1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Попробуйте понаблюдать недели 2-3, как изменяется pH. Ничего при этом не предпринимайте.
    У меня получается, что pH периодически гуляет от 7 до 7,4 сам по себе изо дня в день, при этом я ничего не делаю специально для корректировки pH.
    Хотя, у меня при доливе (литров 200) после обратных промывок фильтра, вода добавляется с pH около 6,9.
    Купания как у вас, иногда приезжают гости, количество купающихся удваивается-утраивается.
    Как я ранее писал, да и сейчас вроде подтверждается, pH понижается при закрытой воде (у меня солнечным одеялом), при открытой воде (одеяло снято и никто не купается, то pH днем) немного растет. также обратил внимание, что pH хорошо растет, если в воду добавлять воздух.
    Я стараюсь практически постоянно держать воду под солнечным одеялом, хоть бассейн и в павильоне.
    Например, у меня точно подрастает pH, если я включаю фонтан-душ в бассейне (в этом сезоне довольно часто было при очень жаркой погоде). Думаю, что аналогично будет при любом "барботаже" воды (противоток, джакузи, любая аэрация воды).
    Я уже писал, что это работает только в проточном варианте, когда анолита с малой концентрацией, но кислого, вносится довольно много, чтобы он повлиял на pH.
    Я привык к своей воде, у меня как-то так получилось, что все удачно совместилось, мне весь сезон не требуются pH +/-, только анолит и никакой другой химии. Хотя раньше я пытался поддерживать pH на одном уровне. А потом увидел, что он сам как-то гуляет в пределах 7-7,4 и я вообще перестал с этим заморачиваться. Поэтому, толком опыта с его стабилизацией у меня нет. Одно пишут, что при общей щелочности более 140-200 ррм довольно сложно изменять pH, на реагенты практически не откликается, а при общей щелочности меньше 30-50 ррм (у меня как раз так) pH может гулять очень заметно буквально при небольших изменениях в составе воды.
    Так что, эти знания только теоретические, своей практикой не проверенные.
     
  2. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Развел 1 кг соли на 1м3, дня 3 как растворил в басике.
    Все собрал, помогите разобраться с питанием, как рекомендовали выставил 45в и ограничения на 4,5а, при вклбчение защита по А, вольтаж 28.
    Если выставляю 28 В то показывает 6,3 А
    Анолит слабый получается.

    что посоветуете?
     
  3. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Это я собрал на проточной системе, из басика взял, в басик вернул, без рассола.
     
  4. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Трубка рассола заглушена.
    Все остальное осталось как раньше, питание кинул так же как было.
     

    Вложения:

    • 947B0E6E-8133-49AE-8C41-E48C011B83E5.jpeg
  5. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    По тестам анолит около чуть менее 300.
    Я уже по вкусу начал определять его плотность)
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Так так и должно быть, у вас источник питания будет работать в режиме ограничения тока. Напряжение будет чуть подгуливать, а ток будет стабилизирован, но в этом и есть смысл блока питания, как источника тока, а не как источника напряжения (надеюсь, что из школы еще помните).
    Судя по напряжению 26 вольт при 4,5 ампер на двух последовательных по электропитанию реакторах, у вас общая соленость получилась гораздо выше, чем у меня (соли можно было сыпать меньше).
    У вас нет TDS метра? Вероятно, что у вас в исходной воде соли немало, что получается ток в 6,5 ампер при напряжении всего 28 вольт. У меня при токе (писал неоднократно) 4,5 ампера напряжение на установке 36 вольт, не меньше. И TDS метр показывает 1000-1100 ррм (~ 1 кг/м3), т. е. как бы только ту соль, что я и внес (1 кг/м3). У меня исходная вода по TDS метру всего 80-90 ррм.
    Естественно, что у вас при токе на реакторах около 6,5 ампер будет довольно концентрированный раствор анолита (около 300 мг/л), это позволит гонять установку гораздо меньше по времени.
    Я специально не стал воду делать более соленой, в следующем сезоне может еще соли убавлю ближе к параметрам питьевой воды, при токе около 4,5 ампер получается анолит не более 100-150 мг/л, что вполне достаточно, а вода практически несоленая. Просто нужную дозу ежедневного внесения я отрабатываю за большее время работы установки.
    Вам теперь нужно подобрать время внесения такое, чтобы ежедневно остаточный хлор не падал ниже 0,1 мг/л, сразу после внесения он может быть и 0,6-0,8 мг/л. Расход в течение дня зависит от многих параметров, температура воды, количество купающихся, солнце, какие-то вносимые загрязнения из воздуха и т. п. Вам просто нужно какое-то время понаблюдать и добиться, чтобы в любом случае ежедневно вода была активной, т. е. остаточный хлор никогда не должен падать ниже 0,1 мг/л.
    Только тогда вы забудете, что такое мутная или зеленоватая вода. И вам не понадобится никакая другая химия типа коагулянтов и альгицидов. В этом я убедился уже не за один сезон.
    Удачи вам в подборе параметров по времени работы установки и автоматизации этого процесса (электроклапан и два таймера).
    Вероятно, что идеально вообще снизить соленость, чтобы ток был не более 1 ампер (нужно подобрать под конкретные условия эксплуатации бассейна) и вносить практически постоянно в течение суток (растянуть внесение по времени) небольшую концентрацию (например, подобрать так, чтобы остаточный хлор всегда был около 0,1-0,3 мг/л). Т. е. просто компенсировать естественный распад анолита и поддерживать воду активной.
    И спасибо, что отписываетесь о результата ваших опытов с установкой. Как видите, ничего сложного в ней нет, просто немного нужно подумать, почитать и все получится.
     
