1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепленные полы в помывочном отделении бани. Делюсь опытом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем OlegKnishka, 13.10.16.

1. EgorikK
    Благодарности:
    6

EgorikK

Участник

EgorikK

Участник

Благодарности:
    6
    А фото нет? Про какой болтик речь идет? Имеется небольшое недопонимание.

2. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Извиняюсь, не болтик конечно, а стяжная гаечка. Когда собирается слив в раковине, то сначала собирается сливная конструкция, снизу отводной патрубок, далее прокладка, раковина, сверху защитная решетка и стягивается вся конструкция посредством стяжного винта. Потом надевается шланг-гофра.
    В моем случае шланг-гофра изначально уже должен быть жестко зафиксирован на отводном партрубке. Отводной патрубок должен быть жестко зафиксирован ниже уровня пола на 3-4 мм. Сверху сплошная гидроизоляция прижимается защитной решеткой при помощи стяжного винта. Таким образом, что бы стяжной винт за что то зацепился, гаечка в патрубке должна быть жестко зафиксирована. и не дай бог не выпала при завинчивании. Иначе придется опять все выковыривать, снимать шланг-гофру, фиксировать гаечку и т. д.

Вложения:

• 11.jpg
  3. pulsar2000
    Благодарности:
    7

pulsar2000

Участник

pulsar2000

Участник

Благодарности:
    7
    Печка у Вас опасно близко стоит к дереву! без защиты. я экран побольше бы сделал

4. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    OlegKnishka
    День добрый!
    Озабочен тем же вопросом: теплый под под плитку на деревянные полы. Баня 6х6 с мансардой (стОит еще только 2 месяца).
    Вопрос в части п. 9:
    "9. зашивается обратно пол, который у меня был (шпунтованный пол 35х100)."
    Доски вплотную ставили?
    Где-то видел, что надо оставлять 3-5мм зазор, чтобы потом не покоробило.
    Хочу так и сделать.
    А в целом:
    1. Снять половые доски (28мм), промазать, уложить обратно с зазором 3-5мм и 1см от стен.
    2. Гидроизоляция (рубероид, пленка, - еще не решил).
    3. Плиты ЦСП (или ГВЛ) 10-12мм (не мало?) в 2 слоя с "разбежкой".
    4. Гидроизоляция с нахлестом на стены 3-5см.
    5. Теплый пол под плитку в матах в клеевую стяжку.
    6. Керамогранит 32.6х32.6см с уклоном от средней линии моечной между дверями в сторона окна на 1/2 (слив установил напротив душа).
    Прошу критиковать.
    И еще. Планирую стену от двери в парную до перегородки душевой обшить до потолка ЦСП (ГВЛ - ?) 16мм под гидроизоляцию, потом - плитка.
    Это - бред?
    Спасибо.
    План под стройку.jpg

5. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, забыл: баня из проф. бруса, стены 140мм, перегородки 90мм.
    Полы по лагам с шагом 0,6м. Черный пол из обрезной доски 20мм по бруску 40х50мм. По черному полу пароизоляция, далее утеплитель 100мм рулонный «Изовер». Чистовой пол - шпунтовка 28мм.
    Под слив (из моечной, сан. узла, комнаты отдыха все вывел наружу дома (под септик).

6. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    День, добрый!
    доски половые шпунтованные - ставил вплотную.
    если влага на них не будет попадать, то их не должно покоробить. Покоробить может, если попадает влага, и доски начинают разбухать. В моем случае этого не должно происходить, если случится, значит нарушена гидроизоляция. а значит вода попадет на утеплитель - Эковату, а значит она намокнет и будет либо гнить, либо еще что-то не очень приятное. Но в любом случае своей функции - утеплять уже не будет.

ну и потом: 2 месяца - это очень мало. если бревно было живое, то оно еще мокрое. будет сохнуть минимум год. а окончательно высохнет после 3-х лет.
    я начинал со шлифовки - конопатки, и то после весны, т. е. сруб простоял 7 месяцев.
    делать сейчас окончательный вариант полов, я бы не стал. Хотя, если проф. брус уже высушен... то может это другая история.

ну и по последовательности:
    1. Снять половые доски (28мм), промазать,
    2. подготовить доп. лаги с выборкой под ВОРОНКУ (для стека воды)
    3. зафиксировать Доп. лаги. к тому что есть сейчас тоже по уровню (ничего не накосячив)
    4. пришить черновой пол снизу.
    5. утеплить

только после этого:

6. уложить обратно с зазором 3-5мм и 1см от стен.
    7. Гидроизоляция (рубероид, пленка, - еще не решил).
    и т. д.

7. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @OlegKnishka, по усадке согласен полностью, т. к. проф. брус естественной влажности.
    Первым делом по теплу, конечно, буду шлифовать, мазать, красить.
    Не дает покоя один момент:
    На полы усадка не должна сказаться. А если еще половые доски (только в моечной) вообще убрать и настелить, например, OSB (соответственно с учетом Ваших п. 2-5)? Потом п. 2-6 из моего плана?
    По идее и усадки ждать в этой части не надо.
    Что думаете?
    Да, про стклоблоки знаю, но выходит тоже муторно и дороговато.

Последнее редактирование: 15.02.17
  8. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    В моем случае половые доски играют роль силового каркаса, на который я прикрутил не самые мощные ОSB - всего 9 мм. Половые доски (35) + ОСБ (9) вместе дали очень жесткий каркас, + очень ровный, т. к. OSB сглаживает все возможные неровности, которые естественно возможны, в случае даже идеальных половых досок. У меня они были не идеальные. Но они ведь уже были, не выбрасывать же...
    А уже поверх ОСБ я положил гидроизоляцию - Подкладочный ковер ТехноНиколь ANDEREP PROF.
    про стеклоблоки не понял. наверно не про меня.

основная идея - это создать воронку в центре пола помывочной, куда самотеком будет скатываться вода и будет отводиться наружу. При этом по максимуму используя то что есть под руками. Ну и отдельная тема, как все это совместить с утеплением пола.

пол утеплен, как это делается обычно 250 мм утеплителя. вода отводится наружу.
    гидроизоляция максимально защищена от "ДУРАКА" на непредвиденные механические повреждения, дополнительным щитами из водостойкой лиственницы.

Приезжаю на объект по выходным, по идее все должно работать. сейчас провожу тестовые топки, закончил с полками, занимаюсь водонагревательными баками, делаю лавки, вешалки и прочую мебель. Думаю в этом месяце провести тестирование в режиме предбанник-парилка-мойка-предбанник.

интересная идея реализовалась по двум бакам Холодная-Горячая вода (в помывочном) + нагревательный котел на трубе печки.
    после второй доработки вроде заработало нормально, как планировал.

9. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    OlegKnishka, день добрый!
    Да, блоки не про Вас.
    Ваш "пирог" мне теперь полностью понятен, а вот свой - не до конца.
    Теперь более конкретно.
    1. Имеется МЗЛФ с "продухами", ниже их уровня засыпан керамзит. Черновой пол - обрезная доска толщиной 20мм, лаги пола - обрезная доска 40х150мм через 60см (пол и лаги обработаны антисептиком), гидроизоляция-1, утепление 100мм, чистовой пол шпунтовка 28мм (тоже не лучшего качества, да и стремления не было к лучшему, - уже было ясно, что он накроется чем-то, чтобы была плитка и теплые полы).
    Т. е., черновой пол и лаги проветриваются за счет "продухов". Утеплитель и чистовой пол, как бы, уже в помещении.
    2. На чистовом полу укладываем ОСП 18мм (или, а может "И", - для придания бОльшей жесткости, - 2 слоя ГВЛ 10мм "в разбежку"), далее - гидроизоляция-2 (с "нахлестом" на стены 3-5см), которая, по идее защитит всё, что ниже неё, от "мокрого" помещения: утеплитель, шпунтовка и ОСП (последние 2, видимо, нужно тоже промазать антисептиком).
    Что тут не так?
    3. Далее имеется мысль уложить теплоизоляцию типа Порилекс НПЭ-ЛП, т. к. выше пойдет теплый пол (имеет ли смысл?).
    4. Теплый пол в матах в клеевую стяжку.
    6. Керамогранит.
    Уклон обеспечу (по Вашему совету) на этапе разборки/сборки чистового пола. Трап с затвором уже стоИт.

Вам, - удачи в "водяных" делах!
    Спасибо.

10. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Добрый день, mark_V!

Я представил ваш пирог! Круто! по идее все должно работать. Но мне кажется это слишком дорого будет. Я так понимаю в итоге Вы желаете получить теплый пол - и ходить по теплому керамограниту в помывочном помещении. для этого будете использовать теплый пол пленочный (электрический! не водяной). "Теплый пол в матах в клеевую стяжку".
    идея конечно интересная, есть с моей точки зрения несколько вопросов. Он будет подключен постоянно в зимнее время? не будет переходов через 0 градусов между приездами ?
    если не будет, то хорошо, если будут, то думаю плитка рано или поздно будет отслаиваться. Вода все равно найдет какие нибудь полости, и при замерзании она расширяется.

в принципе постоянно подключаемым теплым полом решится еще одна проблема, с которой я столкнулся - это слив воды из баков на время отсутствия. Печка остывает и через день другой там уже температура почти равная температуре на улице.
    Я ее решил правда другим способом - поставил пару батарей http://www.tepleko.ru/moscow.html в предбанник.
    стоят мало, как рекламируют абсолютно безопасны, потребляют мало - за 3 месяца 2 батареи съели 100 кв. честно говоря, не нарадуюсь, они постоянно подключены через терморегулятор. оставляю на 20 градусов, хотя можно и на 10-5 настроить. Захожу зимой в предбанник и уже тепло - 20 гр. держит. в помывочном и парилке + 5-10. воду не сливаю теперь.

