РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красавчик очень проблемный и малоурожайный, растит огромные помидоры в очень ограниченном количестве, но сам в состоянии "при смерти" с рассады и до упора. Было 4 куста в разных местах теплицы, все одинаковые. Из достоинств - красивые помидоры и ооочень вкусные. Но повторять не рискну.
Подскажите, пожалуйста, а как вы моете семена томатов? Я терла через ситечко и все равно мякоть остается.
У меня тоже иногда остается. А чем она мешает? Всхожесть от этого не зависит. Для того, чтобы от мякоти избавляться, надо или очень перезрелые плоды на семена брать, или сбраживать, но это дрозофил разводить.
Я семена сбраживаю примерно сутки-двое, зависит от температуры в помещении. Чтобы не разводить дрозовил, накрываю крышкой. Потом семена легко промываются. Неоднократно встречала мнение, что при сбраживании погибают возможные возбудители болезней, которые могут находиться на поверхности семян. Поэтому я сбраживаю. Но у некоторых сортов семена могут прорасти при долгом сбраживании, слежу за этим. Если заметила такое, то у таких сортов семена не сбраживаю.
Лискин Нос на днях пророс за сутки в прохладном помещении, забродить даже не успели. Возможно, такие и замачивать не стоит, просто промыть достаточно?
Я надписываю лист бумаги и ложкой размазываю семена, ой что будет. В прошлом году в маленьком ситечке промывала. Наверно весной отколупаю и замочу в фитоспорине. Если не проклюнутся, прошлогодние есть.
Проклюнутся! Просто в таком (не прмытом) виде их сложно отколупнуть от бумаги и друг от друга. Если семена созрели они прорастут. У томата семена сначала созревают, а потом плод краснеть начинает. Физиология его такая (говорят). Я в перые годы сбора семян с томата тоже не промывала. Всходили все, но были трудности отделить слипшиеся семена друг от друга. Стала сбраживать перед промыванием.
Я наверное передерживаю семена на сбраживании, они становятся потом тёмными. Выбраковывать такие или оставлять?
Я тоже несколько лет уже сажаю из своих семян Оранжевый лев. Огромные перцы, с толстой стенкой и плодят хорошо.
Я правильно понимаю, что семена нужно брать из самого большого и красивого томата на кусте? Или без разницы?