1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Приветствую всех пользователей данной ветки форума. Я работаю в фирме, ООО "СЭЛ", которая занимается производством установок "КАРАТ" и ремонтом аналогичного оборудования. В меру своих возможностей мог бы оказывать консультационную помощь.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Основная просьба: никакой коммерческой составляющей не должно быть в ваших сообщениях!

Эта тема создана не для рекламы этого оборудования, а для ознакомления с методами обработки воды для бассейнов анолитом АНК и обмена практическим опытом.
    Здесь пока совсем мало реальных пользователей на этом оборудовании, поэтому опыт каждого нового пользователя особенно интересен, так как у всех вода разная и могут быть особенности реального применения.
    Вы, как, вероятно, изучивший особенности и знающий тонкости и "подводные камни" этого оборудования, могли бы более профессионально рассказать об особенностях применения анолита АНК, вырабатываемого вашими установками, именно для бассейновой воды.
    Вероятно, у вас есть пользователи, которые уже используют ваше оборудование для этой цели и есть соответствующие методички и санитарные заключения.
    Где применяются ваши установки.
    Эти отзывы были бы полезны, особенно, если есть какой-то отрицательный опыт (я о таком не знаю, если не считать опыта применения анолита вперемешку с белизной и другой химией, но это "из другой оперы").
    Было бы интересно озвучить результаты проводимых вами анализов воды при постоянном применении анолита АНК для ее обеззараживания.
    В чем преимущества и недостатки анолита АНК по сравнению с привычными методами обработки воды "хлором" (в основном гипохлоритом натрия).
    Было бы интересно узнать от профессионала на доступном языке, чем отличается анолит АНК от раствора гипохлорита, почему его активность в 10-50 раз выше при одинаковой концентрации по остаточному хлору, что позволяет обходиться меньшими концентрациями (по остаточному хлору) в даже довольно теплой воде (это пока только мой опыт, который я тут и описываю).
    Рекомендации по подготовке воды перед подачей в установку и т. п.
    Интересен опыт именно профессионалов в этой области, так как в интернете не просто отыскать информацию, многие не утруждают себя описанием собственного опыта, а просто копируют чьи-то инструкции слово в слово.
    Почему при использовании анолита АНК в воде и над поверхностью отсутствует запах "хлора", так привычный всем, кто пользовался различными общественными бассейнами на "хлоре" и в некоторых из них он явно присутствует.
    Если вы посмотрите темы по бассейновой воде, то увидите, что практически все абсолютно уверены, что если применять (любые) препараты на основе хлора, то обязательно должен быть в воде его запах, хотя в случае с анолитом АНК это не так.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @SelLab, если у вас есть доступ к открытой информации о результатах испытаний анолита АНК (как изменяется состав компонентов и конечная активность), приготовленного при разных токах в камере реактора, то это было бы замечательно.
    Лично мне, с практической точки зрения это интересно, а именно, в прикладном применении.
    Я только в этом сезоне (последние 2 месяца) стал применять проточную установку на небольшом токе в реакторе 2-3 ампера, в промышленных установках обычно приводят рекомендуемый ток в реакторе 8-10 ампер.
    Концентрация активных веществ в таком анолите АНК, по крайней мере по остаточному хлору (состав других компонентов не знаю, как измерить) примерно в 5-10 раз меньше, чем при "оптимальном" токе (8-10 ампер).
    Интересует: по составу других компонентов и примерному их процентному содержанию это как разбавленный анолит АНК (в 5-10 раз) или наличие и состав других составляющих в анолите АНК сильно зависит от тока в реакторе?
    Из опасения, что приготовленный при небольшом токе анолит может быть менее эффективен при тех же показателях по остаточному хлору в воде бассейна (у меня колебания по остаточному хлору обычно в пределах 0,05-1,0 мг/л при постоянно теплой воде 30-32 градуса и pH= 6,8 - 7,3), я специально сдал воду на микробиологический анализ.
    При сдаче воды на микробиологический анализ были такие показатели воды: pH=6,85, температура воды 31,7, остаточный хлор ~0,3 мг/л (по цветовой таблице, точных измерений провести не удалось, отказал фотометр), ORP=785.
    Анализ отличный:
    IMG_0000.jpg IMG_0001.jpg
    Но все равно гложут сомнения, первый раз я проводил анализ воды с концентрацией анолита в 10 раз меньшей (около 0,02 - 0,1 мг/л), но тогда использовал и альгитинн и эквиталл.
    Сейчас использую такую "большую" концентрацию в основном около 0,3-0,5 мг/л по остаточному хлору, чтобы никакой другой химии (например, для помощи борьбы с водорослями в теплой воде) не использовать.
    Вот уже 3 месяца сезон, с водой и на вид и, как оказалось, по безопасности, все в полном порядке.
    Использую только анолит, даже чуть повысить pH до 7,2 пока не стремлюсь.
    Но знания никогда не помешают.
    Я всегда стараюсь вникнуть в суть того, что делаю, не могу делать "в потемках", поэтому и ищу и спрашиваю про подробности.

4. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну то что АНК работает это понятно, у меня вопрос к @SelLab, - скажите есть смысл продолжать эксперементировать с реакторами для создания проточной установки ?
    Или лучше делать раствор солевой и в бочку накапливать АНК, а потом дозировать ?

5. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Сразу оговорюсь, я по образованию экономист, а в этой сфере работаю не очень долго. Сейчас пишу ответы в меру своего не очень большого опыта. В будущем буду стараться консультироваться со своими коллегами по работе при составлении ответа. Прошу не воспринимать данные ответы, как "официальные" или от имени фирмы.

Так, попробуем по порядку:
    Хорошо, никакой рекламы.
    Да, есть опыт различного использования. Отзывы исключительно положительные, хотя конкретных "бумаг" привести не могу. Так что, придётся поверить наслово.
    Есть "Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Нейтральный анолит» вырабатываемого в установке «КАРАТ», (производства ООО «СЭЛ», Россия) для обеззараживания воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды в плавательных бассейнах и аквапарков и сточных вод на локальных очистных сооружениях" (это полное официальное название, не сочтите за рекламу).
    Помимо всего прочего "Нейтральный анолит" зарегистрирован как кожный антисептик и при применении его для обеззараживания воды в бассейнах, как показывает опыт, оказывается положительный эффект на кожные и слизистые покровы, купающихся людей.
    По подготовке воды: чем мягче вода и чище соль, подаваемые в установку - тем лучше. Будет меньше катодных отложений, и как следствие - меньше промывать установку.
    От гипохлорита раствор отличается построением гидравлической системы анолитных установок. В составе анолита тоже есть гипохлорит, но кроме него огромное количество активных веществ в мизерных концентрациях. Все они в комплексе оказывают такой эффект. Анолит обладает стерилизующим эффектом и уничтожает грибки, в отличие от того же гипохлорита.
    По поводу запаха: анолит имеет в составе ионы хлора, а не сам хлор как таковой. Анолит "работает" с патогенными микроорганизмами и после "работы" релаксирует в воду.
    К сожалению, досконально все вопросы состава и действия анолита не изучены. По хорошему, этим должны заниматься в каком-нибудь НИИ.

Это очень отлично, что у вас положительные результаты при низких токах.
    Вообще, чем выше параметры тока, тем тщательнее "обрабатываются" вещества, поступающие в установку. В основном все привязаны к остаточному хлору (в том числе и мы, что отражено в наших инструкциях) при обеззараживании воды. Есть мысли, что при работе с анолитом это не совсем верно и ваш опыт это может подтвердить. По хорошему, надо проводить микробиологический анализ. Но, чтобы всё было официально, нужно разрабатывать новую инструкцию по применению анолита в этой сфере.
    Разбавленный анолит и анолит, полученные при меньших токах отличаются.
    К pH анолита нет смысла привязываться, он не влияет на дез. свойства. Хотя когда-то давно получали "кислый" анолит с pH ниже 4, у него свойства были хуже.

Эксперименты - это хорошо. Если есть возможность, экспериментируйте. Будет очень интересно почитать о результатах.
    Но в основном все дозируют из ёмкости.

Достаточно ёмкие посты конечно, надеюсь в общих чертах на всё ответил. Если что, чтобы обойтись без рекламы, не буду тут писать контакты, можете найти их в интернете, пишите на электронную почту или звоните по телефону, чтобы более подробно обсудить какие-то вопросы. В рамках форума не всегда представляется возможность на всё ответить в полном объеме.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    А можете сюда выложить этот текст инструкции или дать ссылку на этот документ (например, облако), но только не на коммерческий сайт.
    Какие рекомендации по времени и режимам хранения в емкости (температура, сколько дней можно хранить при такой температуре, если есть, то график падения активности АНК, чтобы можно было рассчитать требуемую дозу внесения с учетом деградации активности от времени хранения.
    У меня есть опыт (описан в этой теме) применения ежедневной дозации из бочки АНК, заготовленного на неделю-три вперед, не более (просто нет емкости большего размера).
    В общем, побольше реального опыта применения, особенно связанного с бассейнами.
    Если есть, то приведите ссылки на практику применения в бассейнах, длительность применения и результаты и выводы, особенно, если к этому привлекались надзорные органы (санэпидемстанция или другие лаборатории).
    Четыре года назад, когда я стал описывать свой опыт по использования АНК в своем бассейне, то только ленивый не обзывал меня шарлатаном, первую тему закрыли буквально через неделю после начала публикаций, посчитав, что я рекламирую это оборудование исключительно с целью продажи.
    Хотя там были ссылки на открытые источники, из которых можно было ознакомиться не только с теорией, но и практикой применения анолита АНК в реальных бассейнах с инструкциями, сертификатами и т. п.
    Поэтому, давая ссылки, не забывайте, что любое сообщение могут истолковать как бесплатную рекламу или площадку для продаж.

