1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Немного не понял, что значит напряжение установлено?
    Вы должны выставить желаемый ток, например 5 ампер, а напряжение, к примеру 40 вольт (на два реактора, по 20 в на каждый, чтобы не превысить мощность в 100 Вт), и это не установка, а ограничение, когда, например, при уменьшении солености воды ток еще будет постоянным 5 ампер, а напряжение с 28-30 вольт приблизится к 40 вольтам. После этого источник питания перейдет из режима стабилизации тока в режим стабилизации напряжения (40 вольт) а ток начнет падать менее 5 ампер при дальнейшем уменьшении солености воды или забивания реакторов накипью ...
    Напряжение в 28 вольт (или другое, меньше, чем 40 вольт) выставится автоматом (оно будет гуляющее, а ток строго стабилизирован, он вообще не будет гулять, именно в этом смысл генератора тока, похоже, что вы не до конца разобрались с этим).
    Если вы хотите работать при токе 6 ампер, то напряжение нужно выставить не более (200 Вт/6 А=) 33,3 вольт. Реально напряжение у вас так и должно остаться около 27,5-28 вольт. То есть, у вас будет небольшой запас для стабилизации тока сторону уменьшения солености воды (33-28=5 вольт). Немного, но запас есть, чтобы ток не гулял совсем.
    Только тогда у вас за ваши 3 часа всегда будет вырабатываться одинаковое количество анолита в плане его концентрации по хлору и другим окислителям. То есть, состав анолита будет всегда практически постоянным.
    Когда ток изменяется, то и состав анолита меняется.

2. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    да, у меня повышен PH, я проверяю, насколько можно его понизить или стабилизировать сбросом каталита, без использования PH минус

3. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Возможно, я не до конца еще врубился...
    Но методом теста, проб и ошибок, я пришел к эти показателям
    выставлено напряжение 27,5, ограничение по току 6,5А, реально ток держится в 5,9А (все в рамках дозволенного и рекомендаций производителя)
    При этих показателях у меня максимально концентрированный анолит получается, чего я и добивался.

будет время, поиграюсь

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    выставите на источнике питания ограничение тока в 5,9 ампер, а ограничение напряжения в 33 вольта и все у вас будет "более правильно" в плане стабилизации тока.
    Все так и останется, как сейчас (ток 5,9 ампер, напряжение 27,5 вольт), но ток вообще гулять не будет.

5. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Можно и так, спасибо

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    не можно, а только так и нужно, чтобы источник питания работал, как источник тока, ток в таком режиме стабилизирован, а напряжение гуляет при изменении нагрузки (но, не превысит того, которое установили).
    Так, как вы установили, это источник напряжения, напряжение стабилизировано, а ток гуляет при изменении нагрузки (но, не превысит того тока, который установили).
    Было свободное время, повозился немного с одним реактором. Я раньше экспериментировал только с несколькими реакторами, от 2-х и более.
    Что интересно, выяснил и понял, почему некоторые пользователи, кто возился с одним реактором, жаловались на проблемы с отводом католита.
    Что получилось у меня:
    Чтобы католит плавно и хорошо регулировался на выброс, нужно обеспечить так, чтобы сопротивление движению раствора католита с газами было примерно равно как в сторону входа анодной камеры в реакторе, так и на выброс католита через регулировочный краник (или пережимку).
    Самое простое, чтобы это обеспечить, это нужно чуть поджать выход анолита, тогда выход католита станет более управляемым. Я делаю это своеобразным жиклером на выходе трубки анолита, чуть заужая выходное отверстие.
    К примеру, я на выходе в трубку анолита 5 мм вставляю кусок трубки от питьевых фильтров.
    Без нее из трубки католита трудно добиться устойчивого регулируемого выхода, особенно на реакторах ПЭМ-ЭП-5. На реакторах типа ПЭМ-3 это тоже заметно, особенно, когда реактор всего один.
    Когда применяется несколько параллельных реакторов (по гидравлике), то такое влияние не так заметно., но об этом тоже не нужно забывать при конструировании своей установки.
    Обычно, когда правильно все отрегулировано по сопротивлениям потоков в анодную камеру и на выброс, то получается так, что когда подается сначала вода в установку для заполнения реакторов и трубочек, то из католита капает чуть менее интенсивно, чем потом, после подачи питания. Вероятно, что при работе установки, газы из катодной камеры более интенсивно "подталкивают" католит на выброс.
    И по поводу режимов подачи воды в установку и подачи электропитания. Я рекомендую не делать это одновременно, сначала нужно подать только воду, выгнать весь воздух (насколько возможно, часть все равно останется в трубочках) и только потом подавать электропитание.
    У меня запрограммировано таймерами так, что подача электропитания начинается только через 5 минут после подачи воды. Соответственно, после окончания цикла сначала отключается электропитание и только через 5 минут отключается подача воды в установку. За эти 5 минут установка промывается от остатков анолита и католита в камерах.

7. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    -в выходные настроил ограничение по току 5,9А и напряжение 33В, напряжение 27,7 показывает
    -по католиту вроде ровно бежит, чуть зажат регулятором от капельницы по заранее выставленным отметкам
    -у меня 10 минут выставлено, разница после включения подачи воды и после выключения БП

8. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пришёл к выводу, что нужно было переходить к обогреву от газа...
    Не знаю что за температура была ночью, утром ТН весь замерз, до сих пор отогревается. Температура в басике упала.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    А какой у вас ТН, он что, без авторазморозки? При температуре воздуха на улице (вокруг ТН) ниже плюс 5 градусов радиатор практически всегда покрывается шапкой изморози (снегом), только авторазморозка помогает. Примерно полчаса-час рабочий режим (при этом постепенно нарастает шапка) потом 1-2 минуты процесс очистки от этой шапки (над ТН облако пара, что сначала пугает). Но так, по крайней мере, хоть какой-то обогрев воды идет. В ТН без авторазморозки, как я думаю, как только радиатор зарастет шапкой снега, то ТН уходит в защиту и даже потом, после естественной разморозки (например днем), он включается только вручную. Поэтому, видимо, для ТН с авторазморозкой пишут о диапазоне температур воздуха с 0-5 градусов, а без авторазморозки обычно с 10-15 градусов.
    Так как я пользовался обогревом воды бассейна и от ТН и от газа, то могу сказать, что да, газом гораздо удобней и надежней, особенно при прохладной погоде, когда у ТН здорово падает КПД. С газом гораздо надежней продлить сезон, мощность обогрева не зависит от температуры воздуха. Если возможность есть, то переходите на газ, это будет совсем другой комфорт и запас по обогреву воды в бассейне будет более значительным (сразу заложите этот запас своими теплообменниками). Я еще сразу и обогрев воздуха в павильоне сделал при переходе на газ с ТН, это только добавляет комфорта в прохладные дни.

10. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Azuro 100 какойто
    Есть там авторазмлрозка
    Только часто срабатывает, изза низкой температуры, и охлаждает воду в бассейне изза частого переключения режимов
    Замерзает сливная трубка соттвественно цикл сьановится еще чаще.
    Отклбчил его от питания пусть немного прстоит и все отмерзнет

в след году переделаю

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    К сожалению, это самый большой недостаток ТН, кроме его начальной стоимости, уменьшение (и значительное) передаваемой воде мощности со снижением температуры воздуха. Т. е. когда от ТН требуется наибольший обогрев, он имеет наименьшую передаваемую мощность при практически неизменном потреблении электроэнергии.
    Да, в диапазоне температур от 15 градусов и выше он работает неплохо, но с температурами ниже 10 градусов уже заметно, что тепловой мощности начинает не хватать, если только заранее не рассчитывали именно на прохладную погоду, а поддались бравурным заявления менеджеров по продаже ТН на заданный объем бассейна.
    В прохладную ночь (ниже 5 градусов) вообще бесполезно гонять ТН, он действительно почти не греет воду и работает не лучше обычного электронагревателя с похожей потребляемой мощностью около 1,5-2 кВт., что даже для компенсации естественного остывания воды при большой разнице температур воздуха и воды не хватает на таком объеме воды в бассейне (около 30 кубов), не говоря уже о подогреве воды.
    При обогреве газом через теплообменник (ТО) такой зависимости от температуры наружного воздуха нет. Если заранее предусмотрели, чтобы мощности нагрева воды через ТО явно хватало для компенсации ее остывания в самые холодные ночи, то такой неприятности не будет.

Последнее редактирование: 04.09.21
  12. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как думаете, есть смысл оставлять ТН, чтобы в летние месяцы его использовать по прямому назначению?
    летом он себя достаточно хорошо ведет и подогревает и охлаждает, все в автомате.
    а газом греть весной и осенью?
    если продавать, то по хорошей цене не продать, т. к. б/у

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @smayorov, ТН не сильно теряет в цене, особенно, если он у вас всего год-другой и был новый, а срок его эксплуатации точно не меньше 10 лет, ведь это фактически обычный холодильник.
    Если есть возможность его оставить, то да, имеет смысл его оставить в системе обогрева воды бассейна. Особенно это будет актуально в начале сезона при первичном обогреве воды, да и летом в нормальную погоду он составит конкуренцию газу по цене расходных материалов.

14. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    ——Самое простое, чтобы это обеспечить, это нужно чуть поджать выход анолита, тогда выход католита станет более управляемым. Я делаю это своеобразным жиклером на выходе трубки анолита, чуть заужая выходное отверстие.—- Извините ну тупо не знаю как процитировать часть топика на этом форуме... Виктор, добрый день, а можно узнать почему Вы раньше это не писали когда я жаловался что нет выхода католита? Чисто принципиально, Вы как сами думаете, у меня не хватило ума до этого самому додуматься и испробовать? И что работает? Я не знаю что у кого как работает, выход католита, у меня не разу не работал стабильно, при запуске он вообще всегда втягивает воздух по принципу инжектора... пока я это не сказал, топиков на эту тему вообще не было, мне все интересно, а как вы раньше без меня жили... выход католита это вообще тупо недоработанная вещь производителя... вместо того что бы увеличить площадь анода к катоду решили просто сделать сброс... я помню Виктор вначале предполагал что сбрасываются вредные вещества... я раньше так не думал, но сейчас спрошу-Виктор Вам за это платят?

15. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Виктор, Вы не обижайтесь, я 2 года жаловался что есть проблема с выходом католита...вы даже не понимали о чем речь... а теперь Вы пишите что у Вас есть особый жиклер? Вы шутите? Я блин под землю провалюсь если поддержу еще когда нибудь Вас...мне просто интересно, Вы когда врете Вам не стыдно?