1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я тут разбирал реактор, короче суть его работы немного отличается от выше описанного, керамическая мембрана служит я так понял не для того чтоб через нее просачивалась вода, а на оборот, отделяет потоки, но и позволяет проходить электротокам, конечно есть мельчайшие отверстия, но только для того чтобы была электрическая связь между катодом и анодом через солевой рассствор, в итоге процесс как бы похож как у хлориков, но идет полное разделение анолита и католита по своим камерам. Получается в начале образуется католит, далее часть его выводится наружу, а большая часть поступает в анодную камеру, и и вот тут и получается именно анолит АНК.
    реактор анк.jpg
    Хитро кстате придумано. Не могу понять а есть ли смысл вообще выводить часть католита ?
    Я думаю тут просто надо так подрегулировать, чтобы PH анолита анк был 7.2. Если изначально вода в норме.
    Кстате если на реактор пустить одновременно в две камеры соленой раствор, а на выходе потоки разделить не смешивая, то я думаю получим чистый католит и чистый анолит простой .

Последнее редактирование: 14.12.17
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    расходом католита регулируется pH получающегося анолита, при зажатом католите ближе к 7,7, при открытом - ниже 5-6. Вероятно это влияет на давления в камерах и все-таки какое-то проникновение ионов через мембрану идет, иначе непонятно, почему так меняется pH. К тому же везде пишется, что католит обязательно нужно приоткрывать (У МЕНЯ КАПАЕТ ПРИМЕРНО 40-60 КАПЕЛЬ В МИНУТУ для нейтрального анолита), чтобы вместе с этим удалять продукты реакций тяжелых металлов (мне непонятно, что это такое и почему они будут удаляться через придавленное отверстие наружу, а не попадать в анодную камеру, но так пишут...).

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Да, еще по поводу гидравлических схем включения реакторов. В некоторых источниках пишут, что в реакторе можно получать как анолит АНК, так и гипохлорит. По анолиту АНК понятно, по гипохлориту, вероятно, это параллельная, как вы и описали, обработка в камерах и затем просто смешение обычного анолита с католитом. Ну и отдельно из камер можно забирать то, как это раньше называлось живой (католит) и мертвой (анолит без предшествующей катодной обработки) водой. Вот еще интересно, что получают при последовательно-параллельном соединении камер нескольких реакторов, желательно бы посмотреть эти схемы и описания, для чего их так соединяют.

4. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну логично, католит это щелочная среда, уровень PH наверное если замерить католита то будет по более 8. А когда католит попадает в анодную камеру, вот тут происходит окисление. А подкручивание католита позволяет регулировать поток через анодную камеру, скорее всего это сделано так как окисление слабее происходит и наверное из за того что поверхность анода меньше чем катода, анод в середине, а катод с наружи .

