1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Канальный увлажнитель недорого! В чём подвох? (байпасные проточные)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ivanmsu, 18.10.16.

1. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @ivanmsu, Расскажите пожалуйста про опыт ПВУ, хватает ли на 210 м2, какой воздухообмен (м3/час)?
    Выбираю себе ПВУ, у меня два этажа 240 м2, планирую воздухообмен 700 м3/час, тоже присматриваюсь к Komfovent REGO 700, но боюсь маловата будет, без запаса.

2. ivanmsu
    Благодарности:
    27

ivanmsu

Живу здесь

ivanmsu

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Почему-то не получал уведомлений, так что бегло отвечу на все вопросы.

Реальный расход под 8 м3 мес, т. к. испаряется там какая-то 1/6 (по памяти) часть воды, которая протекает через кассету. Именно поэтому я думаю, что проблем с бактериями не должно быть (анализы с радостью сдам, когда будет, что сдавать). В обычной Венте только на 2-3 день запах неприятных появляется - но это таз с водой. Здесь же объём воды за сутки 100500 раз сменится. Насчёт конденсата на воздуховодах догадки строить не буду - не понятно пока. Смотря какая температура воздуха будет после увлажнителя. Испарение - процесс, который много энергии забирает. Поэтому 60 градусов вода - кажется, что много, а какой температуры воздух с уже испарённой влагой будет - посмотрим. Вентиляционщик сказал, что, скорее всего, лишь чуть холоднее станет.

Пока сами увлажнители смонтированы, жду водопроводчиков, чтобы подвели воду туда. Слив конечно им нужен, поэтому он тоже будет.

Что касается установки: на моём опыте (я дотошный, и у меня есть СО2 датчик) - рего 700 минимум, что необходимо для моего дома. На бОльший дом, я бы ставил больше. А лучше VAV систему, чтобы грамотно регулировать подачу воздуха в разные помещения. Ночью - на второй этаж со спальнями, например, днём - на первый, где основная тусовка. Так почти 50% производительности можно "сэкономить", а также шум уменьшить. И да, на шумоглушителях точно не стоит экономить. Стоят недорого, а разницу дают. Штуки 2-3 смело можно ставить на подачу и обратку (штуки по 2-3 на каждую!).

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @ivanmsu,
    VAV Вы сделали в итоге или нет?

4. ivanmsu
    Благодарности:
    27

ivanmsu

Живу здесь

ivanmsu

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Пока ещё нет, оставил на след. итерацию апгрейда системы. Заслонки моторизированные денег уже побольше шумоглушителей стоят... И решил немного потестить VAV вручную - перекрывая сам заслонки там/сям, проверяя результаты по СО2 и собственно шуму...

5. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Какие увлажнители взяли в итоге? Даже не один а несколько?

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.279

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.279
    Есть ли бюджетные (по возможности) решения для сборки VAV-системы? Может китайцы могут предложить чего?
    Ещё, есть ли графики по производительности байпасных увлажнителей (с которых начался разговор), в зависимости от температуры воды? Т. е. сколько они будут испарять, если воду не подогревать? Присматриваюсь к 400-й модели, т. к. планирую использовать осмотическую систему в доме (как для питья, так и для увлажнителя), т. е. проблем с осадком и бактериями должно быть меньше, но и сливать очищенную воду не хочется...

7. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ecohazard

Выяснилось, что у американцев море различных увлажнителей подобного типа. Поэтому, если планируете использовать очищенную, но холодную воду, можно взять установку с бОльшой площадью пэд-панели (например amana goodman hum-sftbp), а можно и несколько последовательно.

Кстати по поводу осмоса - он даст только более долгую жизнь пэд-панелям. Сменные панели стоят недорого, и плюсом их народ вымачивает в уксусе или лимонной кислоте) В плане бакретий осмос ничего не даст, если суждено завестись бактериям, то они попадут вместе с пылью из поступающего с улицы воздуха. Но я думаю если бы была такая проблема, увлажнители не были бы так популярны у американцев. Ставят они их на системы воздушного отопления, кстати.

