1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Ремонт родового гнезда или бабушкин дом

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeyU, 19.10.16.

1. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Ремонт родового гнезда или бабушкин дом
    Все привет ! Решил завести данную тему здесь, так как в своей базовой можно писать только о новом доме :) Ремонт делаю сам по выходным с семьей. Жить есть где слава Богу, отстроил дом рядом новый. Вот как бы тема про новый дом - https://www.forumhouse.ru/threads/215793/

Дом родовое гнездо, много поколений в нем выросло. Сруб - около 160 лет, точнее у родителей уточню. Потом пристройка к дому кирпичная. Фундамент - типа МЗЛФ. Кое-где пол держится на столбиках, некоторые короче. Чтобы доставали до пола, ставили прокладочки из дерева, смотрится жуть ! Балки пола несущие - брус, но весь мастике, похоже как на шпалах. Кроили как могли. Часть пристроек к брусовому дому - засыпные стены. Из-за протечки крыши - что-то погнило. Короче работы вал. Но отдыхаешь психологически и чувствуешь, что дом оживает. Дом крепкий... доведу до ума.

Внешний вид дома не очень, завтра сделаю фото. Просто я давно захотел тему завести, никак руки не доходили. Раз уж написал, пойду дальше.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.876

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.876
    Фото побольше. Старые дома вообще интересно восстанавливать. Много интересных находок и решений бывает.

3. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    @Dimastik25, фото будет очень много :) Потому что я не строитель, а порой решение так в голову не придет, буду спрашивать советов ! Я начну по порядку, просто сегодня когда поехал на работу, было еще темно, приеду домой, уже темно :)

4. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Бабушкин дом... для меня это не только родовое гнездо ! Это вся моя память о детстве. Все, чем жил я, на что надеялся, к чему стремился, все это этот дом. Я был маленький, я этот дом боготворил... не странно звучит. Я всегда возвращался туда, когда мне было плохо в разные периоды своей жизни !. Он надежда и опора... он всегда казался мне монументом стабильности, чистоты и добра...
    И там всегда были мои любимые... В сознательном возрасте, когда кто-то из моих любимых ушел в силу болезней и возраста... там был СВЯЗУЮЩИЙ узел, моя бабушка... поэтому дом называется бабушкин :) Потом мои мама и папа купили новый участок и построили новый дом там, я его большой называю :) Бабушка в ее доме, который сейчас стал моим, жила до последнего дня...
    -
    Вспомните детство... я свое помню четко. Всегда в доме пахло пирогами, ай блин какие БЫЛИ пироги... сижу глотаю слюну, какое было варенье... ой мог Бог - КАКИЕ БЫЛИ БЕЛЯШИ, МЯСО ПОД СЫРОМ ! !. Мне стукнуло 30 лет, развелся с женой, приехал жить туда... кто бы вы думали обеспечивал мой быт ? Бабушка, уже плохо ходила, но каждое утро для меня перед работой вставала в 7 утра, готовила мне завтрак... вечером ужин. Добрый совет, внимание, сочувствие, а иногда и осуждение ! Порой за вечером и рюмочку распивали... Ой, да такую селедку с луком, да с картошечкой в мундире, да с укропом и подсолнечным маслом, нарезанную на ломтики... А водка была в морозилке. Серень - достань водку и рюмки пожалуйста, хрустальные рюмки... и томный долгий ПРАВИЛЬНЫЙ разговор про то, что я должен, что меня надо и что мне стоит в себе исправить. А вот и мясо по сыром готово, а вот и салаты... чай давай пить, кроссворды будем разгадывать, очень их любила ! И сознание всегда было ЯСНЫМ у нее. Говорила, всегда тренируй УМ !

Я пишу о силе своей бабушки... мне б ее силу сейчас. Болела давно... проблема с ногами, но всегда - ВСЕГДА не думала не о себе, а о нас ! Обо мне... Бабушка ушла... с ней дом утратил жизнь, померк, потускнел и стал меня пугать... реально. Будто кто-то мне смотрит в спину, когда туда захожу... вечером вообще мрак... один пытался не входить, страшно аж до жути ! Мурашки бегали от затылка, до задницы и покрывался мокрым потом...

