1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я блин буквально 2 месяца назад писал об этой проблеме, Вы говорили что никогда такой проблемы не было... откуда такой жиклер теперь взялся? Я сильно похож на человека который не испробовал этот способ? Я блин землю буду жрать :) он не работает, Вы прокололись ...

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @arciball, вы, вероятно, очень невнимательно читаете. Я специально выделил жирным, почему не понимал, что у вас не так с католитом. Я же ясно написал, что столкнулся с этим, только поэкспериментировав с одним реактором, как, вероятно, и вы делаете.
    На 2-х и более реакторах такого никогда не встречал.
    С этой проблемой с выбросом католита я столкнулся только в этом году (вернее, месяц назад при экспериментах). Да, стыдно, что уже более 6 лет этим занимаюсь для своего бассейна, но, установку на одном реакторе попробовал только сейчас.
    Как вы правильно заметили, тройник на одном реакторе почему-то работает, как струйный насос. Но и любому должно быть ясно, что тогда нужно поджать выход анолита (я поджал вход в анолитную камеру после тройника), чтобы тройник заработал, как задумано.
    Я об этом и написал.
    Что тут сложного?
    Или вы всерьез думаете, что я специально замалчивал об этом?
    Мне непонятно, на что вы обижаетесь (именно на меня). Я не производитель установок и не имею с ними никакой обратной связи.
    Я такой же экспериментатор, как и вы и стараюсь делиться теми "успехами" и провалами, с которыми столкнулся.
    Я не знаю, может у меня какая-то "святая" вода из поверхностного колодца (верховодка) идет или еще что-то, о чем я не догадываюсь. Но вот уже не первый сезон, кроме анолита, это вода ничего не видит.
    Я могу сходить и сфоткать воду сейчас, она по виду, как была налита в апреле, так до сих пор и сейчас такая.
    Дети с внуками сейчас приезжают пореже (началась школа), газ жалко тратить на обогрев улицы, так что вода иногда ночью снижается до 30,5 градусов. Это самая "холодная" вода в этом сезоне в моем бассейне. Уровень остаточного хлора в воде около 0,6 мг/л, ОВП около 750 мВ, pH около 7-7,3 (в течение суток гуляет сам по себе, причин не знаю).

Последнее редактирование: 12.09.21
  3. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я Вас услышал ...

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я пробовал два варианта. Первый (с трубкой в трубке на выходе трубки анолита после реактора) я описал ранее, сейчас просто поставил перед входом в анодную камеру игольчатый краник (как на католит) и он у меня открыт на полную и все отлично работает, даже не пришлось регулировать, т. е. работает, как жиклер.
    Почему у вас это не сработало, это вопрос к вам, видно вы не до конца понимаете в простейшей гидравлике, раз не смогли справиться с такой простой проблемой.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я, когда увидел, что из трубки католита (насухую) не то, что не капает, а даже сосет, сначала остолбенел, не понимая. Причем, если поджать временно анолит и добиться капели католита, то процесс идет. Но, стоит выключить воду и трубка католита освободится от воды, то повторно католит уже не выходит.
    Сгоряча я подумал, что треснула мембрана между анодной и катодной камерами и поток воды в катодной камере помогает воде в анодной камере создавать более сильное разряжение, раз вся вода с выхода катодной камеры стремится в анодную и не хочет бежать в трубочку выброса католита.
    Но, проверив реактор, я убедился, что мокрая мембрана работает как герметик, между камерами вообще нет даже намека на подсос.
    Первое, что я тогда попробовал, это перевернул тройник, т. е. подавал из катодной камеры на середину тройника и ожидал, что тогда точно все заработает симметрично в тройнике, однако все повторилось ...
    Тогда и пришлось поступать более кардинально, поджимая магистраль анолита для стабилизации расходов потока из катодной камеры.

6. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Добрый день, я немного выпил, писал с горяча, я извиняясь, признаю свою ошибку, я был не прав... в целом согласен обсудить все недоработки, и вместе решить эту проблему.

