1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка отопления, вопрос

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ramsan, 13.10.16.

  1. Ramsan
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ramsan

    Новичок

    Ramsan

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Переделка отопления, вопрос
    Всем привет, надеюсь я в правильной рубрике.
    Ситуация такая -
    В доме было сделано отопление. Площадь отапливаемого помещения примерно 75м.кв.(пока, на первое время. со временем планируется подключение второго этажа, но ещё очень не скоро) Система - однотрубная. Электрокотёл (временно, ведут газ), насос. Запустили, проверили - работает. Дом пока не жилой, несколько месяцев отопление работало чтоб просушить стены, затем отделка на время была заморожена. Сейчас работы возобновили, работы делают другие люди. Решили спрятать трубы в стены и заодно сделать двухтрубную систему. В общем затрат на материалы дополнительных немного (труба обратки всё равно шла параллельно подаче), эффективность как я почитал от такой системы выше. Монтажники предложили переделать выходы радиаторов на обратку и сделать диагональное подключение радиаторов, я согласился. Есть вопрос, на который я не могу пока найти ответ. И основная магистраль, и вводы -выводы на радиаторы сделаны 25й трубой. Если всё оставить так, дел относительно немного - перекинуть вывод с радиаторов на обратку теми же материалами - труба подачи и труба обратки, повторюсь, расположены вместе..Но как говорят монтажники, ещё для большей эффективности и вводы и выводы на радиаторы нужно сделать 20й трубой. Вот для этого уже нужны дополнительные расходы - трубы, краны, переходники, время. А я, как физик - любитель, ну ни как не пойму смысл таких изменений. полистал форумы - объяснений не нашёл.
    Вопрос знающим - имеет ли смысл заморачиваться и переделывать всё глобально, или это лишняя трата времени и средств? И если это всё же стоит делать, то соизмеримы ли затраты со смыслом?
     
    Ramsan , 13.10.16
    #1 + Цитировать
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.432
    Благодарности:
    3.832

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.432
    Благодарности:
    3.832
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Можно поставить только краны (не шаровые), а трубы оставить те, что есть.
    Для балансировки системы (для распределения расхода теплоносителя м/ду радиаторами - какие-то надо будет "прижать")
     
    DiJo , 13.10.16
    #2 + Цитировать
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.401
    Благодарности:
    6.205

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.401
    Благодарности:
    6.205
    Адрес:
    Касимов
    Радиаторы должны быть с кранами. Ими придется балансировать систему. Любую систему. И не важно каким диаметром подключена тогда батарея.
     
    касимов 2 , 13.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. С "эффективностью" 2-трубки вас "развели". Даже наверняка, "не по злобЕ", а ..просто так. :ogo:
    Наверняка не сказав, что такое - сама "эффективность системы".:close: Ибо, если "почитать" не "интернет", а перво-источники, никакой "эффективности"
    какой-то одной из систем даже
    не упоминается, тем более, не рассматривается.

    2. Другие пытаются "развести" на замену подводок с ПП25 на 20.
    Конечно, в 2-тр. достаточно и подводок ПП20, но при чем тут "эффективность" (?)

    3. Любую (!) систему можно сделать "неэффективной" или "эффективной".
    - Головой или руками, но не "по-умолчанию".
    Как у "сказочников".
    - Есть, де, такая замечательная система, что ..."за рупь выдает тыщщу!":super:
     
    Lyko , 13.10.16
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    О "смыслах": (уч-к Сканави А. Н. Отопление 2002г):

    ..В зависимости от схемы соединения труб с отопительными приборами системы бывают
    однотрубные и двухтрубные.

    ...Температурная обстановка в помещении зависит от тепловой мощности системы отопле
    ния, а также от расположения обоrревающих устройств, теплофизических свойств наруж
    ных и внутренних оrраждений, интенсивности друrих источников поступления и потерь
    теплоты.

    ...В установившемся (стационарном) режиме потери равны поступлениям теплоты.
    ...Избыток теплоты обычно ассимилируется вентиляцией.

    ...Схемы системы отопления в течение 50...70x rодов ХХ в. существенно видоизменялись,
    причем общим явлением в России было вытеснение ранее широко распространенных
    двухтрубных систем однотрубными.
    ...

    Насчет последнего - "вытеснения" однотрубками - 2-трубок, тоже ничего особенного нет.
    Из 2-х "зол" выбирают меньшее. (Идеала же нет вообще.)

    Ну, и наконец об "эффективности" системы отопления, из "первых рук":

    ...Эффективность отопления здания связана с поддержанием заданной температуры поме
    щений в течение требуемоrо периода времени при нормальных условиях эксплуатации.
    Заданная температура помещений может быть обеспечена только при cTporoM COOTBeTCT
    вии теплоотдачи отопительных приборов расчетным предположениям в течение Bcero
    отопительноrо сезона. Следовательно, эффективность отопления обусловливается, прежде
    Bcero, надежностью системы отопления.
    (выделено Сканави А. Н.)

