1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    так вы же специально брали аквафоровский датчик низкого давления, он настроен примерно на 0.2-0,3 атм и регулятор давления на 0,5 атм (регулируется и больше и меньше). И потом, как я уже "на себе" выяснил, перед анолитной установкой нужно обязательно ставить и умягчитель и фильтры тонкой очистки (и на рассол обязательно фильтр!), тогда никакого неконтролируемого забивания реакторов не произойдет. Уж это я точно знаю за почти 4 года эксплуатации этих установок (ручной 4 года, а проточной пока 3 месяца).
    Кстати, по измерителю расхода на датчике холла отлично видна картина постепенного забивания реакторов отложениями (или просто мусором, если не использовать фильтры тонкой очистки воды из бассейна). Этот датчик тоже вполне может служить, как аварийный, если частота импульсов опустится ниже допустимой.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Провел измерения параметров воды на новом приборе PoolLab 1.0
    Больше всего интересовало количественное содержание кислородных соединений в воде, так как до этого у меня не было инструментов для этих измерений (по кислородным компонентам).
    Температура воды =31,7 градуса (контроллер и градусник в бассейне).
    Параметры воды по прибору PH-803:
    ORP=745 mV, pH=7,04.
    По прибору (фотометр) MW-10 остаточный хлор 0,78 мг/л (ррм)
    Анолит вносился с 04 до 08 утра (4 часа).
    Последние 3 дня никто не купался.
    Измерения проводил с 12 до 13 часов (т.е. через 4-5 часов после окончания внесения анолита, на поверхности воды плавающее пупырчатое одеяло).
    Итак:
    1. pH=6,90- 6,95 (6 измерений)
    2. хлор свободный (остаточный) 0,74 мг/л (ррм) 2 измерения одинаковые
    3. хлор общий 1,54-1,59 мг/л (ррм) 2 измерения
    4. общая щелочность (CaCO3) 40-41 мг/л (ррм) 3 измерения

А вот дальше, действительно очень интересно, полностью подтверждается информация от производителей анолита, что при применении анолита АНК вода очень хорошо насыщается кислородом!
    И это после 4-5 часов после окончания внесения анолита такие концентрации кислородных соединений в теплой (~31,7 градусов) воде бассейна!

5. активный кислород (О2) 5,7-6,1 мг/л (ррм) 4 измерения
    6. озон (О3) 0,52-0,60 мг/л (ррм) 3 измерения
    7. пероксид водорода (H2O2) 1,04-1,06 мг/л (ррм) 2 измерения.

Так что я на своем опыте убедился на основе замеров параметров, что анолит действительно работает как комплексное обеззараживающее средство, сочетая в себе все лучшее, что имеют способы как хлорной обработки, так и на основе кислорода (активный кислород, перекись, озон).
    Буду периодически смотреть, как падают концентрации этих активных веществ после купаний и в течение дня.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Провел измерения на фотометре PoolLab 1.0 через 13-14 часов после ночного внесения анолита (анолит АНК вносился с 04 до 08 утра), днем с 16 до 17 купались 2 взрослых около часа, анолит во время купания специально не добавлял, хотел посмотреть, как упадут концентрации активных веществ после купальщиков и, примерно, через полсуток после окончания внесения анолита.
    Одеяло снял в 16 часов, после купания и до окончания измерений не закрывал поверхность воды, окна в павильоне с одной стороны были открыты (все-таки солнце), поэтому вода практически не нагрелась, как и была утром около 31,7.
    Итак, измерения проводил с 21 до 22 часов:
    Температура воды =31,8 градуса (контроллер и градусник в бассейне). Температура воздуха в павильоне днем была около 35-37 градусов, к вечеру во время измерений около 27-28 градусов. Окна закрыл сразу после купания (после 17 часов).
    ORP=740 mV, pH=7,10.
    Итак (PoolLab 1/0):
    1. pH=6,83- 6,84
    2. хлор свободный (остаточный) 0,39 мг/л (ррм)
    3. хлор общий 0,92 мг/л (ррм)
    4. общая щелочность (CaCO3) 37 мг/л (ррм)

По кислородным окислителям:

5. активный кислород (О2) 4,1 мг/л (ррм)
    6. озон (О3) 0,49 мг/л (ррм)
    7. пероксид водорода (H2O2) 0,62 мг/л (ррм).