Последнее редактирование: 13.09.21
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Ну вот, вроде и приближается окончание этого купального сезона в нашей полосе с павильоном (север московской области).
    Во второй половине октября уже погоду обещают совсем неважную, вероятно, наступит время сливать воду из бассейна.
    А эту неделю можно точно назвать "бабьим летом". Ночью, правда, и минус небольшой (минус 2-3 градуса), но, зато днем солнце, а в павильоне это сразу 30-35 градусов, хоть на улице (в тени) всего 10-15 градусов. Купаться одно удовольствие, даже не подумаешь, что сейчас октябрь, практически ничем не отличается от середины лета.
    Воду я не стал постоянно удерживать около 32 градусов (жалко тратить зря газ), но 29-31 держится на среднем газу (температура воды в котле около 60-65 градусов, ТО в бассейне отдает небольшую мощность в таком режиме).
    Вот такая вода продержалась весь сезон только на анолите, хотя летом жара была очень непривычная и продолжительная для нашего региона, кроме анолита, больше ничего не лил, pH не выравнивал, pH в сезоне с апреля болтался в диапазоне 6,9-7,5, какой-то закономерности я понять не смог.
    Остаточный хлор я старался поддерживать в диапазоне 0,1 мг/л (чтобы ниже не опускался) до 1 мг/л. Максимум, что видел, это около 1,5 мг/л.
    Вот вода сейчас:
    IMG_20211008_135316.jpg IMG_20211008_135401.jpg IMG_20211008_135428.jpg
    Вот показатели температуры воды (30,6 градусов) и климата в бассейне (температура воздуха около 37 градусов, влажность около 31-32 %, павильон наполовину освещен солнцем).
    IMG_20211008_135623.jpg IMG_20211008_135641.jpg
    Параметры воды: pH=7.44, ORP (ОПВ)= 710 мВ. ОПВ в течение сезона "болталось" в диапазоне 550-850 мВ.
    IMG_20211008_135637.jpg
    Это заканчивается уже 7-ой сезон обработки воды в бассейне анолитом.
    В первые год-два было очень много скептиков и я, как дурак, пытался что-то объяснить и доказать преимущества этой технологии, хотя мне никто не верил и меня называли в основном шарлатаном или даже каким-то рекламщиком и продавцом, пытающимся втюхать какую-то очередную обманку за бешенные деньги.
    Но, теперь все поутихло, думаю, что многие поняли, что такая технология на самом деле существует еще с 90-х годов прошлого века (со времен СССР). Как показала моя многолетняя практика, совсем необязательно сразу покупать дорогую установку, можно практически все сделать своими руками и получится не так и дорого. Главное понимать, что должно получиться на выходе.
    Несмотря на то, что за это время мне пришлось выслушать очень много нелестных оценок, в основном от людей, не удосужившихся хотя бы немного самообразоваться в области особенностей использования анолита и его отличительных свойств от других дезинфектантов и окислителей (осуждали по принципу "я не пробовал и не знаю, что это такое, но уверен, что это точно "дерьмо", так как другие это не применяют)", я очень доволен результатом и планирую и дальше эксплуатировать свой бассейн только на анолите.
    А за эти годы технология обработки воды бассейна анолитом получилась такая, что практически не требует никаких особых телодвижений, все идет автоматом. Самый "тяжелый" уход за водой бассейна, это не полениться хотя бы раз в неделю-две забросить в воду робота и потом через пару часов не забыть его вытащить.
    А обработка воды больше ничем не требуется, разве что иногда подкорректировать время работы установки, если остаточный хлор начинает вылазить из диапазона 0,1-1 мг/л. Главное, к началу сезона закупить 20 кг хорошей соли (на бассейн около 20 кубов), больше из химии ничего не нужно за весь сезон.
    Я в последние сезоны измеряю хлор не чаще раза в неделю-две, в основном смотрю на показатели ОВП и pH.
    Вот вроде и все, что смог сказать по итогам этого сезона.

