1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как обязать соседа к прокладке водопровода?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Fpokorp, 21.10.16.

1. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как обязать соседа к прокладке водопровода?
    Слышал модное слово - СЕРВИТУТ, поможет ли оно мне? И на что можно рассчитывать по срокам и деньгам?

У меня участок в СНТ. При этом я веду хозяйство самостоятельно, не являясь его членом.
    На моей линии нет водопровода и канализации, но они есть на соседней линии.
    Все жильцы моей линии подключены через своих соседей на другой линии.
    Так было до сих пор и у меня.
    Три года назад по устной договоренности с соседом я проложил (в его отсутствие пока он был в отъезде) через его территорию общую линию канализации и водопровода и подключил к садоводческой линии. Работы проводились под контролем председателя, который тогда же устанавливал садоводческую канализацию (поэтому и не дождались соседа). Было установлено два колодца: на моем и на соседском участке для дальнейшего подключения домов, которых на тот момент еще не было.
    Все это время я пользовался водопроводом и канализацией, но никаких бумаг мы с соседом не подписывали. А теперь он мне заявил, что не хочет больше пропускать через себя мои воды туда и обратно и отключит меня в ближайшее время.
    Подключение к сетям СНТ альтернативным способом практически невозможно. До ближайшей точки подключения 150м по дорогам садоводства, в которых уже лежат кабель высокого напряжения (до трансформатора) и газопровод. С учетом согласований, проектирования и контроля соответствующими органами стоимость обещает стать астрономической, работы перекроют доступ к участкам по дороге десятку человек на неопределенное время.

Вопросы:
    1. Можно ли добиться принуждения соседа к подписанию разрешения и тп документов на существование старой схемы ХВС и ГК через его участок (линия 20м на глубине 2м на расстоянии 1м от границы участка)? Будем считать, что он не согласен дать согласие добровольно.

2. Может ли это быть безвозмездным (особенно с учетом того, что его коммуникации сделаны моими силами)? Сколько это может стоить в качестве возмездного договора? Разовое или аренда?

3. Какие аргументы в суде могут помочь, и какие наоборот ухудшить мои шансы?

4. Сколько времени может длиться такое дело в суде?

5. Что можно предпринять, чтобы зафиксировать ситуацию и не дать соседу самовольно выдернуть мои трубы из земли, чтобы потом не восстанавливать их, за что он уже реально может требовать денег.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Для начала нужно максимально больше собрать документов фиксирующих прокладку Ваших коммуникаций. Чеки, договора и пр. Может председатель выдаст какую-нибудь бумагу.

3. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Чеки на трубу? думаю это никак не поможет. Хотя их 3 летней давности конечно можно найти.
    Все прокладывалось самостоятельно, только экскаватор нанимался за наличные.
    Есть колодец на смежном с участком соседа углу. Можно сделать фото колодца с трубами уходящей в сторону соседа, вода текущая оттуда и туда на видео.
    Можно попытаться привлечь свидетелей - рабочих, которые помогали ее делать.
    Председатель ничего не даст, но и врать не станет наверное, если его привлечь в качестве. кого?
    Возможно и сам сосед не станет врать в суде. Просто скажет, что передумал, т. к. отношения не сложились.

Из бумаг есть схема водопроводных линий по СНТ (скриншот с сайта садоводства и сам документ без подписей в формате ворд), где на моей линии они отсутствуют. Возможно удастся получить ТУ от СНТ на подключение, но не сейчас, а когда будет договор о пользовании имуществом общего пользования, неутвержденный пока на собрании.

Я сейчас хотя бы принципиально хочу понять, какими принципами должен руководствоваться суд при назначении сервитута. Ведь даже при подключении к существующей трубе СНТ у меня есть три варианта, и на соседе №3 свет как бы клином не сошелся.
    сервитут.png

Ну и чем руководствуется суд при назначении размера компенсаций? Ведь труба уже под землей и ни чему не мешает, не создает каких-то дополнительных неудобств.

Последнее редактирование модератором: 26.11.17
  4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мне кажется без ранее подписанного им разрешения на прокладку через его участок никак Вы его сейчас не обяжете.
    Хотя я не юрист... Может с привлечением свидетелей что и получится.

5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Скажете соседу, что подадите на него иск к возмещению затрат на прокладку "его" трубы + Ваши моральные издержки.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Сервитут бывает в силу закона и добровольный. В силу закона - не Ваш случай. Нет у нас в законах безусловного права на центральное водоснабжение и канализацию.
    Стало быть - остается только добровольный, со стороны соседа.
    Ну и "ТУ от садоводства", центральный водопровод и канализация - это СУПЕРМОЩНО. Мне вообще непонятно, как это возможно. Что, СНТ обладает лицензией на водоснабжение? Имеет сертифицированную лабораторию? Официальный источник воды? Платит налоги/сборы за использование недр? Имеет оформленный очистные сооружения? Я в шоке...

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Сказать то можно, но получите встречный иск и уголовное дело - несанкционированный доступ на чужую землю (вторжение), незаконные земляные работы (ордерок то есть? Нету.), порча имущества - землю копали? Копали. Стало быть разрушили потомственный, от деда доставшийся газон из высокохудожественных посадок крапивы и одуванчиков. Чем нанесли материальный и моральный ущерб.

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Договор был, разрешение было дано, устное, свидетели есть. В чём проблемы?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Нет проблем. Как нет и договора (обязательная письменная форма), согласия (обязательная письменная форма), свидетелей - они не могли быть свидетелями того, чего нет. Они присутствовали при некоем разговоре, про некие планы.
    Не существует устных договоренностей по использованию земли. Только письменные. Причем 95% из них вообще подлежат гос. регистрации.
    А обьекты построенные - вообще должны ставится на кадастровый учет и образовывать налогооблагаемую базу. А если Вы употребите в суде слово "водопровод из которого я пью" - то Вас тут же долбанут по 100 статьям. Начиная от СанПинов и кончая охранными зонами и Гражданской Обороной.

10. Lavriki121
    Благодарности:
    17

Lavriki121

Живу здесь

Lavriki121

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Соседа ни как не принудите, это раз.
    Если у соседа есть деньги откапывать пусть отказывает.
    Судебная экспертиза +суд >горизонтально направленное бурение до магистрали:hello:

11. Касатка32
    Благодарности:
    5

Касатка32

Участник

Касатка32

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Прошу помощи в решении вопроса по воде. Приобрели дом. Магистраль через дорогу. От магистрали общая труба одна на двоих, заходит к соседям во двор в колодец, из которого идёт и к ним, и к нам. Из каких- то соображений соседи отрезают трубу, как раз перед нашей покупкой. Воды нет. Прошу совета как быть? На что имеем право. Проект есть, всё по проекту бывших хозяев. Договор перезаключили.