1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Запаха нет т. к. купаюсь и сам. Помещение закрытое, отлично знаю как начинают активироваться хлорамины. Чтобы поднять содержание до 1,5 мг/л с нуля надо приблизительно 60л. В напряженные периоды в сутки уходит до 120-150л. Бассейн 19м3, температура 30-32, насос работает 2/2, когда отдыхающие, то постоянно.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    насос-фильтр какой производительности? Фильтр картриджный или песочный (какой объем у песочного (лучше диаметр колбы, т. е. площадь фильтра) или название фильтра, если картриджный).
    С одной стороны для анолита вроде более выгоден песочный, так как анолита добавляется много по объему и периодические промывки песочного фильтра как раз стабилизируют уровень воды (избыток удаляется, даже если купающиеся его не выплескали), при этом и смена воды как бы происходит естественным образом. Но картриджный фильтр (его насос) вроде при той же производительности жрет электричества меньше, да с ним и очистить воду можно гораздо лучше (с качественным фильтром на 5-10 микрон, или вообще на 1 мк, если разориться на титановый, например, фильтр).
    У меня идея такая: для улучшения фильтрации песочного насоса параллельно песочному фильтру (как байпас) поставить картрижный фильтр (т.е. вторую колбу), тогда часть воды из насоса будет фильтроваться песком, а часть (желательно подобрать, чтобы это было примерно половина-две трети воды в байпас) картриджем. Этим "убиваем два зайца": во первых, снижаем скорость фильтрации через песочный фильтр в режиме фильтрации с ~ 50 м/с до ~ 18-25 м/с ("идеальная" скорость протока для песочного фильтра), во-вторых, примерно половина потока за один цикл будет фильтроваться фильтром более тонкой очистки. В режиме промывки песка байпас просто перекрывается кранами.

Последнее редактирование: 11.01.18
  3. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Фильтр без вопросов конечно песочный, других просто быть не МОЖЕТ. По фильтровальной установке производительность не помню, по песку около 90 кг, насос kripsol ok-51, что то около 7 кубов в час, для профилактики открываю фильтр примерно раз в 2 мес. и заливаю ведро анолита на полдня. Сейчас планирую перейти на стеклянный наполнитель типа
    NATURE WORKS, но это похоже из другой темы. У меня три насоса ок-31, ок-51 и ок-71 иногда приходится менять и согласен что при меньшей производительности результат лучше. Посмотрим с другим наполнителем.

4. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У меня вопрос, если встраивать в систему, то как быть с пузырьками газа, и что это за газ, по запаху азон.
    У меня вся система фильтрации ниже уровня, в принципе мне ничего страшного. Но так как я хочу анк подавать перед насосом фильтра, там разрежение, а вот забирать после песочного фильтра, там небольшое давление есть. То эти пузырьки будут попадать в систему. Если азон, так это еще лучше.

5. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Скорее всего и есть азон.
    Может наоборот забирать на реактор сразу после насоса (перед фильтром), а в систему АНК подавать после фильтра? А то как-то не логично получается...
    Тогда и пузырьки уйдут в басс без проблем через форсунку и давления после насоса точно хватит для установки. Только нужно будет воткнуть перед установкой фильтр-колбу.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    такое желание понятно, вы хотите одновременно обеззараживать насос-фильтр. Но я бы так не рисковал. У вас в насос будет попадать относительно концентрированный (анолит размешается только с частью воды в трубе перед насосом) раствор анолита. Если даже в насосе нержавейка (какие-то открытые части), то они могут корродировать со временем. Если я буду делать проточный вариант, то брать буду после насоса (перед песочной бочкой), там наибольшее давление, затем свой фильтр тонкой очистки, после установки выброс в трубу перед сливом в бассейн. А бочку с песком периодически обрабатывать, как это делает @kv099, так, мне кажется, более надежно.

7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Когда чищу бассейн, часто засасываю воздух, но так как система ниже уровня, то проблем с этим нет, весь выходит через форсунки прям.

У меня крипсол насос, и ось там из 316 кислотостойкой, а вот резинки и прокладки не понятно как будут, но думаю не должно с ними что-то случиться, ну и насос с предфильтром, и там довольно хорошо все перемешивается.

Я так тоже хотел, но там давление постоянно меняется, в зависимости от засорения песочного фильтра, и естественно надо будет постоянно регулировать, так что забирать перед песочником нельзя. Ну а если и ставить, значить надо регулятор давления и настраивать на 0.5 бара .

