1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Погоди переделывать флотатор, попробуй его просто перевернуть, тогда католитное короткое плечо будет сверху, если так заработает автозапуск, то дело во флотаторе...

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Если речь действительно про флотатор, то интересное наблюдение: я сравнивал установки СТЭЛ с флотатором и без него (просто тройник). Так вот, установка без флотатора работает абсолютно одинаково как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, а с флотатором устойчиво только в вертикальном положении. В горизонтальном ток скачет, выход анолита тоже какой-то более пульсирующий и ток в горизонтальном гораздо меньше при тех же положениях краника католита и солевого раствора. Значит, что флотатор с замедлением в нем потока работает немного не так, как просто тройник, где проток практически не меняется. У меня флотатор симметричный, верхнее и нижнее плечо одинаковые. Появились сомнения, заработает ли у меня сразу мой вариант или придется тоже что-то придумывать со стабильностью потоков анолита и католита в режимах старта/стопа.
    Не забывайте описывать проблемы, с которыми сталкиваетесь, это поможет найти правильные решения, раз у нас нет доступа к устройству настоящего Аллигатора и все приходится решать из общих соображений и замечательного "метода тыка".

3. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Скорее всего во флотаторе скапливаются газы и нарушают работу при старте.
    На фото установок видел, что католитное плечо флотатора короче...

Последнее редактирование: 03.05.18
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    так, вроде, весь смысл флотатора как раз в том, чтобы образующиеся в катодной камере газы (в основном водород) пробулькивали в емкости и захватывали на свою поверхность твердые нерастворимые частицы и поднимали их вверх, где они выбрасываются наружу. То, что я видел, хотя и не измерял точно, то плечи у флотатора были практически одинаковые, я так и у себя сделал, но пока в работе не проверял... Может там в "настоящем" флотаторе какие-то жиклеры стоят, чтобы установить какие-то гидравлические сопротивления в плечах? Я поиском в интернете ничего толкового не обнаружил по такой конструкции флотаторов. Да и мало в каких установках СТЭЛ стоят флотаторы, просто тройник. А как в Аллигаторе не известно, картинок внутри нигде не видел, очень вероятно, что там вообще флотатора нет.
    это маловероятно, судя по логике работы, после отключения питания вода в установке прогоняется еще полчаса, никаких газов там уже не останется.

Последнее редактирование: 03.05.18
  5. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У меня есть фото открытой установки "Изумруд" - там именно католитное плечо короче.
    И, как я понял, католитная трубка с флотатора должна сразу уходить в низ, что бы не было воздушной пробки, иначе пока ее продавит...
    А у Logvin там еще кран стоит и трубка уходит вверх.
    Либо этот флотатор нужно делать короче по длине. На всех фотках он не превышает длину железной части ПЭМ, а где и еще меньше.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    По большому счету, если с флотатором будут проблемы при перезапусках установки, то его смело можно выбросить, как писал выше, мало, в каких установках типа СТЭЛ они стоят, в основном только в "питьевых" Изумрудах (во всех, которые я видел, флотаторы стоят), но в них и порядок обработки воды другой - сначала анодная камера, затем катодная и там в основном пузырьки это кислород.

7. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Тоже так думаю...

8. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У меня есть дома в морском аквариуме настоящий флотатор, цель его выбить из воды взвесь и белок который еще не успел разложиться.
    Здесь в установках я думаю это больше дегозатор, чем флотатор.
    Немного по эксперементировал, опустил флотатор ниже, увеличил поток через установку примерно до 25 литров, система запустилась после простоя.
    Ну думаю что правильно говорит sashafox, надо уменьшить плече католита.
    Тут ведь еще вот в чем нюанс, реакторы расположены вертикально, в реакторах образуется газ, в анодной камере этот газ поднимается вверх и работает как насос, далее установка весит выше уровня воды, а АНК стекает по трубке самотеком прям в чашу, длина этой трубки около 3-4 метров, опять получается создается поток, и с флотатора просто все высасывается .

9. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Попробую уменьшить плече католита до размеров анолита, посмотрим тогда .

10. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Еще про регулировку потока для установки, вот не знаю что лучше: у меня сейчас регулируется регулятором давления, но может правильней все таки регулировать краном тонкой регулировки, я себе такой покупал из 304 нержавейки. В общем надо пробовать разные варианты .

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    вот я с целью предотвращения этого слива и планирую поставить запорную арматуру, для начала хотя бы на вход воды, но если католитный вход не перекрывать, то слив все равно будет, так как католитный выход просто в атмосфере и он не будет препятствовать сливу из установки (в основном из флотатора). В общем, это головная боль, тем более спасибо за информацию по проблемам запуска. Вы первый из нас запустили проточную установку.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я у себя пока сделал так: регулятор давления, затем краник тонкой регулировки потока.

