1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Канальный увлажнитель недорого! В чём подвох? (байпасные проточные)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ivanmsu, 18.10.16.

1. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @ВасссильВас, уточните пожалуйста у вас одна мойка на весь дом стоит и вы получаете такую влажность во всём доме?

У @firestater, и воздухообмен выше судя по наименованию ПВУ и увлажнитель на весь дом работает.

2. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да, сейчас при 0...-3 на улице у меня работает одна мойка воздуха на весь дом. Установлена в коридоре 2-го этажа. Какая то большая из моек Venta. Приобреталась 10 лет назад, маркировки не помню, влезает в нее ведро воды точно, если не больше. Сейчас заполняется водой примерно раз в 2 дня (допускаю, что при более низких температурах заполнение будет более частым, но не чаще 1 раза в день это точно).
    В продолжительные морозы -15 и ниже ставил вторую мойку воздуха на 1 этаже.
    И да, такая влажность во всём доме конечно.
    Через роторный рекуператор Systemair SAVE VSR500 идет возврат влаги по приточным воздуховодам в комнаты. Поэтому такая влажность 40% во всем доме.
    Отработанный воздух забирается из дома с температурой +22 градуса и 40% влажности, а возвращается обратно +18 градусов (столько я держу на пульте, можно поддерживать любую температуру) и с влажностью 35...40%.
    Заметьте, всё это происходит без всякой "волшебной мембраны" в рекуператоре. Рекуператор у меня обычный стандартный серийный роторный.
    Если данный свежий воздух нагреть с +18 до +22 (что и делает котел отопления через батареи), то влагосодержание влажности поступившего свежего воздуха упадет до 30% относительной влажности.
    Мойка воздуха лишь "добивает" разницу в 10% с 30% относительной влажности до 40%.
    То есть, по сути рекуператор мне возвращает обратно в дом при таких условиях примерно 70%...80% влаги.
    Ну вроде как все разжёвано, будут вопросы - задавайте если что непонятно.
    Что касается @firestater, я лишь заметил в его сообщении, что даже при работе установки со специальным мембранным влагопередающим рекуператором и проточного увлажнителя воздуха, влажность у него держится в районе 30%. Напомню, у меня 42% сейчас.
    При этом наружная температура у нас практически одинаковая, расход воздуха у него правда немного больше, в районе 400...450 м3/час, но и увлажнитель и рекуператор у него "специальные".
    На сайте производителя ПВУ указана в
    лагопроизводительность (0C/80%) - 5,69 кг/ч. Производительность увлажнителя Aprilaire - 2,65 литра/час. Допустим, что это максимальные значения, поэтому берем смело середину.
    То есть, в среднем приточка должна возвращать 2,5 литра в час + даёт увлажнитель 1,3 литра в час.
    Это в сумме В СРЕДНЕМ 3,8 литра в час! Это 91 литр в сутки (9 вёдер воды!) и при этом внутри дома влажность 30% (тридцать процентов)!
    Короче, ждем от @firestater цифры и замеры как он и обещал.

Последнее редактирование: 02.02.20
  3. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Нет, в качественной фантастике :)

https://airwet.ru/skolko-vody-v-grammah-v-1-m3/ - таблица оттуда - в приложении.

Допустим, в помещение поступает воздух 300 кубов в час, воздух 20 градусов цельсия и 20% влажности.

Это 3.5гр воды на куб воздуха (см.таблицу), 300х3.5 = 1050гр воды.

А если 20 градусов и 40% влажность, то опять смотрим таблицу - 300x7 = 2100гр воды.

Грубо говоря, чтобы при той же температуре поднять относительную влажность с 20 до 40%, нужно испарять 25л воды в день.

Но тут еще можно упомянуть, что с одной стороны - отопление подсушивает воздух, с другой - жизнедеятельность человека добавляет влажность.

Вложения:

• skolko gramm vody v 1 m3 vozdukha.png
  4. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хмм... А сколько у вас точек подачи воздуха в доме? В моём понимании одна мойка справится если есть всего одна подающая решёта, которая расположена прямо над мойкой. Иначе же будут воздушные потоки, которые будут её обходить. Например, если есть подача и вытяжка на 1м этаже, то этот воздух ну никак не сможет зайти на 2й этаж, увлажнится и спустится на 1й. Ну или если подача в спальни на 2м этаже, а вытяжка через первый этаж, то воздух в спальнях увлажнить мойкой ведь тоже не получится?

5. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @firestater, а вы замеряли влажность с включенным и выключенным увлажнителем? Интересно какой вклад вносит именно увлажнитель.

6. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вы меня внимательно прочли?
    У меня поступает в дом воздух уже с влажностью 30%.
    Роторный рекуператор осуществляет перенос влаги с КПД примерно 75% в моем случае.
    Мойка воздуха лишь добавляет недостаток влажности в 10% до комфортных 40%.
    Ферштейн?

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Читайте внимательно про перенос влаги. По воздуховодам в комнаты поступает уже более-менее влажный воздух. И мне все равно где расположена мойка воздуха. Попадая в вытяжной канал рекуператора влага за минусом 25% (так как КПД переноса влаги 75%) приходит в комнаты.
    Схема воздуховодов стандартная - в комнаты приток в коридорах вытяжка.

8. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вы уж извините, но я педант в отношении чисел и цифр, у меня ваши данные не сходятся, поэтому и уточняю. Вот вы написали:
    Вот я и не могу понять, если относительная влажность поступившего свежего воздуха в комнату и нагретого радиатором до +22 падает до 30%, то как мойка в коридоре повысит её до 40% в комнате?

Либо относительная влажность 40% регистрируется около мойки, либо далее по воздушному потоку, либо благодаря мойке в рекуператор идёт более влажный воздух, поэтому в комнате после нагрева влажность становится равной 40%

9. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Более менее понял, всё равно у меня в голове не укладывается, как так выходит)
    Можно несколько вопросов?
    1) Какая модель Венты?
    2) У Вас у санузла отдельный вентканал, или уходит в ПВУ?
    3) Какая влажность в помещении, где стоит Вента, и какая влажность в максимально "сухом" помещении?

10. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Тяжело будет подсчитать, на улице температура и влажность скачут, а показания влажности после первого включения увлажнителя росли постепенно более суток.
    На глаз - от 12 до 18% плюсом даёт, считаю это отличным результатом с учётом вводных данных.
    А вводные данные такие:
    Во-первых, с учётом цены по сравнению даже с вентой - грех жаловаться)
    Во-вторых, этот увлажнитель рассчитан на тепловое отопление, т. е. на него должен поступать горячий воздух.
    В-третьих, как выяснилось на форуме где куча владельцев подобных девайсов (введите в гугле "Центральный увлажнитель форум жителей поселка" без кавычек), есть ряд других производителей, известных в США, у которых площадь "пада" на который подаётся вода, намного больше. А следовательно и эффективность выше. Я упоминал их тут в топике раньше.

Мне можно банально два таких увлажнителя поставить последовательно (что многие и делают), и это опять таки выйдет относительно бюджетно.

11. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @firestater, получается, что Турков обеспечивает всего 10-20% влажности за счет рекуперации? Из сан. узла вытяжка заведена в рекуператор?

12. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кстати в канальном вентиляторе барабанного типа воздух также должен быть достаточно прогретым. По паспорту выше 30 градусов (точно не помню), а на выходе около 18.

13. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А вот кстати у вас как решён вопрос подогрева воздуха для барабанного канального увлажнителя?

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Влажность около мойки воздуха конечно несколько выше. Было бы глупо если было бы по другому. Показания влажности что я приводил на фото снимались непосредственно в комнате где осуществляется приток. Мойка воздуха в другом помещении расположена, в общем коридоре.

Последнее редактирование: 05.02.20
  15. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    1. Одна из самых больших. Покупалась 10 лет назад, модель не помню, на ней не написано. Влезает в нее не менее 10 литров воды. Недавно замерял энергопотребление - на память что-то около 20 Вт.
    2. Здесь ответ неоднозначный. Дом был приобретен с отделкой, вентиляция в доме делалась после ремонта. Поэтому есть каналы и отдельные и заведенные в рекуператор. Но по сути только один "мокрый" санузел (где принимается душ) заведен на рекуператор. Именно поэтому рекуператор и разбалансирован (см.фото выше). Я не фанат посадки санузлов на рекуператоры, но тут из-за ошибок в строительстве дома прежними владельцами выбора просто не было.
    3. Не замерял уже несколько лет, сейчас поздно, если опять не поверите на слово и будете настаивать - замерю для Вас на днях. Но с условием предоставления Ваших замеров. По памяти - зимой меньше 33...35% в доме нет нигде и никогда не было, выше 45...47% также не видел.
    И влажность и CO2 в норме, что видно на фото. Перенос влаги в роторном рекуператоре реально работает и совпадает с расчетными значениями, которые Systemair приводит в своих программах для проектирования.

Последнее редактирование: 05.02.20