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    так после песочной бочки точно такая ситуация, там тоже напор изменяется по мере засорения бочки. Чтобы совсем уйти от регулировок и бассейновую воду брать откуда угодно, нужно ставить дополнительный насосик поднятия давления и за ним регулятор давления. Вот тогда не будет никакой зависимости от падения давления в каком-то месте. По поводу кислотостойкой нержавейки: по информации производителей установок анолит и ее берет (правда, когда концентрированный). Только титан выдерживает концентрированный анолит без проблем. Но, по моему, доступных насосов с таким валом нет.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я именно так и пробовал, только не смог подобрать (найти) регулятор давления на 0,5 атм., получалось где-то около 0,8 минимум. Так пробовал в конце сезона 2016 года. По регулировкам большой разницы с работой из-под крана не заметил, проблема засорения фильтра практически не сказывалась. Но, и режим работы был примерно такой: промывка песочного фильтра, затем 6-10 часов работы установки, в зависимости, сколько нужно было влить в бочку. Непосредственно в бассейн (в трубу) выливать анолит я тогда не попробовал. Тогда этот эксперимент проводился с целью использовать проскочившую соль в бассейне, чтобы замедлить засоление бассейна при вносе анолита.

10. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    вот с таким насосом не будет проблем при вашей планируемой схеме. Только нужно проверить, хватит ли напора после фильтра перед изливом в бассейн, там давление воды гораздо меньше, чем перед фильтром (где его явно хватает для установки, по моему практическому опыту). А то может не сработать клапан давления в установке, придется его заблокировать и делать самому схему подачи питания на реакторы только при наличии нужного потока (придется ставить свой датчик потока, а на малую скорость протока не так-то просто его будет найти).

12. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Кстате вот клапан низкого давления нормально разомкнутый, для включения достаточно 0.3 бара
    https://ru.aliexpress.com/store/product/RO/1852426_32843664144.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.25.6bfd9f2eM3kHIJ
    Просто надо еще учитывать, 0.1 бар это высота подъема всего 1 метр, у меня установка будет стоять выше уровня воды где-то 1.5-2 метра, значить больше надо давать на 0.2 .

Последнее редактирование: 12.01.18
  13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin, при таком расположении установки получается, что давление на входе установки должно быть не ниже 0,5 бар (0,3 бар клапан и 2 метра от поверхности). Плюс хотя бы 0,1-0,2 бар запас, чтобы не работать на грани. То есть напор должен обеспечиваться в вашей схеме не менее 6-7 метров. Это хорошо подходит для случая "съема" воды в точке между насосом и фильтром. Там как раз нижняя граница обычно и проходит на таком уровне. Обычно насос работает в своем номинале при напоре 6-10 метров (для разных насосов приводят разные рабочие напоры, но обычно номинал это напор около 6-8 метров, не менее). При этом на выходе обычно указывают высоту излива не более 1-1,5 метров, т. е. не более 0,15 бар. Если там придавливать (например форсунку заузить или трубы заузить и удлинить и т. п.), то производительность фильтровальной установки будет падать. Отсюда и видно, что давления на выходе фильтра точно не хватит, если вы установку планируете расположить выше зеркала воды. Придется ставить повышающий насос в этой точке съема.

14. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я для себя сразу решил, что буду ставить доп. насос (типа такого) и снимать с ветки после скиммера до основного насоса + фильтр тонкой очистки. Так получится боле универсальная схема.
    Потом в планах сделать частотную ШИМ регулировку для насоса с обратной связью от датчика потока, настроить все это дело так, что бы насос постоянно выдавал, например, 20 л/мин и поддерживал это значение за счет регулировки оборотов.
    Ну и для полной автоматики поставить управляемый контроллером серво-двигатель от датчика тока через реакторы, который будет крутить краник подачи раствора соли, выставить постоянную поддержку 8А...как-то так.

Последнее редактирование: 12.01.18
  15. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Согласен полностью, вот по этому и уже решил что да поставлю регулятор давления (но засада у меня после промывки фильтра, давление на манометре около 0.5) боюсь может не хватать.
    В общем будем пробовать, хорошо что у нас, а точнее мы стараемся сделать разные варианты, и посмотрим в итоге после сезона как лучше и удобнее .