1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Что-то не очень верится, что размер отверстия маленький. а если туда дунуть ртом, то жидкость нормально прокачивается? Или можно в большой шприц набрать солевого раствора и туда напором поддать, так всяко соли больше попадет, посмотреть, будет ли ток больше. У меня в 20-ке соль совсем мало открываю, если на всю, то стрелка в предел вправо уходит.
    Можно еще вход воды зажать (пережать), анолит пережать, соль на всю открыть и через католит промыть водой (например шприцем) насос в обратную сторону, т. е. как раз это отверстие. Помыть подольше, может там плохо промывали и налет соли большой, что отверстие перекрыло. Может сам кран весь в соляном налете и не регулирует толком (тоже только отмачивать). Ведь нет гарантии что раньше установку каждый раз промывали водой после работы, может просто отключили и там все солевым налетом обросло.
    Или просто насос снять, отмочить, промыть, убедиться, что через все дырки все продувается.
    Еще можно так проверить производительность насоса рассола без разборки.
    Известно, что из 1 литра рассола получается примерно 20-25 литров анолита. Вот налить литр рассола (или пропорционально для простого учета), установку пустить (без электрики или с ней) и проверить, есть ли такая пропорциональность расхода. Если рассола уходит больше, чем в пропорции 1:20, а лучше ближе к 1:10 к выходу анолита (с католитом) при полностью открытом кране рассола, то тяги насоса явно хватает и грешить на насос не стоит. Тогда или рассол недостаточно крепкий или думать дальше, почему ток не растет...
    Ну а если соотношение больше, чем 1:25, то тогда явно тяга маловата, запаса нет и нужно разбираться с насосом и всей соляной трассой.
    А вообще-то я вспоминаю, что знакомый из Долгопрудного тоже жаловался (но он брал новую установку СТЭЛ-40 в Москве (вроде от НПО "Экран"), что тоже не может выставить ток на всю катушку, если прикрывает католит почти совсем. Большой ток у него получается только при большом выходе католита.

Последнее редактирование: 15.12.17
  2. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я бы проверил насос или нет более концентрированный рассолом.

3. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На старые соли в приборе не грешу т. к. прибор абсолютно новый. Производитель рекомендует 10-15% раствор соли (развожу 2 кг в 15 л, считаю по формуле W=2000/15000*100=13,3%, раньше делал 2 на 12л), расход примерно 2,5 л/ч. Зависание крана наблюдал на предыдущей установке (на католите), попробую поменять местами, заодно и насос разберу. Впечатление такое что не хватает мощности струи для втягивания солевого раствора.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я же написал чуть выше, как легко проверить тягу насоса без разборки установки: если при нормальном потоке через установку (в данном случае это 40 л/ч) на каждые 10-12 (или даже меньше) литров входящей воды высасывается литр рассола (кран рассола полностью открыт), то тяги насоса с избытком. Граница тяги это где-то расход литра рассола при входном расходе больше 20-25 литров. Это как раз для концентрации рассола около 15%.