8. K2762
    Благодарности:
    16

K2762

Участник

K2762

Участник

Благодарности:
    16
    Вот наконец то и дождался отчета от Виктора за 2021 сезон. По доброму завидую, как у него все сложилось хорошо и правильно, как легко справляться с таким бассейном. Конечно, мне легко рассуждать, но понимаю, что это результат большого труда, знаний, времени, упорства и главное желания сделать приятным, полезным и запоминающимся отдыхом для жены, детей и внуков, друзей которых Виктор всех очень любит и заботится о них. Хорошо иметь такого мужа, папу, дедушку и друга. Это ж надо, сколько провести исследований, наблюдений, столько исправлять ошибки, упущения, все оптимизировать и автоматизировать. Молодец. Не сдался перед трудностями.

К большому сожалению, я не имею такие способности, да еще и продолжаю работать, хотя уже 18 лет военный пенсионер. Буду зимой заново перечитывать всю тему, так сказать, перенимать передовой опыт ведения бассейна и готовиться к новому сезону, который будет первым у меня. Этим летом установил бассейн 22 куба в павильоне, купил комплект оборудования и приборы замера параметров воды. Не знаю, может еще что нужно?

Купил пылесос – DolpinS200. Готовую установку Emerald PRO 40 литров (буду разбираться подойдет для производства анолита без переделывания или придется все же разбирать). Купил приборы: Фотометр Milwaukee MI 411, ОВП метр Ohaus Starter ST300 и еще один Milwaukee MC510 (для постоянного контроля ОВП), а также PH/EC/TDSметр (низкий диапазон) MW801 PRO. Сейчас пытаюсь разобраться какой мне нужен умягчитель воды, как советует Виктор, чтобы заполнить уже идеальной водой. Жесткость со скважины у меня средняя, 5.6 Ж. Смотрел кабинетный, но больше склоняюсь купить с большим баллоном, чтобы было меньше промывок. И еще нужно подобрать насосную станцию и продумать подачу воды из скважины. А потом останется самое главное и непонятное для меня – как организовать подачу анолита в бассейн. Задача самая тяжелая. Буду читать форум. Ну нет у меня таких изобретательских способностей. Очень рад за Виктора и благодарен за ту помощь и советы, которыми он здесь делится, кто бы не спросил.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, эта задача, действительно, оказалась не такой простой для решения и у меня. Я ее так пока до конца и не выполнил, чтобы было по принципу "поставил и забыл".
    Сначала я работал с заранее приготовленным анолитом (на неделю-две в пластиковую бочку 215 литров) и подавал перистальтическим насосом с помощью таймера в трубу выхода воды в бассейн после фильтровальной установки и ТО (теплового насоса или от котла).
    Вот самый первый вариант, когда все оборудование было на улице.
    Потом я это все перенес в павильон, так как боялся, что ранней весной или поздней осенью (бывают заморозки ночью и солидные).
    Вот так работал в павильоне с готовым анолитом.
    Вот так подавал анолит в трубу.
    Но, по истечении пары сезонов я так и не продвинулся для автоматизации приготовления анолита в бочку и поэтому решил перейти на проточный вариант (все от лени).
    На текущий момент, если объединить все мои потуги по этому вопросу, то в разных вариациях было 3 решения для проточного варианта.
    1. Вроде самое простое в реализации, это подавать анолит прямо в бассейн в район струи от форсунки насоса-фильтра.
    Вот самое первое решение "на коленке".
    Вот, например, более-менее законченное решение.
    Потом бассейн заменился на Атлантик Пул и там оказалось не так просто доработать форсунку. Вернее не так, эту форсунку я стал использовать и для душа-водопада, поэтому такой вариант не подходил.
    Сначала я ставил трубочку, как в самом первом сообщении (в струю от форсунки). Но потом отказался, так как при применении робота нужно это было снимать, а это опять лень делать периодически ...
    2. Потом я подавал анолит из проточной установки в скиммер.
    Но, мне не понравилось, что в предфильтре насоса и в верхней части фильтра образовывалась "воздушная" пробка от газов в анолите. Иногда насос подхватывал этот "воздух" с неприятным звуком, поэтому после двух сезонов я отказался от такого варианта.
    3. Перед этим я промучался с подачей анолита в выходную трубу перед форсункой, благо там клапан стоял еще со времен подачи анолита из бочки перистальтическим насосом. Но, чтобы преодолеть напор в этой трубе, пришлось поставить насос повышения давления на входе установки. А это принесло свои проблемы. Вся установка находилась под неким давлением, так как выход анолита был сильно прижат этим обратным клапаном и давлением воды в трубе. Это давление в установке значительно повысило требование ко всем соединениям трубок в установке, пришлось их обжимать хомутами и все равно было очень трудно избежать течей.
    В итоге, вернулся на второй вариант (в скиммер) и снял насос повышения давления. Он стал издавать неприятные звуки. Вероятно, воздушно-водяная смесь для него не самый лучший вариант и за пару или тройку сезонов он начал барахлить (качал, но звуки были неприятные).
    Сейчас я пока снова подаю анолит из проточной установки в район выходной форсунки (не хочу, чтобы насос даже иногда работал в режиме кавитации при наличии "воздуха" на входе.
    Но, как окончательный вариант (хотел это сделать еще к этому сезону) планирую подачу с помощью врезки трубочки анолита в сопло выходной форсунки изнутри трубы. Пока окончательно не продумал, как это сделать так, чтобы и течи не было в месте врезки и замена этого куска трубочки при необходимости была возможной. Выходной срез трубочки должен совпадать со срезом выхода из шарика форсунки (или чуть выступать), где внутреннее давление воды в трубе уже не будет влиять.
    То есть, сделать что-то похожее на первый вариант с форсункой (трубочка в сопле форсунки).
    Может что и упустил, так как эксперименты по организации надежной и простой точки ввода анолита из проточной установки были разные, но толкового решения, которое я мог бы посоветовать как оптимальное, так пока и не нашлось.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, забыл написать про еще один вариант, который уже долго собираюсь попробовать и надеюсь, что это будет самое лучшее решение.
    Уже года 2-3 у меня лежат пластиковые трубки Вентури, брал их еще перед 2018 годом специально для целей внесения анолита в воду без встречного напора воды.
    Планирую эту трубку поставить, как байпас вокруг фильтра, вернее, взять воду между насосом и фильтром (там самый большой напор) и через трубку Вентури подать после ТО в трубу выходной форсунки. При таком подключении явно должно быть направленное в басейн течение потока в трубке.
    В месте введения трубки от анолита по всем законам долно быть разряжение, т. е. никакого упора на выходе установки не должно получиться.
    Получится ли, как говорится, "убить всех зайцев сразу", не знаю, но, очень надеюсь на положительный результат. Это и реализовать, вроде, должно быть проще, чем другие варианты без периодического демонтажа трубки анолита.