Наберется побольше измерений в разных условиях, можно будет делать какие-то выводы, пока - без комментариев...
    Немного про фотометр PoolLab 1.0:
    пользоваться очень удобно, много параметров измеряет, практически все, что нужно для бассейновой воды, можно измерить.

Фотометр Water-i.d. PoolLab 1.0- профессиональный прибор для точного измерения параметров воды. Измеряет уровень хлора (свободный, связанный, общий), рН, щелочность (TA),уровень циануровой кислоты (стабилизатор), общую и кальциевую жесткость воды, определение содержания активного кислорода, брома, озона, диоксида хлора, перекиси водорода. Контроль и управление происходит с помощью ЖКИ-индикатора и 6-и кнопок.
    Через встроенный Bluetooth 4.0 можно передавать (компьютер, телефон/планшет- Android/iOS) результаты теста и получать рекомендации по дозированию на основе применяемых хим. реагентов по уходу за водой. Расчет индекса LSI также предлагается через программное обеспечение и приложение.
    Принцип работы - измерение происходит путём заливки в кювету пробы воды и растворение в ней необходимого реагента (практически для всех параметров таблетки, только для общей и кальциевой жесткости - капли), кювета помещается на фотометр, где и происходит фотоанализ спектра воды. На основе преломления спектра происходит расчет состава воды.

Имеется ПО для андроида, МАКа, Айфона и Windows. Т. е. ничего записывать или запоминать не нужно, все измерения фиксируются с датой и временем измерения, легко экспортируются в приложения, есть и облако, но я пока с ним не разбирался. Для выбранных параметров можно сделать отчет (в pdf).
    В приложении имеется развитая система расчетов измеряемых параметров под свой бассейн. Заполняете исходные данные бассейна, вводите параметры используемой химии и получаете по каждому параметру развернутый совет, что делать, чтобы получить параметр с требуемым значением взамен измеренному (если он вышел из заранее установленного диапазона).
    Есть комплексная оценка воды бассейна на основе индексов Ризнера и Ланжелье.
    Довольно занятно...
    Кто имеет возможность и желание приобрести универсальный измеритель для своего бассейна, но еще сомневается - настоятельно советую, сделано в Германии, никаких намеков на Китай не обнаружил. Сразу после включения обновилась прошивка через Интернет (у меня через приложение в смартфоне).

Последнее редактирование: 26.08.18
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Провел измерения практически сразу после окончания внесения анолита (внесение с 4 до 8 утра, начал измерения через 25 минут) с 8:25 до 9:15:
    Температура воды =31,0 градус (контроллер и градусник в бассейне). Поверхность воды покрыта солнечным пупырчатым одеялом.
    ORP=765 mV, pH=7,11.
    Итак (PoolLab 1/0):
    1. pH=7,02
    2. хлор свободный (остаточный) 0,59 мг/л (ррм)
    3. хлор общий 1,19 мг/л (ррм)
    3.1 диоксид хлора 0,1 мг/л (ррм) (вечером не определялся, видно при малом токе его немного вырабатывается и за полдня его уровень опускается ниже границы измерений)
    4. общая щелочность (CaCO3) 38 мг/л (ррм)

По кислородным окислителям:

5. активный кислород (О2) 6,0 мг/л (ррм)
    6. озон (О3) 0,67 мг/л (ррм)
    7. пероксид водорода (H2O2) 0,82 мг/л (ррм).

