1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Далее, Виктор, Вы меня назвали своим апонентом, это я так понимаю противник? Я Вам щас докажу что это далеко не так... сообщениями выше Вы посоветовали понизить проток правильно? А давайте сначало спросим какой измеритель человек использует :) ?я помню что Вы используете частотный, с ним проблем нет, но есть проблема о которой никто здесь не писал еще ... при использовании поплавкового измерителя, пузырьки воздуха к нему прилипают и он показывает вместо 10 - 18 литров в час, пока не потрусишь прибор и пузырьки не отлетят. как сами думаете почему кроме меня это никто не заметил :) ?

2. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Далее я всегда был против против подсоединения 2 реакторов - подключи один реактор и найдем ошибку за 2 сек... нет надо подсоединить гирлянду, ага а то скучно, и сидеть гадать ... 1 реактора хватит 10 раз в день залить тот бассейн 20 кубов что обсуждается здесь... блин назовите мне хоть одну причину подключать два :) ?

Последнее редактирование: 03.08.21
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @arciball, проток я всегда советовал сверять именно по секундомеру для набора водой известной емкости.
    Так, кстати, в каждой инструкции на установку по анолиту сказано и приведена даже таблица соответствия времени заполнения объема и получающегося протока для тех, кому лень калькулятор использовать.
    Потом, из своего опыта я понял, что не так важно соблюдать прям требуемую скорость протока, главное, чтобы она не убегала больше, чем на +/- 5-10 процентов от номинала.
    Номиналом для используемых мной реакторов я считаю следующие:
    для размеров типа ПЭМ-3 это 10 л/ч
    для ПЭМ-ЭП-5 это 20 л/ч.
    Мне не нравятся установки на одном реакторе типа ПЭМ-3 с производительностью 20 л/ч (по Паспорту).

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Основная причина - только для уменьшения времени внесения.
    Особенно это важно при проточном варианте, когда выход анолита (по хлору) в 5-20 раз меньше (зависит, сколько внесете соли в воду), чем для использования установки с солевым раствором.
    Да и для обычного применения есть разница, сколько стоять у установки для приготовления, например, 200 литров концентрированного анолита. Вы же сами испытали на себе эту "радость" готовить анолит несколько часов.
    Я выбрал для себя концентрацию соли в воде бассейна около 1 г/л (1000 ррм), как компромисс между соленостью воды и потребляемой установкой электроэнергией для производства требуемого объема анолита низкой концентрации в сутки.
    Можно вообще воду не подсаливать (природного содержания в ней соли достаточно), но тогда нужно очень долго гонять установку, чтобы выработать нужное количество окислителей, а это мощность, за которую придется заплатить (ток 1-2 ампера при напряжении 30-50 вольт для водопроводной воды).
    И одного реактора типа ПЭМ-3 на чистой воде (без подсоления) уж точно не хватит, хотя он будет работать и 24 часа в сутки даже на бассейн в 5 кубов, не говоря о большем объеме. Поэтому и требуется увеличивать количество реакторов для уменьшения времени работы установки для определенной концентрации соли в воде.
    Я уже не раз писал, что хорошо бы добыть реактор типа ПЭМ-ЭП-7 (100 л/ч), это было бы как 2-3 реактора ПЭМ-ЭП-5 или соответственно 8-10 реакторов типа ПЭМ-3. Тогда бы смело можно было уменьшить соль в воде бассейна (кто считает, что небольшое количество соли в воде это плохо) для проточного варианта еще вдвое-вчетверо (к середине нормы для питьевой воды) при примерно том же потреблении электроэнергии в сутки.
    Когда я искал и покупал отдельные реакторы, то у меня уже был довольно солидный опыт на одной установке из 2-х реакторов производительностью 20 л/ч и я хорошо понимал, что мне нужно в плане производительностей установок для разных концентраций соли в бассейне или времени приготовления концентрированного анолита. Тогда я занимался больше исследованиями с пользой для практики и пробовал разные установки на своем бассейне от одного до 6 реакторов в связке.
    Это дало большой опыт.
    p. s.
    У меня сейчас в постоянной готовности 2 "финишные" конструкции проточных установок для своего бассейна около 20 кубов. Одна на 2-х реакторах ПЭМ-ЭП-5 и вторая на 6 реакторах типа ПЭМ-3. Фото обеих есть в теме.
    Обе работают на протоке около 60 л/ч. Для поддержания химии в воде обе установки работают примерно одно и то же время (сейчас около 4-5 часов в сутки ночью, плюс дополнительно при продолжительных купаниях нескольких человек на время купаний).
    Использую уже второй сезон только первую установку, так как она потребляет около 140-160 Вт, а вторая 320-360 Вт. Вторая в резерве.
    Запас по времени внесения большой, потребляемая мощность каждого реактора не выше 50-80 % от паспортной.
    Измерения по остаточному хлору делаю нечасто, основной прибор - ОВП метр (он тоже проточный, всегда работает, главное не полениться на него иногда поглядывать одновременно видя и pH).

5. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    немного не понял какая связь между секундомером и пузырьками приклеившимися к поплавку :)

6. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А кто сказал что нужно куда то торопиться :) ? Ну поясните этот момент? Я могу оставить на сутки свой бассейн без таблеток вообще, я правильно понимаю Вы не можете оставить свой басейн в 20 кубов не на час без анолита :) ? Вы же сами писали что анолит работает даже при концентрации 0,000...так куда спешить то?

7. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Блин не знаю как цитировать с сотика... про 200 литров и то что я осознал что это сложно... да Вы писали что делаете 200 литров в день, но никогда не писали что из расходуете в день... это разные вещи. Вы писали что расходуете 200 литров в неделю, но насколько я вижу здесь этого мало уже всем в сутки .., как щас помню ваш совет когда я зашел в эту тему - купи в аптеке 5 литров анолита и испробуй... и это не в переносном смысле, это слово в слово как Вы и сказали ... ну будем считать что купил, дальше что :) ?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @arciball, я вам про Фому, а вы все про Ерему...
    Вы бы хоть прочитали последние несколько страниц, из которых абсолютно ясно, что я предлагаю для обслуживания бассейна только проточный вариант, как самое надежное решение из всех, которые я пробовал и которое легко поддается практически полной автоматизации. И я предпочитаю только профилактическую обработку воды, т. е. у меня всегда вода активная, поэтому и чистая.
    Все это описано очень подробно и, думаю, вполне доходчиво. На одном реакторе даже типа ПЭМ-ЭП-5 на слабосоленой воде бассейна сложно это сделать для объема воды 20-30 кубов.
    Конечно, если насыпать соли в воду бассейна, как для хлоргенератора (3 г/л), то справится и один такой реактор, может даже и один типа ПЭМ-3. Но это уже будет не так экологично, да и после купания придется споласкиваться пресной водой. То есть все пойдет насмарку.
    Анолит не содержит стабилизатора. Да, вносить анолит нужно каждые сутки, идеально это бы автоматической станцией, как в общественных бассейнах, постоянно поддерживая уровень остаточного хлора около 0,1-0,3 мг/л даже на очень теплой воде (32-33 градуса постоянно).
    На свету и в тепле анолит очень быстро восстанавливается снова в воду и в соль.
    Причем, эта концентрация нужна не столько для дезинфекции (достаточно для концентрации в 0,01 мг/л и меньше, только измерить нечем, да и зачем производить эти опыты, если все сравнительные цифры есть в литературе), сколько для профилактики образования водорослей на поверхностях и в толще воды. Это мной проверено и не за один сезон.
    Я не собираюсь вас или других чему-то учить или искать какую-то информацию. На большинство вопросов по анолиту есть ответы в этой теме, нужно просто использовать поиск и внимательно почитать. За шесть лет эксплуатации бассейна на анолите накопилось много опыта и я старался подробно все донести для заинтересованных лиц, чтобы они не наступали на опробованные мной "грабли".
    Если нет времени и желания это освоить, то вам лучше в тему "Зеленеет вода в бассейне", там много желающих получить советы, как выправить испорченную (обычно зеленую) воду, да и вообще по содержанию воды в порядке.
    У вас не получилось с анолитом, зато получилось с таблетками. Значит вам абсолютно не чужд небольшой запах хлора от них и вас все устраивает. Так зачем вы продолжаете задавать одни и те же вопросы по анолиту, ответы на которые следует искать не только в этой теме (читайте источники)? Что вам в нем осталось неясным?
    Я не учитель, я практик и это написал на первой странице. Я не хочу здесь разводить демагогию. Не подходит тема, пройдите мимо. Но если что-то интересует не абстрактно по анолиту в бассейне, то я обычно очень подробно все описываю, что сам смог найти и проверить практически.
    Или вы до сих пор верите, что я все выдумал и постоянно вру, а картинки чистой воды в бассейне тырю из интернета и выдаю за свои?
    Поймите меня правильно, мне не хочется снова и снова отвечать на одни и те же вопросы.

9. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Чудо какое то

Вложения:

• 392B4AA6-D56F-487F-B3DD-35BB051714DE.jpeg
  10. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Увеличил:
    -колво католита
    -ампераж поднял до 6

Уменьшил:
    -проток до 60л

вопрос, при увеличении католита, анолит получается более кислый? почему вопрос, как то резко поднялся ph, пришлось уменьшать

