1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я точно не знаю, что такое pH минус (что там за кислота), но это практически безобидное вещество в растворе. Если там на основе соляной кислоты, то это же практически желудочный сок, вас же не пугает это? Потом pH минус прошел сертификацию и если следовать инструкции, то вы не должны чем-то навредить своему здоровью.
    Но на анолите можно обойтись без pH минус, это делается довольно легко: при приготовлении анолита в канализацию сливаете не 3-10 процентов от поступающей воды в виде католита, а процентов 30-40, тогда анолит получится не нейтральный (pH=7-8), а с pH около 3-5, то есть будет неплохо закислять воду и можно будет выровнять pH без других кислот.
    Потом готовить уже нейтральный анолит.
    Кстати, католит не обязательно выбрасывать, можно его использовать для полива растений, это же фактически "живая вода", особенно полезно, если почва кислая.

Последнее редактирование: 22.06.18
  2. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да вы ж меня не поняли! Если б моя установка работала, разве ж я б тут жаловался б ? Мне ПРИШЛОСЬ воспользоваться хлоркой, ПРИШЛОСЬ

3. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да там капец! я разбавил этот пиаш минус и мне на руку попало - жгло не по децки

4. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вообще, мечтаю, чтобы было что то, что без химии ...Поэтому и выбрал изначально - анолит

5. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Vagorzel, мы же с вами виделись! не обижайтесь на меня за жёлтый пылесос - верну в сохранности!

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Так проверьте ее. Если без воды, то нужно просто убедиться, что питание работает - включите и измерьте напряжение, оно должно быть около 24-30 вольт. Там портиться нечему. Потом разведите соль и пробуйте уже "по настоящему".

7. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Оке, попробую... вот щас именно ваш совет нужен. какие надо купить агрегаты, что бы ровно поток соляного раствора шёл? где купить? какой магазин? если не сложно, скажите?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    не беспокойтесь так за этот пылесос, мне он нужен "как зайцу стоп-сигнал", будет оказия - забросите, а лучше, если кому-нибудь подарите.
    А с концентрированной химией с любой нужна осторожность. Вот вы в суп на кончике ложки соль кладете, а попробуйте сразу заглотить хотя бы чайную ложку ...
    Посмотрите - практически любое лекарство в концентрированном виде ужасный яд, так что все сильно зависит от концентрации используемого вещества, тут никуда не деться, нужно осторожно работать с химией, какой бы ее не называли безопасной в слабой концентрации.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот в этом сообщении есть картинка, там видно фильтр питьевой воды, затем регулятор давления с манометром и краник регулировки потока, все это в любом водопроводном магазине есть.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17012512/
    вот на этой картинке
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4433932/
    вернее, там после регулятора давления два крана, один от батарей отопления для регулировки потока, а второй для перекрытия потока, но можно и им регулировать поток.

Последнее редактирование: 23.06.18
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Проточная установка отработала практически полтора месяца. Выявил следующее:
    1. Вариант включения по гидравлике - две тройки параллельных реакторов последовательно (по католиту и по анолиту) себя не оправдал. Вторая по ходу движения воды тройка реакторов забивается заметно быстрее первой тройки, при одинаковом токе через каждую тройку разница в падении напряжений практически вдвое после недели/двух работы, на нижних реакторах 10-12 вольт, на верхних 17-20 вольт.
    В итоге соединил все по гидравлике параллельно, т. е. классическая схема. Но, так как расход воды увеличился вдвое, а сечение трубочек осталось прежним, то напора от насоса-фильтра еле-еле хватает, чтобы поток через один реактор был примерно 10 л/ч, вероятно, стоит подумать о насосе подкачки напора, тогда и с точкой впрыска из установки практически не будет проблем (она уже установлена - стандартная форсунка с обратным клапаном).
    2. Последние две недели купаемся много, установку включаю и днем, пока все купаются. Смотрю как изменяются показания ORP, если без включения установки, то ORP падает заметно, с 700-730 mV до 650 mV и даже ниже буквально за час-полтора купаний двоих маленьких детей и 3-5 взрослых. Остаточный хлор при 700-730 мV примерно около 0,5 мг/л, при 620-650 mV около 0,1 мг/л.
    При включенной установке и примерно таком же составе купающихся остаточный хлор практически не изменяется и ORP тоже практически не меняется. Так что наличие постоянного контроля pH и ORP (прибор PH-803) оказалось очень удобным. pH всегда (пока) находится в диапазоне 6,9-7,4.
    3. Судя по прошлым годам, самое большое хлорпоглощение в воде бассейна наблюдается у меня в конце июля-первой половине августа, затем хлорпоглощение воды падает (становится примерно, как весной - в мае-июне). Разница примерно в полтора раза.
    А если учесть, что уже сейчас при активных купаниях требуется работа проточной установки на 6 реакторах иногда и по 10 часов в сутки, то получается, что это фактически минимальный комплект на бассейн 20 кубов при температуре воды бассейна постоянно около 32 градусов. Проточная установка на двух таких реакторах явно со своей задачей на бассейне в 20 кубов и такой теплой воде не справится.
    4. Сейчас приходится промывать установку практически раз в две/три недели (за полтора месяца я промывал два раза, но сейчас, с увеличением купаний, думаю, что придется промывать раз в неделю для надежности), установка успевает проработать около 50-100 часов и становится заметно, что при постоянном токе начинает увеличиваться напряжение на реакторах, да и скорость потока через установку начинает падать на несколько процентов (регулятор давления практически не работает, очень малый напор изначально). Это сигнал, что установку нужно промывать. Установить фильтр умягчения поступающей в установку воды так пока и не собрался.
    На этой же воде с соляным раствором я вообще за сезон не промывал установку, может раз для профилактики.
    Вот теперь думаю, может проще автоматизировать установку с рассолом (гимора с промывками будет меньше, да и реакторов нужно гораздо меньше), всего-то пару таймеров и пару клапанов. Анолит АНК не заготавливать, а сразу в бассейн. Все равно при запуске одной проточной установки (даже на 6 реакторах на мой бассейн 20 кубов) явно будет не хватать.
    Буду думать...

11. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Согласен. Тоже замечаю что забот с проточной прибавляется. Буду переделывать емкость в которую собирал анолит под солевой раствор и подачу анолита через форсунку сразу в бассейн. Поставил штуцер в трубопровод и протолкнул шланг практически к выходу форсунки, туда и буду подавать анолит.

12. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я тоже пока отключил проточку, хочу в следующем году сделать подачу чистой с колодца через осмос мембрану (для очистки, чтоб не засорялось так быстро) и подмешивать раствор солевой, и сливать АНК сразу в бассейн, ну будет доливаться воды каждый день немного, литров 20 я думаю максимум чистого АНК .

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    У меня сейчас проточная установка в автомате работает, но не очень доволен.
    1. Не нравится, что через неделю/две нужно делать промывку установки, привык по прошлым годам, что за сезон максимум одна промывка установки и та - для профилактики.
    Но это объяснимо, так как на рассоле установка работала примерно по 7-10 часов на неделю (заготовка в бочку 150-200 литров концентрированного анолита, а ежедневный внос по 20-30 литров был уже перистальтическим насосом с таймером), а тут время работы в неделю в 5-10 раз больше, хоть и на меньшем токе от источника, то есть за неделю проточная установка отрабатывает практически, как за сезон установка на рассоле.
    Вероятно, что налет образуется не столько от силы тока (хотя зависимость должна иметь место), сколько от времени контакта воды с поверхностью реактора при прохождении через него тока.
    2. Слабый поток (маленькое давление) в установку от места забора воды (после насоса перед бочкой с песком), запаса практически нет, я так не привык, обычно всегда предусматриваю двойной/тройной запас в любых решениях, никогда не работаю на грани. Практически из-за этого пока и не подключал установку умягчения, уверен, что тогда давления точно не хватит, нужно будет ставить насос подкачки давления (лень пока побеждает все это устанавливать).
    Поэтому подумываю о таком решении: установку переделать на работу с рассолом, но только не готовить его отдельно, а задействовать емкость от установки умягчения, там бак примерно на 20-25 литров, туда загружается таблетированная соль, уровень воды (рассола) в этом баке поддерживается автоматом, концентрация рассола постоянная. Анолит сразу подавать в бассейн без промежуточного хранения.
    Можно попробовать "убить сразу несколько зайцев", если получится:
    1. Через установку будет протекать умягченная вода из магистрали, промывок за сезон практически не потребуется. Чистую воду все равно нужно практически еженедельно добавлять из-за потерь воды при обратных промывках песочного фильтра. Вода добавляться в бассейн будет тоже умягченная, если ее не будет хватать для компенсации потерь в виде анолита.
    2. Не потребуется второй установки (с концентрированным анолитом) для запуска воды после налива или в аварийных случаях, если по каким-то причинам вода упустится (например, зацветет).
    3. Не будет проблем с давлением (скоростью потока через установку и регулировкой этой скорости).
    4. Весь уход будет в корректировке времени работы установки по замерам остаточного хлора в зависимости от условий эксплуатации, т. е. перенастроить таймер (вернее 2 таймера от одних часов: подача воды в установку и включение/выключение источника тока внутри этого интервала, при этом включение может инициироваться датчиком давления воды на входе, а выключение электропитания придется делать незадолго (примерно за 3-5 минут) до отключения подачи воды, чтобы из установки слить подсоленую воду (электрокланан на подаче рассола тоже перекроется в это время).
    5. Вместо перенастройки таймеров можно регулировать ток через установку или источником тока или подачей рассола, что, вероятно, логичней, чтобы зря не солить воду бассейна.
    Кроме перенастройки таймеров (или изменения подачи рассола) потребуется периодически подсыпать таблетированную соль в установку умягчения по мере ее расхода, но это гораздо проще, чем периодически разводить в воде пищевую соль.
