1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Настало время закрывать сезон 2017 года, в этом году купальный сезон получился с 1 мая по 28 октября и в качестве химии использовался исключительно только анолит, даже pH регулировался только один раз после наполнения бассейна (был скорректирован с 6,8-6,9 до 7,6).
    Измерил сегодня параметры воды: температура 29,8 градусов, pH=7,2, остаточный хлор утром был 0,2 мг/л, общее содержание солей 1320 ppm. В неделю в течение сезона обновлялось примерно 100-200 литров воды, в основном за счет ежедневного добавления анолита (он готовился из свежей воды). За весь сезон таким образом добавилось новой воды (в виде анолита) примерно 4 куба, т. е. обновилось за сезон примерно 20 % воды. Вода убывалась как во время купаний, так и во время обратной промывки песочного фильтра. Внесение анолита колебалось в течение сезона от 10 до 25 литров в сутки. Наиболее интенсивный период внесения анолита июль-август. В мае-июне и сентябре-октябре достаточно 10-12 литров в сутки, а в июле-августе 20-25 литров в сутки. Но все еще зависит и от интенсивности купаний. Содержание активного вещества к анолите ~ 750мг/л (т.е. 7,5 г в 10 литрах). При внесении дозы в сутки 10-12 литров анолита в бассейн 19,5-20 кубов вносится примерная концентрация около 0,4 мг/л. В теплую погоду (выше 20 градусов) и в теплой воде (около 30-32 градусов) анолит за сутки практически полностью нейтрализуется (иногда показатели по остаточному хлору ниже 0,01-0,02 мг/л, на вид образец с реагентом для определения свободного хлора практически бесцветный), даже если в воде нечего окислять или дезинфицировать. Поэтому при активных купаниях нужно увеличивать вносимую дозу анолита, чтобы всегда было активное вещество в воде на момент купания (каждый купающийся вносит довольно много биологической "грязи", которую нужно сразу нейтрализовать.
    По поводу роста общего содержания солей со 190 до 1320 ppm за 6 месяцев купаний. Кроме естественного увеличения содержания солей в воде бассейна за счет купающихся, я считаю, что солидную прибавку дал и анолит, за счет того, что часть соли не успевает прореагировать в реакторе и проскакивает на выход, подсаливая анолит. Тут я вижу выход в том, чтобы реактор не гонять на максимальном токе, фактически в режиме ограничения тока, когда дальнейшее повышение концентрации соли не ведет к увеличению тока, а только способствует бесполезному расходу соли и засаливанию бассейна. В следующем сезоне постараюсь отрегулировать этот процесс, готовить анолит при меньшем токе и последить, как нарастает общее содержание солей при условии поддержания активных веществ при измерениях по активному хлору в пределах 0,1-0,5 мг/л при температуре воды 30-32 градусов.
    Вот последний купающийся перед началом слива воды:
    IMG_20171028_102305.jpg IMG_20171028_102403.jpg IMG_20171028_102409.jpg IMG_20171028_102908.jpg
    Во время его купания добавил анолит из расчета, чтобы было около 1 мг/л, измерил, получил 1,04-1,05 мг\л. Робот откупался 2 часа, его основная функция почистить дно и стенки перед сливом воды, "натереть" (обеззаразить) концентрированным раствором анолита. Бочку с анолитом последние недели держал уже в павильоне, а то на улице была отрицательная температура ночью.
    IMG_20171028_101635.jpg
    Самое главное, что получилось в этом сезоне, это убедиться, что в павильоне при постоянной температуре воды в бассейне 30-32 градуса и купальном сезоне в 6 месяцев можно обходиться в качестве "химии" только одним анолитом (т.е. нужна только соль (примерно 1 кг на 100-120 литров анолита) и электричество примерно 200 Вт*час на 20 литров анолита), поддерживая концентрацию в воде по активному хлору около 0,1-0,5 мг/л. Приготовленные на сезон альгитинн и эквиталл так и простояли нетронутыми. В прошлых сезонах на такой же воде я их использовал, при этом анолита можно было расходовать значительно меньше, концентрацию по активному хлору я поддерживал больше в диапазоне до 0,1 мг/л. Но желание исключить "нездоровую" химию, требующую технических перерывов, победило и на практике оказалось осуществимо, при этом не превышая допустимую концентрацию по активному хлору для детских бассейнов (0,3-0,5 мг/л). А анолит можно вносить прямо во время купания, т. е. в любое время и никакого технического перерыва не требуется.
    Но я думаю, что на другой воде (у меня все-таки она относительно мягкая исходная) результаты по показателям (и по расходу анолита) могут быть другими, но так как тут больше никто не отписывается, то узнать об этом пока не представляется возможным.
    Второе очень важное "открытие", это то, что обязательно нужно следить за качеством очистки соляного раствора, степень очистки от взвесей (твердых нерастворенных частиц) очень сильно влияет на показатели (на стабильность) приготовления анолита, на дополнительно очищенном растворе соли практически не требуется подрегулировка тока в течении нескольких часов, пока он готовится в бочку, а значит и анолит получается одного качества по содержанию активных веществ.
    Вода сейчас уже сливается, осталось удалить лужицы на дне, протереть насухо и ждать следующий сезон...
     
