1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    В выходные, через неделю после запуска и вывода бассейна на рабочие режимы, замерял остаточный хлор, каждый раз измерял таблеточным тестером примерно в середине дня (в субботу и воскресенье).
    Анолит вносится ежедневно, пока, до запуска проточной установки, за два раза в сутки перистальтическим насосом по таймеру из заготовленного на неделю анолита в 200 литровой бочке.
    Вносится в 8 утра и в 8 вечера равными порциями в течении часа со скоростью 12 л/ч, в исходной (расчетной) концентрации по хлору за сутки около 18 г (утром ~ 9 гр. и вечером ~ 9 гр.) на ~19,5 кубов воды, т. е ~ 0,45 мг/л в моменты каждого внесения.
    Остаточный хлор при измерениях в середине дня, когда в основном и происходят купания, находится в диапазоне 0,3-0,6 мг/л, ближе к нижней границе.
    Вода 31-32 градуса (на улице довольно прохладно, но в павильоне воздух днем не ниже 25 градусов при любой пасмурной погоде и около 35 при солнце, ночью около 20 градусов (даже если на улице около нуля), в такой теплой воде около 31,5 градуса купаться очень комфортно), pH около 6,9 - 7,0 (пока не выравнивал до 7,2-7,4, нужно приобрести pH plus или попробую просто пищевой содой).

Последнее редактирование: 27.04.18
  2. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @vagorzel А можно одновременно сделать замер хлора, Ph и ORP? Интересно посмотреть на фактическое содержание хлора и ORP. По хлору и pH можно рассчитать его собственный ORP и тем самым оценить кол-во других окислителей.

Поскольку по приведенным выше данным:
    И вот этой (первой попавшейся) картинке получается что ORP=750-800 mV и pH=6,8-6,9 соответствуют FC=0,3-0,6 мг/л, что даже меньше указанного 1,2-1,4 мг/л.

28848.jpg

Интересно, действительно ли фактический ORP ниже расчетного для хлора, или он будет выше?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    да, мне это тоже интересно, я это давно запланировал, поэтому и приобрел промышленный измеритель-контроллер на два канала pH и ORP KELILONG KL-803 (PH-803). Сейчас затоварился материалами для калибровочных растворов.
    Собственно, у меня идея вносить через проточную установку анолит по значению (понижению) ORP, т. е. сделать как бы автоматическую станцию по внесению химии (можно и pH при необходимости будет корректировать этим же контроллером через свой канал управления, хотя по прошлым годам на анолите я не видел каких-то скачков pH, хотя измерял часто, после выравнивания за один раз в начале сезона pH до ~ 7,2-7,4 (в один сезон промахнулся и получил ~7,6) значения постепенно падали к концу сезона (за ~ 5-6 месяцев) до этих же 6,8-7,0 без всяких корректировок.
    Вероятно, это из-за того, что анолит практически нейтральный и не сказывается на изменениях pH, а постепенное уменьшение значений идет только за счет подлива свежей воды из колодца, а она у меня как раз около 6,8-7,0 практически весь купальный сезон.
    Ну это объяснимо, приведенные мной измерения я делал не одновременно, после того, как увидел, что уровень остаточного хлора довел до ~ 1,2-1,4 мг/л, прекратил подачу анолита и измерения ORP и pH проводил уже позже, может даже через час или пару часов, точно не помню.
    Вода была свеженалитая, расход (нейтрализация) анолита, естественно, должен был быть гораздо более интенсивным, чем в установившемся режиме.
    Когда все откалибрую по растворам, тогда можно будет надеяться, что результаты измерений больше будут соответствовать действительности. Тут еще есть при измерениях неясность: если таблеточные (или порошковые) измерители дают (правдивые?) результаты примерно через минуту-три после полного растворения порошка или таблетки, то электронные приборы выходят на режим, когда показания уже практически не меняются, иногда и за несколько минут (например, за 5-7 минут). Поэтому я и смотрю и теми и теми приборами, чтобы была хоть какая-то уверенность, что показания отражают действительность, т. е. дублирую измерения и показания практически усредняю, хотя чаще всего они близкие по значениям (хотя трудно определять границы по цветам и нанесенным сверочным шкалам и сравнивать их с цифрой).