    6. Не будет головной боли, что происходит с анолитом при хранении в течении недели/двух в жарком павильоне при температуре воздуха около 40 градусов, анолит сразу будет подаваться в бассейн. При этом я заметил, что свежеприготовленный анолит все-таки поактивней заранее заготовленного.
    Пока, на основе трех/четырех-летнего опыта с анолитом в воде бассейна, у меня складывается вот такое мнение, в каком направлении двигаться.
    С этими маленькими реакторами (типа ПЭМ-3) при использовании для бассейна с небольшим подсолением его воды в проточном режиме с малым током, но большим времени работы установки, я начинаю разочаровываться, видно неспроста в Аллигаторах используют более мощные реакторы, все это пройдено до нас, но нигде я такой информации не встречал, поэтому и учимся на своих ошибках.
    Пока видится более правильным просто автоматизировать простейшие установки СТЭЛ (на реакторах типа ПЭМ-3) на рассоле. Для бассейнов до 20-30 кубов наиболее целесообразно иметь установку на 40 л/ч на 4-х реакторах, ее точно хватит на обслуживание бассейна практически без головной боли (после доработки по автоматике), при этом никакой другой химии не понадобится.
    Вернее, в зависимости от исходной воды (кислая, нейтральная или щелочная),возможно, что потребуется химия для корректировки pH, если регулировок по pH анолита не хватит для поддержания pH в рекомендуемом диапазоне 7-7,6 (pH анолита АНК на выходе установки регулируется выходом католита от примерно 3-4 (почти половина католита в канализацию) до 8 (католит еле-еле капает). На моей воде ни кислоты (pH-минус), ни щелочи (pH-плюс) не требуется, изменением расхода католита я (пока, за 2,5 месяца) удерживаю pH в диапазоне 6,9-7,4. Но у меня исходная вода имеет pH 6,8-6,9, практически нейтральная по pH.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Еще забыл упомянуть про положительный момент использования более концентрированного анолита АНК - возможность более оперативно влиять на изменение концентрации остаточного хлора в бассейне, если он опустился до минимальной границы (например, отключали электричество в то время, когда запланирована автоматическая работа установки или купальщиков было много больше обычного).
    Если для проточного варианта приходится включать установку на несколько часов дополнительно, чтобы поднять концентрацию остаточного хлора до желаемых 0,3-0,5 мг/л, то для установки на рассоле, тем более с производительностью 40 л/ч концентрированного анолита, для бассейна в 20-30 кубов может хватит и часа или даже полчаса для получения аналогичного результата.
    Но я не жалею, что потратил время в этом сезоне на проверку работы проточной установки на маленьких реакторах (типа ПЭМ-3), зато теперь есть практический опыт и полная ясность по этому вопросу, как по режимам работы установки, так и по ее обслуживанию в течение сезона.
    Теперь, опираясь на этот опыт, можно осознанно планировать, как стоит сделать действительно удобную автоматическую установку для бассейна с минимальными затратами времени на ее дальнейшее обслуживание.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Наконец, провел эксперимент с подачей большого количества воздуха в воду бассейна. Компрессор вырабатывает примерно 180 л/мин сжатого воздуха (до 8 атмосфер).
    Планировал вот так:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22018583/
    Воздух подавал в воду бассейна через трубочку диаметром 6 мм на глубину примерно 40 см от поверхности. Воздух подавался непрерывно несколько минут. Над поверхностью был "вулкан", бурлило очень сильно, вряд-ли в противотоке воздуха подается больше. Усиленно пытался унюхать запах хлора. Как и ожидал (я периодически включаю фонтан в бассейне), сделать этого не получилось. Никакого запаха я так и не дождался.
    Я не знаю, что за процессы протекали у вас, что появлялся запах.
    Но, у меня кроме анолита, в воде точно ничего нет, может поэтому мне и не удается повторить ваш эксперимент с появлением запаха при подмешивании воздуха в воду. Воде уже три месяца, ничего, кроме анолита, она не видела...

Последнее редактирование: 16.07.18