1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я соль использую только такую, Полесье, Беларусь. Я пробовал все соли в округе, какие только можно купить. Ни одна даже в подметки не сравнится с этой по чистоте после растворения.

2. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Рано я обрадовался. после, примерно, десяти литров анолита ток перестал подниматься выше 4 а. поднял канистру с рассолом на уровень реактора (была примерно на метр ниже) и ток подскачил выше 6, прикрутил католит (был на полную открыт) выровнял ток 5.5-4.5 (кстати с поднятым рассолом ток стал более стабильный между влючениями насосной станции). но после еще десяти лмтров ток снова перестал подниматься выше 4а.
    в общем в таком режиме наварил 40 л анолита (католита при этом вышло около 20), в надежде на то, что их хватит на два дня, но не тут то было. перед заливкой первой канистры анолита (20 л) был произведен замер остаточного хлора с помощью таблеток, было примерно 0.1. после первой двадцатки результат не изменился, собственно как и после второй. разочаровавшись я бросил это дело на сегодня. IMG20220812171650.jpg
    бассейн 25 кубов, открытый, температура воды 30-32, на улице примерно также

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, с таким уровнем осточного хлора бассейн не удержать. Особенно в первые недели, нужно уж точно не меньше 1 мг в воде бассейна подержать. Посмотрите. В теме есть как все рассчитать. Очень неудобно с телефона много писать. Вам главное измерить выход анолита из установки. Но. Насколько я помню, на бассейн примерно такого обьема установка на одном реакторе часов 10-15 непрерывно у них работает каждые сутки, правда, уже не один год в Ярославле на тёплой воде в павильоне.

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    мне нечем измерять. что-то точно есть, каплю капнул в тестер, вода сразу бордовой стала
    по паспорту так 16603215550785905760002819411404.jpg

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я же все писал., как измерить любую концентрацию (100, 300, 500 и тд мг/л из установки) обычным таблеточным тестером на таблетках от 0.1 до 3 мг/л. Просто поищите поиском и фильтрами в теме.
    Это нужно сделать один-два раза для своей установки, чтобы потом понимать, сколько нужно выливать до расчётной концентрации, потом по месту чуть поправить. А так, наугад, я не понимаю...

Последнее редактирование: 12.08.22
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вот смотрите, у меня бассейн около 20 кубов. Установка работает на токе 5.5 ампер. На реактор примерно 80-85 Вт, но у меня два реактора и вдвое большей мощности. Чтобы все работало на воде 32 градуса, я каждую ночь гоняю установку 3.5 часа
    То есть, с одним реактром, как у вас, мне бы потребовалось как минимум 14-18 часов ежедневной работы установки. Всё эти расчёты я многократно приводил в теме.

7. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    я еще не дочитал:|: читаю понемногу. просто в начале темы вы говорили, что у вас 30-40 литров в день уходит. вот я и подумал, что мне примерно тоже самое понадобится.
    то есть у вас два реактора и это означает не только бОльшую производительность, но и Большую концентрацию? я думал, что концентрация анолита у всех примерно одинаковая, а установки отличаются только производительностью, то есть если ваша за час варит 40 литров, то моя будет два часа.
    а раз уж моя установка должна работать почти сутки, тогда можно автоматизировать процесс и пусть работает нонстоп, подобрать нужный ток.
    буду дальше читать. спасибо
    кстати, а соль где покупаете? у нас в магните есть 26рэ, на почте (у на в отделении почты продают товары народного потребления) сегодня взял последние 9 кг по 20р. на озоне по 27

