1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Это похоже на то, что вам так и не удалось вывести воду перед использованием проточной установки. Я же писал, что обычно начинаю добавлять концентрированный анолит сразу во время налива воды, чтобы сразу проходили все необходимые реакции и гарантированно в воде был остаточный хлор в диапазоне 0,1-1 мг/л. Но я еще не запускал бассейн сразу на проточной установке, в начале использую ручную установку на соляном растворе и готовлю концентрированный раствор анолита АНК и им вывожу воду на режим, а уже потом только поддерживаю остаточный хлор 0,1-1 мг/л. Вероятно, что проточной установкой из двух реакторов не получится в начале (сразу после налива) обеспечить нужную концентрацию дезинфектантов (в основном окислителей), чтобы вывести воду после налива, поэтому и запах, явно хлора не хватает.
    Нужно было налить литров 100-200 литров "крепкого" анолита (у вас же есть такая установка) и им выводить воду, а уже потом запускать проточную установку. Не нужно было использовать какую-то другую химию на хлоре, чтобы вывести воду на режим, мало ли что там намешано.
    Насколько я выяснил, даже на Аллигаторе именно так делают, там "в нагрузку" обязательно должна быть и установка на соляном растворе - для первого запуска и аварийных режимов, когда нужно быстро вывести воду на рабочий режим. Так что я думаю, что вы поторопились и не до конца разобрались с запуском бассейна на анолите, хотя я очень подробно все расписывал, кроме анолита больше ничего не использую.
    Но у каждого свой бассейн, главное донести, кто как справляется с ним, а уж дело хозяина бассейна выбрать подходящий его семье способ обработки воды в бассейне. Меня, к примеру, уже точно не устроит что-то другое, кроме анолита АНК в моем бассейне. У меня, правда, нет противотока с большим количеством воздуха, который в вашем бассейне вызывает запах хлора, но я использую что-то типа фонтана, включаю не очень мощный массажный поток воды с подмешиванием воздуха - никаких запахов (изменений запахов в воздухе павильона) никто не замечает. У меня почему-то стойкая уверенность, что если в моем бассейне запустить ваш противоток, то тоже никакого запаха хлора "унюхать" не получится. Но это пока только предположение, возможно, что если мне удастся перейти на полипропиленовый бассейн, я тоже попробую и противоток с воздухом, тогда окончательно можно будет сделать выводы о запахе хлора в бассейне на анолите АНК и в таком использовании.
    Но информация от других пользователей на анолите АНК в горячей воде с пузырьками воздуха в джакузи об отсутствии запаха хлора добавляет мне уверенности в моем предположении.
    Я вам советую все-таки попробовать перейти полностью на анолит, у вас все для этого есть. Возможно, что придется заменить часть воды (лучше бы всю), так как непонятно что там из химии у вас есть в воде бассейна и как это будет реагировать с окислителями в составе анолита.
    Еще раз напомню, что вода у меня гораздо горячей вашей (31-33 градуса), остаточный хлор менее 1 мг/л и никаких намеков на зелень!

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin,
    Давайте посчитаем примерные расходы по хлору (время работы установок), исходя из имеющегося у вас оборудования:

1. Установка на соляном растворе на одном реакторе, значит при токе 8-10 ампер должна выдавать за час работы примерно 0,3-0,5 г/л по хлору (поток около 10 л/ч, но, примерно то же количество по хлору за час работы будет и при потоке 5-20 л/ч.). Т. е. за один час выработка всего ~ 4 гр по хлору.

У вас бассейн около 20 кубов, у меня примерно такой же объем. При выводе воды на режим (когда все «ненужное» окислится и уберется фильтровальной установкой или другими способами) необходимо, в зависимости от исходной воды, день-три держать уровень остаточного хлора на анолите около 1 мг/л, желательно не меньше, чтобы анолит активно работал не только как смесь окислителей, но и как альгицид и коагулянт.

В первые дни анолит расходуется очень активно (сильно зависит от исходной воды), можно считать, что дневная доза в 1 мг/л за сутки полностью нейтрализуется, значит в первые сутки-трое нужно гарантированно вносить не менее 20-40 гр по хлору, а это примерно (минимум) 20/4 =5 часов работы установки на рассоле, т. е. установка на рассоле должна работать в эти дни не менее, чем по 5-6 часов, при этом нужно смотреть за остаточным хлором, вероятно, что в первый-второй день придется ее гонять и по 10-20 часов, чтобы остаточный хлор точно определялся и, желательно, был не менее 1 мг/л в любое время суток. Через пару дней степень поглощения анолита должна уменьшиться, вода должна полностью осветлиться и анолит начнет не так активно убывать по времени, за день (за ~ 6-8 часов не должен падать более, чем вдвое, т. е. например, было 0,8 утром, днем должно быть около 0,5 мг/л). Этот момент и можно считать, что вода вышла на режим.

Сколько это займет, нужно смотреть на конкретной воде, у кого-то может и неделю нужно держать на таком режиме.

Понятно, что проточная установка с выработкой максимум 1,6 -1,8 г/час (2 реактора при токе 3 Ампер) точно должна работать сутками, при удачной воде она может и сможет вывести на режим, но мне думается, что без рассольной установки хотя бы в помощь не обойтись даже при благоприятном раскладе с исходной водой. Тем более, что в начале установка будет быстро засоряться и значительно уменьшать выход по активным веществам.

2. Теперь по проточной установке на 2-х реакторах.

Когда вода выйдет на режим, уже потребуется не такое количество анолита, как вначале. По моему опыту только в середине сезона в очень жаркие дни и при активном купании придется вносить максимум до 25 гр по хлору на бассейн в 20 кубов, это примерно 25/1,6= 15 часов работы проточной установки (2 реактора на токе 3 А) в наихудшем случае. Наиболее реально потребуется менее 10 часов работы установки, учитывая, что ежедневно вносится только что приготовленный анолит, а я эти расчеты приводил, исходя из использования заранее заготовленного анолита в бочку и расходования его за неделю - 10 дней в среднем, когда каждый день активность анолита потихоньку падает.

Вот у меня проточная установка втрое мощнее, вода уже 2 месяца, как в «режиме», сейчас при 3-х часах ежесуточной работы проточной установки и при воде 32 градуса (в среднем) я имею утром (через ~ час после окончания внесения анолита) остаточный хлор около 0,8 мг/л и к вечеру, даже после купаний, не менее 0,2 мг/л. Анолит сейчас у меня вносился с 5 утра до 8 утра.

Сейчас посмотрю, что будет при 2-х часовом режиме (на вашей установке при 6 часовом режиме), но, думаю, что это уже предельный минимум для моей воды без купания, чтобы остаточный хлор все-таки был хотя бы около 0,1-0,3 мг/л через 4-6 часов после окончания внесения анолита.

По моему, этих сведений должно быть достаточно, чтобы под свой бассейн и под имеющееся оборудование для производства анолита АНК рассчитать время работы установок в период вывода воды на рабочий режим и затем поддерживать этот режим в течение сезона.

В принципе, можно иметь и только проточную установку, но на время выводы воды на режим на входе делать подмес рассола, подключить источник питания, чтобы обеспечить ток через реактор 8-10 ампер при напряжении 8-12 вольт на реактор. Хотя, мне думается, что все-таки удобней иметь эти две установки. Одну — рассольную для производства концентрированного анолита на момент запуска и в аварийных режимах (вдруг воду упустили), вторую проточную - как постоянную на сезон. Но в любом случае очень желательно воду умягчать, чтобы пореже промывать установки от накипи.
    p. s.
    Хочу особо отметить, что все приводимые мной выкладки это не теория, все эти цифры подтверждены трехгодичной практикой на своем бассейне.

