1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    С повышением солености и отдельным рассолом как раз и надо опасаться повышением тока. А если саму воду бассейне подсаливать, то на обород соленость будет падать. Я хочу установку запустить на 1 мл общей, без рассола, посмотрю какие токи будут .

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот из этих соображений я уже три сезона и готовлю отдельно анолит. Есть и другие (больше организационные) соображения, почему я делаю именно так. Но у меня процессы изготовления анолита и внесения его в воду бассейна полностью независимы (разделены).
    Меня еще немного пугает тот момент, что при использовании перистальтического насоса у меня электрическая часть полностью изолирована от воды бассейна, что очень замечательно с точки зрения электробезопасности, а в процессе изготовления анолита (особенно если это будет оборотная вода бассейна) источник тока фактически работает с водой бассейна. Да, там источник импульсный и маловероятно, что есть гальваническая связь с сетью 220 вольт, но все равно это как-то настораживает (есть вероятность аварийной ситуации, когда 220 может пробить и на воду бассейна, например, в установке что-то протечет и тогда 220 на воду бассейна очень вероятно), я иногда вношу анолит малым потоком прямо во время купания и делать это прямо из установки я побаиваюсь...
    Конечно в щитке стоит УЗО на 30 ма, но лучше перебдеть в этом вопросе...
    Я пока в своих колебаниях, вероятно, и останусь на таких же принципах и на следующий сезон, только может попробую автоматизировать процесс изготовления. Тем более, что процесс внесения у меня уже полностью отлажен и вносить анолит я могу с любой скоростью и в любое время (скорость внесения анолита в перистальтическом насосе легко регулируется раз в 10, если не больше), не ориентируясь на производительность установки, лишь бы в промежуточной емкости был запас анолита ...