  2. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    Вопрос из другой темы.

    А вы рассматривали альтернативу как хлорогенераторы на соли? Принцип вроде бы тот же (насколько понял), но проще обслуживание - не нужно готовить раствор, не нужна бочка, насос. Хлор вырабатывается прямо в бассейне.
     
  3. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Это абсолютно другая технология, в хлоргенераторе получается практически обычный гипохлорит, никакого отношения к анолиту он не имеет! В первые годы я и использовал именно хлоргенераторы (и озонаторы...), так что есть с чем сравнить. Многие именно так и заблуждаются и путают гипохлорит с анолитом АНК, а у них разница в активности как дезинфектанта практически в 50-100 раз! Почитайте, по анолиту много подробнейшей информации в открытых источниках и не только в сфере обработки воды бассейна. Поищите информацию по отчетам 152 Московской городской больницы, поинтересуйтесь, чем они там абсолютно все обеззараживают уже лет 10-15 и про какие болезни в этой больнице уже и забыли...
    Но я практик, все испытываю на своем опыте. А опыт пока очень даже обнадеживающий и положительный. Собственно, я стараюсь в этой теме все подробно освещать, как свои достижения, так и промахи при работе с анолитом (в этом году допустил зазеленение, ошибки описал). Но сравнение анолита с гипохлоритом (кто-то даже его так и охарактеризовал, мол анолит, это разбавленный сильно гипохлорит и вообще не должен работать при озвученных мной концентрациях) меня уже совсем не напрягает, я никому ничего доказывать не собираюсь, если человеку интересно, он сам найдет информацию про анолит АНК и разберется, чем он отличается от гипохлорита, а "тыкать" в оппонентов ссылками уже поднадоело.
    Этот способ с анолитом АНК абсолютно рабочий. Я знаю, что я не единственный, кто его использует, правда в основном используют автомат Аллигатор, но он раз в 5-10 дороже и, похоже, те, кто его используют, не заходят на этот форум (по принципу "поставили и забыли..."). Но потихоньку появляются и мои последователи на ручном вносе анолита, надеюсь, что со временем и они поделятся здесь опытом (и концентрациями) уже на своей воде при разных ее температурах и нагрузках при купаниях.
     
  4. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Надеюсь, что это не будет рассматриваться модераторами как реклама, ссылка явно не коммерческая,
    просто здесь довольно подробно расписан очень интересный опыт работы с анолитом в общественных бассейнах с большой ежедневной нагрузкой:
    в течение трех лет такая технология водоподготовки применялась в 10 лечебно-плавательных бассейнах г. Сочи, г. Анапы, г. Железноводска при наполнении их как пресной, так и морской водой.
    http://www.izumrud.com.ru/stel/method/k_2.php
    когда уже имеешь опыт по работе с анолитом, то хорошо понимаешь, о чем конкретно они пишут. Советую присмотреться к концентрациям, это конечно для большой ежедневной загрузки бассейна, но, по крайней мере, понятно, к какому пределу концентрации можно подойти, чтобы с гарантией с водой ничего не приключилось.
     
