1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Туалет экологический дачный. Фотоочет о строительстве и месяце эксплуатации

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем nadzor2003, 07.07.09.

1. comoff
    Благодарности:
    1

comoff

Участник

comoff

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже строим туалет на даче, по поводу вентиляции вопрос, хочу просто вверху над дверью вырезать ну либо сердечко, либо месяц и закрыть сеткой от мушкары всякой, вот думаю, пройдет такая вентиляция?

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Молодец! Только я бы сделал немного по другому! Сделал бы откидную крышку с тыльной стороны туалета (там где вторая дверь). Во первых вынимать бак по горизонтали легче чем его поднимать через верх. Во вторых если вынимать с тыльной стороны с улицы, нет опасности,что все это дело не выронишь и не запачкаешь внутреннее помещение.

3. Aleks_Af
    Благодарности:
    108

Aleks_Af

Живу здесь

Aleks_Af

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А каки потом на огород уходят?

4. nadzor2003
    Благодарности:
    18

nadzor2003

Участник

nadzor2003

Участник

Благодарности:
    18
    Сегодня как раз делал очередную чистку туалета. Содержимое бака выношу в компостную кучу (вырыл небольшую яму), высыпаю (именно высыпаю!, а не выливаю!!), сверху присыпаю землей и скошенной травой, промываю бак водой, воду выливаю опять же в яму. Ставлю бак на место, подсыпаю небольшой слой опилок+торф. Все, туалте готов к приему посетителей.

5. mon
    Благодарности:
    253

mon

Живу здесь

mon

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1. Сетка задержит воздух, да и от щелей в таком помещении не избавиться, так что это зря потраченное время.
    2. Вентиляция больше нужна для ямы - основной запах из нее!

6. Telmix
    Благодарности:
    36

Telmix

Сочувствующий

Telmix

Сочувствующий

Благодарности:
    36
    А какова ёмкость бака, и сколько постоянных клиентов пользуется туалетом? и можно ли вместо торфа использовать только опилки из под электрического рубанка?

7. comoff
    Благодарности:
    1

comoff

Участник

comoff

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том, что у меня нет ямы, а обычное ведро планируется
    Сетка задерживает воздух?
    Хм, интересно )

8. nadzor2003
    Благодарности:
    18

nadzor2003

Участник

nadzor2003

Участник

Благодарности:
    18
    Полностью согласен со вторым утверждением!

Бак примерно на 40 л, постоянных клиентов 2-3 по выходным дням. Периодичность уборки зависит от наполняемости и физической силы того, кто это будет выносить. Хотя для меня это - легко. Вначале я засыпал, одними опилками, но лучше примешивать торф, он гигроскопичнее и запах лучше впитывает. Из-под рубанка опилки крупные, лучше помельче.

9. МегаБамбр
    Благодарности:
    54

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Пока на уровне идеи, которая заключается в следующем: продукт надо превратить в жидкость с помощью жидкости для биотуалета, для чего он должен постоять какое-то время. Это достигается системой перегородок (их уже нарезал из плоского шифера - буду сверху на уголках крепить). Перебродивший продукт вытекает автоматически через сифон. Вот только с сифоном "поиграть" надо - подобрать диаметр трубки.
    Да! Бумагу не кидать, добавлять воду (при ее недостатке) и жидкость для биотуалетов. Ну и трубу от сифона вывести метра на 3-4 от туалета.

Вложения:

• Новая идея туалета.jpg
  10. nadzor2003
    Благодарности:
    18

nadzor2003

Участник

nadzor2003

Участник

Благодарности:
    18
    Бумагу лучше складировать в отдельной закрытой емкости, потом ее лучше сжигать, убедился по мере эксплуатации. Чем меньше жидкости в "емкости", тем меньше запах - закон, убеждаюсь с каждым днем эксплуатации. Поэтому лучше всего и применять гигроскопичные материалы (торф, опилки), а лишнюю жидкость убирать за пределы туалета по трубке и в дренажный приямок.

