1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Датчики отдельно, если брать тоже не дешево...
    ORP - в районе 4т.р.
    PH - 1.5 - 2т.р.
    Так бы можно было самому сделать контроллер и запрограммировать как угодно, если конечно получится найти описание и формулу пересчета к ним.
    Датчики похоже аналоговые, поэтому еще и калибровать нужно будет частенько.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Не важно, каждый день вы у бассейна, или периодически, все равно обрабатывать и следить нужно постоянно.
    А так я согласен - когда все устаканивается, то лениво каждый раз что-то измерять, если на глаз видно, что с водой все в порядке.
    Тем более, что с анолитом трудно передозировать, за сутки в теплой воде все и так нейтрализуется, главное не упустить, чтобы сутки-двое там совсем не было хотя бы менее 0,02-0,05 мг/л (для гарантированной дезинфекции), но тогда можно налететь на "зеленку", если относительно долго будет менее 0,1 мг/л при воде около 30 градусов.

Последнее редактирование: 11.01.18
  3. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я для определения хлора в таком кол-во собираюсь использовать тест для аквариума Тест Sera Cl, он начинает показывать уже от 0.02. Единственное это то что нет цветовой шкалы, а просто если цвет стал бледнорозовый то 0.02 есть а если ярче то больше .

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Более того, из того что я прочитал, все ругаются на низкую корреляцию ORP и FC (свободный хлор). Да того, что проще померить самому, чем полагаться на показания ORP (не говоря о постоянной калибровке и замене датчиков).

Вот что пишут на иностранщине:

Я воюю с датчиками ORP практически ежедневно. Практически каждый день я должен указывать им, что они должны видеть, а не то что они думают они видят. источник

Столько всего может повлиять на датчики/показания, в результате выходят не те значения, которые ДОЛЖНЫ получаться согласно теории. источник

Консенсус таков - с датчиками ORP за водой все равно надо следить, а раз так, гораздо дешевле это делать без датчиков.

Я даже видел сравнения ORP датчиков. Вкратце - все меряют по-разному и при изменении FC у всех ORP меняется по-разному (в т. ч. нелинейно).

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я для этой цели в прошлом году (вроде по вашей же наводке) использовал пластиковые медицинские шприцы на 10 мл и таблетки (50-70 рублей за блистер на 10 шт). Очень оперативно и относительно дешево (наверно дешевле и не придумать). Если хоть чуть-чуть "розовеет", значит анолит еще есть и точно не меньше, чем 0,002 и вода точно безопасная (я сдавал на микробиологический анализ, когда поддерживал остаточный хлор в воде бассейна в течении нескольких недель на уровне всего около 0,02-0,05 мг/л (через час-два после окончания внесения). Если цвет уже заметно розовый, то для контроля измеряю фотометром с порошком (измерение получается на порядок дороже - один пакетик около 55 рублей обходится). Если устойчиво через час после окончания внесения анолита уровень остаточного хлора около 0,5-0,9 мг/л, то чуть снижаю количество вносимого за раз анолита, начиная со следующего внесения. И так периодически приходится подстраиваться.
    В сезоне получалось, что это колебание по внесению анолита ежедневно (за три приема) получалось от 10 до 30 л/сутки. Весной и осенью ближе к 10 л/сутки, в середине лета (если жарко), ближе к 30 л/сутки.
    Ближе к 0,5 мг/л, а не к 0,05-0,1 мг/л приходится поддерживать (при воде около 30-32) концентрацию по остаточному хлору только из-за опасения образования водорослей и для более прозрачной воды, для безопасной воды в плане микробиологии вполне достаточно около 0,05 мг/л. Но специальную химию (альгициды и коагулянты) я использовать перестал. Анолит отлично с этим справляется при концентрации остаточного хлора около 0,5 мг/л.

6. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Да это по моей наводке, напомните пожалуйста какие таблетки использовали ?
    Просто тест для аквариума он более чувствителен наверное, там даже присутствие 0.02 уже опасно для рыб .