Первые выводы напрашиваются сами:
    1. Купания без добавления активных веществ (во время или после) явно сказываются на уменьшении активных веществ, примерно пропорционально, как хлорных, так и кислородных.
    Возможно, что сказывается и открытая поверхность воды. Т. е. добавлять анолит днем обязательно нужно, если есть купания или поверхность воды открыта, чтобы с утра были примерно одинаковые показатели по активным веществам в бассейне после внесения ночью основной порции анолита.
    2. Практически всегда активного кислорода в воде остается на порядок больше, чем свободного хлора, тем более, если пересчитать на активный хлор. А кто-то пытался меня уверить, что я купаюсь в мертвой воде после анолита АНК.
    Видно поэтому про эту технологию и говорят, что она безхлорная, подразумевая, что после внесения анолита АНК в воде бассейна кислорода гораздо больше, чем хлора.
    3. Маловата общая щелочность (37-40 мг/л), вероятно, стоит попробовать поднять до рекомендуемых 100-150 мг/л для лучшей стабилизации pH.
    4. ph желательно поднять до 7,2-7,4, но сначала нужно отрегулировать общую щелочность, эти параметры взаимозависимы в каком-то роде.
    5. Теплой воде (30-33 градусов) практически уже 4,5 месяца, основной пик возможного взрывного роста водорослей, думаю, что прошел (август заканчивается), можно считать, что я правильно подобрал на своей воде необходимые дозы внесения анолита, при этом самые большие концентрации по свободному хлору у меня не превышали 1,0 мг/л (в основном, в диапазоне 0,1-0,7 мг/л) и при этом никакой специальной химии для бассейнов я не применял, только анолит АНК, причем, 3,5 месяца из проточной установки с малым током в реакторах (около 3-4 ампер вместо 8-10 ампер) как раз в самый тяжелый период при использовании бассейна (июнь-август).
    Вода в этом сезоне пока ни разу не давала никакого намека даже на белесость, не говоря про зелень, хотя всегда была выше 30 градусов.
    6. Прошло две недели после установки умягчителя перед установкой. Пока нет никаких показаний, что требуется промывка реакторов, напряжение, ток и скорость потока практически не изменились с момента запуска умягчителя, буду смотреть дальше. А без умягчителя к этому времени (за две недели) реакторы забивались, напряжение достигало предела и ток через реакторы начинал падать. Требовалась промывка.
    Пока польза умягчителя воды для установки по производству анолита АНК очевидна.
    7. Если кто-то еще сомневается в самодостаточности анолита для ухаживания за своим бассейном, задавайте конкретные вопросы, по возможности попробую поэкспериментировать и дать развернутый ответ.
    Понятно, что мой положительный опыт основывается только на конкретной воде, вот все надеюсь, что появятся пользователи и на более сложной (на этапе подготовки) воде, вот их опыт будет точно бесценен.
    Самое сложное это подготовить воду в процессе налива, а потом ухаживать за ней уже гораздо проще.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Немного добавлю выводов на основе измерений кислородсодержащих активных веществ в анолите (активный кислород, озон и перекись водорода).
    Судя по измерениям, озона в воде бассейна у меня выше нормы (норма до 0,1 мг/л) в 5-7 раз, при этом активного кислорода тоже столько, сколько требуется для поддержания бассейна на кислороде (6-8 мг/л).
    Такая концентрация озона требуется, если применять только его (7-9 мг/л) в промежуточной емкости (время обработки 4-7 минут), а при подаче в бассейн контролировать, чтобы уровень озона не превышал 0,1 мг/л. Озон является отличным флокулянтом, поэтому на анолите и не требуется применение специальной химии для удаления самой мелкой взвеси.
    А при этом есть еще и активный хлор. Значит нужно от текущей концентрации анолита немного понижать объем вносимого анолита, или попробовать уменьшить ток в реакторах.
    По нормам, при значении свободного озона в воде не более 0,1 мг/л достаточно и хлор держать не выше 0,1 мг/л, а при этом еще будет и активный хлор!
    Попробую вывести общую щелочность воды ближе к 100 мг/л, выровнять pH до ~7,2-7,3 и начать потихоньку понижать количество внесения анолита, ориентируясь на озон, чтобы его уровень не превышал 0,1 мг/л, посмотрю, что будет с водой.

Последнее редактирование: 26.08.18
  6. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Вы совершенно правы, мы не рекомендуем использовать такие картриджи фильтров. Волокна, попадая в установку, могут забить эжекторный насос, а так же сами реакторы. А при воздействии на них электрического тока возможно забивание пор диафрагм, и как следствие, более быстрый выход из строя реактора.
    используйте картриджи из нетканного полипропилена с величиной ячейки не более 5мкм.

7. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @vagorzel Я бы не стал делать уверенных выводов про наличие O2, O3, H2O2 на основании показаний прибора. Дело в том, что мы часто не можем измерить конкретное вещество, но вместо этого измеряется косвенный показатель, который свидетельствует о наличии какого-то вещества. Так, например, для измерения H2O2 могут использовать показатель ORP. Подозреваю, для других окислителей (O2, O3) это также работает.

Учитывая ограниченность ручных тестеров, я бы внимательно посмотрел, что именно они измеряют и как интерпретируют эти результаты, прежде чем делать выводы о наличии конкретных веществ. Может получится, что в Анолите только H2O2 (к такому выводу, например, пришли американские исследователи своего "анолита"), но измеряя только ORP для показаний H2O2, O3, O2, прибор показывает наличие всех этих веществ, хотя в реальности может присутствовать только один окислитель.

