РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многоуважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, какова процедуры установки двухконтурного котла на сегодняшний день? Купили квартиру и решили сделать теплый водяной пол и подключить радиаторы новые, вместо тех, которые сейчас подключены к централизованному отоплению. Теплый пол планируем делать на кухне (где и будет стоять котел) и в одной из комнат (может быть с захватом лоджии если это разрешено). Радиаторы будут подключены по одному на кухне и в двух комнатах. С чего начать? Я так понимаю, что перво наперво нужно сделать проект, который в дальнейшем рассматривает ГорГаз? Кто в таком случае делает эти проекты? И есть ли разница какой котел приобретать-устанавливать? Помогите пожалуйста реализовать идею в жизнь а то уж больно мы мерзнем(
Судя по отсутствию указания места жительства - Вы из Москвы? Ну так п. 15 статьи 14 Закона "О теплоснабжении" гласит:"Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. "
Отнюдь, проживаю в Крыму г. Феодосия. Позвонив в ГорГаз получил ответ что вроде бы (неясность ответа связана с концом рабочего времени в службе и скоростью сбора работников домой "Да, да можно! Приносите проект!" таков ответ) можно нужно принести проект. Так ли это, или ответили что можно лишь бы отвязаться?
Сходите к ним, пообщайтесь. Скорее всего они Вам и посоветуют, где можно сделать проект. По крайней мере, будете в курсе что-почем и точно узнаете - можно ли.
Для начала надо получить разрешение на отделение от ЦО. Потом горгаз рассмотрит возможность подключения к газовой сети в зависимости от мощности котла и пропускной способности .
Спасибо всем большое за ответы! Вообщем ситуация немного изменилась. Мы планируем не отключаться от цент. отопления а исправно платить из года в год за "качественное" отопление. Просто хотим дополнительно сделать водяной пол от газ. котла. Проштудировав выписки из законов, любезно предоставившие Ortodox-ом, так и смог понять разрешена ли установка котла, если остается цент. отопление? Просто ходил в наш горгаз и там сразу же категорично сказали что НЕЛЬЗЯ устанавливать котел если есть цент. отопление. Они даже выдают бумажки с перечнем документов, необходимых для установки котла в квартире, и там третьим пунктом идет "справка с теплокоммунэнерго о том, что дом не подключен к центральному отоплению". Во как! То есть на мой вопрос можно ли начинать делать проект, они сразу сказали что нет, нельзя, так как возможности установки в моей квартире нет. Но! Обратился я сразу же в исполком и там мне сказали что горгаз не имеет права мне отказывать в моих начинаниях, так как установка возможна!(я уже честно запутался и не пойму кому верить...) Только для того чтобы ТОЧНО знать о возможности установки мне нужно для начала сделать проект и предоставить ряд документов (заявление о переустройстве квартиры, правоуст. док-ты, проект переустройства, техпаспорт). Сказали что как подготовим все документы сразу к ним и они будут выносить решение. Просто мне ОЧЕНЬ интересно, каковы шансы успеха и не потрачу ли я на это кучу денег и времени а мне в итоге откажут?
А вам Горгаз и не отказывает. Кстати теперь нет таких организаций. Вам объясняется, что надо сделать, чтобы вашу хотелку претворить в жизнь. А объясняется в этих документах СП, СНиП, ЖК РФ и ФЗ (Закон!) о теплоснабжении. Реально выполнить всё, что там требуется, что бы перейти на индивидуальное отопление, если ваш дом подключён к центральному, практически невозможно. Вам дали избранные пункты из всех этих документов и то вы не смогли разобраться. А ведь там ещё такая подлянка, как вопрос дымоудаления и это уже надо будет разбираться с СанПиН Водяной пол! В многоквартирном доме? А исполком и не мог сказать другого. Мы же живём в самой демократической стране. Поэтому они сказали, что и должны были сказать. Право на вашу хотелку у вас есть и никто не собирается его оспаривать. Вам никто отказывать и не будет. Зачем, если есть уже соответствующие Регламентирующие документы и даже закон. Да и зачем сразу в лоб отказывать, если на вас можно будет ещё и заработать. Во сколько обойдутся вашему бюджету все эти разрешения, договоры, расчёты, проекты и т. п.
Большое спасибо за ответ! Но почему мне юристы отвечают следующим образом?: 1. Здравствуйте, местная администрация, ссылаясь на ФЗ «О теплоснабжении, отказывает жильцам. Однако суд такой отказ может посчитают необоснованным и незаконным. В данном случае ссылайтесь на п. 44 Постановления Правительства № 307 от 16.04.12 г. гласит :... Отказ органа местного самоуправления в переустройстве, основанный на п. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении», признается судами незаконным. Вам необходимо собрать документы согласно ст. 26 ЖК РФ: 1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением... 2. Вы вправе установить двухконтурный котел и отключиться от централизованно отопления и гвс. Вообще-то газовщики идут на это охотно, проблемы возникают с ук, администрацией и централизованной котельной. т. к. вам надо получить согласования во всех инстанция. я сам установил котел. (по времени 6 месяцев с момента начало и до пуска). Проект у газовщиков не более 10-15 тыс. потом разрешение в администрации - бесплатно (но к нему согласование с ук и теплосбытовой организацией) если получишь разрешение без проекта всего дома, опять к газовщикам. можно сказать что еще 10-20 тыс (без работ) и у тебя свое отопление и гвс. Что это? Дилетантские россказни или "абы шо сказать"? И хотелось бы уцепиться за "соломинку" в виде Почему практически? Значит все таки какие то варианты есть? И что ТАКОГО особенного там требуется что невозможно выполнить в моем конкретном случае? (простите но матчасть не учил) Почему для работников исполкома зацепкой в моем деле была фразу "Я не буду отключаться от цент. отопления", после которой они сказали что установка вполне возможна? Я просто не пойму что мне делать?(В квартире холодина а стояки еще даже НЕ ЗАПОЛНЕНЫ не говоря уже о обогреве! Только через суд?
Выход есть всегда! Он или очень узкий или там где вход. Действуйте! Получиться, я первый буду в восхищении! Тем более, что вот это очень сильный довод.