7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я вот уже думаю сделать проточную, точнее даже не так ...
    Хочу воду брать из колодца через мембрану обратного осмоса, этим я избавлю воду для установки практически от всех примесей и солей. Далее уже подмешивая чистый рассол прогонять через установку и готовый АНК сразу подавать в систему фильтрации систему.
    И подскажите еще католит я могу использовать для полива ?, жалко просто так его на землю выливать .

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    На известных вам сайтах (да практически у всех производителей этих установок) есть инструкции по применению и анолита и католита и не только для растений.
    Я сам использую католит для полива огурцов и помидоров. Надеюсь, что это не расценят, как рекламу или желание кого-то отравить...
    Я тоже по результатам применения установок склоняюсь (пока) к двум вариантам:
    1. в проточном варианте поставить фильтры (понадобится насос повышения давления) от механических примесей и для умягчения воды (здесь два варианта:
    - или наливать сразу воду в бассейн через умягчитель, а это 20 м3 воды, а потом фильтр умягчения ставить только на подпитку водой бассейна,
    - или наливать воду без умягчения, а умягчать только ту, что идет через установку).
    Этот вариант требует подсоления исходной воды, примерно в 5-10 раз меньше, чем для хлоргенераторов для обеспечения тока в реакторах около 2-4 ампер.
    2. Второй вариант, как вы описали - умягчение и максимальная фильтрация воды из "магистрали" (водопровод, колодец, скважина ...) с использованием "рассола" и подача АНК сразу в бассейн. Причем, этот вариант по опыту использования, требует всего двух реакторов на бассейн 20 кубов и ни одной промывки за сезон на мягкой воде.

9. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Инструкция во вложении.

По условиям хранения приложу несколько страниц из другой инструкции.
    Из опыта, анолит начинает быстрее терять свои свойства при температуре, если не ошибаюсь, более 40. При заморозке получается стерильный лёд, но при разморозке, анолита там уже нет.
    Графика падения, к сожалению, нет. Ссылок на практику применения, тоже.

Знаете, по поводу, неверия в свойства анолита, мы тоже сталкивались, особенно в начале. Могу сказать, что БОльшая часть медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа работают на установках, конечно, не для обеззараживания воды, но всё же. Так же есть детские сады, фирмы пищевой промышленности и многие другие сферы. Сами мы в основном ориентированы на медицину, там опыта много. И оборудование зарегистрировано, как медицинское и сам Нейтральный анолит имеет свидетельство о регистрации в качестве дез. средства. На этот форум наткнулся случайно. Решил тут завести аккаунт.

Да, католит можно использовать для полива. Есть несколько фирмы, которые брали у нас именно католитные установки и использовали его в качестве питательного раствора для растений. Информацию по поливу растений можно найти в интернете. Католит в простонародии называют "живая вода".

Кстати, что касается неверия людей в свойства анолита и католита, считаю, что вот эти дурацкие названия "живая и мертвая вода" влияют на это.

Вложения:

10. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Вот я к такому варианту и склоняюсь, вот думаю схему подключения:
    Колодец - тут у меня насосная станция всегда держит от 3-4 давление, далее мембрана обратного осмоса, вот после нее давление я думаю немного упадет, но не менее 2 атм будет точно. Если использовать мембрану, вода конечно будет очень хорошей, но есть промывка, очень много уходит в канализацию. Конечно я могу пустить в нутри основной трубы (а она у меня с колодца для бассейна идет цельная и отдельная) трубку от осмоса и промывку тогда пустить обратно в колодец. Я так в дом сделал воду питьевую.
    Ну или ставить несколько колб с разными наполнителями, тогда получается три колбы, первая это 1 микронный наполнитель, вторая колба это уголь, третья умягчитель, по идеи должно хватить.
    Далее эту очищенную воду в установку подмешиваем рассол, далее будет два реактора параллельно по гидравлике, и последовательно по электрике (у меня блок питания 24-48V и стабильных 3.15 А .), далее католит (куда ?), а АНК уже будет без давления сразу в саму чашу .

11. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    И ещё, МБ-11, ПЭМ-3 -по параметрам всё одно и тоже. У нас это ПЭМ-ЭП-1. Все они имеют максимальную производительность 20 л\ч, при чём общий проток анолит+католит.
    У нас есть ещё в серийном производстве ПЭМ-ЭП-5 производительностью 40л\ч. И пока в единичных экземплярах ПЭМ-ЭП-7 на 100л\ч

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    1. Блок питания точно придется заменить, так как рабочий ток будет около 8-10 ампер для максимальной концентрации активных веществ, можно так же подобрать из блоков для питания светодиодных ламп, на два реактора последовательно отлично подойдет блок питания на 24 вольта и 10 ампер (т.е. 240 Вт).
    Примерно с такими параметрами используют блоки питания в промышленных установках на 2-х реакторах.
    Но я планирую использовать несколько другой блок (сейчас именно такой и использую в проточной установке), со стабилизацией как тока (например, на 8-9 ампер), так и по напряжению (например, 20-25 вольт на два последовательных реактора), чтобы на реакторе не рассеивалась мощность более 100 Вт. Так будет ток более стабильный при небольших колебаниях концентрации соли в воде (постоянный, пока не достигнет напряжения ограничения) и не будет превышения мощности на реакторе.
    2. Католит можно собирать в отдельную емкость, например, литров на 30-50, оттуда дренажным насосом с "лягушкой" (получится полная автоматика) католит перекачивать в емкость для полива (у меня, например, для этого есть кубовая емкость для капельного полива, но доделать эту автоматику все руки не доходят, католит поливаю в грядки вручную каждую неделю, но сейчас большую часть католита просто сливаю в дренаж, т. к. на проточной установке 30 литровой канистры для католита мало на неделю).
    3. По опыту эксплуатации, для удобства обслуживания, я все больше склоняюсь к тому, чтобы установку делать из нескольких независимых частей:
    1. Блок реакторов вместе со струйным насосом и игольчатым вентилем в одну коробку, 4 быстросъемных соединителя для "воды" (вход воды, анолит, католит и вход рассола) и разъем питания. Так удобней промывать установку и если что-то протечет - не страшно, с электроникой ничего не случится.
    2. универсальный надежный блок питания, для 2 реакторов описал выше
    - 24 вольта (с регулировкой ограничения), 10 ампер (с регулировкой ограничения), это если планируется работа только на рассоле,
    - или до 10 ампер (с регулировкой ограничения) и 48 вольт (с регулировкой ограничения), это если планируется работать на меньшем токе, например, в проточном варианте на пред очищенной подсоленной воде.
    Но, нужно учитывать, что при первичном заливе воды (тем более при запуске после зимовки с налитым бассейном) или в аварийных ситуациях (например, зацвела вода) на маленьком токе на двух реакторах не справиться, нужно будет иметь режим большого тока 8-10 ампер) для получения концентрированного анолита, чтобы во время вывода воды на постоянный режим с малым постоянным потреблением анолита можно было поддерживать необходимый уровень остаточного хлора.
    Поэтому нужно предусмотреть этот режим в установке (на 8-10 ампер и ~ 10 вольт на реактор при подмешивании в воду раствора соли) или иметь для этого дополнительную установку на рассоле (до 10 А), если планируется режим на малом токе в основной установке.
    Но, по моему опыту, на 2 реакторах при токе около 3-4 ампер будет трудно поддерживать нужный уровень активных веществ в бассейне около 20 кубов, правда я сужу по своей воде с температурой воды около 32 градусов постоянно.
    3. Блок автоматики (измерители электрических параметров в реакторах, датчик потока, регулятор постоянного давления в магистрали установки, регулятор и измеритель потока (для двух реакторов гидравлически параллельно это около 20 л/ч), электроклапаны, таймеры и т. п.)
    4. Как вариант, вместо быстросъемных соединителей для воды, на 3-х входах блока реакторов (вода, анолит и католит) можно поставить по паре краников (или по трехходовому) и подключить две емкости для промывки установки, так будет и чище и проще обслуживать, только емкости менять местами после очередной промывки.

13. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Читал тут, что люди покупали электрохимические элементы с рук. Не делайте этого, вы никак не сможете узнать в каком состоянии покрытие на аноде, не вскрыв реактор.
    Конечно, как вариант, можно при себе иметь "эталонный реактор", на котором будете замереть перераспределение напряжения.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Можно об этом поподробней, так как "на сухую" ничего померить не получится, я о таком способе проверки качества покрытия пока не знаю.

15. SelLab
    Благодарности:
    8

SelLab

Участник

SelLab

Участник

Благодарности:
    8
    Если есть заведомо качественный реактор в хорошем состоянии, то можно параллельно с ним подключить проверяемый реактор и подать постоянку. Если с проверяемым реактором всё в порядке, то на них обоих будет примерно одинаковое напряжение +- вольт. Если проверяемый реактор перетягивает на себя бОльшую часть напряжения, то либо покрытие уже сходит, либо диафрагма треснула.