Последнее редактирование: 15.12.17
  5. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я писал что расход рассола примерно 2,5 л/ч, а вот откуда вы берете 15%... Может что то не понял?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я исходил из этих цифр (т.е. крепость рассола от 13 % (если разводить 2 кг в 15 л) до 16 % (если разводить 2 кг в 12 л), поэтому и назвал среднюю цифру "около 15%", так как я сам не понял, речь про какой расход 2,5 л/ч, это сейчас или когда разводилось 2 кг в 12 литрах и это при токе около 10 ампер (пусть католит сильно открыт, рассол чуть зажат) или это при полностью открытом кране рассола и любом положении крана католита?
    Если вы разводите 2 кг соли в 15 литрах (сейчас), то в 2,5 литрах рассола примерно 300 грамм соли (может чуть больше, но не меньше точно), что дает расход соли примерно около 7,5 гр на каждый литр производимого анолита. Это вроде как норма расхода (в разных источниках приводят цифры, что нужно от 5 до 9 гр. соли на каждый литр производимого анолита). Но особого запаса по всасыванию рассола что-то действительно не получается. Нужно проверить, как у меня качает на моей 20 литровой установке при полностью открытом кране рассола, на вашей 40 литровой я ожидал, что при полностью открытом кране всасывание рассола будет приближаться к 3-4 л/ч (чтобы был запас на случай не очень концентрированного рассола). Но может так специально рассчитано жиклером, чтобы при концентрации рассола даже около 13% мощность всасывания насоса была такой, чтобы только-только хватало для прохождения тока в 10 ампер без всякого запаса (на случай, если рассол будет еще более разведенным).
    Но может это даже и хорошо, что не удается увеличить ток до 10 ампер. Я, когда интересовался, как влияет ток на выход активных веществ, то получил такой ответ, что при нарастании тока до 7-8 ампер в этих реакторах идет примерно пропорциональное увеличение выхода (точно таблицу не помню, но что-то типа такого: 3-4 ампера- 100 мг/л, 5-6 ампер - 300 мг/л, 7-8 ампер - 500 мг/л, а при токе около 10 ампер прирост совсем небольшой, но далеко не ожидаемые 700 мг/л), а дальше что-то типа насыщения и только зря выжигается поверхность реактора. Мне производитель советовал не делать ток больше 7-8 ампер, даже лучше 6-7 ампер для увеличения срока службы реакторов.
    Так что может и не стоит стремиться держать ток ближе к 10 амперам, а довольствоваться 6-7 амперами, померить получающуюся концентрацию по хлору и делать нужное количество анолита, исходя их этих цифр? Тем более, что все сразу идет в бассейн, ну пусть вместо 15 минут (на 10 амперах) установка поработает 20 минут (на 7 амперах), чтобы произвести то же количество активных веществ. Тем более, что у вас уже есть неприятный опыт по выжиганию реакторов, хотя точной причины этого установить не удалось. Я в первый год использования тоже стремился держать ближе к 10 амперам по стрелочному индикатору, но потом, поставил цифровой и он показывал больше 10 ампер, я испугался, что сожгу реакторы и снизил по цифровому до 10 ампер, аналоговый показывает около 8 ампер. Нужно каким-то калиброванным проверить истинный ток. Но в этом году я уже по цифровому держал примерно не более 9-9,5 ампер, по стрелочному чуть меньше 8 ампер. Идиотизм, конечно, но это правда.
    Я сторонник, чтобы не работать по максимуму, пусть лучше будет небольшой запас (прочности).

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Можно для экспериментов просто сделать пробную порцию рассола с вдвое большей концентрацией соли, насыщенный раствор соли при комнатной температуре около 350 г/л. Т. е. развести из расчета 1 кг соли на 3 литра воды. Тогда в реакторе при нынешней тяге насоса гарантированно будет избыточная концентрация соли, что эквивалентно увеличению тяги насоса для подмешивания, и можно будет посмотреть, как это влияет на рабочий ток и стоит ли двигаться в этом направлении. Тогда начнет работать регулировка тока краном рассола, если тяга насоса не имеет резерва, да и емкость с рассолом можно будет держать поменьше или пополнять пореже.
    Но мое отношение к работе на максимальном токе (около 10 ампер в реакторе) я описал выше. В случае направления анолита сразу в бассейн "лишние" канистры готовить или носить не нужно и большого смысла добиваться высокой концентрации активных веществ в анолите я не вижу. Нигде не пишут, что состав активных веществ чем-то отличается при выработке 300 мг/л или 500 мг/л при разном токе в реакторе.
    Все-таки реакторы это наиболее ценная часть установки и заменить их наиболее проблематично в случае выхода из строя и отсутствия под рукой такого "ремкомплекта".

