1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контактор

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем hadorr, 19.10.16.

1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.454

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.454
    Почему различных? Нужны два одинаковых НО-контактора.
    Видите там на схеме дополнительные НЗ-контакты 21/22? Такие есть у большинства контакторов. Организуйте на них электрическую блокировку, запитав через них катушки "противоположных" контакторов.

2. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    1. Без знаний ТОЭ понимаю, что, например, основная сеть будет работать практически постоянно и тогда контактор НО будет находиться в несвойственном для себя функционале — закрытым: и чисто интуитивное восприятие противится такому положению вещей. Убираем эту интуицию?
    2. Эти контакты не силовые? Я в том числе и этот вопрос не смог самостоятельно разобрать: во-первых, почему вдруг именно этим контактам дан двухзначный идентификатор, а во-вторых, какое у них предназначение, отличающееся от остальных трёх?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.540
    Откройте любой щит любого промышленного вентилятора или насоса. Контактор в подтянутом положении может стоять если не годами, то месяцами. Вы считаете себя умнее всех инженеров-электриков во всем мире, которые повсеместно применяют подобные схемы?
    https://google.gik-team.com/?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F

4. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Волль, дополнительные контакты на контакторе не силовые. Предназначены для слаботочки. Электроблокировки или например статус "включено\выключено". Для АВРа нужно на нормально закрытые завести питание катушек соседнего контактора, чтобы исключить запуск двух одновременно. Контактору абсолютно по барабану включили вы его или нет. Он не изнашивается ни так ни эдак.

5. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    1. Вы так говорите, словно к этим щитам допуск есть у всех проходящих мимо.
    А если я не знаю в каком состоянии там находится контактор и, более того, не представляю как в данном случае мыслят все инженеры-электрики во всем мире и какие они применяют схемы, то метафора их ума (я так понимаю, что в этой категории и Ваш ум) и моего абсолютна неуместна.

Для того, чтобы считать, не являясь ботаником, что жёлуди растут на яблоне, абсолютно не обязательно считать себя умнее всех ботаников-биологов во всем мире, которые повсеместно жёлуди собирают на дубе.

2. За ссылку спасибо. Видите, как уже меняется: Контакты уже, вроде, и не «Контакты», а «блок-Контакты», а контактор потихоньку стал «магнитным пускателем». А поскольку между ними разница (по моим непрофессиональных знаниям) все же есть — то в поиске не пытался набрать «МП».

6. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Спасибо. Попробую нарисовать схему. Я считал, что для релюхи не совсем по барабану быть под напряжением или нет.

7. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Волль, 24\7 365 дней в году уже 8 год у меня на обьекте сотни реле включены и не выключаются. Это нормально. У них не ослабнет пружина, не сгорит обмотка, не сгорят контакты. Умирают они в двух случаях. Превышение тока на силовых контактах (сгорел двигатель к примеру) и превышение напряжение питания катушки. В этом случае катушка просто сгорит и все. Для понимания двери в парадную на домофоне, замок притянут по 10 лет. И ничего ему не будет, реле управления замком так же втянуто.

8. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Прошу прощения, что картинка из века XIX, просто под рукой только недоделанные гаджеты.
    Взял Допконтактор 1НО+1НЗ, на катушку которого и будет подаваться удаленный сигнал. Для простоты «схему» нарисовал однофазную. такая схема дугу не должна словить? Если, конечно абстрагироваться от залипания контактов. BACFEFD4-E7DB-4A6A-B358-B067A0C8FD04.jpeg

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.454

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.454
    Запросто. Вам нужно разнести во времени отпускание одного контактора и сработку другого. Погуглите циклограмму работы АВР.

10. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Такая схема, судя по описанию, должна проходить.
    25A5E1EE-906A-4C63-85E6-CB9CBF2010D5.jpeg Если честно, то я не понимаю этой схемы - для чего здесь QF6?
    Допустим, кV не нужно, поскольку оно следит за напряжением, точнее — за его падением. И роль этого kV выполнять будет релюшка Sonoff. Но я совершенно не могу понять суть последовательных контактов НО и НЗ в сетях Л1 и Л2.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.454

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.454
    Да, такая схема - рабочая, задержка во времени должна обеспечиваться реле напряжения, которое на схеме обозначено как kV.
    QF6 защищает цепь катушки контактора КМ2. Для контактора КМ1 эту функцию выполняет QF3.
    Это и есть взаимная электрическая блокировка между контакторами. НО включает катушку, НЗ разрешает включение. Если второй контактор окажется включен, НЗ будет разомкнут и первый контактор не включится, даже при ошибочной команде на включение. Обратите внимание, что в цепи катушки первого контактора НЗ-контакт второго и наоборот, в цепи второго - НЗ-контакт первого.

12. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Спасибо, в целом в упорядоченном потоке электронов в этой схеме разобрался. Но остался последний вопрос (надеюсь он не потянет новый шлейф) — почему именно Реле напряжения? Любое другое Реле, способное скоммутировать такую нагрузку, ведь тоже в состоянии обеспечить работоспособность. То есть, обычный контактор 1НЗ+1НО должен выполнить эту функцию (безусловно, именно для моей проблемы, где он будет запущен удаленным сигналом)?

13. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Волль, KV2 даст запуск основного питания ТОЛЬКО при наличии напряжения на всех 3х фазах.

14. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Схема должна работать по другому принципу: на основной сети на всех фазах вполне есть напряжение. Но удалённым сигналом запускаю контактор и фактически катушка kv — это катушка контактора, которая срабатывает от удаленного сигнала, получая питание с одной из фаз. А этот контактор и имеет НЗ и НО как и далее по схеме (Контакты кV).
    Не совсемврубаюсь, зачем для моей проблемы именно Реле напряжения. Ведь все равно катушка этого Реле одновременно замыкает и размыкает свои Контакты кV.

15. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Волль, незнаю как обьяснить на пальцах, но кто в теме тот наблюдал может на практике когда или в работе когда два контактора с электроблокировками (например смена звезды на треугольник, авр и подобное) Без задержки по времени начинали тарахтеть. Ну как сказать то я даж незнаю. Короче одно включает выключает другое, то включает и выключает первое и из шкафа трес стоит трррррр. Само сабой после часа работы в таком режиме контакты либо пригорят, либо сгорят. ПОЭТОМУ НУЖНА ЗАДЕРЖКА ПО ВРЕМЕНИ. Между одним и вторым. Можно промежуточное реле использовать, можно ваши контакты sonoff использовать но должна быть задержка.