1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Собираю самодельный гидравлический дровокол

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Maksim3435, 10.10.16.

1. Nikoka
    Благодарности:
    1.255

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    @Blackheart, @Blackheart, Как вы обороты понижать собираетесь. Шкив и ремень на насос использовать нельзя. В насосе нет подшипников .

2. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну конструктив НШ видел... есть в наличии опорный подшипник, 2 уже подточеных ВАЗовский звезды и двухрядный цепок под них... там передаточное число кокраз 1 к 2... соотвецтвенно если купить лишь один НШ-16, я получу 8-м ТОНН усилия... скорость хода штока 88 мм\секунду от четырехкиловатного двигателя...
    проблема вся в том, что на покупку цылиндра не росчитываю, ибо это 1.5 -2.5 тыс. грн, что составит около 100$, что не есть гут...НШ-10 если клеить на прямую с 3000 оборотов, то мошьность двигателя нужно значительно больше, около 7-ми киловат... уже не айс...

плсье спада морозов, начну что-то резать и клеить... ибо в такой холод пускать плазморез для резки (подгонки) метала, очень накладно... компрессор СО-243, масло КС-19, гуснет в нем в кость, 3-х кВт трехфазный двигатель его с трудом пускает пот давлением (масло гуснет моментально)... надаа ждать нуля на улице

3. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Если поставить НШ16 то скорость поршня будет больше, масла он будет перекачивать больше но мощности ему нужно будет тоже больше. Понимаешь, это как с генератором. Есть движок на 2 л, с. он крутит генератор который вырабатывает 3 кВт. Если к нему прикрутить более мощный генератор (8 кВт), то движок уже не сможет его крутить. А если этот генератор крутить через пониженную передачу, то уже генератор не сможет вырабатывать электричество.

Ну так в общем то да. Не используют на гидродровоколах 50-тые цилиндры. В среднем у большинства 80 мм. или вернее от 63 мм и выше.
    Если ставить один 50-тый цилиндр, то максимальное усилие 4 тонны. но это с движком 5 кВт. Поэтому если движок и цилиндры оставлять эти, то с одним цилиндром работать он будет шустро (110 мм. сек) а макс. усилие будет всего 3300. Или же ставить 2 шт, то скорость штока упадет до 56 мм/сек но зато усилие 6500. И все это с дв. 4 кВт, НШ10 и на любых автором оборотах 1450. Если же вопхнуть НШ16, то движок нужен будет 6,5 кВт.

@Nikoka, А можно сделать как небудь так, что стоят 2 цилиндра, мелочевку шустренько колем используя только один цилиндр, а когда нужно что-то посерьезней раздавить, то подключаем второй (ну типа "палец" в "ухо" и краник гидравлический открыл) и начинаем колоть неспеша, используя оба цилиндра. Мудрено как то очень. Может проще продать все свои цилиндры и купить один 80 мм?

4. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Вот тут проверь еще раз. Все так, но только калькулятор просит 7,9 кВт. Забудь про все что я писал выше, это я считал с мифическим движком в 8 кВт. Все что можно будет получить в 4 кВт движком я написал в своих последних расчетах.
    Опять же если верить этому калькулятору. Другие расчеты мне брать неоткуда. Опыт у меня в этом увы совсем небольшой.

Последнее редактирование: 01.02.17
  5. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    все верно, 8 кВт... не забываем физику... двигатель 4 кВт, уменьшаем обороты в 2 раза до 1440, при этом крутящий момент на валу НШ-16 (теоретического) получаем 8 кВт...

6. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Мне кажется что то что указывает калькулятор в графе "Требуемая мощность привода (кВт)" это и есть итоговая цифра. Но я не уверен, поэтому пытаться переубеждать не буду. Попробуй сам получше вникнуть чтобы не наделать ошибок.

7. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    вы в калькулятор вводите просто значение 1400 оборотов и требуемое усилие 8 000 кг и 2 цылиндра... потом смотрите в графе НШ-16-го на 50-й поршень, вам показывает 7.9 кВт, или что-то в этом роде и движение поршня 88 мм\сек. Калькулятор не знает что двигатель 3 000 оборотов... и реально всего 4 кВт... мы просто используем "блоки" чтобы его скорость преобразовать в силу и получить двигатель с оборотами 1400 и мошностью 8 кВт, который как бы включен напрямую к насосу без передачь и ремней... вроде все просто в теории... а на практике увидем...
    ну а по поводу того, что не применяют - согласен... но я имею то, что имею...
    очень благодарен за дискусию и советы... вполне возможно кому-то пригодиться тоже... по мере постройки буду думать о фото и выкладывать...

8. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    @Blackheart, В принципе да, похоже на правду. Калькулятор же не знает что мы понижаем в два раза и чем мы будим крутить вал НШ и во сколько раз будем повышать или понижать передачу. Если что не понравится, то переделаешь. А спаренные цилиндры я точно где то на видео видел. А вчера искал, да не смог найти. :( Мне очень интересно что будет получатся. Буду ждать.

Последнее редактирование: 02.02.17
  9. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    @Blackheart, Как там твой дровокол? Есть какие небудь продвижения?

10. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    не-не... пока еще холодно ... пообещал же, что как только будет больше нежели +2,+3, начну заниматься... а так, идти ковыряться с металом, чтобы руки к нему прилипали... нееееее, не пойду... этот отопительный сезон уже считай позади... собсно до подготовки к следующему еще 2-3 месяца запаса есть...

11. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Я что то видимо пропустил где было про температуру. Я думал в выходные уже работа закипит. ;) Согласен, по теплому с железками возится намного приятнее. ;) Как раз есть время хорошо все продумать, подзакупится необходимым. (колеса, пускатель, метал для ножа, масляный бак и т. п.).
    Ну тогда будем ждать потепления и начала работ. :hello:

12. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    50

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Мужики подскажите, в каком случае можно электродвигатель напрямую (без ремней) подключать к НШ? Какому электродвигателю отдать предпочтение с оборотами в 3000 или 1500, 7,5 квт? Спасибо!

13. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Значит смотри... тебе нужно неприменно научиться пользоваться калькулятором который дал @Maksim3435, ссылка на него: https://gik43.ru/articles/raschet_gidrotsilindra.html
    проблема состоит в том, что как НШ нужно подбирать под двигатель... так и двигатель нужно подбирать под НШ... все зависит от того, что у вас за цылиндр и кокое усилие вам нужно розвить... ну т. д.

лично из своего опыта (не по гидравлике), а по использованию електрооборудования (есть цыркуляка, фрезерный станок по дереву времен СССР, даже компрессор СО-243).
    Вся проблема в том, что эти "пусковые токи" в асинхронной тяге, которые заявлены производителями в 4-7 раз выше номинальных, кокраз таки зависят от количества оборотов... тобиш, если двигатель 1000 об, это будет 4 раза, если же 3000 оборотов, то это будет 7 -8 раз :-(вот теперь Вам и определиться, кокой двигатель предпочтете, в зависимости от Ваших же сетей и соседей... (ибо 7,5 кВт Х 3000 об\мин) частой вкл\викл - смерть для холодильника, или же плазмы.

исходя из рекомендацый, даных топикстартером, зделал вывод, что под свои цылиндры + под свой двигатель мне оптимально подходит НШ-16 (его уже заказал), стоимость составила 24 бакинских (с учетом фланцов)

14. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Maksim3435, кстати, перед заказом насоса, всетаки решил прислушаться и перепроверить... действительно, 50 мм, вытянут шток из трубы и померял "шайбу" или как ее там зовут, на которой манжеты сидят...
    теперь вопрос, сколько, по росчету, у Вас составил ход штока мм\сек? 88 мм\сек это медленно? или терпимо?

15. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    50

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Практики, подскажите на каком усилии остановить выбор 6т, 7т...чтоб колоть березу диаметром не больше 30см?