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Попалась интересная с практической точки зрения информация по количествам вносимого анолита в воду в общественных бассейнах. Практически на такие же пропорции в итоге я и вышел в своем бассейне. Обратите внимание, что в этих бассейнах тоже больше не применяют другую химию, кроме анолита АНК (в данном случае инструкции и отзывы про "АКВАЭХА", другое "фирменное" название анолита АНК).
    http://www.aquaeca.ru/application/pool/
    Здесь применяется технология с двумя насосами-дозаторами анолита. Насос малой производительности подает анолит постоянно в систему фильтрации (до фильтра, чтобы в фильтре всегда был дезинфектант и чтобы там ничего патогенного не развивалось) во время работы фильтровальной установки.
    Второй дозатор большой производительности подает анолит после насоса-фильтра (в воду бассейна) до начала ежедневной работы бассейна и после (непонятно, как в этом случае организовано перемешивание воды с анолитом, этот момент как-то неясен, я у себя в это время включаю насос-фильтр для перемешивания), объем внесения рассчитывается, чтобы концентрация остаточного хлора не превышала 0,5 мг/л, но и не падала ниже 0,1 мг/л.
    Если грубо прикидывать на любой бассейн, в котором постоянно купаются, то получается, что при концентрации в анолите активных веществ по хлору около 500 мг/л, вносимые ежедневные дозы можно рекомендовать так: берем объем бассейна в кубах (например 25 кубов), то ежедневно нужно вносить не менее двух раз по 20 литров анолита, т. е. 40 литров анолита (и еще литров 5 во время купания и работы насоса-фильтра). Плюс раз в неделю нужно внести утроенную дозу (например, на ночь 60 литров вместо 20), когда никто не будет купаться), вероятно, это как профилактическая шоковая обработка.
    Исходя из этого, можно пропорционально прикинуть, на что нужно рассчитывать по максимуму для начала конкретно под свой объем бассейна в дни максимальной нагрузки на бассейн.
    p. s.
    Если сравнить с моими результатами, то видно, что у меня в самый напряженный период в сезоне (июль-август) на 20 кубов бассейна уходило около 30 литров в сутки (плюс немного я тоже добавлял во время активного массового купания), т. е. примерно в полтора раза ниже этих рекомендуемых цифр, но у меня и концентрация активных веществ в анолите не 500 мг/л, а около 750 мг/л, что тоже как раз в полтора раза выше. Так что получаются практически сопоставимые результаты.

Последнее редактирование: 17.12.17
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот тут https://kurs.znate.ru/docs/index-127514.html?page=12 в конце страницы приведены похожие результаты испытаний анолита в бассейнах США (использовались наши установки СТЭЛ), из которых следует, что соотношение анолита к объему воды (ежедневно) примерно 1:1000
    ...
    В г. Лас-Вегас, шт. Невада, США для обработки воды в открытых бассейнах объемом 50-80 м3 применяли АН, получаемый на установке СТЭЛ, в соотношении АН: вода = 1: 1000. В исходной воде бассейна рН = 7,3; содержание активного хлора 3 мг/л; содержание брома 6,5 мг/л; цвет ярко-голубой; сильный запах хлора. После добавления АН через 3 дня в воде бассейна рН = 7,2; содержание активного хлора 1 мг/л; бром не обнаружен; цвет светло-бирюзовый; запах отсутствовал. Эти параметры сохранялись в течение всего периода испытаний. Рост водорослей Blak Algea отсутствовал. Минимально допустимый уровень Сох в воде бассейна, препятствующий росту Blak Algea при добавлении АН, составляет 0,1 мг/л
    Отмечено уменьшение жесткости воды и ее благоприятное воздействие на кожу купающихся.

...
    Чуть выше в этом же источнике описана обработка бассейна "Октябрь", Москва, где указывается, что обработка анолитом достаточна 1-2 раза в сутки, правда там соотношение на порядок больше 1:17000. При таком соотношении, по моему опыту, точно понадобится другая дополнительная химия - и альгициды (против зелени) и коагулянты (для осветления воды).
    В конце этой статьи приведен довольно внушительный список литературы по теме ЭХА, в том числе и иностранных источников. Может кто почерпнет оттуда что-то полезное, хотя и так примерно понятно, с какими концентрациями анолита нужно будет работать на своем бассейне.
    Нужно ориентироваться, что в сутки придется вносить (и готовить) анолита примерно в пропорции 1:500 к объему бассейна и вносить это количество порциями не менее 2-х раз в сутки (а в жаркое время и в теплой воде по моему опыту лучше это вносить за три приема - один раз ночью и два раза днем).

