1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    лучше бы от глупости форум чистили :)

Ну так вникните...

Т-25 как понимаю это просто генератор который надо чем то крутить. Крутить чем собрались? чем собрались ток ограничивать до рекомендованного свинцу не боле 0,3C ?
    Чем собрались охлаждать? в авто то он либо потоком набегающего воздуха охлаждается либо принудительным обдувом. И заявляемые 1000вт это пиковые кратковременные, в продаже то есть и с током 140А. но это опять же не номинальный режим работы.

Так и я на отдыхе...
    Ещё до 9го числу буду наслаждаться "мороз и солнце, день чудесный"
    Сегодня вот вааще экстрим был, в сумеречном лесу аккумуляторной цепной пилой валежник (ну такой валежник с шину пилы :aga:) кромсал делая скамейку на лыжной трассе. Вот завтра с утреца лыжники то удивятся :)

зы. вот честно скажу - не вытяните вы свою задумку.

Вложения:

• IMG_20201231_104319[1].jpg
    • IMG_20201229_103035[1].jpg
    • IMG_20201229_123710[1].jpg
    • IMG_20201231_163547[1].jpg
    Последнее редактирование: 02.01.21
  2. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Не злитесь, всё у Вас получится. И у меня получится :)

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    С первой частью согласен, потому как дома уже не первый год кое какое оборудование питаю аккумуляторной постоянкой (то которое и должно ей питаться).. В этом году вот добавились 3D принтеры.
    А вот то, что просит 220 переменки типа холодильника, насосов или тот же электроинструмент питается ей родимой.
    Со второй же частью Вашего утверждения позволю себе не согласиться. Причина проста - читать и самообразовываться Вы похоже не желаете и ждёте от кого то из форумчан готового решения. А его нет, так как цели и задачи у всех разные, разные бюджеты, разные стартовые условия.

Хочется поюзать постоянку - да ради бога, будете прокладывать проводку в доме закладывайте 2 линии... Одну толстенную для всякого слабосильного для постоянки от АКБ (которую один хрен во многих случаях придётся стабилизировать или преобразовывать в другие напряжения). Вторую линию тоооненькую для серьёзных потребителей с 220V которые будет выдавать относительно мощный инвертор (благо они на Али дешманистые стали). Если пугают потери на холостой ход когда в нём нет нужды то вместо мех кнопки (чтоб не ходить к АКБ или электрощитку) ставьте радиокнопку и будете запускать\выключать его удалённо по мере надобности. Я именно так поступал с инвертором пока не отказался от него совсем (но у меня нет насосов, холодильника, электроинструмента).

Последнее редактирование: 02.01.21
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.924

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.924
    Еду в себе храните? ;)
    жывот.jpg

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    @Мax94, эээээ ну может не так выразился, нет у меня в списке потребителей постоянки таких прожорливых потребителей :aga: все эти проглоты кормятся как и полагается от розетки с 220V.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Недоумеваем? Это серьёзно?
    Как считаете, есть на свете люди, которые не умеют водить самолёты, оперировать аппендицит.
    И вот приходит человек на форум пластических хирургов и пишет:
    Жене силикон вставить, чтоб 4й размер был и все кенты завидовали, немного нос подравнять и губы подкачать.
    и далее
    медицины,
    скальпелей и прочей специфической фигни...
    Как Вам такой вариант развития событий? Что бы сказали Вы, увидев подобное сообщение?
    Смотря к каким пойдёте, но могут - это верно.
    Можете, но тогда весь инструмент придётся питать от генератора.
    Нет на сегодня таких решений.
    Для этого Вам нужно сначала очень чётко представить себе эти задачи, а потом изложить.
    Вы вроде как не хотели ничего нестандартного изначально.
    Вы сначала хотелки очень конкретно изложите, не расплывчато, потом Вам кто-нибудь обязательно посоветует под конкретные хотелки конкретное оборудование.
    Список потребителей напишите подробный.
    Но Вы же совсем не так задачу обрисовали. Давайте я напишу в строительной теме: "хочу построить дом - дайте готовое решение". Неужели дадите? Вот прямо сразу и именно такое, чтобы дом получился, как мне хочется?

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Красотища! Но где же скамейка?

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    @straw, 12-вольтовая система тут была сделана по двум важным причинам:

1 - основной задачей на тот момент было бесперебойное питание всякой аппаратуры, работающей как правило от 12В (плюс-минус). Ну и свет, чтобы в темноте не сидеть.

2 - в качестве аккумуляторов были использованы автомобильные стартерники, которых можно было достать много и дешево. Городить на них 24-48 вольтовые системы очень неудобно, а вот для 12 самое то.

Остальное - следствие этих двух причин.
    А у вас изначально другие условия и цели. Так зачем тогда заморачиваться с 12 вольтами?
    Ну вот на яхте могло бы еще пригодиться, но у вас и не яхта.

Ориентируйтесь на инвертор с чистым синусом, на 220В, на лиферные батареи, если хотите солнечные панели использовать, на более высокое напряжение батарей, и все необходимое для этого оборудование есть на том же Али.
    Сейчас лифер даже дешевле свинца выйдет.

В соседних темах все это порасписано неоднократно - только придется их все-таки почитать и самому вникнуть.
    Или действительно поискать где-то рядом продавана, который выкатит вам конкретный список оборудования с конкретной ценой, за железо, за проект, за установку, а потом приедет на каком-нибудь фургоне, все привезет и сам поставит.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.921

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.921
    Судя по написанному вами - у вас основную экономию дает ваша хитрая вентиляция. В смысле на 12в она кушает много меньше чем кушала бы на 220. Но такая вентиляция - это прямо скажу случай редкий.
    В деревенских домах обычно проблема прямо противоположная - как бы щели получше заткнуть чтобы не дуло:)

А он нынче еще кому-то нужен?