Последнее редактирование: 18.06.18
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin, посмотрел внимательно, как я выводил воду в прошлом году из "зеленки" своей установкой только на анолите:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19581660/
    и понял, что вашей установкой было практически нереально так сделать в реальном времени на зеленой воде, нужно было иметь заготовленный заранее анолит в необходимом количестве.
    У меня установка выдает анолит с содержанием около 7 гр в 10 литрах или около 8,5 гр в 12 литрах и вырабатывает его со скоростью 20 л/час (примерно 14 гр в час по хлору в 20 литрах).
    Посмотрите, я там непрерывно в течение 12 часов (2 цикла по 6 часов) готовил в бочку и сразу подавал анолит, т. е. за первые 12 часов по расчетам подал примерно 100 гр по хлору на бассейн 20 кубов (это всего за 12-14 часов, а не за 3-4 суток!) и остаточный хлор в это время практически не определялся, т. е. весь расходовался на окисление и разрушение водорослей. Вот что значит запущенный бассейн и какими средствами приходится с ним бороться. Только на вторые сутки остаточный хлор стал определяться и вода заметно улучшилась, при этом все это время, кроме фильтровальной песочной установки непрерывно работал и робот пылесос с непрерывной сменой фильтров.
    Чтобы этого не случилось и не потребовалось прилагать столько усилий, нужно просто сразу в процессе налива вывести воду на режим и не допускать ее "порчи". Тогда расход анолита становится вполне приемлемым и его легко приготовить простейшей установкой.

4. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я про запах, а точнее получается что запах даже появляется когда на полимерах, только не хлора, а какойто горьковатый не понятный. Эффект получается вот по чему

Видите из за большого количества мелких пузырей, как в газировке, выстреливают микрокапельки на поверхности, а когда плаваешь то этот туман прямо в нос и глаза.
    Конечно когда без воздуха то все отлично, и нет запаха хлора совсем почти не чувствуется, а почти вот почему, запах иногда проявлялся позже после купания, кожа легко пахла отдаленно как в мед учреждениях.
    Вода при съемке около 25-27, на улице жарко, так что это не испарения, без подачи воздуха такого эффекта тумана нет.
    Сама вода чистая как слеза, а молоком становиться от воздуха, но потом быстро проходит после отключения .

5. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую, ребята- анолитчики!) Ну у вас и прогресс! Я вообще не понимаю о чём вы тут разговариваете... да и слов таких не знаю вовсе)
    Я сам тоже работаю с усановкой СТЭЛ 40 (ув. vagorzel меня знает- мы встречались).
    В то лето вообще не ставил басс - вечно холодно было, а зимой (этой), случилась драматическая ситуация в доме- грёбанный французский счётчик газа, самостоятельно отключил его, газ, в самые морозы. Замёрзло всё - вода в унитазах, в сифонах... Смесители просто валялись в ванной и в душевой кабине - разорвало металлические комплектующие водоснабжения (сами трубы Рехау не размораживаются). Ну и аппофеозом всего этого был залив водой всего первого этажа) плавал ламинат и пр. весёлости. Ну самый кайф ощущать под ногами 40 см отсыревшего утеплителя) Щас денег нет не знаю, что делать. Ну вот, нажаловался, теперь можно и по делу. Дело вот в чём, дети заставили (только они могут меня заставить) поставить басс. Поставил. Пока наливал, понял, что не к чему подключить установку. Да и цела ли она осталась после заморозки тоже не знаю - не проверишь пока. Ведь после каждого приготовления раствора я её пресной водой промывал, если б в ней солевой раствор был, то и не вопрос тогда. Зная свой опыт с зелёнкой в бассе в позапрошлом году, решил временно, пока не установлю всё водоснабжение и не подключу установку, воспользоваться хлорированием.

6. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прошу не думать, что я отступил от идеи ! Нет! Всё равно считаю, что анолит это лучшее, что есть для обеззараживания бассейнов. Выбрал хлорирование, т. к. это всё таки родственный вариант анолиту, чем пергидроль. Надеюсь всё таки зарядить установку в этот сезон.

7. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прошу прощения у vagorzela. я взял у вас жёлтый пылесос и до сих пор не вернул. Он в полной сохранности и я обязательно вам его привезу (вот деньги на бензос тока будут). Запустил робота, купленного по вашей рекомендации - это бомбическое устройство! Дай Бог вам здоровья за дельный совет в своё время! Он и щас в работе)

8. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну так вот. Пришёл в магаз для басиков. Говорю, дайте комплект всего для баса. Обозначил, что хочу хлорку. Ну как всегда от водорослей байду дали, от мутных взвесей сам нашёл один пакет с таблетками, уцелевший при потопе, и килограмм хлорки в таблетках по 20 гр. немецкий (типа, самый лучший). Как всегда тупанул и разбавил весь килограмм таблеток. Жена сказала, что дурак. Ладно...
    По табличке на банке выяснили, что надо было лишь треть банки для ударного хлорирования. Хотя я, лично, не понимаю - нахрена в стерильной воде делать ударное хлорирование (вода с глубины 157 метров, тем более в этом году повезло - вода шла на вид совсем прозрачная, а в позапрошлом году мутная, что аж квадратиков на дне не видно было) ? Ну всё равно - разлили весь этот раствор по банкам на три части и одну банку я слил в басс. Купил тест на пиаш и хлор, пиаш показывает 7.4 верхняя граница, хлора НОЛЬ!

Последнее редактирование: 22.06.18
  9. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Плеснул через день вторую банку - хлора НОЛЬ! Басс 30 кубов. Заметил при этом, что пылесос через 20 минут перестаёт залазить на стенки - фильтрующая тряпка забита. А забита она рыжим железным осадком. Ну потом, как водится, нервняк и третья банка полетела в басс! Т. е. кило хлорки на 30 кубов за 4 дня. Меряю вечером. Хлорки НОЛЬ! Хотел исполосавать самурайским мечом басс, но одумался и ещё позже измерил пиаш - он был явно завышен 7.8. Кинул, купленный в магазе порошок аква-минус что ли, точно не помню название. Едкий пипец! А теперь внимание!
    Утром замеряю пиаш и думаю - дай ка заодно хлор проверю. Хлора ЕДИНИЦА (1.0), пиаш 7.4

10. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ребята, не гоните с этой ветки, я всё равно за анолит и в других ветках мне не уютно) Просто знаю по первому опыту - запустил до зелени - сливать пришлось, песок мыл неделю, ну капец в общем. Решил сохранить воду пока хоть таким способом. Хочу задать вопрос - за 800 руб покупать 1 кило хлорки не айс. Есть валом белизны- написано 10 проц гипохлорид натрия, вода. Можно её использовать? и как дозировать?

Последнее редактирование: 22.06.18
  11. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я решил, если аппарат мой цел, то станцию сделаю в подвале бани. Там вечная температура +10 и темень. Качать с 200-литровой бочки буду дренажным насосом или фекальным (хз как они там называются ... ну, типа, малыш), прямо с подвала в басс, у меня с подвала бани до баса метров 15 шланга наберётся примерно. Пытаться сделать аллигатор не буду, ибо рукожоп и вообще ... Но очень хочу знать, как сделать ровный поток воды в аппарат - у меня не получается и вечно ток скачет, а 5 часов сидеть в подвале при 10 градусах) это жесть

12. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Моя версия нулевого хлора - он весь уходил на окисление железа. Но почему он появился после понижения пиаш, даже я, двоешник по химии, понимаю- не может быть такого

13. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ...и ещё ребят... вот в ваших постах усвоил, что повысить пиаш можно содой, а понизить есть какие то безобидные реагенты? хотя как сода может повысить - она ж щелочная. ААА, ну да...
    В общем, я, как и мой товарищ vagorzel, мечтал и мечтаю, что бы бассс был только на анолите, но... у меня вода другая, понимаете? меня очень напрягает, что надо химичить говна, что бы работал анолит. Он же не может понизить кислотность воды, верно? значит надо сыпать этот едкий отстой. Вот это убивает! Получается - вся та же химия, но в безопасности выигрываем тока в обеззараживании

14. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Пацаны, ответите, нет?)