Последнее редактирование: 22.12.17
  3. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    БП без нагрузки выдает 12,9V, под нагрузкой не проверял, но вольт до 10-ти упадет точно...
    Транс стоит еще совдэповских времен, давно я таких не видел :)) ну и 4 диода в мост на радиаторах в качестве выпрямителя, куллер еще приделали для охлаждения.
    Судя по толщине выводов транса до 20А наверно будет держать...
    По паспорту заявлено два режима работы:
    1) U=10 V, I=9 A, Qa=17 л/ч, Qk=3 л/ч, Ca. x=500 Мг/л, Ca. x=0,05%, Iзащ.=14 А.
    2) U=10 V, I=9 A, Qa=20 л/ч, Ca. x=300 Мг/л, Ca. x=0,03%, Iзащ.=14 А.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот инструкция для установки СТЭЛ-КОМПАКТ, в которой очень понятно расписаны способы получения из подсоленой воды (без дополнительной емкости с солевым раствором) обычных анолита А и католита К и анолита АНК путем простых манипуляций с входами/выходами реактора типа ПЭМ-3 (или аналогичных). Собственно, практически так мы об этом и писали чуть выше, а тут готовая заводская инструкция. Прямо конструктор для желающих поэкспериментровать.
    Причем, схема 1 это практически готовый вариант для проточной схемы обработки оборотной воды бассейна. Нужно обратить внимание, что рекомендуемое количество соли в подсоленой воде подбирается в пределах 0,2 - 5 г/л при протоке через один ПЭМ около 10 л/ч., рекомендуемый ток в этом варианте предлагается около 3 ампер при напряжении источника питания 12 вольт. Концентрация активных веществ по хлору около 300 мг/л.
    При этом нужно понимать, что внутри установки СТЭЛ-КОМПАКТ ничего, кроме ПЭМа нет, может только для безопасности клапан потока есть, чтобы питание автоматически отключалось без потока.
    http://www.izumrud.com.ru/stel/models/stel_10_01(k).php
    Радует, что в этой инструкции максимальную температуру входящей подсоленой воды указывают 35 градусов, что отлично подходит практически для любого бассейна.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Результаты небольшого анализа по описаниям установок для производства анолита АНК. Материалы для обобщения взяты из инструкций, описаний установок и из патентов.
    Информация касается реакторов на основе ПЭМ-3,
    разные производители выпускают их под разными названиями, МБ-11, РД-16, ПАР-7. Вероятно, что некоторые из них имеют какие-то принципиальные отличия от ПЭМ-3, но общее у них это одинаковые размеры. То есть возможно их менять в своей установке в случае выхода из строя на любой из линейки, причем более новые модели реакторов могут иметь более "выдающиеся" характеристики, так как работы над совершенствованием реакторов не прекращаются. Например, реактор МБ-11 позиционируется как модель следующего поколения по сравнению с ПЭМ-3. Основное отличие - это производство анолита АНК с гораздо меньшей минерализацией, чем при использовании ПЭМ-3. Этот анолит АНК и называют по другому - анолит АНК-Супер. При применении МБ-11 соль расходуется более полно и меньшее ее количество выбрасывается в анолит в непрореагировавшем виде. Это соотношение приводят, что примерно в 5 раз меньше минерализация у готового раствора. То есть, если обычно говорят, что на 1 литр анолита АНК требуется около 5 гр. соли на ПЭМ-3, то на анолите АНК-Супер нужно не более 1 гр. на литр анолита при использовании МБ-11. Такой анолит еще называют маломинерализованным.
    Для ПЭМ-3 в разных источниках приводятся рабочие протоки от 5 до 40 литров в час на один реактор. Мощность на реакторе не должна превышать примерно 40-60 ватт. То есть, при напряжении на одном элементе около 6 вольт ток не должен превышать 10 ампер. Больше 15 ампер точно не рекомендуют.
    Анализ параметров анолита АНК по активным веществам (измеряют по хлору) показывает, что массовые установки выпускают с концентрацией активных веществ в анолите 300-500 мг/л и количество реакторов в установке такое, что проток через один реактор около 20 л/ч.
    То есть 20 л/ч - один реактор, 40 л/ч - два реактора, 60 л/ч - три реактора и т. д.
    Установки на экспорт или с приставкой "про" обычно содержат такое количество реакторов, чтобы проток через один реактор был около 10 л/ч. В таких установках достигают концентрации активных веществ (по хлору) 750-1000 мг/л.
    То есть в установке 20 л/ч - два реактора, в 40-ке - четыре реактора и т. д.
    Все это говорит о том, что в (любой) установке можно (практически вдвое) как уменьшать, так и увеличивать проток, это будет напрямую сказываться на содержании активных веществ в получающемся анолите АНК.
    Если используется соляной раствор, и не хватает тока при выбранном протоке, то следует увеличить концентрацию рассола (например растворять на литр воды не 150 гр. соли, а до 350-360 гр.). Если, наоборот, очень трудно отрегулировать ток подачей соляного раствора (чуть поддаешь рассол и ток сразу "зашкаливает"), значит водоструйный насос сосет очень активно, то нужно уменьшить концентрацию рассола (например, растворять на литр воды не 150 гр. соли, а до 50 - 100 гр. соли).
    Для уменьшения количества промывок ректора кислотами (уксусной или соляной) от кальциевых отложений настоятельно рекомендуют использовать умягченную воду. Это я и сам могу с уверенностью подтвердить на своем опыте, использование умягченной воды требует промывку может раз в сезон, а не как в инструкции (для водопроводной воды с фильтром от твердых включений) после каждых 10-20 часов непрерывной работы.
    Необходимость промывки определяется на практике довольно легко: пока реактор не забит отложениями, ток держится довольно стабильно при примерно одном и том же положении крана рассола (за нормальным протоком для установки, естественно, тоже нужно постоянно следить и сделать так, чтобы он действительно был всегда постоянным).
    Когда реактор начинает забиваться, то приходится рассола подавать больше для удержания тока, скручивать ручку в сторону открытия крана рассола. Этот момент и следует "подловить", значит пора сделать промывку реактора кислотой от отложений.
    По поводу объемов необходимого ежедневного внесения анолита.
    Все очень сильно зависит от конкретной воды, ее температуры и производимого анолита АНК (от концентрации активных веществ в нем).
    Но, примерно, нужно ориентироваться так, что потребуется ежедневное внесение анолита из расчета 1: 200-1000 к объему воды. Т. е. на бассейн 10 кубов потребуется, примерно, от 10 до 50 литров анолита в сутки. На это нужно ориентироваться при выборе производительности установки для своего бассейна.
    Подобрав для своего бассейна для имеющейся установки по производству анолита АНК объемы его ежедневного внесения, вы обеспечите безопасную чистую воду, без запаха хлора и при этом не потребуется никакой другой химии. То есть все, что потребуется для ухода за бассейном в течении всего сезона - это наличие обычной пищевой соли (или таблетированной), чистая (лучше умягченная) вода и электроэнергия.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот интересная статья по автоматизированной обработке воды в бассейне анолитом (АНК),
    http://www.migtech.ru/primenenie/basseiny
    обратите внимание на улучшение показателей (по сравнению с обработкой другой химией) по поддержанию pH в воде бассейна, часто практически не потребуется корректировка этого параметра после наполнения бассейна и первичной установки ph= ~7,4, так как анолит имеет нейтральный pH и может легко регулироваться (pH=6-8) количеством сбрасываемого в канализацию католита.
    Т. е. на практике для своей воды можно подобрать состав анолита (более кислый или более щелочной в зависимости от pH постоянно добавляемой воды в бассейн) сбросом католита так, что ни pH-минус или pH-плюс вообще не понадобятся. У меня в бассейне именно так и получается, pH за сезон очень медленно изменяется и находится в пределах 7,6-7,2 (очень медленно уменьшается) без использования другой химии (чаще всего многие используют разные кислоты для выравнивания, причем довольно часто за сезон) для выравнивания pH, причем я и состав анолита не меняю, хотя видно, что можно для моей воды сделать анолит чуть пощелочнее (ближе к 8), тогда и pH за сезон практически не будет изменяться от исходного ~7,4. Это практически полностью заменяет применение как pH-минус, так и pH-плюс в конкретной воде (кроме начальной корректировки после налива воды, если требуется).
    Интересны рекомендуемые в статье концентрации активных веществ в анолите, объемные ежесуточные показатели по внесению анолита и предлагаемые схемы включения установок по производству анолита для обеспечения обеззараживания воды в бассейне:
    Не обращайте внимание на название установки по производству анолита (АНК), каждый производитель "обзывает" их по своему.
    Эта технология и описанные схемы включения в систему фильтрации и обеззараживания воды бассейна будут работать с любыми установками по производству анолита АНК, главное обеспечить требуемые концентрации активных веществ в воде бассейна в любое время его использования. А это уже зависит от особенностей конкретно используемой установки, ее правильной эксплуатации и своевременного обслуживания.