Потом мне пришла идея снести старый... бабушкин дом... потому что место занимает... и участок будет больше, да и нафига еще деньги в него вкладывать. Туда старался больше не ходить... лишнее я думал. Потом вселил туда фасадчиков, бесплатно, за крыльцо и погреб, они кстати спились и выгнал... но там был кто-то и горел свет... как-то... было ясно, что там кто-то есть. А не просто ты идешь по участку в темноте и на тебя смотрят чернотой глазницы ОКОН... а там - чернота и... и мля какой-то ужас первобытный ! Я ж голову пригибал, чтоб быстрей пройти !
    И меня ПЕРЕКЛИНИЛО после ряда событий, об которых я без утайки напишу ! БАБУШКИН ДОМ БУДЕТ ЖИТЬ, потому что это МОЕ ВСЕ ! Вся память, вся моя любовь... любовь к моим предкам ! И осознанию того, что они РЯДОМ, я сейчас их чувствую... ! И это для меня правда.
    И сейчас я их чувствую, как никогда рядом !

5. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Сижу, пишу и мурашками весь покрываюсь :)

Небольшой экскурс, я являюсь прямым потомком тех, кто основал Клязьму. Вот линк про историю Клязьмы, если кому интересно, почитайте... http://pushkino-2009.livejournal.com/25062.html
    Я потомок Ивановых...

Как вообще появился старый сруб, который был перенесен на новое место и как был обустроен пристройками напишу чуть позже, а пока...

Цитата от мамы -
    Дом был построен в 1890 году и стоял в Клязьме. В конце 20-х годов дедушка с помощью брата Володи разобрали сруб и перенесли его на новое место, на котором он сейчас и стоит. Дом представлял собой только деревянный сруб. Они разделили его пополам легкой перегородкой и зажили двумя семьями - 2 родных сестры вышли замуж за двух родных братьев.

Вот он дом - он был покрыт вагонкой и покрашен в данный цвет почти 26 лет назад. Выглядит не очень. Но сруб был сохранен. Прямой путь осадков в брус был прекращен. В моих планах перекрасить вагонку в зеленый цвет. а вот обналичка окон - в белый конечно !

IMG_20161022_130034.jpg

Это наличники - делал мой прадед... мама поправит если что...тему читает. Прадедушка был краснодеревщиком.
    IMG_20161022_130044.jpg

Все это с ВАШЕЙ помощью хочу восстановить и дому придать ИМЕННО тот Русский стиль, который должен иметь тут место быть !

IMG_20161022_130053.jpg

Терраса - как же мы любили на ней сидеть всей семьей... Ох эти летние вечера в Клязьме, мед, чаепития... Собирались бабушкины подруги с мужьями и родственники... ушли...
    Но мед в сотах не забуду никогда... а их песни... как они все пели.
    Вид террасы ужасен, думал тоже снести... нет ! Я буду восстанавливать... скорее всего будет полный снос, но с новыми материалами - копия старого.
    Это большой труд ! Но я готов !

IMG_20161022_130024.jpg

Кругом строй материалы, новый дом - фасад до конца не доведен. Кстати ищи бригаду с руками, пишите в личку ! И честно задалбался искать... КХМ :(

6. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Я нашел фото у себя, это был скорее всего 1990 год. На фото мой друг детства и мой друг и сейчас, то что такое фото есть, он удивится ! Цените ДРУЖБУ ! Там видна и терраса в лучшем виде и часть сруба... краска начала облезать, его вагонкой и закрыли в перехлест !
    Я тогда сам делал фото, у дедушки проявочный аппарат был и сохранился !, красная лампа, все делал сам, негатив, его закрепление. Проявка, печать и так далее. Целый творческий процесс !. Ой интересно и весело было. Какая там цифра :)

IMG_20161023_0002.jpg

7. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Бабушка не давала ремонтировать дом, текла крыша. Текла вода под кухней, старый котел... и так далее. Тревожить пожилого человека нельзя. Будем сейчас чинить...
    Рабочие сделали гадость... они переставили мебель не на свои места, порой их там много было, городили себе типа комнатки. Пока мебель не двигали... мусора убрали, убейся ! Грязи... млять блевотины... готов убить. Пока я сосредоточился на конструктивных дефектах... В доме 3 комнаты, 2 большие и одна небольшая, плюс кухня и туалет. Крышу я залатал чуть, фото будут позже.
    Фото бардака -

Из-за протечки воды отдираем обои на кухне - пристройка из кирпича.
    IMG_20160917_124138.jpg

IMG_20160917_124147.jpg

Это вид потолка. Опять же вода с крыши. Этому повреждению много лет, так там и сидело.

IMG_20160917_124201.jpg

Потолок засыпной. Доски - между ними в качестве утеплителя песок. Сверху пергамин. потом пространство и тупо крыша - фальцевая.