    Последнее редактирование: 14.08.21
  7. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    А как вы берете воду из бассейна? Если это не напорная вода после фильтра-насоса, а просто вода из бассейна (отдельный забор воды через трубочку), то при наличии насоса повышения давления вам и не нужен электроклапан. Его роль будет выполнять насос повышения давления. Я несколько сезонов использовал такой насос, но потом отказался от него, так как протока воды с выхода насоса-фильтра (50-70 л/ч) вполне хватает для установки из двух реакторов ПЭМ-ЭП-5. Но в этом случае нужен электроклапан для управления подачей воды из бассейна в установку.
     
  8. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    У меня не хватает напора от насоса при высоте установки, поэтому пришлось приобрести повышающиесю помпу от фильтра обратного осмоса,
    Я тоже подумал про клапан, проверил, при отключённом фильтре помпа тянет.
     
  9. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    В итоге вот так все получилось.

    upload_2021-8-15_19-46-19.jpeg
     
  10. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Раньше добавлял анолит и воды практически не нужно было доливать, сейчас получается, что испарения, брызги и анолит делается из самого бассейна, вода стала убывать и нужно доливать.
    Вопрос по соли, нужно ли ее добавлять, и если да, то кто как рассчитывает объем добавляемой соли?
     
  11. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    У меня за неделю примерно 50 литров в виде католита утекает из бассейна. Плюс промывка фильтра, выплескивания.
    Я, как заправил соль в апреле (1 кг на куб воды), так пока и не добавлял. Я уже писал, что, похоже, что соль компенсируется купальщиками, иначе как объяснить, что за сезон я больше соли не добавляю. TDS метр так и показывает в пределах 900-1100 ррм (~ 1 кг соли на куб воды).
    Возьмите простой TDS метр и проконтролируйте, как с солью в вашем бассейне. У меня так, а у вас может и по другому будет. Тем более, что у вас установка не более моей в сутки работает (у вас объем больше, но и ток практически пропорционально больше).
    Посматривайте, чтобы у вас примерно соль болталась около вашей концентрации (сколько ам получится, думаю, что у вас ближе к 1300-1500 ррм, раз ток в 6,5 ампер при напряжении около 14 вольт на реакторе (28 вольт на двух последовательно). Может и придется иногда добавить, если ток в 6,5 ампер будет при граничном напряжении. Напряжение при постоянном токе как раз и является хорошим индикатором соли в бассейне. Если напряжение явно растет более 28 вольт, значит соленость уменьшается (главное, чтобы это не было забивание реакторов накипью).
     