13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Сейчас я на работе, но жена на даче, после запуска католит запустился, далее спустя пару часов встал. Утром я позвонил жена сказала что капает, сейчас говорит что нет. Думаю надо убирать флотатор в нашем случае полностью, и ставить простой тройник с кранчиком и не мучатся. Сейчас анолит течет хорошо, пузырей почти нет, газ успевает из флотатора выходить через трубочку для католита. Вот думаю может его вообще не сливать ?
    Надо замерять хлор остаточный.
    Но заметил после ночи работы, вот в таком режиме без католита, вода не пахнет, но рукой побалтыхав в воде, потом когда ехал на работу, то почувствовал что рука немного пахнет как будто я хлорсодержащим раствором мыл руку, запах не сильный, очень легкий, но нюх у меня хороший .

14. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну в общем уменьшил я флотатор, и опустил ниже. Если отрегулировать поток без включенных реакторов, то все отлично капает, течет и запускается. Как только включаю реактор в начале пару минут все работает, а дальше перестает католит вытекать, так периодически пузыри пускает.
    Значить флотатор уберу полностью. поставлю на католит кран тонкой регулировки, обычным шаровым нормально не отрегулировать. А далее посмотрим. Эти дни на работе, особо не по наблюдать, а вот завтра уже выходной там и по экспериментируем .

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Пока результатов мало, только начал смотреть, прошло 3 недели после запуска бассейна в рабочий режим.
    Сегодня измерял три раза, все измерения фактически одновременно и "в одной точке бассейна", недалеко от заборной форсунки.
    Как сейчас вносится анолит в бассейн ~ 19,5 м3, температура воды 31-32 градуса:
    1. 08:00-09:00 примерно 10-11 литров (~ 7-8 гр. по хлору), ~ 0,4 мг/л
    2. 14:00-14:30 примерно 5-5,5 литров (~ 3,5 гр. по хлору), ~ 0,2 мг/л
    3. 20:00-21:00 примерно 10-11 литров (~ 7-8 гр. по хлору), ~ 0,4 мг/л.
    т. е. в сутки вносится суммарно примерно 1 мг/л в три приема.
    Измерения проводил в 12:00, в 15:00 и в 16:00 и в 19:30 (после купания)
    Измерение 1: 12:00, pH=6,93, CL=0,13 мг/л, ORP=625 (прошло 3 часа после внесения 0,4 мг/л анолита в 09:00, точно все хорошо размешалось, часть анолита уже отработала)
    Измерение 2: 15:00, pH=6,95, CL=0,17 мг/л, ORP=755 (прошло 0,5 часа после внесения дополнительно 0,2 мг/л анолита в 14:30, часть анолита отработала, но все еще недостаточно перемешалось)
    Измерение 3: 16:00, pH=6,98, CL=0,18 мг/л, ORP=790 (прошло 1,5 часа после внесения 0,2 мг/л анолита в 14:30, часть анолита отработала, практически вся вода перемешалась и подошла к месту измерений)
    Измерение 4: 19:30, pH=7,11,CL=0,09 мг/л, ORP=765 (прошло 5 часов после внесения 0,2 мг/л анолита в 14:30, часть анолита отработала, вся вода перемешалась, в том числе за счет купания).
    Сравнение с таблицами, приводимыми в этой теме по зависимости pH, ORP и Cl (свободному хлору) наталкивает на мысль, что ORP показывает суммарную активность по всем дезинфектантам (вероятней, что по всем окислителям в составе анолита), так как при таком уровне ORP по любым таблицам (таблицы сильно отличаются, особенно при малых концентрациях остаточного хлора) остаточный хлор при pH= 6,9-7 должен быть гораздо (в два раза и более) выше, чем измерено.
    orp_cl_ph_2.jpg ORP_Free_Chlorine.png
    Но если pH удалось проверить по калибровочным растворам pH=4 и pH=7, то свежего калибровочного раствора по ORP не было (вернее был просроченный еще в 2015 году на 275 mV- показал 320 mV), может измеритель ORP и врет, но у него не предусмотрено никакой подстройки, а сам аппарат абсолютно новый, приобретен только в этом году, нужно будет найти свежий калибровочный раствор, желательно около 600-800 mV для уверенности в результатах измерений ORP.
    Анолит сейчас расходуется довольно интенсивно, хоть вода и в павильоне, но все-равно туда проникает пыльца, которой в воздухе сейчас очень много.
    Для получения каких-то выводов необходимо получить больше измерений, по мере возможности будут их проводить и фиксировать результаты.
    Но одно уже вижу- мой контроллер PH-803 (pH и ORP) как контроллер для управления по ORP не годится, не понимаю, с какой целью, но возможность установки порога отслеживания и управления внешней нагрузкой (клапан или насос для внесения химии) разработчиками предусмотрена только в диапазоне от минус 500 до плюс 500 mV, а в моем случае требуется порог не менее 600-650 mV, чтобы уровень остаточного хлора не опускался ниже 0,1 мг/л.
    Чтобы поднять уровень остаточного хлора хотя бы повыше 0,2 мг/л днем, с завтрашнего дня увеличу время внесения в 14 часов до часа (до 15:00), т. е. внесу дополнительно днем еще ~ 0,2 мг/л, тем более, что именно днем наиболее интенсивные купания, да и температура воздуха в павильоне с 9 часов и до 18 обычно не опускается ниже 30-40 градусов при любой погоде.

Последнее редактирование: 06.05.18