Да, есть такое. Китайский прожектор с датчиком движения шкворчал, шкворчал, хлопнул и погас.
    А в процессе разбирательств потом еще выяснилось, что китайский же отдельный датчик движения, включающий светодиодную лампочку 5вт в прихожей - сам потребляет пять ватт:) Скорее всего тоже по причине убогости схемы собственного питания.

Что холодильники, что насосы - нужны летом. Когда солнечного электричества столько что просто девать некуда.
    А зимой холодильник морозит без подключения к розетке так как стоит в неотапливаемой кладовке:)

Это где такая халява?

Последнее редактирование: 03.01.21
  10. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    У меня система 24В, на ней вентиляция, всё освещение, ноутбук, сервер (тоже ноутбук), мониторы, системник жены. Это всё на 24В через достаточно эффективные DC/DC. БП моего ноутбука довольно сильно грелся при размерах в десятки раз больших, чем DC/DC преобразователь, питающий 2 ноутбука, один из которых работает круглосуточно. В итоге я имею экономию на более эффективном БП + на отсутствии преобразования на инверторе.
    В дополнение ко всему этому я имею надёжность, т. к. компьютеры, освещение и вентиляция не зависят от инверторов. Ах да, ещё видеонаблюдение. Я об этом уже неоднократно писал.
    Да, равно, как и Ваш случай не такой уж распространённый. У Вас совпал ряд особенностей:
    1. Много бесплатных разношерстных АКБ и как результат 12В;
    2. Вы опасаетесь увеличивать напряжение DC шины сверх 12В по причине сырого климата;
    3. Место расположения АКБ далеко от дома, что вместе с п. п. 1 и 2 сильно затрудняет доставку в дом DC.

Много ли здесь найдётся коллег с такими же особенностями?
    На Таобао была. Вроде писали, что стоимость доставки заметно увеличилась :( Но это здесь явно offtop.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.921

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.921
    Здесь в смысле на форуме - не знаю. А здесь в смысле в поселке где я живу - все на 220 перешли.
    Вообще-то у меня в доме была 12в проводка - несколько лампочек и пара розеток. Отец сделал в начале 80х чтобы при очередном "внезапном" издыхании колхозной ДЭС не сидеть в темноте. Но тогда-то об инверторах никто и мечтать не мог. Как только в начале 90х удалось правдами и неправдами добыть дохлый UPS, почнинить его и заставить быть инвертором - так от 12в проводки я отказался. И не один я такой - за неимением инверторов "аккумуляторная лампочка" и чб телик Юность способный работать и от 220 и от 12в тут у многих были.
    Сейчас даже сходу затрудняюсь сказать у кого еще низковольтная проводка используется. Вот два монстрообразных МАПа уже купили, один сдох:) Продавец пытался юлить видя перед собой бабушку божьего одуванчика. И отправился в суд который проиграл так как не знал что бабушка - крутейший советский инженер по военно-морской электронике. :)

А вот насчет греющихся штатных БП ноутбуков я согласен. Видимо их оптимизируют по весу, чтобы ноут было легче носить. А что греется - так предполагают что в розертке электричества много. Всё же использование ноутбука стационарно, да еще в роли сервера - это не самое массовое его применение у потенциальных покупателей.
    Однако большинство ноутов могут работать от обычного БП 220/12. Да, они при этом не заряжают свой аккум (его вообще при стационарном использовании лучше извлечь от греха подальше - литий всё же. Но сам комп работает.
    Разве что не всегда бывает просто найти штекер который влезет в гнездо питания ноута и не будет там болтаться. Подобной неприятностью отличаются например ноуты sony vaio.

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Ой ну да ладно... а пробовали снимать пластиковую глухую оболочку и гонять эти же БП в "голом" виде?

Я уже многократно приводил пример с используемыми мной типа ноутбучными БП производства Delta от мелких системников HP. Они выдают 19,5V и имеют номинал 135вт. Так вот даже на 70-80вт длительной нагрузки прогреваются так, что становится страшно за них. А вот когда я у них с одной стороны в пластике вырезаю оконце и сажаю туда люминевый радиатор то и 100вт легко тянут без сильного нагрева. А когда на радиатор сажаю еле дующий вентилятор то и 200вт долгими часами (вроде после 210 таки срабатывает защита). И это ещё раз при 135вт! номинала.

ээээххх старые добрые времена... сейчас многие ноуты отказываются работать (или требуется в биосе отключать проверку) от НЕ родных БП (или родных, но меньшей мощности) так как появился 3й пин по которому передаётся некое ID.
    Такое точно есть у некоторых моделей HP, Dell, Lenovo. И что самое для меня обидное у мониторов Samsung :-(я по дурости купил такой и не смог запитать его от АКБ.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Так вот в чём дело. У меня 2 LG 22 и 34 дюйма. Оба с двумя пинами и штатные 19В.
    Что касается БП ноутов - они может и перестают греться после доработки, но КПД не возрастает, а он явно меньше, чем у китайских DC/DC, да ещё в режиме 26->19В.

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Так то да... но намеренные мной ~90% у этих самых Delta вполне удобоваримы... Опять же это модели БП минимум 10ти летней давности. Сейчас же в "обычных" ATX уже встречаются и 95-96% (правда ценник конский).
    Так и китайские платки далеко не все выдают приличный КПД. запросто можно нарваться на древность. Хотя надо признать уж больно мне нравятся китайщинка на LTC3780 :|: