1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Тут наверно опечатка, скорее всего: pH=6,98

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Да, спасибо, поправил. Добавил в то сообщение еще одно измерение после купания. Видно, что ORP не совсем линейно отражает содержание остаточного хлора, во втором и четвертом измерениях ORP практически совпадают, но содержание остаточного хлора отличаются практически вдвое, правда и pH отличаются (6,93 и 7,11) до и после купаний.
    Буду смотреть (и публиковать результаты замеров) дальше...

Последнее редактирование: 06.05.18
  3. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Проявилась засада небольшая, один из реакторов забился, скорее всего из за соли, я её сыпал в скимер, а протока через реактор была включена, и еще у меня альгетин в системе. Так вот один реактро чистый другой забит, странно это конечно, получается при параллельном подключении, не уследить сколько льется через каждый реактор. И получается тройники должны располагаться на одинаковом расстоянии от реакторов.
    Подключил реакторы последовательно, концентрация на выходе значительно увеличилась, видно по воде возле влива расствора вода мутнеет сразу. У меня сейчас на старте зеленка, стартануть чисто на анолите не смог. Вода подогрелась 27, хочу купаться, а болото.
    Остановил реактор и протоку через их. Далее бухнул 4 литра белезны по 17 рублей, альгетин и через 5 -6 часов, залил коагулянт жидкий, погонял 15 минут. Выключил всю систему, накрыл одеялом пупырчатым, и оставил на пару суток, после завтра поеду, и пылесосом сразу в канаву почищу дно. Далее запущу реакторы и посмотрим, если будут так забиваться как сейчас, то даже не знаю че делать, промываю разбавленной соляной кислотой (ее покупал для снижения PH).
    Но тут засада вот в чем, сейчас конечно последовательно можно уследить забит реактор или нет, но как его вовремя отключить, а то он сильно начинает нагреваться когда был забитый. Думаю поставить термо реле (у меня завалялось парочка) как нагреется выше 40 на пример, то отключит питание реактора .

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот это странно (про зелень...). Я начал заливать анолит примерно через неделю после начала заполнения водой, когда вода прогрелась уже примерно до 13-15 градусов (точно не помню) и уровень остаточного хлора не видел больше 1,5 мг/л даже сразу в момент внесения, а у вас явно должна была быть концентрация по остаточному хлору не ниже 2 мг/л.
    Через пару дней вода была уже не ниже 30 градусов (обычно около 31-32 в зависимости от солнца), но у меня павильон, может он помогает защититься от зеленки, но зато в павильоне и вода теплее и воздух днем до 40-45 градусов при солнце, для образования водорослей вообще лафа, а у меня пока вода прозрачная, стенки скрипят, хотя уровень остаточного хлора очень низкий для таких температур воды и воздуха (обычно около 0,2 мг/л), но ORP довольно высокий (около 700-800 mV, если прибор не врет), значит кислородных окислителей немало в довесок к хлорсодержащим.
    А какие значения pH и остаточного хлора у вас, хотелось бы понять, почему зацвело так быстро.
    По поводу забивания реакторов: обычной солью забиться не должно, только солями жесткости или механически нерастворимыми частицами.
    Вы не измеряли общее содержание солей в своей воде?
    Какой фильтр (механической очистки) стоит на входе реактора после насоса?
    Может имеет смысл поставить еще одну колбу к этому фильтру с ионообменной смолой для снижения жесткости?
    У меня сейчас общий TDS в бассейне около 240 ppm, отдельно соль еще не добавлял, только то, что проскочило с анолитом (в начале, в процессе наливания воды, три недели назад, было, вроде, около 120-140 ppm).

5. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У меня половина бассейна простояло зиму, на дне были листья, и пару лягушек, крупный мусор выловил, а слой пыли нет, Когда начал добавлять воду, то с трубы напором подняло эту пыл, ну думал фильтр уберет, запустил робота (купил себе тоже в этом году), он дно почистил, но вода такая была что его не видно даже было, и за день вода стала изумрудной, зацвела. Думал за пару дней волшебный анолит справиться .., но видать ему не под силу эту зелень убрать, ну и решил помоч ему ударной дозой белезны .

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    вот тут описывал, как боролся с этой напастью, когда случайно промахнулся с температурой воды
    https://www.forumhouse.ru/posts/19581660/
    Справился только анолитом (никакого альгитинна !), ведь у вас же есть отдельная установка для выработки концентрированного анолита, чтобы быстро поднять концентрацию по остаточному хлору хотя бы до 2-3 мг/л и так поддержать несколько часов?
    Ну и я не знал, что это вода с зимы, проточной установкой точно не справиться, там концентрация небольшая, только когда вода уже пришла в норму, а выводить - придется доливать более концентрированный раствор анолита, он же сразу в процессе внесения нейтрализуется, нужно вносить быстрее, чем зелень размножается.
    Обратите внимание, что даже при той скорости внесения концентрированного анолита (~ 0,4 мг/л в час по хлору (хлорноватистой кислоте) в течении 6 часов подряд остаточный хлор в первые часы не определялся, т. е. весь расходовался на борьбу с водорослями. Поэтому проточная установка в запущенном варианте (много зеленки) не сможет подавать столько активных веществ, чтобы справиться с развивающимися водорослями (особенно, если солнце и вода очень теплая...). То есть водоросли будут развиваться быстрее, чем их будут изничтожать.
    Нужно лить концентрированный анолит, пока остаточный хлор не станет определяться и поддерживаться на уровне хотя бы около 1 мг/л до полного уничтожения водорослей (у меня на исправление ушло больше суток).

Последнее редактирование: 07.05.18
  7. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ничего страшного, зачем городить огород - в таком случае белизна справиться, правда мне думается, что четырех бутылок маловато. Только так и не понял чем мог забиться реактор, если стоит фильтр на входе?

8. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    По правде бутылок было 5 и они по 1 литру. 5 была не полная.
    Забился солями скорее всего кальция, вода из колодца жесткая, да и снег только сошел, в колодце не пойми что. А может коогулянт. В САМОМ НАЧАЛЕ ЕЩЕ ПРИ заполнении я выпил остатки 4 в 1 от Маркопул, и залил альгитин.
    Остаточный хлор до белизны после работы реактора 5 суток, не определялся, водросли все забрали.
    Сейчас еще на всякий случай заеду прикуплю хлора, надо воду в начале вывести в нормальное состояние. А потом запустить реактор.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Это, в сложившейся ситуации (когда вода уже зацвела), вероятно, самое правильное решение. Но, если нет установки для производства концентрированного анолита на этот случай, то имеет смысл в проточной сделать возможность подмеса соленой воды (рассола), правда и источник питания должен быть более универсальным (или подключать другой источник питания на этот случай), чтобы мог обеспечить ток в каждом реакторе до 8-10 ампер на случай выработки более концентрированного анолита. Потребуется поставить водоструйный насос и регулятор количества рассола (игольчатый краник). Тогда получится совсем универсальная установка.
    Ну, а если действительно за пару недель практически непрерывной работы (15 - 20 часов в сутки) в проточном режиме установка полностью забивается солями жесткости (накипью), то другого выхода, кроме как использовать на входе установки фильтр для устранения жесткости (ионообменный фильтр) я не представляю.
    Иначе придется каждую неделю для профилактики промывать установку (а это ручной труд) от отложений солей жесткости (накипи), что сводит на нет усилия по простому уходу за водой бассейна.
    Я уверен, что именно поэтому настоятельно рекомендуют наливать воду в бассейн изначально (и в процессе подлива воды) через умягчитель воды для установки Аллигатор, чтобы как можно реже проводить эту профилактику от отложений в реакторах.
    Но это очень большой объем воды и фильтр умягчения должен быть соответствующий, а так как через установку протекает только часть бассейновой воды (например, 200-300 л/сутки), то простой картриджный фильтр с ионообменной смолой вполне может справиться, хотя обычно у самого маленького картриджа умягчения воды (например, гейзер БС-10SL со сменной смолой) ресурс всего около 3000-4000 литров (зависит от жесткости исходной воды), т. е. в месяц потребуется менять смолу пару-тройку раз (каждая смена примерно 300-рублей).
    Тут уже придется почесать "репу", что проще (или выгодней) - менять смолу или картридж (или использовать магистральный умягчитель воды) или промывать периодически (довольно часто) установку.
    В общем, исходная вода в плане ее жесткости играет очень большую роль для удобства использования установок по анолиту. Это, конечно, большой минус этой технологии, но и при любой другой обработке бассейна жесткость исходной воды проявляется практически всегда и добавляет много проблем.

Последнее редактирование: 08.05.18
  10. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Есть же от кальция специально для бассейна составы. Я думаю если что им воспользоваться.
    Но я больше склоняюсь что это произошло по тому что коогулянт залит был, Даже когда я промыл реакторы и запустил последовательно, то там где вливался в бассейн анолит, появлялись хлопья белые и они всплывали. Может как то анолит вступает в реакцию. В общем пока я на работе, сегодня вечером доберусь, как раз бассейн отстоялся пару суток, пропылесошу дно с прямым сливом в канализацию, уйдет пару кубов точно воды, долью, а там посмотрим. Пока коогулян больше добавлять не буду .

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я в прошлом сезоне убедился, что если остаточный хлор на анолите поддерживать не ниже 0,1 мг/л (лучше ближе к 0,5 мг/л на теплой воде), то коагулянт точно не нужен, анолит сам с этим отлично справляется.
    Аналогично и по поводу средств от водорослей (они не нужны на анолите при такой концентрации!).
    Но исходно, конечно, воду нужно вывести в идеальное состояние, я это делаю анолитом, но можно и любым другим способом, а потом только нужно поддерживать ее в этом состоянии анолитом.
    у меня большие сомнения, что что-то так свяжет соли жесткости, что они не будут откладываться на электродах в процессе электролиза этой воды. Надежней (по моему мнению) прогнать через умягчительный фильтр и потом гораздо реже промывать реакторы от накипи.

Последнее редактирование: 08.05.18
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Лирическое отступление (не только по анолиту АНК):
    Те немногие пользователи, которые заходят в эту тему и видят, с какими трудностями мы сталкиваемся и как боремся с ними, используя анолит в своем бассейне, вероятно считают, что этот способ наиболее неудобный, затратный, как по деньгам, так и по времени на обслуживание установки и требующий какой-то особой подготовки воды при наливе и подливе воды в бассейне.
    Но, давайте будем честными. Этот способ (как и любые другие способы подготовки и обработки воды для бассейна) подразумевает, что в бассейне будет вода питьевого качества.
    Назовите кто-нибудь простой способ получения питьевой воды из жесткой воды из скважины (или из другого источника) без использования специальных технологий ее предварительной очистки?
    Хотите получить для использования питьевую воду - используйте эти технологии предварительной обработки, нет разницы, используете вы потом ее для питья или заливаете в бассейн, нет никаких волшебных таблеток (4 в одном или 6 в одном и т. п.), чтобы сразу получить питьевую воду из исходной жесткой (да еще с большим уровнем железа и т. п.), очень мало у кого есть есть такой природный или другой источник воды, что там сразу вода практически питьевая по всем параметрам.
    Посмотрите, какие установки по предварительной фильтрации воды предлагаются и применяются обычно в таких случаях (это и обратный осмос и ионообменные смолы и угольные фильтры и т. д.), если готовят воду для питья в своем доме из индивидуального источника и беспокоятся о ее качестве (соответствии ее ГОСТу для питьевой воды).
    Просто в других случаях (на другой химии), к примеру, соли жесткости проявляются в бассейне по другому (осадок, хлопья, мутность воды, отложения на ватерлинии и т. п.) и их наличие выше нормы точно не делает воду в бассейне питьевой хотя бы по этому параметру. С этим же тоже нужно бороться при использовании любого способа обработки воды в бассейне.
    Да, эта особенность реакторов (возможная накипь может "забить" камеры небольшого проходного сечения в реакторах типа ПЭМ3) требует сразу задумываться о последствиях и как с этим постоянно бороться при использовании жесткой воды (предварительно избавляться от солей жесткости или часто промывать установку от отложений), особенно в проточной установке.
    Те, кто задумал свой бассейн, должны знать и понимать, что бассейн это не простой объект, нужно за ним будет ухаживать постоянно (лучше автоматизировать), просто как тумбочка или шкаф, поставил и забыл, ничего с ним не случится, это не прокатит.
    Самое главное - изучить особенности своей воды для бассейна и научиться ее использовать так, чтобы тратить меньше времени на уход за ней.
    Бесплатно это, вероятней всего, не получится, хоть на анолите, хоть на любой другой технологии подготовки воды ...