Последнее редактирование: 10.10.21
  11. K2762
    Благодарности:
    16

K2762

Участник

K2762

Участник

Благодарности:
    16
    Благодарю еще раз за подбор такой ценной информации. Буду изучать и обращаться к Вам с вопросами.

12. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ashampoo_Snap_11 ноября 2021 г._11h22m25s_021_.png Как у вас реализовано автоматическое включение RDS? Ведь там для включения требуется нажать желтую кнопку.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Совсем нет, там в настройках просто нужно поставить галочку, что при включении сразу подается напряжение на выход. Посмотрите настройки, я просто по памяти пишу, может оно там по другому называется, но по смыслу я правильно вам говорю. У меня именно так все работает.
    И еще добавлю: поставьте обязательно, кроме ограничений тока и напряжения и защиту по мощности.
    Просто для примера: вы выставите ток, например, 8 ампер, напряжение 40 вольт, а мощность на одном реакторе должна быть не больше 100 Вт. Вот это ограничение и нужно выставить. Только в отличие от ограничения по току или по напряжению, ограничение мощности работает по другому, просто отключает выходное напряжение, пока не устраните аварию.

14. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Это на самом приборе или в меню на девайсе?

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Кнопку "Set" на вашей картинке (слева, средняя, между установками тока и напряжения) нажимаете и там открывается меню.
    Его пролистываете, вроде в самый низ, и там есть эта установка. Завтра вечером буду около прибора, напишу яснее, если вы к тому времени сами не установите, как нужно.