Потому что у вас рассада была вегетирующая. Много листьев, плохая завязываемость. А нам надо генеративную стадию. Вам тогда вроде как советовали, что делать, чтобы вывести на плодоношение.
Что значит "вегетирующая"? А какой она должна быть 30-50 дней от всходов? Плодоносящей? Правда на некоторые к концу второго месяца начали цветы появляться. И да — цветов было много. Завязей — мало.
Как видим выше — плотность не является препятствием плодоношению. У некоторых. И, главное, это не я спрашивал — как, посадить 66 кустов в 3х6, и не я писал, что сажал их! Я просто прикинул возможность теплицы с учётом рекомендаций о плотности посадки на м2 в описаниях сортов.
Но Вам же Владимир надо сначало добиться урожайности и руку как следует набить. А потом хоть сто штук сажайте.
Хочется достучаться. Пусть меньше, но полноценно. Если Владимиру не интересно, то может другим пригодится. А то полная теплица томатных растений и покупать помидоры для заготовок. Нонсенс.
Владимир, вы же видели фото полных завязанных кистей здесь, на форуме? Я об этом, а не о нескольких случайных томатах на кусте. Вам же самому хочется ящички зрелых томатов? Без опыта не стоит забивать теплицу, кто это делает, тот знает, что он делает. За ни один год наработан положительный опыт у людей. С записями и анализом ошибок. Вы с пасынкованием пока не сильно справляетесь, а хотите плотнить посадки. У вас новая теплица, это пока спасает от болезней, а что потом с кучей пасынков при малом проветривании? У вас 8 на 3! С двумя мизерными форточками, а вы вторую дверь зарастили томатами. Вот как не хотите понимать написанное вам форумчанами. Вчера ведь тоже вам писали про размеренно и с толком вырастить умеренное количество томатных растений для понимания своих условий, набивки руки и прочего.
А я уже перестала писать, на каждый совет следует: да, но... Не воспринимает человек советы, хочет на своих ошибках учиться, ну так флаг ему в руки . Я выращивала в теплице 3*6 70 кустов томатов. Но я каждый день их стригла, и живу в сезон при них. Удобряла регулярно. Урожай хороший был, но я замучилась с пасынкованием и фигурной стрижкой листьев. И это у меня теплица была Тюльпан, у нее боковые стенки можно было поднять и верх раздвинуть для проветривания. И теплица тогда была новой, а в новой теплице 2-3 года кладика практически не бывает. Сейчас у этой теплицы со временем перестали сдвигаться стенки, она теперь обычная арочная. Да и кладик стал приходить все раньше. В этом году планирую провести две обработки, как советовал Юрий @Efisher, уже все необходимое для этого купила. Томатов в нее я сажаю около 50 штук. Но у меня и рассада качественная, и подогрев почвенный теперь есть. Можно высаживать томаты раньше, и завязаться до жары успевает достаточно кистей. И я стараюсь учиться все время, и записи веду .
Если я добьюсь — то сажать 100шт (судя по отзывам — это тонна почти) не потребуется Но как выбрать. То нужные сорта, если я за год — и трети тз подаоенного не посадил! А хочется, ещё другие. Сажая по 30—мне нужно будет лет 5 мин минимум. И больше. Только на то, что уже есть.
Да, Татьяна, всё именно так! Подробнее не написать. Стричь постоянно, проветривать, сбалансированно кормить, ранняя высадка, опыт и впитывание нового. В общении много мыслей приходит из опыта других для своих условий. И кураж от увиденных урожайных томатов подстёгивает стремиться к качеству. Я завела лишнюю теплицу, чтобы свободно высаживать томаты. Для хобби пока не жалко определённых средств. И эти многочисленные сорта… Всё ннада, всё хочется укусить
А 100 вы собираетесь в одну теплицу впихнуть? У меня теплица 4*10 и то 100 с хвостиком и постоянная стрижка. Вы говорите немного запустили в начальной стадии, дак это уже провал на начальном этапе, сорта что у вас не удались у меня и в ог в Тюмени как то удаются. Я тоже пользуюсь светофоровским грунтом с 21 года, для меня он более подходит, но на мешок грунта я добавляю ведро земли прокаленной с огорода (у меня сухпесчанная), перлит и крупный песок для разрыхления. Вермикулит добавлять не стала, этот грунт и так плотный и тяжеловат, а вермикулит если и добавлять в этот грунт, то только крупной фракции. И всееее. А вы умудрились перегной в грунт добавить и при посадке, а в перегное сколько азота, у вас одна ботва и прет, которую вы еще и запускаете. Так вы ничего не добьетесь и дальше и будет у вас одна ботва, все тачками томаты вывозят, а вы ботву. Сорта у вас хорошие, они всегда удачные, это они у вас не получаются.
Вы думаете у меня нет в загашнике ничего. Да благодаря девочкам нашим у меня лет на десять не опробованных. Но это не значит что я буду все впихивать. Сажаю 40 шт + -, но теперь старые проверенные и новеньких посмотреть. И так чтоб болячек не было. Но до Вас не достучаться. Как уж нравиться, так и сажайте И Татьяна @Татви права. На каждый совет - да, но. Всё .
Я не собираюсь 100 никуда пихать! Откуда вы всё это берёте! ? Да, запустил. До состояния что месяц можно сказать — вообще их не трогал. Не считая повязки первичной. Грунт — я добавляю в сумме до 30-40% — перлит + вермикулит + перегной (старая компостная куча). В грунт для рассады (горшок 0,7). По поводу азота — возможно. Но вряд ли ещё горсть перегноя (из компостной кучи) и 1чл азофоски дали такой эффект. На этом участке, где парник — росли крапива, репейник и малина дичка. Ещё самосев берёзы и прочих сорных клёнов. Я не ожидал такого бурного роста ботвы на 1 чл азофоски и горсти из компостной кучи…, а забыл ещё — по горсти перемолотой яичной скорлупы. Скорее для рыхлости.
Вот я ж говорила про азот. Оттуда и куча пасынков. Подсунула один раз по горсти биогумуса... Никогда больше