1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитная плита: с ростверком вверх или с ростверком вниз?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Knesinka, 17.10.16.

  1. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    Монолитная плита: с ростверком вверх или с ростверком вниз?
    Очень прошу: не судите строго, т. к. я человек далекий от строительства, а строиться надо.
    Исходные данные: участок ниже дороги на 30 см. УГВ высокий, все лето вода просто стояла в огороде. В настоящее время вырыт котлован для археологических раскопок, местами до 2х м глубиной. Почвы глинистые, культурный слой и остатки строений 17-18вв:(
    вопросы: 1) чем засыпать этот котлован? осн. глубина от 80 см, на дне ямы различной глубины до 2м и остатки "древних строений".
    2) Строит. фирма предложила 2 варианта фундаментной плиты и выбрать самим: 1) ПГС до уровня почвы, плита 25 см, ростверк вверх 60 см, затем плита засыпается на 30 см до уровня дороги, отмостка, полы пустотными плитами или (...?...) и 2) ПГС, ростверк 60 см, плита 25 см. говорят 2й вар-т выгоднее тем что плита=пол. и как можно определиться? сами мы люди неграмотные:um:
    дом 2эт газобетон 8х10.
     
    Knesinka , 17.10.16
    #1 + Цитировать
  2. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    @Knesinka, Ростверк вверху, или давайте всё-таки по-человечески называть это цоколь. Позволит Вам протащить под будущим полом все необходимые коммуникации. Про должном утеплении цоколя и фундаментной плиты подполье не будет холодным, следовательно, плиты перекрытия первого этажа тоже будут относительно тёплыми. В Вашем случае я бы:
    1. Утопил бы плиту ниже плоскости почвы, что исключили бы возможность вымывания подушки из под плиты.
    2. Плита не засыпается, оставляем подполье.
    3. Цоколь поднял бы выше 60 см. Например 100 см или более, что позволило бы создать пространство между фундаментной плитой и плитами пола для размещения и монтажа коммуникаций (электрика, ГВС, ХВС, канализация, возможно, обратка отопления).
    4. Ливнёвкка для вашего участка - обязательно (отвод верховодки от дома).
    5. Дренаж для дома в вашем случае обязательно.
     
    lacustar , 17.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    @lacustar, насколько я понимаю, в нашем районе нет ливневой канализации. Дренажный колодец предусмотрим.
    2) Есть разница, бетонный цоколь или фундаментные плиты?
    3) вопрос чем засыпать котлован остается открытым...
     
    Knesinka , 17.10.16
    #3 + Цитировать
  4. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    Не понял вопрос. Может быть Вы сравниваете ФБС блоки и железобетонный цоколь?
    Вы же сами писали выше про ПГС. Ну или песок с послойным трамбованием, выше слой камня или ПГС.
     
    lacustar , 17.10.16
    #4 + Цитировать
  5. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    Именно. ошиблась в формулировке:|: вопрос цена/надежность...? фундаментные блоки говорит дешевле и легче монтировать, но за работу берут много... может специально советуют блоки чтоб побольше с нас содрать?

    так пгс, или песок, какой фракции, или щебень, цена-то разная..? чем именно лучше засыпать ямы на дне котлована, надеюсь не нужна выемка материка до одного уровня...? отвалы не пойдут, за этим тоже надо следить, чтоб не засыпали, я правильно понимаю?
     
    Knesinka , 17.10.16
    #5 + Цитировать
  6. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    @Knesinka,
    1. Вы говорите, что на дне котлована, глубиной 80 см есть ямы, глубиной до 2 метров. Засыпать их глиной я бы не стал. Скорее всего глину Вы не сможете хорошо утрамбовать, а значит в этом месте может быть в-дальнейшем просадка грунта. Значит засыпать либо ПГС либо песком с хорошей трамбовкой. Честно скажу, что неровное дно котлована - это, как говорят, не айс, потому что различная толщина подушки под плитой приводит к разной осадке грунта. Из-за этого в плите могут возникнуть напряжения. Поэтому я бы по-возможности попытался выровнить дно котлована, глубокие ямы засыпать с хорошим тромбованием.
    2. Под плоскостью плиты надо создать подушку из непучинистого материала. Лучше всего для этого подходит карьерный крупный песок. Мелкий пылевидные пески лучше не сыпать. В верхней части подушки для дренажа под плитой используют щебень. Фракция может быть 20-40.
    3. При такой глубине котлована у вас в любом случае получается достаточно толстая подушка. Не менее 50 см, а может и толще. Даже если будет в-дальнейшем неравномерная осадка грунта на дне котлована, она снивилируется толщиной подушки.
    4. Перед засыпкой в котлован песка-щебня-ПГС, обязательно застелите геотекстиль с большим хвостом на стенки котлована. Он исключит размывание подушки в почву (диффузию). В первую очередь песка. Засыпите подушку, концы геотекстиля завернёте внутрь. Получится подушка в прямом смысле. С наволочкой.
    5. Я бы отливал ж. б цоколь сверху на плите. Он создаст дополнительную жёсткость на изгиб за счёт своей высоты. ФБС не связаны между собой, так как это отдельно стоящие бетонные слитки, поэтому цоколь из ФБС на изгиб будет работать заметно хуже.
     