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    у меня есть небольшой опыт по таким измерениям, я приводил свои измерения в каком-то сезоне, в принципе, есть понятие, как этим пользоваться.
    Собственно соотношения свободного хлора и ОВП завязаны на pH, такие таблички приводятся и по моим показаниям они довольно были близкие по значениям.
    По американским стандартам для бассейнов, у них вообще есть требования по ОВП и это значение всегда должно быть в воде не ниже +500 мВ (если не путаю). По моему опыту у меня при значении остаточного хлора 0,2-0,5 мг/л значения ОВП были где-то около 300-500 мВ, лень искать точные цифры в своих сообщениях. То есть как ориентир, вполне можно пользоваться показаниями ОВП для принятия решения об объеме вносимого анолита, если активность воды недостаточная.
    С анолитом хорошо еще то, что для него не требуется такая точность, как при работе с гипохлоритом. Анолит можно безбоязненно держать хоть до 3-4 мг/л, просто расход увеличится, да вода будет еще прозрачней, запаха все равно не будет. Насколько я знаю в больших частных бассейнах, где ставят Аллигаторы вообще не советую чем-то пользоваться для измерений, разве что для pH, а по остаточному хлору после наладки оборудования вообще не измеряют (только иногда для проверки, если появляются какие-то сомнения).

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я покупаю обычные байроловские таблетки (на этот сезон купил по 45 рублей за блистер (10 шт).

9. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не для того, чтобы поспорить, а истины ради - вот тут пишете что при 3-5 мг/л уже чувствуется :)
    Это не делает чести этим дельцам из Аллигатора. Помимо того, что еще и врут у себя на сайте (что без хлора).

10. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    При 3 мг/л запаха нет. Сейчас на праздниках перед большими кампаниями, купались по 5-8 часов, поднимал до 3-х, через 5-8 часов 0,1 мг/л. Купались практически круглосуточно, пару раз воспользовался эквиталом, так практически не использую. Замеряю DPD, за день 3-4 раза. Легче предупредить, чем потом лечить воду.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    так я границу (в плане запаха) к этой цифре 4 мг/л условно и подтянул, хотя за три сезона только раз примерно у этой границы и был (не помню через какое время измерял, а это важно), это когда случайно упустил температуру воды и при воде около 35 градусов бассейн зацвел и я его одним анолитом выводил. А так к этой границе нет смысла приближаться. При свободном хлоре около 1 мг/л и воде 30-32 точно никакого запаха нет и вода "идеальная", что по цвету, что по прозрачности. Робота-автомата с тряпочным белым фильтром я запускаю практически еженедельно и по цвету (по оттенку) "грязи" довольно точно могу определить, есть ли опасность появления зелени. Если появляется зеленоватый оттенок на тряпке (по воде это еще не видно совсем), то чуть увеличиваю дозу внесения анолита. Если все чисто (оттенок на тряпке после двухчасовой работы робота серовато-коричневатый из-за глинки в воде) и остаточный хлор около 0,1-0,5, то ничего не меняю с дозой внесения. Пока вот такой был алгоритм ухода за водой бассейна.
    Более точные измерения есть в соответствующей теме.

12. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Запах наверно появился когда анолит активно боролся с зеленью.

13. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо! А случайно не нюхали воду "с руки" при 3 мг/л? Был ли при этом запах? Т. к. хлор не летуч, то запаха около бассейна не должно быть, но он будет чувствоваться, если опустить руку в бассейн и понюхать ее.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    возможно, что и так, но я отлично, буквально за день-два справился только анолитом.
    @kv099, а сколько в итоге у вас получается в сутки анолита (на какой объем), какая температура воды при таком очень активном купании? Понятно, что в домашнем бассейне анолита в сутки потребуется меньше, но все-таки, чтобы хотя бы примерно знать о практической границе при очень активном купании (у всех бывает, что гости "понаедут"), приведите побольше цифр для истории из своей повседневной практики на всесезонном бассейне.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    у меня, конечно концентрация поменьше, но после бассейна никто не моется, наоборот, купание используют на ночь вместо душа. Купальники и полотенца тоже просто сушатся в павильоне. Если бы какой запах был, то в павильоне он бы сразу проявился. Допустим, что мы привыкли к своим запахам, но гости-то удивляются, что бассейн на хлоре (фактически хлорные составляющие же основное вещество в анолите), а запахов (привычных для общественных бассейнов) нет, хотя павильон нечасто проветривается (я бы сказал, что очень редко, мы любим, когда в павильоне очень тепло).