    Надежная система отопления должна отвечать условиям безотказности, ремонтоприrод

    ности и долrовечности.
    ...Но, кроме Toro, надежная система должна обладать тепловой yc
    тойчивостью.
    ...Большей тепловой устойчивостью отличаются системы первой rруппы: вертикальные
    однотрубные и бифилярные. ...
    ...

    Еще полезный совет:
    Когда хотите "почитать" в интернете об Отоплении, всего-то,
    набирайте в Яндехе-Гугле не <Отопление>,
    по которому "выскочат" 100500 "продажно-товарных" сайтов со всякой ..научного вида (*-й),
    а запросите <Отопление учебник> (!) Там не ...разводят "на эффективность".:no:
    - читайте на здоровье! :hello:

    запрос учебник.jpg
     
    Lyko , 13.10.16
    #5 + Цитировать
  6. Ramsan
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ramsan

    Новичок

    Ramsan

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Дело в том, что мне не надо 100500 материалов по отоплению, мне нужны компетентные обоснованные мнения специалистов. Читать я буду на пенсии, и этот список книг вряд ли войдёт в список моих предпочтений. Сейчас - мне нужно сделать дело максимально грамотно и эффективно.
    Вводные данные - магистраль, 25я труба. обратка - тоже 25я труба. Сейчас - замуровываем трубы в стену, и поэтому сделать двутрубное отопление - перекинуть выводы на обратку - по затратам, по материалам, по времени - то же самое что сделать выводы на магистраль. потому что обратка идёт прямо под магистралью, а перепаивать хоть в том хоть в том случае всё равно придётся - нужно изменить угол выводов и семметричность батарей. Какое подключение предпочтительно в этом случае при одинаковых затратах.
    Нужно ли делать диагональное подключение батарей. В некоторых источниках написано что такое подключение - наиболее эфективно, но представитель организации по монтажу сказал что при диагональном подключении есть "мёртвые зоны", лучше делать нижнее.
    Про трубы, вводы на радиаторы с магистрали - я понял. переделывать на 20 не буду
    Решить мне нужно уже сегодня, сегодня доделывают штробу и завтра скорей всего начинают монтировать отопление
     
    Ramsan , 14.10.16
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.846
    Благодарности:
    5.398

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.846
    Благодарности:
    5.398
    Адрес:
    Донецк
    https://www.forumhouse.ru/posts/7925400/
     
    Next57 , 14.10.16
    #7 + Цитировать
  8. Ramsan
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ramsan

    Новичок

    Ramsan

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Спасибо.
    оставлю наверное однотрубную с нижним подключением. Так я и не нашёл однозначного ответа, хотя конечно КПД мне очень важен. Сейчас стоит 6кВт электрокотёл, кушает как конь. Всю зиму котёл работал на полную мощность, дом очень сырой - несколько лет не отапливался, одна половина - старинная без фундамента красный кирпич на песке..Пол в доме - на уровне земли. Потому - сыро, хочется от батарей максимальной отдачи. В прошлую зиму дом был на стадии строительства, потому с элетричеством как то решили, иначе 6кВт/ч я бы просто не смог оплатить, это примерно 20-30тру в месяц. сейчас подключён счётчик, идёт отделка. пока плюс на улице - обходимся печным отоплением. но именно сейчас нужно решиться на что то - потом трубы будут замурованы, сверху - чистовая отделка
     
    Ramsan , 14.10.16
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Компетентные "мнения" могут только соответствовать
    "мнениям" учебников. Понятно, что только по учебнику, отопление не сделать, но от "бредовых мнений"
    они (учебники) ..помогают.
    И еще:
    ..Сами же привели "данные" найденные в ..интернете. И приняли за "компетентное мнение".
    Без ..обоснований.:close:
    И если эта (*) в интернете принята вами, то ..копипаст "первоисточника" - как минимум,
    не лишний (!)