Пример по памяти: В тестере на MPS ("активный кислород", O2) указано, что он может врать при наличии хлора. Т. е. наличие другого окислителя завышает показания. Т. е. режим работы с тестером - ты точно знаешь, что в воде есть MPS и ничего более - тогда результат будет более-менее точным. Полагаю, аналогичная ситуация с вариантами активного кислорода (перекись, озон). Т. е. повторюсь - не зная что именно меряет прибор и как это интерпретирует, нужно с осторожностью делать выводы о наличии или отсутствии каких-либо веществ.

Последнее редактирование: 29.08.18
  8. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Однако интересна разница между свободным и общим хлором, т. е. связанный хлор (хлорамины). Показывает, что присутствует 0.5-1.0 ppm хлораминов.

Если при этом отсутствует запах "хлора", то либо это только монохлорамины (которые "не пахнут"), либо эти результаты нельзя интерпретировать в обычном понимании.

Интересно, спасибо за измерения!

9. PSergey76
    Благодарности:
    396

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @vagorzel,
    А на гипохлорит натрия не собираетесь переходить?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Этот прибор только фотометр с тремя длинами волн.
    Никаких электродов в нем нет, только (сменная) герметичная кювета для растворов на 10 мл (стандартный объем для фотометров).
    Для измерений используются таблетки для определения конкретных веществ. Они растворяются в измерительном объеме воды из бассейна, раствор приобретает какой-то цвет и оттенок, на приборе выбирается вид измерений (какой параметр измерять при данном реагенте) и проходят измерения.
    Для активного кислорода и перекиси свои отдельные таблетки (DPD4 для кислорода и для пероксида своя), для озона используются три таблетки - глицин (сначала растворяется), потом в него одновременно кладутся DPD1 и DPD3 и после этого проводятся измерения. Если хлора в воде нет, то глицин не применяется. Кстати, если после глицина растворять только таблетку DPD1 (свободный хлор), то на вид вода вообще никак не окрашивается (а свободный хлор там есть!).
    Для каждого измерения своя клавиша или комбинация клавиш.
    Так что совсем косвенных измерений в этом измерителе по типу ORP (ОПВ) нет, только фотометрический метод на реагентах на конкретные вещества.
    Наличие кислородных составляющих в воде было ожидаемо, интересовала именно количественная составляющая, так как, по заверениям продавцов установок, вода "сильно насыщается" кислородом, но количественных параметров не приводили.
    Вызывает уважение, что это чистая Германия, подсознательно хочется верить, что они туфту не предлагают, тем более, что по pH и хлору есть альтернативные измерения на других приборах (на другом фотометре и на электронных приборах с электродами без реагентов) и все результаты очень близки.
    DPD4 это стандартные таблетки для измерения активного кислорода, да и для перексида водорода, вероятно, они ничего "левого" не должны были предложить (таблетки, кстати, самые дорогие по сравнению с другими реагентами).
    Я смотрел некоторые другие профессиональные фотометрические измерители, они используют аналогичные методы и реактивы (таблетки или капли) для измерений хлорных и кислородных параметров, так что некоторая вера измерениям на этом приборе у меня присутствует.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Какой же смысл мне на него переходить (возвращаться), если я практически с него (до этого использовал хлоргенераторы) ушел 4 года назад на более экологичную обработку своего бассейна.
    Почитайте эту тему с начала, я там все описывал.

12. PSergey76
    Благодарности:
    396

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я просто поинтересовался. Вы столько всего перепробовали.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @artemf, мне ваши сомнения близки и понятны, я их полностью одобряю и поддерживаю.
    Я сам, в плане доказательств, довольно привередлив и на слово практически никогда никому не верю.
    Люблю во всем удостовериться сам и, по возможности, перепроверить результаты.
    На текущий момент у меня вообще не было никаких доказательств в цифрах о "достойном" количестве кислорода в воде бассейна при применении анолита АНК, кроме бравурных заявлений об их "значительном" наличии от производителей анолита АНК (с сайта производителя: ... установка "Аллигатор", безхлорная инновационная технология, вода насыщается кислородом и пахнет свежестью...).
    Еще раз повторю, что с хлором они, конечно, лукавят, но, вероятно, именно большое количественное содержание активного кислорода в воде с анолитом АНК, по сравнению с хлором, а, по текущим измерениям, кислорода практически в пять-десять раз больше, чем хлора (даже общего, а не только свободного) и дает им право так утверждать, по крайней мере умалчивать про хлор, ведь там и других элементов хватает, не обо всех же говорят при любой технологии, только о самом "весомом" элементе.
    Хотя, понятно, что здесь больше рекламы для продвижения этого способа обработки воды.
    Пока я на своем опыте могу лишь подтвердить, что основная часть заявлений производителя установки о преимуществах этого метода (малые требуемые концентрации даже на теплой воде, отсутствие запаха хлора и т. д.) мной полностью подтверждена на моем бассейне за 4 сезона.
    Да и сравнить есть с чем, у меня были хлоргенераторы и озонаторы, еще раньше пользовался хлорными таблетками и гранулами.
    Теперь (вернее, это интересовало с самого начала применения анолита, но не все сразу получается) меня интересуют и количественные показатели моей воды по разным составляющим, а не только голословные заявления о ее качестве и положительный, но, все-таки, субъективный опыт использования этой воды в своем бассейне.
    Согласитесь, наличие этого прибора это уже прогресс, будет возможность использовать еще что-то для сравнительных измерений, я, конечно, постараюсь иметь это в своем арсенале измерительных средств.
    Как вы правильно отметили, главное - понимать, что конкретно мы измеряем и насколько уверенно можно этим результатам доверять.
    Пока у меня нет другой альтернативы, я привожу те цифры, которые получаю с имеющихся измерителей.
    А за сомнения и полезную критику большое спасибо, гладко редко что происходит, всегда нужно знать и помнить о "подводных камнях" в любом деле.

Последнее редактирование: 29.08.18
  14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.335

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.335
    Если позволите, то присоединюсь к интересной дискуссии.

1. С трудом представляю что вы измеряете при наличии в воде такого "компота" из окислителей. Данные тесты применимы при наличии в воде одного из окислителей, а не всех вместе, такое ощущение, что у вас прибор в итоге показывает "среднюю температуру по больнице"
    2. Хлор и пероксид водорода уничтожают друг друга, причем достаточно быстро. Через несколько часов откуда там и то и другое может быть?

15. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @vagorzel Сейчас нет много времени, буду краток.

Дело не в том, что "чистая Германия" подложит что-то "левое". Дело в современном уровне научно-технического развития. Мы просто не умеем взять "суп" из реагентов и надежно разложить его на составляющие. Но мы неплохо умеем измерять косвенные признаки и по ним оценивать содержание одного вещества. От этого факта и растут все ноги.

Вас не смущает, что для определения озона используются те же таблетки, что и для хлора? Насколько я понимаю, глицин используют для нейтрализации хлора, чтобы он не мешался при измерениях. Т. е. меряют не сам озон, а некий общий признак для хлора, озона и др.

Именно поэтому @Poolprofi и пишет "Данные тесты применимы при наличии в воде одного из окислителей". Например если у вас в воде хлор и работает озонатор, то вы можете нейтрализовав хлор, оценить озон. Но не набор из окислителей.

В заключение, почитайте мою ссылку выше на анализ американского аналога анолита (на англ.), как они определяли его состав. Они пришли к выводу, что "с большой долей вероятности там перекись", так как "до этого исследования исключили диоксид хлора и озон". Т. е. они проводили исследования в лаборатории, двигались методом исключения, потому что у них не было это чудо-прибора? :) (который, судя по всему, и правда хорош, без иронии)

@Poolprofi Я видел данные пользователей, которые нейтрализовали избыточный хлор перекисью, что она держится часы - сутки - не так уж и быстро идет уничтожение. А @vagorzel вносит анолит несколько раз в сутки. Более того, перекись нейтрализует "гипохлорит ионы", а не "хлорноватистую кислоту", а у @vagorzel pH ~ 7.0. Т. е. перекись нейтрализует гипохлорит ионы за какое-то время, затем хлору требуется (наверное) время перейти из одной формы в другую (хлорноватистая кислота -> гипохлорит ионы), чтобы сохранить баланс. Т. е. низкий pH замедляет нейтрализацию, которая тоже требует время, плюс постоянный подлив анолита - вот так я думаю он может работать вместе.