1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что-то не то с парилкой в бане

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем strinadko64, 17.10.16.

1. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Здорово, что у людей есть такие идеи и они реализуют их. Вот таки я с печкой КП, но когда уперся в трудности и сразу спасовал. Это хорошо, когда руки из правильного места растут, а когда твою идею пытается воплотить другой человек и этот человек имеет такие же "никудышные" руки то меня это мягко говоря беспокоит.
    Решил купить у Магола камни и полностью поменять. Весной у меня начнется строительство комплекса барбекю вот за зиму нужно найти хорошего печника.

2. Traktorist
    Благодарности:
    1

Traktorist

Новичок

Traktorist

Новичок

Благодарности:
    1
    За трещины в кладке не переживайте особо. Нередко свежесложенные печки трескаются. Наверное остался кладочный раствор то. Расковыряйте трещины гвоздиком, попрыскайте водичкой и пальчиком натолкайте раствора в трещину. Лучше это делать в нитриловых перчатках, что бы ногти не стереть. И обязательно на прогретой печке. Габродиабаз я не покупаю. Там, где делают надгробные плиты, его в отходах завалы и отличнейшего качества. У нас посёлок небольшой, и то, они его на ремонт дороги вывозят. Можно даже полированных брусков набрать и колодцем его в каменке сложить. Жадеид не очень подходит для каменки без короба. Плавится при t 1060 С. Пошукайте, интернет раскажет. Если только сверху "присыпать" для красоты.

3. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Странно слышать такую инфу про жадеит, а мне Магол предложил и я уже имею намерение, что он то мне на все 100% подойдет. Спасибо за совет по трещинам, попробую сделать потому как печник сдулся. А про ТФ тоже не знал, что он категорически не подходит для прямоточки.

4. Arek2
    Благодарности:
    98

Arek2

Живу здесь

Arek2

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Проконсультируйтесь по камням ещё с @jadestone. Он специализируется в этой области, может чего подскажет.

5. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В продолжение темы: посмотрел я все камни, выложил всю закладку из Каменки и офигел. 60% камней непригодны и крошатся руками. Было принято решение забрать камни из под водопада и вокруг пруда (морские) и попробовать их в качестве камней для бани. Бегло изучив тему понял, что у кому то пришлись нормально. После этого я протопил 4 часа баню и понял, что совсем негодяться эти камушки, пар идёт ,а он вообще никакой. Сегодня выбросил все опять и купил 10 мешков ГБ. Завтра буду пробовать протапливать. Если и на этот раз неудасться, значит поеду покупать чушки и делать закладку. Отпишусь потом

6. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    1. Какая радость - ковыряться гвоздиком в трещинах свеже-сложенной кирпичной печи! :aga::super:
    2. Вторая радость - поехать на свалку на задворки камнерезной мастерской - обячно они вблизи кладбища, и, отбиваясь от бродячих собак, ковырять камешки из под снега - 100 кг:faq:
    3."По своим характеристикам габродиабаз не отличается от своих «родителей». Плотность камня может колебаться от 2900 до 3100 килограмм на кубический метр. Водо-поглощение низкое, не превышающее 1,2%. Минерал имеет высокую прочность на сжатие, которая достигает 450 Мпа. Морозостойкость габродиабаза составляет не менее 150 циклов. Вместе с тем, как и диабаз, минерал имеет относительно невысокую температуру плавления в пределах 1100 градусов при хороших показателях пластичности, что позволяет получать из него волокна для каменной ваты."
    Так что разница не большая с жадеитом.
    @strinadko64, расскажите потом, как будет себя вести габро в печи. Фото камешков есть?
    Печник приезжал? :hello:

7. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    2 декабря печник должен приехать, он предлагает увеличить размер Каменки и соответственно будет разбирать все это. Но с закладкой я так и не определился, голова идёт кругом! Что засунуть в каменку, что бы через полгода опять не перекладывать. Неужели нет хороших вариантов для прямотоки. Да и плюс нужно выяснять куда уходит пар. Переделаем и все выложу. А в данный момент я камни диабаза положил небольшие см по8-12

8. Viantv
    Благодарности:
    650

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Чугун брусками. Сверху габриком присыпать. а лучше окатышами с реки карельской)
    Для особо богатых чугун можно пищевой нержавейкой заменить ("в слитках" :))

9. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В первые слышу про пищевую нержавейку, а какой дух от этого всего, от чугуна и от железок? Я то и не хотел ставить из-за духа железные печи, а так получается, что и тоже самое получил.

10. Viantv
    Благодарности:
    650

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    650
    На чугун некоторые жалуются по части железного привкуса в первую поддачу (первый заход), но таких не много и обычно это лечится камнями поверх чугуна.

Нержавейка изначально лишена такого минуса, но у нее объемная теплоемкость ниже чем у чугуна (но больше, кажется, чем у камня. Поэтому не принципиально)
    Пищевую нержавейку как закладку используют Виктор Маслов (бани Маслова, maslou), и Василий Куценко (печи Аква, Одесса), но их объемы не те, конечно, что в печи периодического действия.

Последнее редактирование: 23.11.16
  11. Viantv
    Благодарности:
    650

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Если опаска какая есть по части органолептики- можно на пробу поверх каменки кусочек положить на одну-две бани.
    А по части "что там с железа летит?" можно возразить "а что с камня?". С нехорошего камня многое может прилететь. сера, например и другая таблицы Менделеева часть)

Последнее редактирование: 23.11.16
  12. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Понятно, я бы согласился бы на равенство -вреда и пользы-так какой же пирог сделать на ваш взгляд закладки в Каменки? Сколько и чего в первый ряд и что во второй и третий?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Правильная каменка должна работать с любой закладкой! С любой. Все эти чугуны и нержавейки используют для исправления косяков печи.

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    У них и не прямоточка. Нержавейку в прямоточку пожалуй лучше не класть. Там неизбежна окалина, даже у нержи, то что в обычных печах у нержи бывает со стороны топки и внутри дымохода, полетит из каменки в парную. Ничего хорошего.

Для прямоточки самый оптимальный вариант, как и советует Магол- отходы габбродиабаза с камнерезной мастерской.

Есть и не бюджетный вариант (дороже жадеита в разы)- финские керамические камни Kerkes. Они специально для прямоточек и даже, кажется с 3-х летней гарантией.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Аналог этим "камням" электрофарфор. БУ изоляторы будут задаром, а новенькие обойдутся дороже жадеита.