    Да, "представитель" прав, с "мертвыми зонами".
    2 2IR_1253.jpg ...нижнее: 6%20секций,%20последний%20по%20ходу%20движения%20теплоносителя.jpg
    Тем не менее, "эффективность" диагонали принята (в "литературе") за 1-цу.
    (Также, как "одностороннее")
    А подключение "нижнее" - за 0,96-0,98.
    При определении необх. кол-ва секций
    Т. е. если вы поставили в радиатор с "проектными", 16-ю секциями на 1 секцию больше, (17)
    на "способ подключения" - смело можно, пардон, "плевать".:close:
    - Радиатор станет уже с перебОром "эффективности".
    Если, конечно, соблюдены другие (!) 4-5 "факторов эффективности" радиатора.
    О которых "интернет" ..молчит.:close: Наверное, "непрочитал" еще.
    ...
    Форумный опыт подключений "диагональ / нижнее" в 2-трубке:
    Как лучше подключить радиаторы в 2-трубке? http://www.forumhouse.ru/threads/114955/
    ("Эксперимент" Golderson-а)

    Практический опыт применения - "кроет" любые "мнения".:hello:
    И.
    Как видите (!) все это сообщение "обосновано", ...как "заказывали".:um:
     
    Lyko , 14.10.16
    #9 + Цитировать
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.401
    Благодарности:
    6.205

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.401
    Благодарности:
    6.205
    Адрес:
    Касимов
    Секционные (конвекторы) по другому, работать правильно не хотят. Панельники уже лучше, чугун вне подозрения!
     
    касимов 2 , 14.10.16
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    КПД "теплового" система вообще не имеет.
    Сколько тепла дал котел, (в пределах рабочих температур) столько и "рассеет" система внутри дома.
    Согласно "баланса": Теплопотери = полезной мощности котла.
    КПД имеет котел. Причем, электрический ~ 100% мощности преобразует в тепло.
    Остальные - "подпадают" под подсчет "КПД", преобразуя энергию горящего топлива в тепловую.
    При этом системе достается (!) вся мощность! ...Которая не вылетела "в трубу".:close:
    Соотношение всей т/мощности горящего топлива к "невылетевшей" и наз. КПД данного котла. :ogo:

    Максимальной (паспортной) "отдачи" от батарей, в пластиковой системе - не получить.
    Без того, чтобы не перегреть трубы до "окончания срока годности".
    По этой причине радиаторов приходится ставить в 1,5 раз больше,
    чтобы, таки, "выйти" на нужную-необходимую мощность, да еще с целыми, нетреснувшими трубами.

    А вот "замуровывать" трубы 1-трубки в стену - требуется ...осторожность.
    Любое удлиннение / уголок в подводках - снижает расход (л/сек), который "заходит в батарею".
    Это мы видим не только "теоретически", но и в "Фотогалерее", в подборке "не греют радиаторы".:flag:

    [​IMG] [​IMG] фото - авторские, от ...пострадавших.:pioner:
    ...
    По имху, самый безопасный вариант "заделки в стену":

    труба в стену.jpg
     
    Lyko , 14.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Ramsan
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ramsan

    Новичок

    Ramsan

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Спасибо.
    Оставляю всё как было - однотрубка, низ-низ
    - отдельное спасибо за последний пост. Сразу подорвался, поехал проверил, одну батарею уже спаяли как на фото. заставил переделать как на рисунке, и остальные батареи будут паять так же
     
    Ramsan , 15.10.16
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно сказать, ..вовремя нарисовал. :|:
    А как было без "заделки" трубы? :um:
    И какие были "претензии" к 1-трубке? ..Хорошо бы, со схемой. :um::ogo:
     
    Lyko , 15.10.16
    #13 + Цитировать
  14. Ramsan
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ramsan

    Новичок

    Ramsan

    Новичок

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Нет, претензий не было. были - сомнения. дом - сырой, повторюсь, котёл - пока электро, очень прожорливый. Просто захотелось максимальной отдачи от всего оборудования.
    Без заделки - хромала эстетика. после запуска (дело было в декабре, примерно -15) трубы повело, а они же снаружи. По нагреву - ничего не могу сказать .. замеров не было, но дома было прохладно. он не жилой - трудно говорить объектитвно о причинах. Сейчас запустили - батареи горячие. У нас (- 1) сейчас. мне показалось что батареи намного горячей чем были при первом запуске. Я думаю что возможно это из за того что сейчас трасса в шубе, подготовлена к замуровке в стену, потому вся теплоотдача только от батарей, но с полной уверенностью не могу говорить - всё-таки в прошлый раз было много холодней.
    Запустили уже поздно, около 9 вечера. Завтра поеду посмотрю, будет ясна общая картина.
     
    Ramsan , 16.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Горячими (70*) радиаторы в пластиковой системе должны быть при ..- 30*
    А при всех уличных Т* меньше (- 30*) хорошо бы вообще не повышать Т* в СО выше 60*.
    Это ...бывает, когда с секциями в радиаторах "перебор".:close:
    ...
    Во всяком случае, это действительно эффективно,
    от:
    И даже, в смысле сохранности СО.
    в отличие от "эффективной 2-трубки" и "эффективного диагонального подключения" приборов.
    Суток через 3-е, после прогрева дома в стабильном режиме.
     
    Lyko , 16.10.16
    #15 + Цитировать