    lacustar , 17.10.16
    #6 + Цитировать
  7. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    @lacustar, спасибо! все понятно и по полочкам!
    и все таки если можно уточню:
    1) засыпаем ямы пгс с трамбованием, т. к. дно выровнять все равно не удастся, слишком большой перепад. 2) дно выравниваем песком с трамбованием, чтобы получить глубину котлована см 50-80, затем геотекстиль, на него дренажные трубы, далее слой песка с проливкой и трамбовкой, слой щебня см 20, опять песок см 20 (10?) чтобы обеспечить ровную подложку, и на этом этапе подушка уходит под зиму?
    3) подбетонку делать не собираемся, т. е. по весне ставим опалубку, эппс снизу по периметру (или не надо?), кладем пленку чтобы бетон не ушел в песок, арматура, льем плиту, поднимаем опалубку, льем ростверк (цоколь), опалубку снимаем, утепляем, засыпаем песком, оборачиваем краями геотекстиля, засыпаем и делаем отмостку с эппс?
    что то не так, или упустила?
    или геотекстилем оборачиваем подушку, а поверх него пленку и льем плиту? в каком месте нужна гидроизоляция - под плитой необязательно? ростверк обернуть? плиту с ростверком сверху накрыть (обернуть)?

    простите что так много вопросов, очень хочется разобраться и не переплатить!
    так. ясно что упустила:( при нашем УГВ плита будет постоянно в воде. т. е. гидроизоляция плиты внизу и по бокам? или все-таки плиту чуть поднять над уровнем почвы?
     
    Последнее редактирование: 17.10.16
    Knesinka , 17.10.16
    #7 + Цитировать
  8. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    Немножко не так.
    1. По-возможности ровняем котлован, где-то снимаем материк, где-то подсыпаем ПГС. Трамбуем. Хорошо трамбуем ПГС.
    2. Раскладываем геотекстиль под подушку будущей плиты.
    3. Начинаем засыпку песка. По краям будущего фундамента дренажные трубы должны быть в следующем пироге:
    - песок снизу для выравнивания.
    - гранитный щебень вокруг трубы. Гранитный щебень тоже помещаем в кокон из геотекстиля. При использовании 100мм дренажной трубы толщина слоя гранитного щебня вокруг трубы тоже по 100 мм.
    - сверху тоже песок.
    - по углам будущего фундамента ставим дренажные колодцы (пластмассовая оранжевая гофрированная двухстенная труба 315 мм диаметром, если правильно помню). Это ревизионка. В колодцах просверливаются коронкой отверстия под резиновую муфту, в которую вставляется дренажная труба. Под ревизионный колодец покупается пластиковое дно. Сверху крышка, чтобы ничего лишнего туда не насыпалось. Самый нижний колодец - либо надо делать увеличенным в диаметре под дренажный насос, либо от него рыть траншею, если есть низкое место куда самотёком сливать дренажную воду.
    - насыпаем песок отдельными слоями и трамбуем с добавлением воды. В Вашем случае, возможно, получится сантиметров 40 песка.
    - выводим горизонт по песку.
    - насыпаем слой щебня для лучшего дренажа под плитой. Слой сантиметров 20 при Вашем глубоком котловане. По-возможности немного трамбуем (вообще-то щебень плохо трамбуется). Выводим горизонт по щебню.
    - по технологии желательно сделать подбетонку. Потому что острые края щебня будут рвать гидроизоляцию. Если не хотите, хорошо, застелите всю поверхность засыпанного котлована несколькими слоями геотекстиля.
    - ставите опалубку. Если плита не будет выступать за контур цоколя, то можно сразу же собрать высокую опалубку с учётом, что в-последствии зальёте цоколь.
    - укладываете рулонную гидроизоляцию (напр гидростеклоизол). Желательно в 2 слоя и желательно сварить горелкой. Гидроизоляция должна зайти на стенки опалубки.
    - на специальные грибки ставите нижнюю арматурную сетку прибл 14 прут А500С. Вяжете проволкой без сварки.
    - из тонкого арматурного прута или проволки 6 мм выгибаются проставки в виде буковки "Z" для разделения нижней сетки от верхней. Устанавливаете на нижнюю сетку.
    - поверх буковок "Z" ставите второй ряд арматуры (вторая сетка). По толщине 14 мм или 16 мм (верхняя сетка желательно толще).
    - над второй сеткой из арматурного прута привариваются маяки. Это горизонтальные арматурные прутья, по которым рабочие при заливке бетона при помощи правила создадут верхнюю плоскость плиты.
    - так же я бы заложил закладные арматурные прутья и вывел их по краям и центру будущей плиты для стыковки плиты с цоколем. Арматуру надо изогнуть под 90 град. одна часть идёт параллельно плите, другая выходит вертикально вверх.
    - заливка бетона. Заказываем заводской на крепком камне. Доломит не использовать. Привозим миксерами. Для заливки потребуется бетононасос. А так же в аренду стоит взять виброплиту или хотя-бы глубинный вибротор. Вибрировать бетон при заливке надо обязательно.
    - Плита засохнет, вымазываете гидроизоляцией места на плите где будет отливаться цоколь. Ставите внутреннюю опалубку на плите, вяжете арматуру. Стоит предусмотреть отверстия под коммуникации. Для этого в опалубке между стенками размещаете куски оранжевой сливной трубы. Заливаете цоколь бетоном.