IMG_20160917_124205.jpg
    Бабушкина комната, повреждений меньше.
    IMG_20160917_124218.jpg

IMG_20160917_124228.jpg

То что пострадало - потолок - вода.

IMG_20160917_124234.jpg

Все в коврах - чтоб теплее было и красивее :)

8. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Жесть - ванная. Она узкая, но в ТЕ времена - это было чудом, все ходили в сортиры на улицу. большинство. Знаю, что делать с ним и как переделать ... повреждения - вода сверху, с крыши...

IMG_20160917_124252.jpg

Будет сделано - унитаз смещен в другую сторону, откуда я снимал фото. раковина ликвидирована и перемещена на правую стену. У батареи будет стоять душевая. Проводка канальи и воды - полипропилен под полом. Плитка содрана, отвалилась и отваливается и будет положена новая или стеновые панели.

Брусовой дом - там тоже есть пристройка - засыпные стены - комната

IMG_20160917_124342.jpg

IMG_20160917_124345.jpg

Сам СРУБ -

IMG_20160917_124410.jpg

Разгром, бардак и трындец !
    Пожалуй я знаю, чем заняться зимой :)

Кто-то подумает, вот нафига такой бардак светить... хм. А он такой и есть. Смею вас уверить, потом будет по другому !
    И также будет пахнуть пирогами... теплотой и добром !
    Я кое-что уже исправил ! Ну а пока о доп повреждениях... видимо завтра

Вложения:

• IMG_20160917_124303.jpg
    • IMG_20160917_124349.jpg
    Последнее редактирование: 23.10.16
  9. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    Вот кухня, я с нее начал - шкафы старые, на свалку без вопросов...

Вроде так шкафы стоят... и ничего страшного. Но я сильно ошибался...
    IMG_20160917_124736.jpg

Убрал шкафы - полный привет. Пол сгнил нафиг... дыра - еще не расковырял.
    IMG_20160917_133058.jpg

Что выкинуто -
    IMG_20160917_133112.jpg

Что увидел :( IMG_20160917_134427.jpg

Дальше больше - опорный брус, на котором стоит кухня - сгнил почти весь в данном месте... где-то это я уже видел ? Репринт нафиг ! :)
    IMG_20160917_134435.jpg

Короче - трындец !
    IMG_20160917_134537.jpg

Расстояние между полом кухни и грунтом в данном месте - 35 см. Я туда полез... как я туда лез - отдельная история... влез :), но сразу не вылез... попытка вылезти :) Тащили меня оттуда как Виннипуха ! Как он застрял в домике кролика :) Фото там не сделал... нет места. Но решение нашел, чтобы весь пол не перекладывать...

IMG_20160924_141011.jpg

10. susik
    Благодарности:
    614

susik

Живу здесь

susik

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Какие половые доски, какое качество. Сил Вам.

11. scuba
    Благодарности:
    159

scuba

Живу здесь

scuba

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый день! Обычная пятидесятка, как сказали бы лет 30-40 назад. Если бы не вода с крыши и возможно, водопровода, брус еще столько бы простоял, сколько стоит.

12. Gavrilof 717
    Благодарности:
    783

Gavrilof 717

Живу здесь

Gavrilof 717

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Очень интересно, про бабушку читал аж за душу взяло, тоже бабушка у меня золото была.
    А полы это только начало, гнилья будет много)
    Тему не забрасывайте, жду продолжения

13. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Интересно почитать. Мы уже полгода ремонтируем "бабушкин" дом (брус - основание 50е годы прошлого столетия). Живем тут же с весны. Самое сложное оказалось переложить пол (муж почти все в одиночку сделал). А в холодное время - топить печку) Кстати, а у вас, я так поняла, печки там нет?

14. SVroman
    Благодарности:
    41

SVroman

Участник

SVroman

Участник

Благодарности:
    41
    Удачи Вам! С нетерпением ждем продолжения!

15. SergeyU
    Благодарности:
    20.165

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.165
    @Gavrilof 717, да... наши бабушки золотые ! однако пока мы помним и делаем что-то, чтобы оставить о них память не только в голове, но и материально... нам тут самим легче, лично мне точно ! Снести всегда проще.
    -
    @irruda, делаю все сам принципиально :) Тяжело конечно. Сын помогает, да вся семья ! Печка была, целых 2 штуки, но в 1976 сделали газовое отопление... про печку мама расскажет я думаю. На нее тоже нахлынули воспоминания :) Печка капитальная ?
    -
    @SVroman, спасибо ! Конечно продолжение будет ! Уже много инфы и фото и поправил сам, нужно время, чтобы написать :)