Последнее редактирование: 27.12.17
  7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Вот там как раз схема 4 похожа на ту которую я хотел, единственное всетаки думаю обойтись без рассола, а воду посолить.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Как-то там в схемах 4 и 5 мудрено включены водоструйные насосы (поз.7) для подачи анолита и что делает в схеме 4 вакуумная колба поз. 3 (как все это работает)?

9. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Вакууная колба это просто промежуточная ёмкость, чтобы водоструйным насосом не создавать отрицательное давление в установке. В 5 схеме просто подача анк сразу в чашу.
    Спасибо за схемы, там просто так сделано хитро, скорее всего чтобы балансировать и настраивать можно было легко.

Последнее редактирование: 28.12.17
  10. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В схемах 3 и 4 струйный насос с таким включением будет работать только при донном сливе в бассейне, иначе не хватит напора воды для нормальной работы инжектора и анолит не будет засасываться из емкости. Либо вся установка должна находиться значительно ниже уровня воды.
    Да и вообще сомнительное включение струйного насоса, по хорошему его нужно включать после циркуляционного насоса (8) перед фильтром (9), а так получается, что во время работы насоса давление на выходе инжектора будет выше, чем на входе.
    44.jpg

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @sashafox, вот так, по моему, действительно более правильно, по крайней мере так понятно, как струйный насос может работать в такой схеме включения.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Добавлю по поводу промывки установки (соляной кислотой) от отложений. В основном в инструкциях пишут стандартно как промывать, т. е. по пути движения воды, выход промывочной жидкости из католита (на всю открыт краник) и из анолита.
    Но в некоторых инструкциях режим промывки предлагается другой и, по моему, более правильный. Основные отложения (кальциево-магниевый налет, как в чайнике) идут в катодной камере реактора и, естественно, есть желание их сразу выбрасывать наружу при промывке, а не гнать примерно половину растворенных отложений и "хлопьев" через анодную камеру, как это происходит при "стандартной" промывке.
    В этом варианте предлагается закрыть входы воды и соли, промывочную жидкость подавать в анолитный выход и выливать через католитный выход. Так должно быть более правильно.
    И режим "отмачивания" в промывочной жидкости тоже описывают неоднозначно.
    В разных инструкциях время контакта с промывочной жидкостью варьируется от практически непрерывной прокачки примерно литра-двух (допустим за пару-пяток минут) до выдержки после заполнения установки промывочной жидкостью чуть ли не до часа и только потом сливать. На это тоже стоит обратить внимание, если при быстрой промывке сразу не получится хорошо очистить установку от отложений и на опыте подобрать свое время контакта с промывочной жидкостью.

13. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Еще бы весь процесс промывки автоматизировать :)
    Кстати, во многих очистных установках на основе электролиза во время промывки периодически меняется полярность на электродах, тем самым лучше смываются все отложения...
    P. S. Видели какие реакторы стоят в установках Аквахлорин?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    так тут и бассейн не менее 800 кубов (если принять, что диаметр около 30 метров и глубиной около 1,2 м). На такой бассейн нужно рассчитывать около 1500 литров анолита в сутки (при соотношении ~ 1:500), соответственно и установка должна быть довольно производительной. Я живьем (да и на фото) не видел реакторы типа ПЭМ-9 или МБ-26, которые обычно и ставят на установки для больших бассейнов, вероятно, что это что-то похожее на них... А если ставить типа ПЭМ-3 на такой бассейн, то их понадобится не один десяток, если не сотня...

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    как я уже писал, при сезонном использовании (6 месяцев в году) установки для производства анолита ее ни разу не потребуется промывать кислотой, если использовать умягченную воду (сейчас проблем поставить простой умягчитель для воды в установку никаких нет). Нужно померить воду в лаборатории на общую жесткость, например, у меня из колодца она 1,6-1,8 Ж. В этом году я практически не использовал умягчитель на этой воде и ни разу установку до конца сезона не промывал. Так что если вода будет не жестче 1,6-1,8 Ж, то можно и не думать о промывке до конца сезона.