1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это по сути и есть трубка вентури (инжектор)...у меня китайский на очистной установке стоит, подмешивает воздух в воду для окисления железа...

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вообще, по моему мнению, на бассейн около 20 кубов достаточно даже одного-двух реакторов. Причем один, вероятно, даже более предпочтителен (меньше на процесс промывки водой после каждого отключения будет уходить). В сутки на такой бассейн точно ни при какой воде не потребуется более 30-40 литров анолита в самое тяжелое время в середине лета (если концентрация активных веществ там по хлору около 0,7 г/л). То есть в неделю максимум около 250 литров. А в первой и последней третях сезона вообще нужно не более 100-150 литров в неделю. И это при условии полного отсутствия другой химии, но, вероятно, это зависит от исходной воды. Примерно как раз такой объем воды выбрасывается из бассейна еженедельно при обратных промывкам. Получается практически полное замещение.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    судя по картинке (если это узел соединения входа воды и соляного раствора), то этот "тройник" и есть эжекторный насос.

4. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Второй резервный будет :))
    Если один сдохнет, то временно можно заглушить часть отводов, уменьшить силу тока на оставшийся реактор и пользоваться какое-то время...

5. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    От УАЗа примерно так же выглядит этот инжекторный насос и стоит копейки...надо пробовать короче.

6. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Мне кажется на одном реакторе будут сильные пульсации тока, соответственно меньше стабильность и хуже контроль на выходе анолита...как-то так

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    ток через один (или хоть через 10 последовательно) всегда постоянный и равен примерно 6-10 ампер в каждом реакторе. Гидравлически они соединяются параллельно для увеличения производительности, но по электрике они соединены последовательно и ток во всех реакторах одинаковый, каждый реактор вносит одинаковый вклад.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Тут согласен, соединение нескольких параллельно (гидравлически) работает как своеобразный балансир, нагрузка по реакторам будет распределяться более равномерно.

9. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это понятно, что при последовательном соединении ток через все протекает один и тот же, я имел ввиду пульсации (выбросы) тока будут больше, поэтому лучше ограничить ток, типа аварийный режим.

10. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Объем бассейна у меня 19 м3, температура воды 31 градус, концентрацию поддерживаю 0,5-0,6, перед приходом больших компаний поднимаю до 1,5-2. Хлорпоглощаемость воды высокая, при этом купаются много. Расчитываю из того если установка дает раствор при разведении 1:500 1,5 мг/л, а в бассейне 0,1 то 19м3:500 получаю в результате 38 литров расвора на внесение в бассейн, через час примерно будет 1,0.

11. kv099
    Благодарности:
    58

kv099

Живу здесь

kv099

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Работал на одном, вместо второго поставил заглушки. Очень не стабильная сила тока и сильный запах хлора.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Не то, что лучше, а над этим нужно обязательно подумать при выборе источника тока, чтобы не сжечь поверхность реактора. В реакторе ПЭМ-3 (или аналогичном по размерам действующей поверхности и зазоров внутри реактора) нужно обеспечить, чтобы ток ни при каких условиях не превышал 10 ампер, т. е. источник напряжения должен быть обязательно с ограничением тока, не более 9-10 ампер !, хоть там (в реакторе) КЗ будет!

Последнее редактирование: 09.12.17
  13. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Думаю, другим читающим эту ветку и рассматривающим вариант собрать самому проточный прибор на Анолите АНК, может быть интересна готовая "альтернатива" от Intex: Krystal Clear Saltwater System CG-28669. Новая система имеет 2 электрода, один для производства хлорноватистой кислоты, другой для производства гидроксил радикалов с помощью Advanced Oxidation Process (AOP) который Intex обозвал ECO. Утверждают, что помощью ECO потребность в хлоре сокращается на 60%, что логично. (данные по AOP из мануала к прибору).