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вы сделайте фильтр на мои сообщения и сначала читайте за последние 2-3 года. В первые годы я экспериментировал с очень малой концентрацией анолита по его бактерицидному действию, примерно в 50 раз сильнее обычного хлора. Для эксперимента это годилось и я летом через несколько месяцев сдавал воду в Санэпидемстанцию (анализ был идеальгый), но хочется же практически не участвовать в процессе обработки воды в бассейне, чтобы делалось все само без участия, только контроль А всякие альгициды, коагулянты это мне не хотелось совать в свой бассейн. К тому же разработчики анолита мне сказали, что у анолита более широкий диапазон требований ПДК по сравнению с его отдельными необработанными в реакторе составляющими (хлор, кислород, озон и т. д.) и они при установке анолитных установок вообще не следят за pH, только ради удобства для глаз просят поддерживать его на уровне около 7,4. А при других pH более активно работают его другие микрокомпоненты из состава. При поддержании остаточного хлора (его проще всего мерить из составляющих анолита) в воде даже 32 градуса около 1 мг/л уже не нужны ни альгициды (анолит в такой концентрации работает с водорослями активней альгицидов), ни коагулянты (он связывает мелкий пылевидный мусор не хуже), что очень удобно, получается практически, как мультитаблетки, только запаха хлора никакого нет ни в воде, ни в воздухе. Вот уже 3 или 4 полных сезона я работаю только на анолите и забыл про зелёную или мутную воду.
    Да, установку нужно сделать по мощности для своего бассейна, но потом вся химия это чистая соль из Полесья или таблетки для ионообменных фильтров, у них тоже отличное качество. Понадобится на сезон соли примерно 10-15 кг на куб воды бассейна, больше никакой химии не потребуется.
    Да и готовить ничего не нужно, все автоматом, если проточный вариант. В начале сезона запустил, в конце сезона отключил, и вода всегда идеальная.

9. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Для начала нужно заставить установку работать в режиме на который она рассчитана, потом можно будет думать над автоматизацией процесса. ток падает. сначала, вроде стабильно, потом не понимается выше 4а.
    когда получил посылку (покупал б/у) сразу стало понятно, что не просто так ее продали,(продавец сказал, что стояла она на бассейне, но он сменил место жительства и установка осталась не нужна), все пломбы были сорваны (на корпусе и на реакторе), на электроде резьба сбита, то есть понятно, что его разбирали и не один раз. думаю нужно поменять реактор. сегодня получу (надеюсь) редуктор давления на воду, установлю и буду принимать решение что дальше.
    на юлаито не нашел модулей эп1

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Попробуйте написать вот сюда
    chris02klays@gmail.com
    Зовут Кристина, может у неё ещё что-то осталось. У неё Пэмп3.
    Скажите от Виктора из Зеленограда.

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ну вроде наладил установку, оказалось, что нужно просто было промыть ее нормально, промыть снаружи у меня не получилось, разобрал полностью модуль, оказалось, что мембрана полностью забита известью. промы-собрал и за семь часов работы хлор поднялся с 0 до 0.3. анолит варю с водопроводной воды, а сбрасываю сразу в бассейн.

12. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Как думаете возможно-ли заменить пэм эп 1 на пэм эп 5 ? думаю возможно, тем более на самой схеме есть надпись 20/40, мне кажется это означает, что схемы одинаковые на 20 литров и на 40. сейчас эп 5 стоит 12тр. рано или поздно мой модуль выйдет из строя и нужно будет покупать замену, вот думаю, может на 40л купить

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, стоит. Только не забыть, что в 40 анод снаружи (+), а катод внутри. То есть и трубки нужно будет перекинуть соответственно.

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    НА моей воде не получается варить анолит. перед установкой стоит умягчитель (картридж с ионообменной смолой), но что-то он не5 справляется. через, примерно, пять часов модуль забивается накипью и вся вода течет в раствор. уже второй раз залил водой насосную.
    может режим работы не правильный? 11.5 в и 5.3а. стараюсь поддерживать в таком режиме, но ток постоянно падает, приходится, то католит сильнее открывать (толи забивается, толи клапаны от капельниц перекрывают) то раствор добавлять

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вероятно, что умягчитель настроен не на 100% очистку от солей жесткости, а по ГОСТу для питьевой воды. А там допускается жесткость, которая в реакторе приводит к накипи. Я у себя умягчитель настроил на 100% очистку от солей жесткости и реакторы не чищу по 2 года (реакторы работают ежедневно по 3-4 часа). В моем умягчителе степень очистки регулируется байпасом между входом и выходом в умягчитель. Если умягчитель на весь дом, то можно попробовать на время работы установки полностью перекрывать байпас, если такая возможнось есть (такая регулировка точно должна быть.) Плюс, нужно на входе установки поставить хороший механический фильтр от 5 мк и менее. У меня стоит 10 дюймовый ПП фильтр на 5 микрон. На картридж не стоит экономить. Нужен всего один на весь сезон. Я отказался от веревочны фильтров, после них идут мелкие ниточки и забивают реактор механически типа ватой.