1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @vagorzel, можно уточнить?
    в каких концентрациях (по хлору) запах все-таки чувствовался? :)

Еще важный вопрос, прошу ответить:
    Какой у вас был уровень стабилизатора хлора в бассейне при хлоргенераторе? И был ли стабилизатор? Если да, то как добавляли?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    написал по памяти 1-2 мг/л, так как это было больше 3-х лет (сезонов) назад, но и вода обычно была в диапазоне 23-26 градусов с солнечными коллекторами (на открытом воздухе). Если делал концентрацию меньше, до 0,5-0,7 мг/л, то обычно буквально через неделю (а температура воды обычно была даже не выше 25-26 градусов) вода начинала приобретать зеленоватый оттенок и я сразу утраивал (как минимум на одну ночь) дозу внесения, чтобы избавиться от "зелени". Плюс к этому обязательно добавлял и альгицид (вроде тоже тогда это был альгитинн). Анализы воды на микробиологию тогда не делал, поэтому что было с водой в то время в плане ее безопасности точно не знаю.
    стабилизатором никогда не пользовался, обработка была раз в сутки ночью, обычно в период от 1 часа ночи до 4. Обычно в установившемся периоде время обработки было 2-3 часа (там, к сожалению шаг был по часу). Поэтому периодически время менял, если вижу, что утром (часов в 10 перед купанием) хлор ближе к 2, то на следующую неделю ставлю 2 часа обработки, если около 1 или меньше, то со следующей ночи ставлю 3 часа.
    Вот как-то так...
    Только это зря в этой теме, захламим, нужно было или в хлоргенераторной, ну или в зеленеет вода...

Последнее редактирование: 11.12.17
  3. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    +100500

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо! Я хотел бы уточнить, при какой концентрации Анолита АНК (по хлору) начинает ощущаться хлорный запах?

Вы пишете в сообщении:
    Непонятно, при 3-4 ppm Анолита по хлору - запах отсутствует или уже легкий присутствует? Просто две фразы выше противоположны по смыслу)

5. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Анолитом полоскал себе нос при сильных насморках, полоскал и мелкому, но он не умеет задерживать дыхание, так, что перестал.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    3-5 ррм это как раз граница по моим ощущениям, когда можно начать ощущать запах хлора в уже чистой воде. Но опять, это очень условно. Все зависит еще, видно и от загрязнений в воде. Такую концентрацию я устраивал очень редко, она не требуется в обычной ситуации, в прошедшем сезоне это было всего раз, когда зазеленел бассейн при температуре около 35-36 градусов, державшейся несколько дней, пока нас не было рядом (неправильно поставил термостат, забыл убавить температуру до 32 градусов). В сентябре (и октябре) хлорпоглощаемость воды как-то сама-собой снизилась, хотя температура воды не изменялась (около 32 градусов) и количество купаний практически не изменилось (может день заметно короче стал и это повлияло на деградацию анолита). В это время я вносил около 30 литров своего анолита в сутки в три приема, неделю или две не измерял остаточный хлор, стало подозрительно, что вода как-то сильно просветлела (стала почти идеально прозрачной), я померил хлор, а он был около 1 ррм (~ 0,9 мг/л). Никакого запаха хлора не было. Стал постепенно снижать вносимую дозу шагами процентов по 20, в итоге получилось в сутки (через несколько дней), как в первую треть сезона (~ 15 л/с). Так примерно и было до конца октября. Во время массовых купаний я на глазок добавлял анолит прямо во время купаний, если видел, что на момент купания остаточного хлора менее 0,2 ррм, а купались обычно в теплой воде по часу полтора человек по 4-6, поэтому хотелось, чтобы анолита на всех хватило. Опасной концентрации анолита я не знаю, но я знаю случай (мне рассказали), когда купались в анолитной воде в одном из санаториев вместе с детьми с остаточным хлором до 10 ррм и ничего не чувствовали (автоматика в Аллигаторе отказала (вернее ее неумелые хозяева заблокировали по незнанию) и вместо нескольких часов в день установка непрерывно работала сутки (минимум после последних измерений). Врача чуть "кондратий" не хватил, когда он увидел показатели по остаточному хлору. В обычном бассейне на гипохлорите обычно уже теряют сознание в воде через несколько минут (может десятков минут), а тут все резвятся. Всех выгнали из воды, а поставщики Аллигатора рванули в воду и пока не договорились с врачом, что этот случай фиксироваться не будет, не вылезали из воды, доказывая, что с ними ничего не приключается и к концентрациям анолита стоит относиться не так, как к концентрациям на гипохлорите. Но, говорят, что и там никакого запаха не было, что очень странно...
    Поэтому и хочется услышать практический опыт с результатами замеров параметров воды и от других пользователей, а то два сезона только я вещал, меня называли шарлатаном, новым "Редиком" и т. п.
    В этом сезоне хоть какая-то информация стала появляться и от @kv099, а у него серьезная нагрузка на бассейн, размер бассейна и температура воды практически как у меня. Надеюсь, что в следующем сезоне появится побольше разнообразной информации, а то уже мало кому интересно, что я тут один вещал про анолит АНК. Так что ждем новых хозяев бассейнов на анолите АНК и их впечатлений, как положительных, так и, главное, отрицательных. Все равно что-то должно быть и отрицательное в этом способе (кроме предлагаемых цен на оборудование по производству анолита АНК), не бывает медалей с одной стороной, да и у палки всегда как минимум два конца. Мой опыт это только крупинка, нужно гораздо больше практики на анолите в бассейне.