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, при увеличении сброса католита анолит становится более кислым. Это позволяет немного понижать pH воды бассейна просто увеличением сброса католита, как бы постоянный pH минус.
    Это заметно только при проточном варианте, так как в таком режиме проходит довольно заметный объем воды через установку.
    Но, я заметил, что pH в течение сезона ведет себя как-то непрогнозируемо. У меня он болтается в диапазоне 7-7,4. То повысится, то сам по себе понизится. Я это отношу к тому, что у меня общая щелочность очень низкая, около 50 ррм, иногда и гораздо ниже, а для стабилизации pH советуется держать общую щелочность около 120 ррм.
    Одно время меня это напрягало и я пытался отрегулировать общую щелочность и pH, но потом мне это показалось утомительным и я бросил эти попытки в следующих сезонах. В последние сезоны я понял, что у меня удачно сложились все параметры воды и режим сброса католита (мелкая капель из трубочки) и я, кроме анолита, вообще перестал пользоваться средствами повышения/понижения pH.
    Исходный pH воды у меня из колодца практически не изменяется в сезон и держится около 6,8-6,9. Поэтому после промывки фильтра я как бы автоматом добавляю воду с более низким pH, чем и компенсирую постепенное естественное увеличение pH воды за сезон. Обычно к концу октября у меня pH так и не достигает 7,4.
    Например, в начале сезона при наливке и первом нагреве воды pH был около 7. Затем иногда этот показатель повышался до 7,4, сейчас снова около 7,1, хотя я никаких телодвижений для понижения не делал.

12. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мож кому пригодится, Карат выслал инструкцию по водоподготовке для своих аппаратов

Вложения:

13. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    можно помучать?
    -получается что реакторы подключены только к БП, без платы управления и защиты от высокого тока?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Судя по картинкам у вас отдельный блок питания на вольт 30 и плата ограничения тока в корпусе с реакторами.
    Померяйте напряжения на входе и выходе этой платы, возможно, что это блок не только ограничения тока, но и ограничитель напряжения.
    Я для этой цели между обычным блоком питания (48 вольт, поднято до 55 вольт) и реакторами включаю специальную плату, с помощью которой можно ограничить ток, напряжение и мощность.
    То есть, с помощью такой платы можно получить как источник стабилизированного тока (что я и использую в установках), так и обычный источник напряжения с ограничением тока.
    RD DPS5020
    https://aliexpress.ru/item/32821185351.html?spm=a2g2w.detail.1000023.14.16cb44f7igZCep&_ga=2.35449249.1464602417.1628160687-483272002.1588653494
    Так более надежно и легко получить стабилизированный ток через реакторы.
    Для проточной установки я использую RD DPS5005. Так как, ток все равно не получится повысить более 5 ампер на слабосоленой воде для одного реактора (или нескольких последовательно по электропитанию).
    Если будете пробовать с другими источниками, то обязательно смотрите, чтобы на реакторе не превысить мощность в 100 Вт. Запас, конечно там есть, но риск спалить реактор повышается. Я стараюсь работать с реакторами на мощности не более 70-80 Вт в долговременном режиме.

Но я снова напоминаю вам, что вы всегда можете перейти на проточный вариант, как наименее затратный по времени ухода.
    Замерьте напряжение с вашего источника (который слева в отдельной коробке). Если там напряжение более 30 вольт, то вы легко можете использовать мои "настройки", т. е подсолить воду в бассейне до уровня около 1 г/л, подключить свои реакторы напрямую от источника, минуя плату в коробке с реакторами и гонять так из бассейна и сразу в бассейн сейчас примерно около 5-6 часов.
    У меня сейчас при токе 4,5 ампера напряжение на 2-х реакторах (как и у вас соединено по электропитанию) составляет около 35-36 вольт.
    Ну, и самое главное, что вы "на своей шкуре" поняли, что 40 л/ч это максимальный поток для этих реакторов и получающийся анолит какой-то нестойкий при таком режиме. В первоисточниках всегда упоминали о времени нахождения порции подсоленой воды в реакторе для полноценных электрохимических реакций. Очень вероятно, что при разных скоростях протока подсоленого раствора в реакторе и состав анолита изменяется.
    Поэтому старайтесь посматривать, чтобы у вас скорость протока через установку была в пределах 40-60 л/ч на двух реакторах, соединенных гидравлически параллельно (примерно 20-30 л/ч через каждый).
    И если будете экспериментировать, то не забывайте, что максимальный ток через реактор не должен превышать 10 ампер (лучше работать на 8-9 амперах, при дальнейшем повышении тока уже нет такой почти линейной зависимости от тока в концентрации получаемого анолита (по хлору и другим окислителям).

15. smayorov
    Благодарности:
    106

smayorov

Живу здесь

smayorov

Живу здесь

Благодарности:
    106
    ТьфуТьфуТьфу
    анолит виден в воде, даже больше чем нужно...

но есть проблемка, не могу понять, что провоцирует рост PH, купаемся достаточно мало, 3 человека раза 2 в день, по минут 20 может
    за 3-4 дня с 7.2 поднимается до 7.4-7.6
    приходится занижать

что делал:
    игрался с кол-вом католита на выходе, но пока не увидел зависимости, PH как рос, так и растет