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @efson, для более-менее терпимой стабилизации тока (8-10 ампер) в течение нескольких часов необходимо сделать стабилизацию потоков входящей воды и солевого раствора. Я у себя сделал так:
    1. для воды - поставил на входе обычный питьевой веревочный фильтр на 5 микрон, затем регулятор давления, отрегулировал на ~ 1 атм (по умолчанию они обычно настроены на 2-3 атм.), после него регулятор (кран) для более тонкой регулировки потока через установку (у вас это на ~40 л/ч). После этого напор на входе установки практически не меняется и не зависит от колебаний давления воды в водопроводе с расширительным баком (там обычно изменение давления 1,5-3 атм), это еще важно, чтобы "тяга" струйного насоса не изменялась от напора воды на входе.
    2. для рассола - на входе я сделал небольшой сетчатый резервуар (наружная сетка от бигудей) и все это обвязал тряпкой (чистая бязь), т. е. получился довольно неплохой фильтр для соляного раствора.
    После этих нехитрых манипуляций качество стабилизации тока стало несравненно выше, чем было до доработки.
    Ну и соль нужно готовить всегда в одинаковой пропорции и лучше использовать соль одного производителя. Я обычно делаю в 10 литровой канистре от воды, налил туда в первый раз 6 литров воды и высыпал пачку соли, отметил по кругу уровень. Теперь легко соблюдать нужные пропорции: сыплю пачку в эту канистру и доливаю воду до отметки, потом "трясу". Рассол всегда одной концентрации. От некоторых владельцев бассейнов на анолите я слышал, что они используют большую бочку с таблетированной солью (у них установки обезжелезивания и умягчения воды, а там используется такая соль. Трубка забора соляного раствора с фильтром "закопана" в этих таблетках, рассол имеет постоянную концентрацию по соли.
    Зачем вы тратитесь на покупную химию? Я же уже неоднократно писал, и убедился на своем опыте, что при использовании анолита АНК, никакой другой химии не понадобится, может только для первоначального выравнивания pH, если сильно отличается от желаемой 7-7,6 и то, вероятней всего, только в самом начале после налива воды и вывода ее на рабочий режим. У меня, по крайней мере, именно так получается - в течение сезона я pH не регулирую, он у меня изменяется в диапазоне примерно 6,9-7,3, т е регулировка не требуется, хотя кто-то может сказать, что лучше держать постоянно около 7,2-7,4.
    За pH обязательно нужно следить, особенно в начале, пока не поймете, как себя ведет ваша вода в течение сезона. Анолит по pH практически нейтральный, поэтому заметно не изменяет pH воды, сколько вы его туда не вольете.
    Так как у вас в воде много железа, то в первый месяц старайтесь держать остаточный хлор около 1 мг/л, дождитесь, пока вода станет абсолютно прозрачной. Потом можно будет ее поддерживать по остаточному хлору ближе к 0,5 мг/л, это придется приноровиться к своей воде.
    Когда вы у бассейна, то не обязательно все готовить в бочку, можно сразу из установки лить в воду бассейна во время работы, при этом можно спокойно купаться, никаких технических перерывов не требуется.
    После того, как анолит перестанет быстро нейтрализоваться, ориентировочно вам нужно рассчитывать на вашей установке примерно на 70-100 л анолита в сутки в самое тяжелое время (июль и когда много купаетесь) и около 50 литров в сутки в менее напряженное время. У вас установка на двух реакторах (вероятней всего), поэтому и такие расходы по анолиту на 30 м3 бассейн. Но более точно покажет именно остаточный хлор, по нему и определитесь, сколько реально нужно ежедневно вносить анолита, чтобы вода была в норме по остаточному хлору (около 0,5 мг/л. Правда это все для теплой воды около 32 градусов. При более прохладной воде (многие считают более 25 градусов неприемлемой для купания), вероятно, можно будет количество анолита уменьшить и вдвое-втрое и остаточный хлор поддерживать на уровне 0,2-0,3 мг/л. Такая концентрация главным образом нужна для борьбы с зеленью и в качестве коагулянта. Но точные пропорции все-таки придется подбирать именно для своей воды.