Последнее редактирование: 18.12.17
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Переговорил со специалистами по поводу режимов работы с реакторами и почему иногда ток не удается увеличить до "нормы" в 10 ампер при придавливании католита.
    Оказывается, что реакторы типа ПЭМ-3 действительно "стандартно" могут работать с протоками 10-20 л/ч на один реактор, так что установка на 20 л/ч на одном реакторе вполне "законна".
    По поводу тока и необходимости сброса "лишнего" католита, если без этого ток не растет. Говорят, что, вероятно, недостаточно расточен жиклер на струйном насосе и при текущем потоке не засасывается нужного количества рассола, при открытии католита уменьшается "противодавление" входящему потоку воды в катодной камере и тяга насоса увеличивается. Так что @kv099, похоже, что прав, что у него не хватает тяги в насосе. Можно попробовать немного рассверлить отверстие для засоса рассола и пробовать...
    p. s.
    По поводу автоматизации. После разговоров по режимам работы, я понял, что действительно, как тут предлагали и раньше @kv099 и @Logvin, достаточно поставить два клапана, один на входе установки для включения воды и один на входе рассола, так при ежедневной работе все будет работать вполне нормально. Т. е. перед отключением установки сначала нужно перекрыть рассол, затем пару-тройку (может 10) минут прогнать через установку воду, чтобы в камерах реактора не осталось подсоленой воды, чтобы при следующем включении не было броска тока и перегрузки блока питания из-за этого. Так что из этих соображений и стоит рассматривать схемы автоматики.
    По мнению специалистов, если в трубках будет вода, а не воздух, то никаких отложений на трубках быть не должно, тем более в таком виде установка будет стоять не более суток, на самом деле даже меньше, если планируется сразу анолит спускать в бассейн, а это 2-3 раза в сутки.

Последнее редактирование: 21.12.17
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @kv099, ваша установка на 4 реакторах, т. е. вполне реально ее производительность увеличить вплоть до 80 л/ч, рассверлив струйный насос, но это если только блок питания потянет нужный ток при увеличенном протоке. Но, думаю, что до 60 л/ч вполне можно надеяться получать анолит с 500 мг/л активного вещества. Посмотрел инструкции, все, которые нашел, на предмет как готовить рассол. Так вот в разных источниках количество соли на 1 литр воды варьируется от 100 до 360 грамм. Чем более "крепкий" рассол, тем его нужно меньше, но выше требования к постоянству протока воды и более сложно отрегулировать количество краником подачи рассола (очень тонкая регулировка получается). Так что каждому под свою установку придется подобрать концентрацию рассола (на 1 литр воды от 100 до 360 гр. соли) для удобства регулировок тока. Если при нужном токе (около 10 ампер) и стандартном для установки протоке (по паспорту) концентрация активных веществ получается меньше 500 мг/л, то стоит чуть уменьшить проток (пусть, например, будет не 40, а 35 л/ч), содержание активных веществ повысится при том же токе. Аналогично, можно и увеличить проток, если не имеет смысла увеличивать концентрацию активных веществ выше 500 мг/л.

12. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    А что могут сказать специ про то что воду брать прямо из бассейна. Фильтр будет стоять 1 мкр.
    Я просто не отхожу от мысли подсолить всю воду и прогонять ее через реактор. Это упростит все, во первых соленость общая практически не будет пенятся, клапан нужно будет всего один. Единственное подобрать изначально общую соленость, чтобы уложиться в 6-7 ампер. Вроде это около 3 гр на литр.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Я спрашивал про такой вариант.
    Ответ был такой: для малых бассейнов (до 30 кубов) они такое оборудование (пока) не предусматривают, желающие берут обычные установки для производства анолита, как и мы тут пытаемся, и пользователи сами решают, как им вносить анолит в свой бассейн. На вопрос, а если сначала воду бассейна хорошо отфильтровать, чтобы ни жиры, ни твердые включения, ни другие отложения, которые могут вжигаться в реакторах и забить их в виде отложений на стенках и в керамической мембране, ответили, что вроде никаких других ограничений в таком случае нет.
    Как говорят, для такого варианта (для больших бассейнов) они ставят другие реакторы с большими размерами и там вроде этой проблемы с быстрым "забиванием" реакторов нет.
    Тонкостей мне, конечно, не рассказали, но если подумать, то все-равно вопрос со стабилизацией тока в случае использования оборотной воды бассейна как-то должен решаться. Сколько бы соли не добавить в бассейн на момент запуска установки, то все равно во время купания общий уровень соли будет постоянно меняться из-за внесения купающимися загрязнений и разбавления свежей водой при промывке фильтров, значит и ток будет сильно гулять. Вероятней всего там ставят источник питания со стабилизацией (и регулировкой ограничения) тока, чтобы ток в реакторе не сильно менялся при изменении общей солености в каких-то разумных пределах. Из другого источника (по Аллигатору) я получал информацию, что бассейн запускается один раз, при необходимости (регулировок в установке не хватает для установки нормального тока) вода чуть подсаливается (вроде там требование 0,1-1 ррм) и дальше автоматика поддерживает нужный режим.
    Я приводил свои цифры по изменению общей солености (это же электропроводность, которая напрямую и влияет на ток) бассейна в пределах сезона, грубо она у меня возросла с 100 ррм до 1000 ррм, т. е. в 10 раз, но у меня, я думаю, основной "приток солености" происходит из-за проскакивания непрореагировавшей соли в процессе приготовления анолита. Т. е. в таком случае (при использовании дополнительной емкости с солью) подстраивать ток придется периодически, если будем использовать обычный источник напряжения в варианте оборотной воды.
    Есть еще момент: в инструкциях на установки для анолита с этими обычными (типа ПЭМ-3) реакторами обычно указывают, что диапазон температур поступающей воды должен находиться в пределах 10-25 градусов (но может это просто указано для водопроводной воды) и в некоторых инструкциях пишут, что нельзя включать установку, если температура воды выше этих 25 градусов. Насколько это критично, я не знаю, но меня это никак не устраивает, у меня температура воды в бассейне всегда не ниже 30 градусов.
    Если кто хочет сам напрямую переговорить с инженером с производства установок для анолита, то скину в личку координаты, вполне адекватно отвечают на вопросы. Это даже полезно, может производители обратят внимание, что есть интерес к их установкам и для небольших бассейнов (10-30 кубов), может сделают что-то приемлемое по цене и для такого варианта.

14. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Привет всем!
    Приехала мне б/у установка "Карат-20", сразу разобрал ее:
    0315.jpg 0312.jpg 0313.jpg
    Собрана на одном реакторе, заявленная производительность до 20л.
    Вроде бы всё стандартно...на плате собрана защита от превышения по току >14А.
    В комплекте идет фильтр для воды с манометром, сменные картриджи, всякие переходники и комплект для промывки.
    БП отдельным массивным блоком с вольтметром и амперметром.
    Из минусов то, что все регулировки не игольчатыми краниками, а внешними зажимами на трубках (как на капельницах).
    Подскажите, на фото это ПЭМ-3 или нет? Что-то нигде надписей не нашел, кроме серийника и производителя SEL.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот писал про размеры, по виду у вас такие же
    @sashafox, а блок питания какой по напряжению (12 вольт?), максимальному току (до 15-20 ампер?)
    Да, пока самая мощная установка (по количеству реакторов), у @kv099, у него 4 ПЭМа, т. е. теоретически можно разогнать до 80 л/ч (на реактор до 20 л/ч), хотя лучше, наверно, делать анолит более концентрированным. Вероятно поэтому у него и получается анолит не 500 мг/л, а около 750 мг/л при том же токе, видно за счет того, что объем воды дольше находится в реакторе (на один реактор 10 л/ч, а не 20 л/ч) и поэтому и насыщается активными веществами больше.
    В моей установке на 20 л/ч тоже два ПЭМа, видно, именно поэтому у меня тоже концентрация активных веществ около 750 мг/л, а не около 500...
    Я спрашивал, почему в основном все производители анолита пишут про максимум в 500 мг/л, хотя и говорят, что можно сделать насыщенней. А при заготовке впрок хочется иметь более концентрированный раствор в том же объеме тары.
    Ответ такой - если делать больше 500 мг/л, то анолит сразу начинает пахнуть более резко, что потребителям не нравится, мол, поэтому и не стремятся увеличивать концентрацию активных веществ по хлору более 500 мг/л.

Последнее редактирование: 22.12.17