РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При планировке участка, месту расположения колодца не уделил никакого внимания, сосредоточившись на строительстве построек (дома и бани). Есть круглогодичный водопровод с водозабором из соседнего озера, но там вода, по отзывам соседей, какая-то желтоватая, больше подходящая для технических нужд. Распланировав станции биологической очистки (заштрихованный лючок на схеме слева от бани и справа от дома) и провел санитарные радиусы в 20 метров (думаю-достаточно, это же не открытые септики и выгребные ямы). Получил всего несколько соток у "верхней" границы участка, где можно вырыть колодец. И понял, что это место приходиться как раз на на точку, равноудаленную от строений, куда я еще этой весной, небрежно махнув рукой сказал - строительный мусор будем сжигать здесь.(Эпицентр (кострище -кольцо о колодца) и предполагаемую 8-ми метровую зону "загрязнения" я выделил желтым кругом, диаметром 8 метров. Там сжигали, в основном доски, цсп, остатки упаковочных пленок и др. строительный мусор, конечно же не радиоактивные отходы и ГСМ, но все же мысль о диоксинах и пр. теоретически возможной дряни прочно засела в мозгу. Соседи, вырывшие колодец на соседнем участке, очень довольны качеством воды, что в ЛО-большая редкость и, после сдачи на экспертизу, - употребляют ее в пищу. Что в двойне обидно - загубить своими руками такое место. Вопрос уважаемому сообществу следующий - я необратимо "загадил" этот участок в радиусе нескольких метров? или провести выемку грунта на 1 метр в глубину, отсыпать песком и выкопать колодец в этом районе? или ничего особо страшного? Схему участка и фото кострища- прилагаю.
Без разницы. Важно место куда Вы сбрасываете стоки после "биологической очистки". Сам то корпус АУ обычно герметичный. Минимальное расстояние упоминаемое в Нормативах это 15 метров. При самых благоприятных условиях и при согласовании с санитарными органами. А так должно быть 50 метров по действующему нормативному акту. Но где же такие участки взять? Не переживайте. Скорее всего ничего фатального не произошло. Да, именно так. Если надо будет то и глубже. Но я сам думаю, что и 0,3...0,5 метров достаточно. Определитесь на месте. Только сначала выбрать заражённый грунт, потом построить колодец, а уж затем спрофилировать место. Удачи!