8. Stanislav_NN
    Благодарности:
    4

Stanislav_NN

Участник

Stanislav_NN

Участник

Благодарности:
    4
    Ivanmsu, как в итоге работает увлажнение? Можете рекомендовать такие аппараты?

9. RelicDragon
    Благодарности:
    10

RelicDragon

Участник

RelicDragon

Участник

Благодарности:
    10
    У нас такие стоят в таунах, работают без проблем. Без них с воздушным отоплением вообще туго - зимой до 15-20% падает влажность. С ними 35-40% на 200м площади. У меня стоит aprilaire 700. три года, полет нормальный. Раз в год панель меняется за копейки. Проблем с "грибком" или "запахами" не замечено - воздух сдувает всю влагу с панели, не давая воде застаиваться.
    PS: Устанавливал самостоятельно, элементарно ставится. Модели ниже 700го требуют врезки трубы обратки, что не сильно, но усложняет установку.

10. Stanislav_NN
    Благодарности:
    4

Stanislav_NN

Участник

Stanislav_NN

Участник

Благодарности:
    4
    Я такой хочу не на отопление, а на приточно вытяжную вентиляцию поставить. И горячую воду подавать.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Горячую. а установка расчитана на горячую? Клапан соленойдный не потечёт через годик..?
    И кстати при холодном испарении увлажнённый воздушный поток не конденцируется в воздуховоде, а если испарять горячую воду, то должны возникнуть траблы с конденсацией.

Последнее редактирование: 23.11.18
  12. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Горячую воду подавать нельзя, а то через годик оттуда чтонть вылезет и пойдет поступать на юридический.

13. Stanislav_NN
    Благодарности:
    4

Stanislav_NN

Участник

Stanislav_NN

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще, в документации на увлажнитель американцы пишут, что горячим должен быть воздух или вода. Температуру воды хочу отрегулировать термосмесителем.
    А вот что делать с вероятным конденсатом, пока не решил. Проектировщики предлагают увлажнитель поставить на короб ниже магистрального воздуховода со стоком в сифон и далее в канашку.
    Мне этот вариант не нравится. Хотелось бы избежать конденсата путем настойки температуры воды. Но в этом случае вопрос, как обезопаситься от внезапного потопа в вентиляции? Поставить систему от протечек, закрывающую подачу воды на увлажнитель?

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Чтобы не регулировали от конденсата не избавитесь. Установку остановили, через время запустили и пока камера смешения не нагреется до определенной температуры или воздух не насытиться влагой а автоматика это пока это не отследит - конденсат обеспечен.
    Камеру смешения надо делать так чтобы был или поддон или дно камеры имело уклон в середину камеры. И уже из нее делать слив к канализацию.

15. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Хороший пример это душевая в ванной. Там как раз горячая вода из душа, а стены это стенки воздуховода. Насчёт плесени не знаю, скорее нет, чем да, ведь воздухообмен дикий! Но коррозия найдёт слабые места в оцинковке и сделает своё грязное дело.
    Опять же, мы говорим о воздуховоде, в котором высокая скорость воздушного потока, и если не приближать влажность в канале к точке росы, то осаждение конденсата не будет. Стенки воздуховода тонкие и быстро примут температуру внутреннего воздушного потока, если конечно не охлаждать интенсивно воздуховод снаружи при этом;), но этого в ваших же интересах не допустить. То есть по физике жанра, вам остаётся достичь определённого баланса влажности в канале и всё! Это ведь можно сделать и опытным путём.
    Но опять же, если будете увлажнять зимний уличный воздух без предварительной рекуперации влаги, то мощность увлажнителя будет существенной и тогда переувлажнённый воздух будет непременно давать конденсат

Последнее редактирование: 08.12.18