у меня пол конечно не теплый в помывочном, но даже зимой я после парилки захожу в помывочное, которое прогревается до 20-25 градусов босиком вполне комфортно по деревянным настилам.

в общем каждый конечно реализует свою идею, у моего свояка полы в помывочном бетонированные, но не утепленные, зимой ледяные. Долго не постоишь. по быстрому облился, желательно в резиновых тапочках хотя-бы и наружу. Я планирую использовать помещение по назначению по полной. Летом вообще не предвижу каких либо проблем, а вот зимой... поэтому и утеплил.

из Вашего пирога я бы убрал "2 слоя ГВЛ 10мм "в разбежку"), все таки ГВЛ - это гипс, предназначен для использования в сухих помещения. и на вертикальных поверхностях, либо на потолок.
    влага даже если не будет попадать сверху, будет проникать снизу, "дышать то должно". Гипс с влагой очень плохо живут.
    ну и очень серьезно надо подойти к электро-изоляции "теплого пола" - все таки помещение будет не только мокрое, но и сильно повышено-влажное. Если где начнет пробивать, то последствия будут далеки от удовольствия. Ну и еще одна тема - если электро поле - что там экологи говорят по поводу излучений, магнитных полей. Как там это с баней согласуется?

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.456

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.456
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Вместо ГВЛ положил сухую стяжку Кнауф
    Теплый пол включаю вечером перед баней, хотя сильно зависит от наружной температуры, если - 30, то прогревать надо дольше. А так теплый пол очень хорошо. Отопление снизу предпочтительней .

12. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @OlegKnishka, день добрый!
    Основной вопрос окончательно не решен: "Будет ли переход через 0". Процентов на 75 - нет. Поводов к тому несколько:
    1. Участок в черте города, - доступность.
    2. Планируется и дом с постоянным проживаем, но это позже.
    3. Практически решен "бумажный" вопрос с газом на участок.
    4. Нет желания перекрывать/сливать воду зимой.
    5. В случае затяжки практического решения газового вопроса - обогрев по Вашему сценарию.
    Поэтому, - небольшие коррективы по "пирогу" (-ГВЛ, -теплоизоляция Порилекс НПЭ-ЛП, +ЭППС 50мм).
    Итого (на промазанной доске имеющегося пола):
    1. ОСП 18мм (выравниваем).
    2. Гидроизоляция с «нахлестом» на стены (гидроизолируем + битумная мастика на стыки).
    3. ЭППС 50мм (утепляем).
    4. Стяжка пола из сухой смеси Axton (понравилась идея @Nagoa, - спасибо) - 3см.
    5. Маты теплого пола, предварительно: тёплый пол (нагревательный мат) Теплолюкс Tropix300 Вт, 2 м2.
    6. Клей+керамогранит (+ влагостойкая затирка для плитки).
    Как-то, - так. Упростил сколько смог. Получилось от существующего (ранее называвшегося "чистым") поля 12см (при запасе от порога 15см).
    Электроизоляция - по профессии, обеспечим (все подключения будут в прихожей, там же терморегулятор, в моечную заходит только кабель питания и кабель от датчика в гофре).
    Сложнее разложить маты на листы ЭППС без переходов греющего провода через стыки ЭППС (не допускается). Поэтому и планировал положить еще ГВЛ (ЦСП или АПП не хочется по известным причинам). Буду еще думать. Но, скорее всего, - п. 4 останется.
    Теплоизоляцию Порилекс НПЭ-ЛП убрал (она больше для ИК-полов, да и пусть вниз пирога тоже идет прогрев).
    Магнитные поля - тема для 1-жильных проводов, планирую 2-жильный провод (происходит компенсация магнитных полей). 1-жильные - для хоз построек.

Далее, - "думалка" про стены под укладку плитки в зоне душа (ЦСП, ГВЛ, АПП и т. д., чтоб плитка не отвалилась) и их стык с полом, чтобы не протекало.
    Но, это, - уже другая история.

Всем, - спасибо, удачи и с Праздником, скажем так, - 23 февраля.
    День СА и ВМФ как раньше, - не все поймут.
    День Защитника Отечества, - не поймут другие.

13. Старов
    Благодарности:
    0

Старов

Новичок

Старов

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня такая же задача сейчас стоит. Баня из проф. бруса - думаю как сделать наклон в промывочной. Прочитал вашу информацию и наверное как ранее и планировал, буду разбирать пол.
    Скажите, как вы лаги привязывали ?