  12. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Верно вы посчитали, 1380), спасибо.
    Тогда контролирую по TDS.

    upload_2021-8-19_19-6-10.jpeg
     
  13. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Опишу поподробней, как использовать совместно TDS метр и возможности источника питания в режиме источника тока для контроля работы реактора.
    Основная беда в реакторе это забивание его накипью, если вода не умягченная.
    У нас ток через реактор стабилизирован (например, 6,5 ампер), значит напряжение на реакторе зависит только от концентрации соли в воде и состояния поверхностей реактора.
    TDS метр дает информацию о содержании солей в воде.
    Если этот параметр "болтается" около какого-то среднего значения (например, 1300 ррм), то и напряжение при постоянном токе должно точно также "болтаться" около какого-то "среднего" значения (например общее напряжения на 2-х реакторах около 28 вольт).
    Если напряжение начинает явно расти (например, устойчиво становится 30-35 вольт), а общая соленость не меняется (остается около 1300 ррм), значит реактор начинает забиваться накипью (активная поверхность уменьшается) и нужна промывка реактора антинакипителями (лучше, 7-10% раствор соляной кислоты, но можно и лимонкой).
    Если общая соленость из-за большого добавления чистой воды уменьшается, то и напряжение при постоянном токе растет, что естественно. Если мощность на реакторе не превышает при этом 100 Вт и анолита хватает, то можно так и оставить, но проще немного добавить соли, чтобы восстановить общую соленость на момент запуска установки (например, к 1300 ррм).
    Как уже неоднократно писал, для себя (для своего объема бассейна и условий эксплуатации) нужно подобрать подходящую концентрацию соли в воде, чтобы вода была и не особо соленой (тогда не нужно ополаскивание после купаний), но чтобы и установка не работала очень долго, так как вынужденно выбрасывается часть воды в виде католита и потребляется "лишняя" мощность при увеличении времени работы установки.
    Я для себя пока остановился на солености воды в 1000 ррм. При ней можно на реакторе установить ток около 4,5-5 ампер при напряжении на реакторе не более 20 вольт (мощность не более 100 Вт). При этом установка на 2-х реактора ПЭМ-ЭП-5 работает в сутки (ночью, по ночному тарифу) не более 4-4,5 часов (в самое напряженное время сезона) на бассейне около 20 кубов в павильоне на постоянно теплой воде 32-33 градуса.
     
    Последнее редактирование: 20.08.21
  14. smayorov
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106

    smayorov

    Живу здесь

    smayorov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за развернутый ответ!
    у меня напряжение установлено 27,5 и ток держится 5,9А плюс минус 0,2А
    система работает суммарно 3 часа в сутки примерно чере3 равные промежутки времени (днем более широкий промежуток), хлор мене 0,6 не опускается, а ночью держится около 1,0
    сброс католита достаточно большой, за сутки набирается более 50 литров (синяя бочка), по итогу вытекает из под крышки.
    вода максимально умягченная, тест немецкий показывает по их шкале 2-3 единицы dGH

    PS как же хорошо не заморачиваться с приготовлением анолита из рассола, кучу нервов сберег!
     
  15. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    А зачем вы так много сбрасываете католита?
    Если установка работает всего 3 часа в сутки, то при потоке около 60 л/ч (вроде вы так говорили, что такой поток), за 3 часа проходит не более 200 литров. А католита 50 литров. Это же 1:4, что я, считаю, очень неразумно с точки зрения расхода воды из бассейна в виде католита (в канализацию). Тогда вам точно нужно собирать католит хотя бы на полив растений, чтобы не выбрасывать такой объем воды.
    Этот объем нужно же постоянно компенсировать в бассейне.
    Или вы это специально так делаете для получения более кислого анолита?
    У меня из трубочки католита капает (не течет!), как и говорил, за неделю (ну, пусть за 5 дней, не быстрее) набегает ~ 50 литров католита при работе установки по 3-3,5 часа в сутки (установка около 60 л/ч, не более 70).
    Я обычно на всех своих установках делаю соотношение католита с анолитом где-то около 1:10-30.
    На 20-литровой установке у меня за минуту капает примерно 40 капель. Т. е., при приготовлении 100 л анолита набирается не более 5-10 литров католита.
    Соответственно, на 50-60 литровой установке это составляет не более 2-х капель в секунду (120 капель в минуту).