1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистрировать или не спешить ?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Remok, 10.10.16.

  1. Remok
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16

    Remok

    Живу здесь

    Remok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Мытищи
    Регистрировать или не спешить ?
    Нашёл такую вот листовку.
    Как реагировать ?
     

    Вложения:

    Remok , 10.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    282

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    Очень интересная тема. Вот, что я обнаружила.
    Земельный налог на основании п. 16 ст. 396 НК РФ для земельных участков, приобретенных для ИЖС, увеличивается в 2 раза, если через 10 лет не зарегистрировано право собственности на построенный объект.
    По п. 15 ст. 396 НК РФ: "В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
    В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости."
    "3. Действие пунктов 15 и 16 статьи 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, дополненных настоящим Федеральным законом, распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства после вступления в силу настоящего Федерального закона (с 01.01.2005)."(ст. 8, Федеральный закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации")
    Если Ваш участок для ИЖС оформлен как раз с 01.01.2005 и прошло 10 лет Вам нужно еще это письмо от 10 июля 2008 г. N ШС-6-3/485@ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ" Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.05.2008 N 03-05-04-02/32 по вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С. Н. ШУЛЬГИН
    Приложение
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 19 мая 2008 г. N 03-05-04-02/32
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    -
    примечание.
    Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ пункт 2 статьи 8 ГК РФ признан утратившим силу с 1 марта 2013 года. По вопросу возникновения прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, см. пункт 2 статьи 8.1 ГК РФ.
    -
    Пунктом 2 ст. 8 Гражданского кодекса установлено, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
    На основании п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
    В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
    В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
    При этом п. 3 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" установлено, что действие п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства после вступления в силу данного Федерального закона.
    Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2005 г.
    Учитывая изложенное, повышающие коэффициенты в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для жилищного строительства и физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, применяются при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые были приобретены и права собственности на которые зарегистрированы после 1 января 2005 г.
    Одновременно отмечаем, что Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса, согласно которым применение повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и приобретенных (предоставленных) физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, осуществляется начиная с даты государственной регистрации прав на эти земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
    Данные изменения вступили в силу с 1 января 2008 г.
    В этой связи обращаем внимание, что положения п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса о том, что повышающие коэффициенты применяются начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок, применяются при исчислении земельного налога (авансовых платежей по налогу) в отношении земельных участков, которые приобретены (предоставлены) и права собственности на которые зарегистрированы только после 1 января 2008 г.
    Кроме того, отмечаем, что положения п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) о применении повышающих коэффициентов с учетом сроков проектирования и строительства применяются при исчислении земельного налога (авансовых платежей по налогу) в отношении земельных участков, которые приобретены и права собственности на которые зарегистрированы в 2005 - 2007 гг.
    Что касается вопроса о том, с какого момента при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые приобретены и права собственности на которые зарегистрированы в 2005 - 2007 гг., следует применять повышающие коэффициенты, отмечаем.
    Согласно ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка.
    Лицами, осуществляющими подготовку проектной документации, могут являться застройщик либо привлекаемое на основании договора застройщиком или заказчиком физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование.
    Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые приобретены в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и права собственности на которые зарегистрированы в 2005 - 2007 гг., повышающие коэффициенты следует применять с даты заключения договора на подготовку проектной документации, а в том случае, когда подготовка проектной документации не требуется, - с даты выдачи разрешения на строительство.
    В отношении приведенного в письме примера отмечаем следующее.
    Согласно условиям примера право собственности на земельный участок, приобретенный (предоставленный) на условиях осуществления на нем жилищного строительства, зарегистрировано 20 февраля 2008 г., а государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости на данном земельном участке проведена 20 июня 2010 г.
    В этой связи применение повышающего коэффициента 2 при исчислении земельного налога в отношении данного земельного участка должно осуществляться с 1 марта 2008 г. до месяца, в котором проведена государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости.
    Поскольку завершение жилищного строительства и государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости произошли до истечения трехлетнего срока строительства, сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
    При этом повышающий коэффициент 4 в данном примере не должен применяться, поскольку срок строительства с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок до даты государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости не превысил трех лет.
    Директор
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    И. В. ТРУНИН
     