Последнее редактирование: 12.12.17
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    давайте не будем здесь затрагивать медицинские темы, мы не специалисты, а то нас обвинят во лжеврачевании. Эта тема все таки должна быть про воду бассейна на анолите и все...

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот встретилось такая информация по Анолиту АНК.
    Насколько она правдива - это к электрохимикам.
    Наиболее интересна здесь информация по отличиям с раствором в воде Гипохлорита натрия, который наиболее массово используется для обработки воды бассейнов.
    Состав раствора Анолит АНК:

Метастабильный раствор Анолит АНК имеет широкий химический спектр действующих веществ (гидропероксиды, озон, синглетный кислород, кислородные соединения хлора).

Отличие Анолит АНК от Гипохлорита натрия.

Анолит АНК

Раствор Анолит АНК, получаемый методом электрохимической активации (ЭХА) содержит смесь различных оксидантов, получаемых при разложении водного раствора NaCl. Время «жизни» оксидантов различная:

1. К коротко живущим можно отнести атомарный кислород, озон, гидрокси-группы, перекись и закись водорода (Н2О2, НО2),

2. К средне - живущим можно отнести хлордиоксид ClO2,

3. К долгоживущим относится основной компонент ион хлорноватистой кислоты, не путать с ионом гипохлорита натрия. Оба эти ионы выглядят одинаково (ClO‾), но сильно различаются по своей химической активности (так как распределение электронной плотности и соответственно ковалентной связи различные).

Наличие иона водорода в Анолите АНК (HClO), вместо иона натрия в Гипохлорите натрия (NaClO), приводит к тому, что по своим окислительным способностям Анолит АНК (действующие вещество - хлорноватистая кислота) в 100 раз сильнее, чем Гипохлорит натрия. А также окислительные способности и, с этим, антибактериологическое действие в Анолите АНК выше за счёт образования короткоживущих и среднеживущих оксидантов. Таким образом, раствор Анолит АНК представляет собой смесь оксидантов, главным компонентом которых, является ион хлорноватистой кислоты (ClO‾).

Анолит АНК, в отличии от гипохлорита натрия, не образует хлорорганических соединений и не происходит обратимой реакции с образованием хлора, как происходит при получении гипохлоритов. При нагревании не происходит разложение с образованием ядовитых веществ.

9. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @vagorzel, интересная информация, а что за источник?

Я в свою очередь изучил вопрос состава АНК, запахов, к сожалению нет времени собрать информацию вместе и опубликовать.

