам хочешь, а хочется знать как правильно

11. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Нижний, обвязочный, брус обработать антисептиком (без хрома, и др солей тяж металлов), вертикальные можно не обрабатывать, на крайняк чем-то легким, типа неомид для бани. Обрезную строганую доску лучше потолше 30-50мм. Толку больше, про деньги потом забудешь. Потом, через время, на липовую вагонку наскребешь, будет ваще атас. По частям, и растянуто по времени, деньги легче ищутся.
    Не напутай со схемой монтажа: каркас-пленка (паро/гидро или фольга или изоспан FB)-рейки на брус (вент зазор)- и уже на рейки массив сосны. Потом вагонку можно без зазора и на стены и на потолок.

12. stareekk
    Благодарности:
    4.903

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.903
    А можно и вот так. Смотрится очаровательно и вагонка в будущем не нужна. obshivka_dockami_01.jpg @gagarin58, хоть лёжа хоть стоя

13. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо за совет, решил вагонкой обшить горизонтально, лижбы получилось ровное основание из обрезной сосны

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.431

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    @gagarin58, я себе всю парную обшил липой вагонкой. 2 стены вертикально, 2 горизонтально, для красоты. Обшивал по деревянному каркасу (сосна), между вагонкой и фольгой зазор 30 мм, и по стенам и потолкам. Ничего не гниет, все сохнет замечтательно, ничего не дыбится. Вообще профи говорят - чем уже доска тем меньше рисков что ее поведет. Когда монтировал полки, каркас из сосновых брусков 50х50 не примыкал вплотную к стене, а оставил зазор 10 мм. Ничего не гниет, не чернеет, все стекает и просыхает. Ну а сами полки сделал из осины. Она дешевле всего и очень мягкая, приятная лежать. Пусть сгниет через пару лет, хотя не верю я в это, за год ничего не случилось, тока потемнела чуток от жары и пота видимо, летом шлифкругом прошелся и все дела. Лежаки сделал съемные, процедуры прошли, поднял лежак и всё.

15. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Только я решил нашить на каркас обрезную доску сосны 3см а на нее без зазора липовую вагонку. каркас от стены 3 см. с закрываемыми продухами за каркасным пространством, утеплитель купил сауна баттс с фалькой от Роквул, поверх Алукрафт с фольгированным скотчем, рейки для вент зазора а на них обрезную сосну. хочу внизу по кругу пойти одним рядом плиткой прикленной на ГВЛВ, между пррикосания плитки стены с плиткой пола пройти герметиком чтобы влага за каркас не попадала. может кто что добавит или поправит, буду благодарен. строю не торопясь после работы, цель на Новый год попариться)

Вложения:

• 20161102_211910.jpg
    • 20161009_202227.jpg