Т. е. данный хлоргенератор производит средство дезинфекции (хлорноватистую кислоту) и окислители (гидроксил радикалы), чем принципиально схож с Анолитом АНК - только в нем разные окислители, ну и еще есть диоксид хлора из дезинфекции. Однако важно отметить, что гидроксил радикалы - самые сильные окислители, так что производство только одного вида окислителя в случае с Intex, видимо, оправдано.

Считаю, интересный готовый продукт для тех, кто хочет получить принципиальные преимущества Анолита АНК, но не хочет тратить сотни тысяч на Аллигатор (с неизвестно какой гарантией и поддержкой) или создавать прибор и автоматизацию самому. Я, конечно же, не утверждаю, что это аналог Анолита (это не так), но судя по всему принципиальное действие аналогично Анолиту.

Последнее редактирование: 10.12.17
  14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    К сожалению, хлорогенератор Krystal Clear Saltwater System CG-28669 запускает производство гидроксил радикалов только в цикле BOOST, а не все время, что сильно ограничивает пользу от этой функции и не позволяет получить эффекта, схожего с Анолитом АНК (дезинфекция + окисление), когда вместе со средством дезинфекции постоянно присутствуют дополнительные окислители. Жаль.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    В ответ на пост в теме про зеленеет вода в бассейне:
    @artemf, сказал:
    Идеальное решение - держать постоянные ~0.1 ppm хлора для дезинфекции и отсутствия запаха, при этом обеспечивать достаточное окисление органики и хлораминов.
    ...

Очень ожидаю почитать ваши изыскания по теме хлорных запахов, когда у вас появится возможность поработать с анолитом АНК в своем (или чужом) бассейне. Чем конкретно можно объяснить тот факт (именно факт!), что сам анолит в закрытой таре "привычно" попахивает хлором, но стоит ему попасть в бассейн (вплоть до концентраций 3-4 мг/л (ррм) и запах хлорки от воды и в воздухе павильона полностью отсутствует. Я прекрасно помню по хлоргенераторам (у меня был и обычный и с озоном), что при 1-2 мг/г легкий запах всегда присутствовал (и это было на открытом воздухе, а не в павильоне) и одежда и полотенцы имели следы пребывания в "отбеливателе".
    Я как-то пробовал в порядке эксперимента поднимать концентрацию анолита (по хлору) до 1-2 мг/л и так и не почуял запаха, но если наливал до 3-5 мг/л, то легкий запах в павильоне уже чувствовался. Но, как я неоднократно описывал, концентрацию анолита по хлору вполне достаточно держать на порядок ниже этих значений (около 0,3-0,5 мг/л). Воду на анализ после купаний я вообще сдавал, когда использовал в неделю не более 15 литров анолита, а для борьбы с прозрачностью и зеленью использовал эквиталл и альгитинн. Так что с нетерпением жду результаты ваших испытаний, может в моем окружении повышенный порог на запах хлора, что его никто не чувствует, но ведь и гости с маленькими детьми были неоднократно, вряд ли у них были какие-то основания льстить моему самолюбию и окунать своих детей в "хлорную" воду ...
    Кстати, эту технологию производители почему-то называют безхлорной, видно делая упор, что никто не сможет определить по запаху в воде и в помещении, что в составе активных веществ как раз основной компонент "хлорный" - хлорноватистая кислота!
    И после купания в этой воде ни в коем случае не нужно идти под душ, кожа после анолитной воды имеет "бархатистые" ощущения, явно отличается от ощущений после купания в обычном бассейне на гипохлорите.
    В чем тут фокус, я не знаю, но на собственном опыте могу только подтвердить, что это именно так - используется вроде как хлор, но его запаха почему-то нет и, действительно, вода отдает какой-то свежестью, особенно сразу после внесения анолита, видно из-за наличия в воде в это время (буквально пару часов после внесения, но зависит от температуры воды, у меня это около 32 градусов) повышенного содержания обычного кислорода.
    В общем, надеюсь услышать от вас (или может кто еще разберется или химики подскажут, почему именно так), в чем же здесь загвоздка с этим отсутствием запаха хлора в бассейне на анолите АНК.