Начну с состава Анолита АНК - к сожалению нигде не нашел какого-то достоверного состава. Например состав тут противоречит приведенному выше тексту, там нет диоксида хлора (ClO2). Но я даже нашел зарубежный аналог Анолита АНК! :) Называется Mixed Oxidant Solution от MIOX. Во всяком случае эффект от применения, в том числе в бассейне, они описывают аналогичный. Зарубежный аналог имеет хоть какие-то исследования из которых я почерпнул сведения.

Я нашел хим. реакции как растворения ГХН в воде, так и реакции электролиза соляного раствора. Результаты абсолютно идентичные. Во всех случаях получается хлорноватистая кислота (HClO) и ион гипохлорита (ClO‾), пропорции которых зависят от pH. При увеличении pH HClO превращается в ClO‾, и наоборот. При pH 7.5 их пропорции в воде примерно равны. Оба окислители, HClO также сильный дезинфектант. Стоит подчеркнуть, что ГХН полностью растворяется в воде с образованием HClO / ClO‾ (зависит от pH), а также образованием иона натрия (составня часть поваренной соли) и гидроксил-иона (не путать с гидроксил-радикалом).

Я считаю что "ион хлорноватистой кислоты" и тем более "ион гипохлорита натрия" - накуоподобный бред. Я хотел бы написать больше, т. к. информации сильно больше, но нет времени :(

Обновление: Исправил ошибку в формуле хлорноватистой кислоты, HOCl -> HClO. Как видно в тексте выше они почему то хлорноватистую кислоту называют Анолитом АНК ("наличие иона водорода в Анолите АНК (HClO), вместо иона натрия в Гипохлорите натрия (NaClO)") и противопоставляют ГХН, который сам распадается на HClO в воде. "Наукоподобный" текст.

Последнее редактирование: 13.12.17
  10. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо, интересная история. Хочу только отметить, что от гипохлорита не теряют сознание :) У меня дочка 5 лет как-то залезла в спа с 5-6 ppm хлора (после шокового хлорирования) и прекрасно там играла минут 20. Была только сухость кожи после купания - смазали кремом ну и волосы помыли. Дело в том, что хлорированая вода нетоксична! (если там нет хлораминов). В том случае, около спа и над водой всего лишь *слегка* пахло хлором.

Я хочу опубликовать подробнее информацию про запахи и пр., но пока нет времени :(

