1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Домофон своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Denispnt, 10.10.16.

  1. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Лосино-Петровский
    Домофон своими руками
    На Российском рынке аналоговые модели видеодомофонов в основном представлены 4-х проводными моделями. Именно о них и пойдет речь, т. к. это практически 80-90% рынка. Итак состав комплекта для установки, состоит из двух основных устройств – монитора видеодомофона и вызывной панели, а так же дополнительных – электрозамка, доводчика двери, блока питания, контроллера электронных ключей и дополнительных видеокамер.

    Пробежимся по этим пунктам, что бы разобраться в основных характеристиках.

    1. Монитор – сердце системы и самый дорогой прибор в комплекте. Основные различия между моделями это размер экрана и дополнительные функции. Если у вас при входе на объект сложная коридорная система (или запутанный ландшафт), то имеет смысл выбрать модель к которой можно подключить дополнительно несколько камер, что бы Вы имели возможность перед принятием решения о доступе посетителя, просмотреть прилегающую территорию на предмет скрытых угроз. Наличие SD карты в мониторе позволит записать всех посетителей в Ваше отсутствие. Если у Вас несколько входов на объект, то Вам стоит выбрать монитор с поддержкой нескольких вызывных панелей – по количеству контролируемых проходов. Если Вы устанавливаете видеодомофон на объекте который уже подключен к аудиодомофонной системе (например подъезд жилого дома), имеет смысл взять монитор с функцией подключения к этой системе (только стоит поинтересоваться моделью этой системы, т. к. они бывают двух типов – цифровые и координатные).

    2. Вызывная панель. Основных отличий между аналогами всего две – это дизайн и разрешение камеры.

    3. Электрозамок. Бывает двух типов по функционалу – электромагнитный и электромеханический. Магнит требует постоянного питания, механика требует достаточно высокого тока для открытия. Магниты различаются между собой силой на отрыв, а механика отличается друг от друга форм-факторм исполнения – врезная или накладная.

    4. Доводчики двери различаются усилием на закрытие… производители иногда пишут вес двери почему то…

    5. Блок питания (БП) выбирается из расчета дополнительных потребителей – замка, камер, контроллеров. Видеопанель питается от монитора и при выборе блока питания ее учитывать не стоит. Так же имеет смысл задуматься о бесперебойном источнике питания (ББП), если есть проблемы с подачей энергии на объекте. Многие модели домофонов имеют альтернативный вход питания 12В, как раз для того, что бы оставаться в рабочем режиме при питании от ББП

    6. Контроллер ключей, служит для доступа авторизованных пользователей, т. е. Вас самих. Для электромеханических замков можно размножить обычные ключи которые идут с ним в комплекте. А вот для магнита, придется купить контроллер. Выбирают его с учетом удобства пользования и личных предпочтений. Идентификаторами могут быть уже всем знакомые «подъездные таблетки», карты, пульты или не так давно вошедшие в моду биометрические считыватели (по отпечатку пальца).

    7. Дополнительные камеры нужно выбирать исходя из разрешения монитора и места установки.

    Ну что приступим к установке. Первый момент – определяем места установки основных и дополнительных компонентов, все они между собой соединяются проводами, кроме дверного доводчика.

    1. Монитор. Его лучше установить там, где Вы чаще всего бываете, что бы не бегать к нему через полдома. Высота установки обычно – на уровне глаз, что бы было удобно смотреть. В среднем ставят на высоте 1,5 метра, что бы было удобно и высоким и низким.

    2. Вызывная панель. В инструкции всегда есть рекомендации по высоте установки. Стандартный угол обзора камеры 80-90 градусов. Старайтесь выбрать место установки так, что бы было удобно Вашим посетителям общаться, и Вам просматривать как можно больше пространства.

    3. Замок. Не секрет, что он должен находится на двери) или в ее косяке в варианте с электрозащелкой. Сверяемся с инструкцией.

    4. Доводчик. Ставим в верхней части двери в той части где петли. Так же смотрим инструкцию. У доводчика есть два регулировочных винта. Оба отвечают за скорость открытия. Первый за основной ход, второй за так называемую «скорость прихлопа». Чем туже затянем первый винт, тем медленнее будет закрываться дверь и больше мускулов надо будет приложить на открывание двери. «Скорость прихлопа» регулируем в зависимости от типа замка, для магнита надо замедлить скорость, что бы дверь не стучала по замку, а вот для механики нужно увеличить скорость для того что бы усилия хватило взвести механизм.

    5. Блок питания (БП или ББП) можно разместить в любом удобном месте. Провода от него нужно будет провести до места установки замка и контроллера – это надо учитывать. В случае если устанавливается бесперебойный блок питания, то провода придется проводить и до монитора видеодомофона.

    6. Контроллер. Место его установки довольно разнообразно… Например классический контроллер ключей ТМ (таблеток) можно установить в корпусе электромагнитного замка (чаще всего производители оставляют как раз там под него место). Контроллеры карт иногда бывают встроены в считыватель (что не совсем правильно), либо представляют отдельную коробку. Грамотно поставить контроллер отдельно, подальше от двери и поближе к блоку питания (БП).

    7. Дополнительные камеры ставим в запланированных местах. Учитываем угол обзора в соответствии с фокусным расстоянием объектива камеры.

    Провода.

    1. От монитора до видеопанели понадобиться специальный провод для видеодомофонов. Моделей много от ШСМ до КВК. Главное понимать что в кабеле должно быть: видеокабель и плюс как минимум два провода.

    2. Если мониторов несколько то их нужно соединить последовательно кабелем, который указан в инструкции к домофону.

    3. От блока питания до замка через контроллер и вызывную панель нужно проложить силовой кабель сечением не менее 0,5 кв. а лучше 0,75…

    4. От дополнительных камер до монитора домофона нужно проложить тот же кабель, что и в первом пункте.

    На схеме указаны 1 – комбинированный кабель для видеонаблюдения (например КВК-П-2-2х0,5), 2 - силовой кабель (например ШВВП 2х0,75)

    :hello:, Денис. домофон.jpg
     
    Denispnt , 10.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Лосино-Петровский
    Резерв для статьи про IP домофоны
     
    Denispnt , 10.10.16
    #2 + Цитировать