  5. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    Единственно жалко и не понятно, почему установка Аллигатор такая дорогая. Складывается ощущение что их собирает один человек и максимум по несколько штук в год, а кушать то хочется.
    Установки Стэл найти можно. Правда в основном все ссылки скатываются к одному человеку который я так понял толи поставляет реакторы, толи делает их, но разговаривать с ним тяжеловато.
    Мне стала интересна установка Стэл 10 компакт, для нее не надо готовить отдельно рассол,
    достаточно в воде бассейна чтобы было как для хлор генератора около 2-3 грамм соли. Но надо подавать чистую воду в установку, без взвеси, жира и так далее, и это надо будет фильтра ставить.
    Далее установка делает 10 литров в час, но концентрация анолита будет 200-300.
    А у уважаемого @vagorzel, установка на 20 литров с отдельной бочкой рассола, которая дает концентрацию анолита 600-700.
    И получается что если я даже и запущу установку Стэл компакт, и на мой объем в 20 кубов, судя по опыту @vagorzel, надо будет в сутки вносить от 20 до 40 литров анолита с концентрацией 200-300, чтобы получить на выходе нормальную концентрацию общую в воде моего бассейна. Ну и опять это надо пробовать.
    Второй вариант взять установку Стэл 20, стоимость ее всего на 5-10 тыш дороже, но она готовит уже как и у @vagorzel, но тогда надо этот анолит готовить и хранить на неделю с запасом в бочке, а насосом подавать раз в сутки примерно по 10-20 литров .
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    При жаркой погоде и теплой (30-32 градуса) воде в бассейне лучше (практически необходимо по моему опыту) вносить это количество за несколько заходов в сутки, я обычно это делал с помощью запрограммированного таймера перед купаниями, чтобы гарантированно в воде на начало купания был дезинфектант в концентрации по остаточному хлору около 0,05-0,5 мг/л.
    А как готовить анолит, это уже как удобней. От установки это не зависит, лишь бы обеспечить нужный проток через установку (10, 20, 40 ... литров/ч) и нужную концентрацию соли (обеспечить нужный ток в установке) в поступающей воде в установку (вся, отфильтрованная от жиров и твердых взвесей, идет из бассейна (и она слегка подсолена) или идет подмешивание к чистой воде из-под крана чистого солевого концентрата).
    Лучше всего сразу сливать из установки получающийся анолит в бассейн, но это определенное неудобство, придется ежедневно работать оператором или самому придумывать автоматику управления установкой (над чем я сейчас и подумываю...). Заготовка в бочку на неделю это вынужденная мера, своеобразная экономия на управлении установкой. Но здесь свои подводные камни: анолит быстро разлагается при температуре выше 50 градусов, поэтому бочку приходится ставить на улице (за стенкой павильона и защищать от прямых солнечных лучей), в жару это хорошо (но все равно за неделю концентрация активных веществ в анолите постепенно падает), но ранней весной и поздней осенью ночью бывают заморозки и анолит может замерзнуть и перистальтический насос будет работать с большой нагрузкой (не сможет качать из бочки, пока там не оттает, да и анолит вроде после заморозки тоже сильно теряет в качестве), бочку приходится заносить в павильон в холодные дни.
    Поэтому нужно стремиться избавиться от бочки, сразу анолит лить в бассейн, отработав систему автоматического пуска/стопа установки, соблюдая рекомендации по ее использованию. Для этого нужно к установке добавить всего несколько управляемых клапанов и регулировочных кранов для химической среды и систему синхронных таймеров (можно также реализовать на Ардуино или Распберри). Тогда получится практически Аллигатор, только по значительно меньшей цене.
    В современных Аллигаторах используются реакторы с большей пропускной способностью и они не так быстро зашлаковываются водой бассейна, поэтому в этой простой установке и требуется тщательная очистка воды (и рассола), чтобы установка работала как можно дольше между промывками от отложений (шлаков).
    На моей воде и при том количестве анолита, которое я использую за сезон в 6 месяцев, по итогам прошлого сезона мне ни разу не потребовалась промывка установки. Я ее промыл недавно, больше для профилактики, чтобы к следующему сезону уже не задумываться об этом.
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  7. kv099
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58

    kv099

    Живу здесь

    kv099

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже заметил такую особенность - эффективнее заливать 3 раза по 20л, чем один раз 60л.
     