    Последнее редактирование: 10.10.16
    Людочка , 10.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Remok
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16

    Remok

    Живу здесь

    Remok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Мытищи
    Я правильно понял, что если купил участок до1 января 2005 г., то строй сколько хочешь?
    Если после 1.01.2005, то строишь 10 лет после получения разрешения на стр-во. Всё это без повышения налога на землю ?
    А что насчёт регистрации недостроя ? Есть обязательства ?
     
    Remok , 10.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    282

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    Да, я тоже так поняла.
    По недострою думаю придумают что-нибудь.
     
    Людочка , 11.10.16
    #4 + Цитировать
  5. Перепёлка Ю
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11

    Перепёлка Ю

    Участник

    Перепёлка Ю

    Участник

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, Вешки
    Мне такую же вручили на КПП СНТ. Причем к ней приложен снимок участка с крышей бытовки/сарая, которую и предлагается зарегистрировать, а иначе суд-штраф-снесем.
    НО! я и так собираюсь эту халупу сносить, как только достроим дом, которого на снимке нет, строиться недавно начали. И что мне делать? Бежать регистрировать, а через полгода снимать с учета? Или как? Совсем не хочется попасть на судебные издержки и штрафы, но и гемороиться со снятием с учета сарая тоже как-то глупо.
     
    Перепёлка Ю , 24.11.16
    #5 + Цитировать
  6. Remok
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16

    Remok

    Живу здесь

    Remok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Мытищи
    Насколько я понял бумага типовая.
    Там указан номер, я по нему звонил, ответил молодой человек, что претензий нет, эта бумага информационная.
     
    Remok , 24.11.16
    #6 + Цитировать
  7. Перепёлка Ю
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11

    Перепёлка Ю

    Участник

    Перепёлка Ю

    Участник

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, Вешки
    Претензии могут возникнуть потом, когда на нас судебные издержки и штрафы повесят (
    Интересно, это Мытищинский район так развлекается (мой участок к нему тоже относится), или вся МО попала?
     
    Перепёлка Ю , 24.11.16
    #7 + Цитировать
  8. Remok
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16

    Remok

    Живу здесь

    Remok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Мытищи
    Судебные издержки и штраф, насколько, я понимаю копейки по сравнению с расходами по сносу.
    Если до этого дойдёт, конечно.
    Если вы реально так переживаете, то съездите в министерство имущественных отношений и узнайте всё.
    Нам потом расскажете.
     
    Remok , 25.11.16
    #8 + Цитировать
  9. Перепёлка Ю
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11

    Перепёлка Ю

    Участник

    Перепёлка Ю

    Участник

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, Вешки
    Я работаю фулл-тайм, те самые копейки зарабатываю, мне только по министерствам ездить. Так что пока затаюсь.
    Посмотрела, кстати, список участков с самостроем по своему СНТ, из почти двухсот - 35. И на большинстве стоят такие же халупки, как у меня.
     
    Перепёлка Ю , 25.11.16
    #9 + Цитировать
  10. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.685
    Благодарности:
    5.029

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.685
    Благодарности:
    5.029
    Адрес:
    МО
    Да уж, скоро народ начнёт психовать и просто сжигать свои "шалаши". Из принципа, что называется.
     
    Павел К. , 25.11.16
    #10 + Цитировать
  11. dimaf
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    34

    dimaf

    Живу здесь

    dimaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самара
    Отправьте им по адресу в уведомлении письмо с объяснением что это временное строение, оно будет убрано до 31.12.17 и регистрации не подлежит. А можно просто забыть про это, т. к. пока они будут раскачиваться и судится, вы и так его уберете.
     
    dimaf , 26.11.16
    #11 + Цитировать

Смотрите также