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Когда 3-4 года назад я интересовался историей и достижениями по вопросам анолита АНК, то натыкался на какие-то источники, монографии, материалы конференций по электрохимической активации (ЭХА) и у меня сложилось мнение, что наиболее активно этими вопросами ЭХА занимались (еще примерно с 70-х годов, если не раньше) в России, Японии и в США, но больше всего по положительным результатам в разной сфере применения этих растворов (к какому-то времени - начало-середина 90-х годов) продвинулись в России.
    Причем области применения, в том числе и сейчас, не ограничиваются только медициной (хотя массово (десятками тысяч) оборудование в основном выпускается на предприятиях медицинской промышленности), если хоть немного поискать информацию по анолиту АНК, то натыкаешься на широкую практику его использования в сельском хозяйстве, животноводстве, в мясной и молочной промышленности, в рыбном хозяйстве (в том числе при хранении замороженной рыбы), в пчеловодстве (есть свои тематические форумы), не говоря о медицинских учреждениях и предприятиях коммунального хозяйства и у военных.
    Так что говорить о том, что анолит АНК это какая-то очередная новинка, не приходится, он известен и широко используется уже не один десяток лет и не только в России (возможно, что производимый в других странах, но на другом оборудовании, под другими названиями, так как "Анолит АНК" это зарегистрированная марка во многих странах).
    Причем, относительно нашего интереса, во многих инструкциях разных производителей оборудования для производства анолита АНК встречаются и разделы по практическому использованию его для обеззараживания как воды бассейна, так и всего, что находится около него.
    я сейчас не могу вспомнить источник, обнаружил в своих старых записях (случайно), но это из каких-то статей производителей оборудования, вполне возможно, что даже с сайта по вашей ссылке, может быть только более ранней редакции. Насколько я понимаю, из-за того, что анолит АНК метастабильный раствор, его точный качественный состав (набор конкретных оксидантов) в каждый момент времени несколько изменяется, поэтому разные исследователи и дают похожие (в основном) качественные характеристики состава анолита АНК, включая или исключая из него какие-то компоненты. Обычно указывают на 8-12 составляющих в разных источниках.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот тут хоть что-то приведено по опасным концентрациям активных веществ а анолите (по активному хлору) https://razvoda.narod.ru/d/recom/vet/vetrec.html
    ...
    4.6. Анолит и католит по параметрам токсикометрии, согласно ГОСТ 12.1.007, при введении в желудок и нанесении на кожу относятся к малотоксичным соединениям IV класса опасности.
    Анолит при концентрации активного хлора до 100 мг/л (!?) не обладает местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. При концентрации активного xлopa от 300 мг/л оказывает слабое местно-раздражающее и сенсибидизирущее действие.
    При ингаляционном пути поступления в opганизм является высокоопасным соединением, может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.
    ...
    Это что-то совсем "лошадиная" доза (100мг/л), такую даже при десятикратной шоковой обработке (~ 10 мг/л) бассейна не обеспечить, это же практически концентрация неразведенного анолита из установки (100-500 мг/л).
    Ну а, использовать ингалятор и пытаться вдыхать пары неразведенного анолита, вряд ли кто станет, чтобы что-то доказать, хотя "может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз" это тоже не смертельно.

p. s.
    Все-таки хотелось бы получить побольше найденной информации по отрицательному опыту применения анолита АНК. Хотя бы в рамках использования его в воде бассейна (ну или все, что около бассейна). Баланс в природе никто не отменял, всегда должно быть что-то "но, ..."
    За 3 года практического использования анолита АНК в своем бассейне (20 кубов в павильоне, сезон май-октябрь, вода 30-32 градуса) мне пока что-то явно отрицательное обнаружить не удалось. Но сейчас, наконец, подтянулись новые незаинтересованные люди, надеюсь, что информации "накопается" гораздо больше и не только из российских источников.

13. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Разобрал я свою установку, с виду как новая, ну и не удивительно, ее просто не смогли запустить, купил за 4000 р на Юле, реактор один установлен, разобрал он как новый.
    А ее просто запустить не смогли так как подписаны трубки были не верно :). Установка видно до меня не разбиралась, заклепки пластиковые родные и все на месте (были).
    Смотрим надписи надписи анк.jpg
    Но вскрыв увидел - там где католит должна быть подача воды. Раствор верно стоит, там где надпись анолит - пойдет католит, а там где вода пойдет анолит.
    Корпус разделен на два отделения, в переднем отделении блок питания, при том интересный, ключи охлаждаются радиатором водным, через него вода проходит, по этому трубка воды входит в передний отдел .

Вложения:

• трубки анк.jpg
  14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @Logvin, так после того, как стало понятно, как подключить, результат есть ? И судя по тому, что реактор один (какой диаметр по наружной трубке?), то производительность должна быть около 10 л/ч, хотя я знаю, что есть установки 60 л/ч и там стоят всего 3 реактора (не 6). На этой установке есть какой-то паспорт и какая там указана производительность (какой проток воды в час?). И что на "морде написано, какой это СТЭЛ?

15. Logvin
    Благодарности:
    906

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    906
    На морде кроме СТЭЛ ничего (ну там только текст что это установка и так далее) а на заду написано СТЭЛ-20-03, ну и далее всякие ТУ и так далее. А проверить это легко, как будет настраиваться, то и получим. А какая концентрация рассола напомните пожалуйста.
    Далее подам 10 литров в час, подам рассола доведу амперметр до 6-8 ампер, ну и посмотрю расход рассола. Кстате а у вас на 20 литровой установке напомните сколько рассола ест .