    Под плиту хотите - кладите ЭППС, хотите - нет. Я бы не стал, поскольку не знаю что с ним будет лет этак через 30-50.
     
    lacustar , 17.10.16
    #8 + Цитировать
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883
    Адрес:
    Эстония
    ...Вся Эстония на известняковом щебне...(не доломит конечно)...но и не гранит.

    ...Много миллионов домов уже стоят на ЭППС, е...ни один не развалился...:no:
    Даже мой...11 лет. (на EPS, е...на 200 кПа)...:|:
     
    Владимир Таллин , 17.10.16
    #9 + Цитировать
  10. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    @lacustar, спасибо! распечатала, изучаем всей семьей!
    т. е. геотекстиль заворачивать ПОД плитой. сверху плиту геотекстилем не оборачивать. подушка в наволочке, в прямом смысле слова.
    и еще я читала, чтобы края щебня не рвали, стоит его засыпать слоем песка и по песку класть гидроизоляцию (или п/э пленку, но в моем случае это наверное не вариант, нужна гидроизоляция.) Или не стоит, песок снизит дренажные свойства щебня?
     
    Knesinka , 17.10.16
    #10 + Цитировать
  11. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    Песок действительно несколько снизит дренажные свойства. Но знаю, что некоторые при строительстве вообще камень под плиту не зарывают, кто-то слоями камень с песком замешивает и трамбует. Дело в том, что дренаж оттягивает воду от слоя щебня и нижняя поверхность плиты с гидроизоляцией всегда сухая. В этом случае плита не контактирует со влажным песком. Считайте, что некая доп защита от воды.
    Полиэтилен не кладите. Слишком тонкий. Весь порвётся при заливке бетона. Гидроизоляции плиты не будет вообще. Поэтому я и написал про рулонную гидроизоляцию и желательно в 2 слоя.
    А зачем плиту сверху геотекстилём укрывать? Он там не нужен.
     
    lacustar , 17.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    @lacustar, спасибо!
     
    Knesinka , 17.10.16
    #12 + Цитировать
  13. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    @Knesinka, Да, забыл. Не забудьте в нижней части цоколя, на уровне плиты заложить с разных сторон дренажные отверстия. Это могут быть уложенные на плиту и зажатые опалубкой половинки пластиковой канализационной трубы. Желательно оранжевой (рыжей). Она более жёсткая, нежили серая. Иначе, у Вас получится не плита с цоколем а бассейн ! И ещё. Углы цоколя и серединные "Т"-образные разветвления армировать обязательно согнутым под 90 градусов арматурным прутом. Ж. Б. отливка цоколя наверняка будет не только по контуру дома, но и в центральной части. Не забудьте заложить в цоколе люки (проходы) для возможности доступа из одной части дома к другой по подполью.
    Удачи в строительстве !
     
    lacustar , 17.10.16
    #13 + Цитировать
  14. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    Продолжаю обзванивать строит. фирмы, и уже вторая подряд настаивает на плите высотой 35, а то и 40 см:ogo:
    что-то я про такие плитищщщи до них даже не слышала нигде. Зачем? :ogo: на деньги разводят? а на 25-см плиту "никто вам гарантий не даст"... Так ли это? какова реальная толщина плиты для такого сложного участка на насыпном грунте? и действительно ли нужно кроме трамбовки просыпать каждый слой цементом для прочности?
     
    Knesinka , 24.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    18
    А, еще вопрос. после разборки пристройки остается значительное количество кирпича и кирпично-цементного лома. если мы эти остатки на дно котлована покидаем? это чем-то грозит (не сможем протрамбовать как следует)? или надо вывозить вместе с глиняными отвалами и никуда не использовать?
     
    Knesinka , 24.10.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также