1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Каркасник по мотивам КД-95 в Нижнем Новгороде

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем желающий52, 18.10.16.

1. Civil engineer
    Благодарности:
    59

Civil engineer

Живу здесь

Civil engineer

Живу здесь

Благодарности:
    59
    можно и до 10 в рабочее время опускать, главное просчитать точку росы во всех режимах, т. к. возможно образование конденсата.
    По количеству конвекторов: вреде с запасом приличным взяли, но опять же считать надо нормально, а не так: "у меня вот так работает и температура 25 и дом из другого материала и не в Нижнем Новгороде, а допустим в Приморье." а то что они на треть мощности в самый лютый мороз работают, так это ничего...

2. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    можно было, согласен, оба варианта верные. Мостик холода в нашем варианте увеличивается совсем чуть-чуть.

3. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @желающий52, Поделюсь своим опытом отопления подобного дома конвекторами.
    При утеплении 200 в стенах и полу, 250 в потолке требования к можности получились более скромные.
    Мне вполне достаточно
    3х0,75 в кухню/гостинную 21 м2
    1х0,75 в комнату 9 м2
    1х0,5 в санузел 6 м2 (повесил перед 30 градусными морозами, но и без него вполне)
    1х1,25 в комнату 15 м2 (таких комнат 2)
    2х0,75 под два окна в холле.
    Итого 7,5 кВт

В тамбуре 2.5м2 отопления нет, так же нет его и в холле, кладовках. За счет этого в кладовках чуть прохладнее при закрытых дверях.
    Понятное дело что время работы/отдыха каждого конвектора индивидуально из-за разных потоков, объемов и неточности выставленной температуры, но в целом замечено что при 25-30 градусных морозах среднее время работы конвектора меньше чем время простоя при температуре в помещениях 25 градусах.
    На мой взгляд, сильно перезакладываться по мощности не стоит. Это даст более быстрый (а он итак быстрый) прогрев, но в момент начала прогрева вся выделенная мощность будет задействована. А есть еще и другие мощные приборы как то водонагреватель, плита, духовка, стиральная машина, холодильник. Если у вас ограничение в 15 кВт - может просто не хватить и выбить автомат.

Так как у меня домик это дача с возможностью зимнего проживания, у меня висит один дтчик температуры на GSM контроллере. В момент присутствия выставляю диапазон 25:30. То есть температура регулируется исключительно конвекторами и 30 никогда не достигает. Во время отсутствия ночью 23-07 задан диапазон сильного прогрева (пока электричество дешевое). Днем 07-23 - чтобы не падало ниже 12. Причем это только пока очень холодно ночью стоит прогрев на все 8 часов. Когда потеплеет достаточно пары часов в момент перехода на ночной тариф и пары перед переходом на дневной.

Будут вопросы, пишите. Рад буду помочь.

4. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @Civil engineer, мне кажется проблематично высчитывать точку росы т. к она зависит от влажности которая гуляет в очень большом диапазоне.
    К сожалению, в наших реалиях очень тяжело что-то расчитать заранее. Очень сильно влияют факторы не поддающиеся определению или обнаружению. Как оценить теплопотери через криво установленное окно или как узнать что где-то недоложен утеплитель.
    Вот и приходится опираясь на теорию еще и оглядываться на практический опыт.

5. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Павел, спасибо за опыт! Вопрос есть - какими конвекторами пользуетесь, каким GSM контроллером и как это всё у Вас настроено (объединено в сеть)?

6. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @желающий52, в моем случае все очень просто, так как
    1. Это первый опыт
    2. отсутствие необходимости в более гибких настройках

Конвекторы Nobo. Что удивительно для меня, что я брал их весной по гораздо большему курсу Евро относительно рубля чем есть сейчас. Однако рублевые цены на них сильно подросли.
    Контроллер взял Rads CCU825так как мне его надо было разместить в электрощите на дин-рейке. Особого выбора не было. По этому же контроллеру был еще и положительный отзыв от коллеги, который им давно пользуется.
    К контроллеру подключены 4 силовых реле (форм-фактор для установки на DIN рейку) для коммутации. Сами реле стоят после 4х групповых автоматов на которых "сидят" конвекторы.
    На момент отделки я заложил несколько гофротруб для последующей прокладки датчиков температуры, но просчитался. Датчики от Rads в них не влезли. Альтернативы я не искал, пришлось поплясать с бубном чтоб сделать скрытую прокладку кабеля от щита до датчиков.
    Вот и все. На входе контроллера датчики температуры, на выходе 4 силовых реле. Первичная настройка с ноутбука. Дальше регулировка с помощью управляющих СМС.

7. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А мне, наверное, особо нет смысла сильно дифференцировать температуру в течение дня. Экономия сомнительна - каждый день остужать и нагревать дом. Так что, думаю, обойдусь без контроллеров, поставлю на постоянку 22 градуса, пусть держат.

8. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Как я возил дверь или чем круче джип...
    Купил я себе бардачок на крышу и решил сразу его опробовать - купил и запёр на него временную стальную дверь. Тяжелая зараза, но вдвоем закинули
    IMG_0920.JPG
    Доехали до места без особых проблем, никого не покалечили. А вот потом черт меня дернул попытаться проехать по нечищенной дорожке после хорошего такого снегопада. Где-то вдалеке огонечки - это я
    IMG_0926.JPG
    Машина улеглась на пузо, время десятый час, среда. Вызвал помощь друга. Приехала навара на "всесезонной" резине.
    IMG_0925.JPG
    Так далеко заехать, как заехал я - ему не удалось.
    Вызвали следующего, пока ждали - с дороги вылетела в сугроб нива, её вытащил проезжавший мимо форик
    IMG_0924.JPG .
    После этого пытались вытащить навару и фориком, и нивой, ничего не получилось, приходилось спасать самих спасателей. Дождались Мазду БТ, которой вытащили навару
    IMG_0922.JPG
    но хозяина ниссана не покидало желание меня спасти, поэтому навару пришлось вытаскивать маздой еще раза 4, после чего мазда вытащила и меня. В первом часу ночи, уставшие, сонные, мокрые, но счастливые разъехались по домам. А всё почему - потому что лень было тащить тяжелую дверь 200 метров... В спасательной операции, кроме меня, принимали участие 5 машин, все полноприводные, но победил пикап от мазды на зимней шипованной резине:hndshk:

9. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Наружняя отделка дома изначально планировалась сайдингом. Сначала хотел дом в типа американском стиле - в красном тоне, нашел понравившийся сайдинг у Docke - акриловый, цвета Тоффи, на сайте производителя он выглядит так:
    1234.PNG
    классно, думал я, чуть оранжевый, свежо и ярко
    На деле, когда посмотрел его в живую - он оказался цветом наисвежайшего, простите, г*вна...
    Делать желто-зелено-кремовое мне не хотелось категорически.
    Выбор пал на сайдинг того же производителя, формат ёлочка, цвет "голубика", вот он в середине:
    IMG_0810.JPG
    Он хоть немного напоминает доску по форме, что радовало. Доборных элементов такого цвета у Docke не существует, взяли белые. Немного переживал, как всё это будет выглядеть, зря переживал. Посмотрел живьем вчера - очень понравилось. Фоткал вечером на телефон в свете прожекторов, поэтому фото не передаёт, конечно, но правда оч круто получилось!
    IMG_0946.JPG IMG_0947.JPG

10. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Кстати, @ingener500500, если Вы хотели посмотреть и не передумали - скоро всё закроется уже со всех сторон и смотреть можно будет только на конечный результат, без конструктива.

11. S4sha
    Благодарности:
    1.950

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Парочка дневных фото.

Вложения:

• b7eb448966da.jpg
    • CNjPRFAOOuA.jpg
  12. Olga65
    Благодарности:
    573

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @желающий52, А можно приехать вживую посмотреть сайдинг на доме. Я тоже строюсь в Нижнем под Богородском. А вы в каком месте строитесь?

13. желающий52
    Благодарности:
    43

желающий52

Живу здесь

желающий52

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Конечно, можно. Ориентиры - Зеленый город, деревня Фроловское, Кстовский район

14. pavsha
    Благодарности:
    6.442

pavsha

Павел. Из Омска. Временно тружусь в Крыму.

pavsha

Павел. Из Омска. Временно тружусь в Крыму.

Благодарности:
    6.442
    Зачем соединительная планка на сайдинге? Почему не внахлёст как у американцев ?

15. S4sha
    Благодарности:
    1.950

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Достойный вид только со стороны нахлеста. С другой стороны торец со временем сильно темнеет и выглядит сомнительно.