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я месяц назад уже описывал эти опыты, которые проводил раньше
    https://www.forumhouse.ru/posts/21246862/
    и приводил там тоже одну из (случайных) таблиц связанных параметров pH, ORP и FC (свободного хлора). Видно, что приведенные выше мной и на этой странице таблицы связанных параметров дают разные значения (соотношения). То есть, я писал об этом и ранее, вероятно, что придется эти таблицы составить самостоятельно на основе собранной статистики для своей воды,
    и на разных водах эти таблицы будут немного разные, причем показания по остаточному хлору в этих таблицах для разной воды в конкретных точках при одинаковых показателях других параметров могут отличаться в разы.
    Так что пользоваться готовыми (чужими) таблицами, на первый взгляд, довольно проблематично, нужно обязательно проверить (лучше многократно) соответствие этих кривых именно своей воде.
    То есть эти таблицы стоит рассматривать, как обобщенный пример (как средняя температура по
    больнице), по ним можно только ориентироваться на порядок взаимосвязанных переменных.
    В первый год использования анолита я использовал очень маленькие концентрации анолита, гораздо меньше 0,1 мг/л (я в неделю тогда вливал столько же, даже меньше, чем сейчас в сутки, тогда, кстати и воду на микробиологию в бассейне сдавал, чтобы убедиться в качестве дезинфекции воды бассейна), ORP (верхний порог) был в среднем около 300-400 мВ (можно конкретно посмотреть в соответствующей теме).
    Но тогда мне приходилось использовать и альгицид (альгитинн непенящийся) против зелени и коагулянт (эквиталл в картриджах для предфильтра насоса) от "дымчатой" взвеси, которую фильтр пропускал.
    С прошлого сезона я больше никакой химии, кроме анолита не использую, при такой концентрации до 0,5-1 мг/л по остаточному хлору он великолепно работает еще и как коагулянт, и как средство против образования водорослей, даже на воде до 32-33 градусов и температуре воздуха в павильоне днем в солнечную погоду до 45-50 градусов (все окна в павильоне закрыты).
    Осталось собрать статистику, как остаточный хлор в моем случае соотносится с ORP при моих значениях pH. Тогда и можно будет принять решения о полной автоматизации процесса поддержания необходимого уровня дезинфектанта путем управления проточной установкой для выработки анолита из воды бассейна (замкнутый цикл).
    И еще информация: уровень (концентрация) содержания поваренной соли в воде бассейна для автоматических установок Аллигатор (и аналогичных им) рекомендуемый (практически максимальный) - около 0,5 г/л, т. е. в бассейн около 20 кубов достаточно добавить не более 10 кг соли (10 пачек), это если исходная вода практически деионизованная, что на практике нереально. Реально стоит сначала проверить проводимость воды на требуемую для установки и потихоньку (по полпачки-пачке соли) добавлять в воду, чтобы обеспечить необходимый рабочий ток (с небольшим запасом, чтобы реже подсаливать воду при частом обновлении воды).
    Для питьевой воды рекомендуют общий TDS около 600 ppm (в некоторых источниках до 1000 ppm), у меня сейчас чуть меньше 200 ppm, значит ориентировочно мне стоит всыпать не более 8 пачек соли (на ~ 20 м3 воды), чтобы поднять ppm до ~ 600 и как раз концентрация по пищевой соли будет приближаться к 0,5 г/л.

5. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Запустил я проточную самодельную.
    На телефоне муторно текст набирать, позже опишу подробнее. Пока вот так.
    20180502_133908.jpg
    Засыпано 5 кг соли на 20 кубов.

Вложения:

• 20180502_133922.jpg
  6. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Не выдержал, напишу немного хоть с телефона.
    Начну по порядку:
    Управление, стоит трехканальный таймер, циркуляцию включает днем и ночью по 10 часов, перерыв по 2 часа, АНК включается тоже два раза только на пол часа позже начинает и на пол часа раньше заканчивает.
    В ночную циркуляцию третий канал включает обогреватель 9 квт.
    Забор воды для АНК береться после насоса, выход сразу в бассейн, у меня была такая возможность. Соли добавил еще 2 кг, поднялся ампераж до 3150.

7. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вы в бассейне воду подсаливаете, или для производства анолита берется раствор отдельно?

8. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вода подсаливается прямо в бассейне.
    На данный момент соли в бассейне: 5 + 2 кг. на 20 кубов.

P. S. Ответил за товарища, что бы ему с телефона не писать... :)

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin, по расчетам за 18 часов работы на токе 3 ампера с двух реакторов должно получаться около 30-35 гр. по хлору. Т. е. в сутки на басейн 20 кубов это получается 1,5- 1,7 мг/л при внесении. Сейчас при запуске это очень отлично, неделю (может две) точно можно так держать, пока в вода не придет в норму (все, что может, окислится и отфильтруется, на анолите это ударная доза), интересно, какие сейчас показатели по остаточному хлору (не забываем указывать и pH)?
    Потом нужно будет несколько раз проверить уровень остаточного хлора и выйти на режим поддержания около 0,5 мг/л. У меня так получалось, когда я лил в самое жаркое время примерно 20-25 гр. в сутки. Но у меня вода очень теплая, всегда 30-33 градуса. В более прохладной воде (многим нравится ближе к 28 градусам) анолит будет расходоваться не так активно и, вероятно, эту установку можно будет запускать в сутки уже не на 18 часов, а меньше.
    Ждем результатов измерений по остаточному хлору при текущем использовании установки. Ну и первые впечатления по запаху и по активности действия анолита в открытом бассейне по сравнению с используемой ранее химией.
    Да, и советую при такой концентрации по остаточному хлору (около 0,5 мг/л) больше никакой химии не лить (ни альгицидов, ни коагулянтов).

10. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вопрос еще по реакторам, по какой цене брали?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    в личку напишите, вам ответят

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я в этом году решил использовать круглосуточное (непрерывное) фильтрование (у меня большую часть дня потребление из сети 220 вольт по дневному тарифу компенсируется работой солнечных батарей), а внесение анолита (включение проточной установки) делать 3-4 раза в сутки по паре-тройке часов, поэтому придется ставить управляемый кран на входе установки, чтобы зря не вытекала вода в канализацию из катодной камеры, когда анолит не вырабатывается.
    @Logvin, а какой фильтр вы поставили на входе установки?
    И сколько (хотя бы примерно) в сутки уходит воды (в канализацию) через выброс из катодной камеры в вашей установке их двух реакторов, какое вы установили соотношение?
    Если никаких отсекающих клапанов не стоит, то за сутки через установку прогоняется (20*20) 400 литров, из них 360 литров участвуют в приготовлении анолита. Обычно в выброс из католита идет примерно от 1:10 до 1:30 от анолита, т. е. примерно для 400 литров это от 40 до 13 литров ежесуточно может уходить в слив (примерно от 90 до 280 литров в неделю, т. е. как примерно при промывке песочного фильтра). Если с водой нет проблем, то это и не проблема, а если вода дефицит, то с этим нужно что-то делать (думать), хотя я пока не знаю, как эту проблему можно устранить в проточной установке, кроме как увеличить выход активных веществ и реже гонять установку (я по такому пути иду). Тут на вскидку видятся три варианта:
    1. Увеличить уровень соли в воде бассейна (может, как для хлоргенератора - до 3гр/л), это даст возможность увеличить ток (но с вашим источником тока это не пройдет, придется менять на другой с большим током), выход активных веществ увеличится.
    2. Сделать дополнительное подмешивание из бочки с рассолом, т. е. практически вариант установки СТЭЛ.
    3. Увеличить количество реакторов при меньшей солености воды в бассейне (я по этому пути пошел).
    То есть долив свежей воды для поддержания уровня воды в бассейне еженедельно при промывке фильтра практически удвоится при использовании для бассейна в 20 м3 именно такой установки (из двух реакторов и токе через них около 3 ампер).
    Попробуйте реакторы гидравлически включить тоже последовательно, поток сделать около 10/ч. По идее, выброс католита должен уменьшиться вдвое при том же времени работы установки и примерно такой же выработке активных веществ (около 30-35 гр. за 18 часов работы).

Последнее редактирование: 03.05.18
  13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    С каталитом надо чтото делать, я думаю что в алигаторах, католит не сливаеться.
    Вся еще проблема с католитом призапуске, но это скорее всего из за скимера.
    Пока вода не пойдет из трубки католита, то католит даже при полностью открытом кране не течет. При остановке системы, и простое, сама не запусаается.
    Опять же наверное из за скимера, его буду переделыаать, уменьшу католитное плече.
    По хлору пока нечем мерять, на днях куплю таблеток.
    По скимеру получается что при запуске циркуляции, трубка католитная пустая, кран на католите настроен на капельный режим, и воде легче вытекать через анодную камеру и далее в бассейн.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    А установка в техническом помещении ниже уровня воды?
    Может, тогда католит сливать внизу самотеком в какую-то накопительную емкость литров 20-30 и оттуда уже простейшим дренажником сливать автоматом по типу, как это сделано в Тополах (Топазах)? При такой емкости слив получится примерно раз в сутки.
    Или придется поднять установку выше уровня воды, чтобы и для анолита и для католита были равные условия слива.
    А если все-таки установка ниже уровня воды в бассейне, то почему после остановки фильтровальной установки трубка католита пустая? Может там сделать гидрозатвор (петлю)?
    Я думаю, что в Аллигаторе часть католита обязательно сбрасывается в дренаж, на установках (судя по фото) есть эта регулировка и видна трубочка вывода католита, это дополнительная очистка воды от разных примесей.
    Нужно просто разобраться, почему при каждом запуске так получается, что католиту проще завернуть в анолитную камеру, чем через краник частично прокапать в дренаж. Значит что-то с гидравлическими сопротивлениями намудрено (сброс католита выше сброса анолита) ... Может на трубке анолита перед сбросом в бассейн сделать петлю выше уровня воды, чтобы увеличить там гидравлическое сопротивление?
    Или, может регулировку потока в установке осуществлять поджимом выхода анолита, тогда в выход католита воде проще будет поступать?
    И еще, не могу понять в чем проблема со скиммером, он как участвует в процессе? Ведь вода берется после насоса.

15. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Наверно имелось ввиду - флотатор.