  8. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    А почему мы бы не поставить таймер и не подавать сразу в бассейн потоком 10 л/ч, 4 часа в день, в разное время? Разве есть преимущества у более производительной системы 20 л/ч c промежуточным звеном в виде бочки? Ну кроме возможности резко поднять уровень свободного хлора, если что-то упустил.

    @vagorzel А что если взять проточную установку обратного осмоса для предварительной фильтрации воды? У них вроде достаточно производительности, она 1-2 л/мин. Как вы считаете, насколько это поможет снизить обслуживание?
     
  9. kv099
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58

    kv099

    Живу здесь

    kv099

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мысль хорошая выключить из цепочки бочку, но производитель рекомендует промывать установку от солевого раствора после каждого использования.
     
  10. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    Я и говорил что изначально, да и в общем хочу попробовать установку Стэл-10-01 Компакт, она проточная, ей нужен сразу солевой раствор в воде в концентрации от 0.2 до 5 грамм на литр. И готовый анк сливать сразу в бассейн.
    Если использовать осмос, то уберем все (почти) соли из подаваемой. Значить перед проточной надо поставить только фильтры тонкой очистки, ну там 5 микрон миниму а то и тоньше .
     
  11. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    А чем рекомендует ? правильно 5-7% раствора соляной кислоты, а чем мы PH понижаем ? правиль кислотой. Теоретически промывая от отложений в реакторе, можно сразу и PH подправить, ну это теоретически .
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Для установки важно, чтобы в поступающей воде не было нерастворенных примесей (нужна механическая очистка, т. е. фильтрация) и (практически главное) малая концентрация в поступающей в установку воде солей кальция/магния, т. к. именно они в основном и забиваю быстро керамическую мембрану и поверхности реактора отложениями. Если осмосные установки это делают, то - почему бы и не использовать, особенно если они уже установлены и работаю на очистку воды в доме.
    Поэтому воду нужно умягчать, если она довольно жесткая, или придется смириться с частыми промывками (может в месяц и не один раз придется делать промывку). Чаще всего (а сейчас, насколько я знаю, практически всегда) с Аллигатором ставят умягчитель. Я тоже, несмотря, что у меня вода достаточно мягкая (не выше 1,6-1,8 Ж) использую умягчитель на ионообменной смоле для воды в установку. Для тех, кто использует песочные фильтры в системе фильтрации воды бассейна, большого смысла городить "жировой" и "механический" фильтр и использовать только воду бассейна для установки нерационально, так как все равно придется добавлять чистую (новую) воду для компенсации потерь от обратных промывок песочных фильтров.
    Лучше уж эту воду пропускать через установку и так ее добавлять (в виде анолита) в бассейн. У меня практически так и получается полная компенсация потерь воды ежедневным внесением анолита. Но это только мое мнение, кому-то может оказаться (особенно, кто использует картриджные фильтры с малой потерей воды и вода большой дефицит) использовать только оборотную воду бассейна, добавив очистку перед использованием в установке.
     
  13. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    установку нельзя просто так включить и выключить, поэтому я и написал, что потребуются дополнительные клапаны и краны регулировки перед ними для обеспечения нужных функций в процессе запуска и остановки установки.
     
  14. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    Ну вы и температуру воды держите высокую не ниже 30, а я вот и моя семья любит 25, максимум 27.
    А это разные испарения.
     
  15. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    У меня дома морской аквариум, на полной автоматике, даже кальциевые реакторы стоят. И ничего там сложного нет, главное алгоритм проработать.
    Клапана я брал с Питера, под трубки обратного осмоса, клапана пластиковый на 12 вольт, работают уже лет 5-6. Вот завалялось парочка перельстатич насосов, на сантопрене от Этатрона.
    С датчиками PH и ТДС, а точнее с их автоматикой не стоит заморачиваться, как опыт показал, со временем настраивается все ручками, и очень редко требуется небольшая корректировка.
    Так что автоматизировать АНК я думаю не сложно, как раз зима впереди, есть чем заняться .