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Что-то тема стала быстро раздуваться, скоро станет трудно выискивать в ней полезную информацию. В самом первом абзаце этой темы я писал, что сам анолит АНК описывать здесь не планирую, но на последних нескольких страницах обсуждений многие сообщения как раз посвящены теоретическим основам этой технологии. Я предлагаю заинтересованным лицам открыть отдельную тему по всему, что касается анолита АНК, кроме практики использования и все теоретические материалы помещать и обсуждать только там. А в этой теме продолжить обсуждать только практику использования (конструкции, концентрации, результаты измерений и, самое главное, отрицательные моменты при использовании этой технологии).
    Что я могу сказать отрицательного на основе своего 3-х летнего опыта работы с анолитом АНК:
    1. Анолит явно боится высокой (выше 30 градусов) температуры, в воде при температуре 30-32 градуса даже без купания, меньше, чем за сутки, концентрация по свободному хлору падает с "желаемых" 0,3-0,5 мг/л до практически нуля. Это вынуждает в течении суток вносить анолит несколько раз, чтобы в воде обязательно была необходимая доза дезинфектанта. Это же говорит о том, что сразу нужно задуматься об автоматизации этого процесса внесения, мало кому понравится несколько раз в день бегать с канистрами к бассейну.
    2. По поводу заготовки в прок. Я на практике использовал максимальный разрыв между приготовлениями порций анолита весной примерно в 3 недели (но внесение автоматически по графику ежедневно 3 раза в сутки). Затем через неделю. Но в середине лета перешел на еженедельную заготовку (тара всего 200 литров, максимум на полторы недели) и мне кажется, что это самый оправданный период заготовок. По всем инструкциям (в медицинских учреждениях) срок годности анолита как стерилизатора оценивается не более, чем 5 суток при хранении в закрытой таре при комнатной температуре в защищенном от света месте. Вероятно, что лучше на этот срок и ориентироваться при заготовках впрок. В печатном виде не нашел, но устно мне говорили, что за неделю активность анолита АНК при хранении в закрытой таре плавно падает примерно на 5-15 % (зависит от условий хранения), за месяц на 20-40 %. За двух недельный цикл приготовления и использования заготовленного анолита я совсем явной деградации не заметил, но тогда и температура воздуха (а бочка стояла в тени (и утепленная от жары) на улице) была не выше 20 градусов. Поэтому советую это иметь в виду, анолит не может храниться так долго, как гипохлорит без явной потери активности.
    Вероятно, что самое правильное - это вообще не заготавливать, а сразу весь анолит заливать в воду бассейна, тогда анолит всегда будет самый активный.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Информация для тех, кто заинтересовался этой (как ее называют "без хлорной", этим подчеркивая отсутствие привычного запаха хлорки) технологией, но не готов сразу выкладывать свои "солидные кровные" в это дело. Вполне доступно поискать б/у оборудование по разным барахолкам, как показала практика, вполне можно найти еще рабочее оборудование за совсем небольшие деньги (5-10-15-20 -... т. руб.), по сравнению с новым оборудованием, и оно вполне потянет еще не один год любой бассейн до 30-40 кубов.
    Ищите по названиям СТЭЛ, Карат, АКВАЭХА, Аквахлор ...
    Можно просто приобрести реактор типа ПЭМ-3 (один или несколько в зависимости от требуемого объема вырабатываемого анолита АНК) и поработать с ним в ручном режиме.
    Этого будет достаточно, чтобы определиться, подходит ли это конкретно вам по органолептическим свойствам воды в вашем бассейне.
    ...
    Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. ... Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей.
    ...
    Немного поработав с анолитом в бассейне (ну пусть сезон-два) вы точно определитесь, что вам конкретно нужно, какое оборудование, какой производительности и автоматизации.

7. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну давайте тогда продолжим по автоматизации, сейчас я у себя вижу пока так:
    По началу буду использовать соленой раствор, в воду бассейна пока добавлять соль не буду.
    Как говорил выше, воду буду забирать сразу за насосом бассейна, будет стоять колба с 1 мк фильтром, далее через установку и в магистраль но уже после фильтра песочного и обогревателя, перед форсунками. Поставлю два электроклапана и двойной таймер, первый таймер и клапан будет срабатывать на подачу основной воды и питание установки, далее второй клапан и таймер на соляной расствор, подберу время, в начале отключится второй таймер и прекратится подача соляного раствора, а через 10-15 минут первый таймер и первый клапан перекроют основную подачу воды и питание установки .

8. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Сегодня по заказу жены наточил 10 литров анолит анк, жена начала все протиратьим, и мочалки замочила. Легкий запах хлора в чистом анолит анк немного есть, но больше панет озоном мне кажется. В общем мое личное мнение что анолит анк тот же хлор но только без запаха хлора. А это в принципе что и нужно владельцам бассейнов. Так что я думаю это то что мне нужно.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я тоже практически так планирую сделать с небольшими дополнениями (написано в https://www.forumhouse.ru/posts/20434489/), но @kv099 практически тоже самое описал в своем сообщении раньше (https://www.forumhouse.ru/posts/20434302/), только с использованием трехходовых кранов (где бы их взять для химии?):
    1. планирую еще один клапан поставить параллельно крану регулировки католита (внутри установки), чтобы при промывке водой катодная камера промывалась более активно, минуя этот кран
    2. поставить еще клапан между входом воды и входом рассола (может тоже внутри, после крана рассола, а может и перед краном, чтобы и его промывать) чтобы часть трубки (рассола) и эжекторный насос к моменту следующего включения были заполнены водой, а не рассолом (не будет броска тока при включении установки). Этот клапан управляется вместе с клапаном байпаса крана католита. Вот тут бы трехходовой (на рассоле) очень был бы на месте...
    При этих изменениях нет смысла 10-15 минут гонять воду через установку, достаточно и пары-тройки минут.
    Логику работы вижу так:
    1. Режим ожидания между сеансами приготовления анолита.
    Все клапаны закрыты (они НЗ), установка наполнена водой. Без напора подачи электричества нет, но можно на таймер включения установки в рабочий режим поставить для надежности и реле включения установки (вдруг пневмоклапан залипнет во включенном состоянии). Все равно нужно реле для отключения питания установки при наличии потока (смотри дальше).
    2. Режим приготовления анолита.
    Открывается клапан подачи воды и клапан подачи рассола, автоматом (или с помощью реле) включается питание. Установка входит в рабочий режим примерно минуту-две. Идет процесс внесения анолита в воду бассейна столько минут, сколько требуется, например 20 минут.
    3. Режим промывки водой после окончания приготовления анолита.
    Отключается электропитание установки (таймером).
    Отключается клапан соляного раствора (закрывается). Одновременно включаются (открываются) клапаны:
    - (вход воды/вход рассола) для промывки водой эжекторного насоса,
    - клапан, параллельный регулировочному крану католита для обеспечения надежной промывки проточной водой католитной камеры (там наибольшие загрязнения).
    Этот режим промывки водой идет несколько минут.
    Затем отключаются (закрываются) все клапаны и установка переходит в Режим ожидания между сеансами приготовления анолита (смотри пункт 1).

Пока я это так вижу, причем пункт 3 стоит подкорректировать, "поиграть" с моментами переключения входа соли (если клапан "вход воды/вход рассола" включить перед краном соли (как бы снаружи), то все легко (так и стоит сделать). То есть перед отключением электроэнергии сначала открыть клапан "вход воды/вход рассола" (одновременно закрыв клапан рассола) и отключение электроэнергии сделать примерно через минуту (подобрать момент, когда ток явно упадет, так как в эжекторном насосе уже не останется рассола). Зачем зря при промывке часть рассола из трубки запускать в бассейн.

10. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Грамотно) Я думаю что часть рассола ушедшая в бассейн общей картины практически не изменит. Тем более что неизрасходованная часть рассола в бассейн уходит тем не менее.

11. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Заметил, что не могу выставить силу тока в 9-10 ампер регулировкой подачи солевого раствора на новом приборе. Здесь или не справляется эжекторный насос, или заменить сечение подводящих трубок на увеличение. Поднимается только увеличением выхода католита, при этом кран солевого раствора открыт полностью. Стабильно положение стрелки амперметра 6-7 ампер, если увеличиваю выход католита прибот начинает урчать (напоминает по звуку кипение).

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    а напряжение на вольтметре при этом токе 6-7 ампер еще не падает? А то может просто амперметр неправильно показывает. Я на своей установке ставил электронный амперметр, так вот он показывает 10 ампер, а стрелочный все еще чуть больше 8 ампер. Напряжение при этом с 30 (с лишним) вольт падает до примерно 18 вольт (но у меня всего 2 реактора). Т. е. в источнике уже идет настроенное на стенде ограничение тока в 10 ампер.
    Теперь еще: Судя по описаниям, на каждом реакторе при токе около 10 ампер и при нормальном соляном растворе требуется напряжение не менее 5,5-6 вольт. Так как они по электрике в установке СТЭЛ-40 включены (все 4), вероятно, последовательно, то источник питания должен при этом выдавать не менее (6*4) 24 вольт плюс падение на проводах еще пару-тройку вольт (нужно измерить). То есть должно быть не менее 30 вольт при таком токе... Что показывает источник?
    похоже, что начинает больше выделяться газов, вот и получается такой звук.
    Ну а раз ток все-таки можно увеличить, значит источник питания тянет. А емкость с рассолом если повыше поднять, чтобы насосу легче было втягивать?

13. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Источник питания показывает 24в. Но я думаю, что при полностью открытом кране солевого раствора, как раз не хватает производительности насоса.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Ну как вариант, могли ошибочно поставить насос не от 40-ки, а от 20-ки. там разный диаметр "жиклера", т. е. рассверливают разными диаметрами сверл соляной проход после отливки.

15. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Т. к. никаких обозначений на насосе нет, кроме направления движения жидкости, полагаю, что производительность насоса проверяется только диаметром жиклера?