13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    В итоге, 5 банок белезны (больше не буду ее лить, есть более концентрированная и спец химия) и 100 грамм ХЛОРОКСОН, 200 грамм коогулянта, ну и PH выровнял до 7.2
    За 2 дня сделали свое дело.
    В начале хлор определялсч около 3, сейчас почти не определяеться.
    Запустил установку, посмотрим ...
    Вот так анолит втекает из трубочки облоком.
    20180509_082940.jpg
    20180509_082950.jpg

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    А я практически убедился (если только у меня ORP измеритель не врет), что на анолите не получается получить четкую зависимость Cl, ORP и pH.
    Видно кислородные окислители в составе анолита вносят такую сумятицу (дополнительно к хлору повышают ORP), что остаточный хлор не очень коррелирует с ORP при практически неизменном pH, да и так видно, что ORP гораздо выше, чем это должно быть при таких, относительно невысоких значениях остаточного хлора (0,2-0,4 мг/л) и pH около 7,1-7,2 (при температуре воды около 32-33 градусов).
    Вот такие замеры делал вчера (начал около 20 часов перед внесением очередной порции анолита) и сегодня два замера, одно утром перед внесением анолита (с 21:00 вечера и до утра 08:00 анолит не вносился), второе после внесения анолита (через час).
    1. 19:50 (анолит вносился с 14:00 до 15:00), вода 33,4, pH=7,11, ORP=824, Cl=0,30
    2. 21:15 (анолит вносился с 20:00 до 21:00), вода 33,3, pH=7,13, ORP=833, Cl=0,42
    3. 22:15 (анолит вносился с 20:00 до 21:00), вода 33,1, pH=7,14, ORP=830, Cl=0,38
    4. 01:15 (анолит вносился с 20:00 до 21:00), вода 32,6, pH=7,15, ORP=829, Cl=0,34
    5. 07:30 (анолит вносился с 20:00 до 21:00), вода 31,5, pH=7,15, ORP=827, Cl=0,23
    6. 10:15 (анолит вносился с 08:00 до 09:00), вода 31,6, pH=7,06, ORP=831, Cl=0,43
    pH и Cl одновременно сравнивал по таблеточному тестеру, чтобы убедиться, что результаты похожи на правду. ORP не с чем было сравнить. TDS=240 ppm.
    В воскресенье внес для повышения pH примерно 4 столовых ложки (без горки) питьевой соды (развел в отдельной посуде и потом влил тонкой струйкой у подающей форсунки, чтобы лучше размешалось), смотрю, что pH как-то очень медленно повышается, думал соды маловато добавил, но сейчас вижу, что хватит, pH пока около 7,0-7,2, посмотрю, что будет через неделю/две, пока корректировать не буду.
    В общем, идея регулировать подачу анолита (включать/отключать установку хоть проточную, хоть на соляном растворе) по значениям датчика ORP перспективы не имеет при таких результатах замеров.
    Хотя меня предупреждали производители анолитной установки, что у меня ничего не получится с ORP на анолите, но я хотел сам в этом убедиться, на гипохлорите же есть станции дозирования и для домашних бассейнов их применяют и чаще всего, по отзывам, можно их использовать при надлежащем надзоре (уходе).
    Немного, конечно, странно, что продавая Аллигатор по довольно высокой цене, весь уход предполагает только налив мягкой воды, поддержание pH пределах 7-7,6 и периодический контроль за остаточным хлором и пр этом, никакой автоматизации (установка по таймеру включается на несколько часов ежедневно, время устанавливается при запуске установки в конкретном бассейне и потом практически не корректируется).

15. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Еще ньюансик с католитом, даже когда отрегулировать его слив, то когда реакторы выключены через слив вода гораздо сильнее течет, общий расход с 20 до почти 30 поднимаеться. И много воды вытекает в холостую. В общем буду ставить на входе в установку клапан электромагнитный, надо теперь подумать как его подключать, ставить еще одно реле времени не хочу, покупать 4х канальный таймер тоже не особо хочеться. Реакторы работают только днем, а ночью у меня циркуляция с подогревом. Сейчас пока установка под присмотром, включаю ее только днем в моем присутствие, смотрю за ней, выискиваю ньюансы.