11. Rash98
    Благодарности:
    427

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Я сторонник компостирующего туалета карусельной конструкции. Его основная идея в том, что емкостей не одна, а несколько. Все они помещены в один общий герметичный корпус. Каждая емкость не большая, легко выносится. Но поскольку их несколько (например 4 шт.) то выносится не часто. Вентилируется именно герметичный корпус. Вентиляция вытяжная, а засасывается воздух через унитаз. Именно поэтому запах полностью отсутствует. За время полного оборота карусели отходы полностью перерабатываются в компост. Не нужны компостные кучи.
    Бумагу бросать в отдельную тару, а потом сжигать, эта процедура удовольствия не доставляет. Я бросаю бумагу прямо в унитаз. Никаких следов от бумаги, да и от всего остального не остается уже через 3 - 4 месяца. Торф лучше не заменять никакими опилками. Только торф, и опилок не более 20%.
    Так сделаны в частности финские туалеты ЭКОЛЕТ. Так же сделан и отечественный туалет СЕЗОН. Процедура выгрузки быстрая, легкая, без запахов, не частая (1 раз в год). Компостная куча не нужна.

Последнее редактирование модератором: 04.10.17
  12. nadzor2003
    Благодарности:
    18

nadzor2003

Участник

nadzor2003

Участник

Благодарности:
    18
    Посмотрел ссылку, много сомнений в эффективности всей этой конструкции. А цена - 18 700! А как в действие приводится эта карусель, становись на колени, нюхай амбре и крути- совмещай? А эл.вентилятор, значит надо вести проводку, значит фановая труба не обеспечивает тот воздухобмен. В принципе мне можно будет запастись еще тремя емкостями и по мере наполнения куда-то складировать и по моменту созревания опорожнять. Но это муторно, да и не живем на даче постоянно, легче это взять и опоржнить. Но все мои доводы на любителя. Кому-что нравится.

13. Rash98
    Благодарности:
    427

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    427
    1. Что касается цены. У меня сделано по этому принципу самостоятельно, совмещено с душем, цена несколько меньше получается.
    2 В действие приводится в течение полуминуты, никакие шланги не надо отсоединять. В моей конструкции нет вентилятора, но труба диаметром 110 мм. прямая вертикальная. Нет даже намека на запах, даже в самую жару.
    3 Теперь насчет еще трех емкостей. Это будет совсем не то. Вентиляцию надо осуществлять именно закрытого герметичного корпуса, чтобы наружный воздух засасывался через унитаз, только тогда не будет запаха. Повернуть вертушку на 90 град. это не то, что переставлять полные емкости свежепахнущей начинки. После компостирования ее вес уменьшится более, чем в два раза.
    4 Очень важно наличие керамического унитаза, с сиденьем, с подводом воды. Он не только успешно заменяет традиционную дырку, но и увеличивает расстояние от нижней точки тела до поверхности отходов, что очень сильно увеличивает комфортность пользования. (особенно при не единоличном пользовании.) И освещение очень желательно, и умывальник внутри туалета (а вдруг бумажка прорвется), полочки, мыло, полотенце и т.д.
    Как видно, очень много мелочей нужно учитывать, иначе будет подделка. В прочем, действительно, кому что нравится. Можно ведь и в лес сбегать.
    У меня по этому принципу туалет работает уже несколько лет. Перед гостями мне не стыдно. Гости, а особенно женщины, просто в восторге.

14. Aleks_Af
    Благодарности:
    108

Aleks_Af

Живу здесь

Aleks_Af

Живу здесь

Благодарности:
    108
    to Rash98:
    1. А вода у вас кудато отводится или просто испаряется в основной емкости?
    2. Торф откуда?

15. Rash98
    Благодарности:
    427

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Жидкость частично испаряется, кроме того в каждой емкости имеется отверстие, изнутри закрытое фильтром. Перед началом использования каждой емкости в нее насыпается слой торфа 2 - 3 см. Жидкость, проходя через торф, насыщается торфом и теряет свою агрессивность по отношению к окружающей среде. Она сливается черех отверстие в емкости, далее через воронку под этим отверстием и далее наружу. Если почва позволяет, то прямо в почву, если же почва представляет собой монолитную пластовую глину, то сливать лучше в специальную канистру. Поскольку слив жидкости происходит не залповым способом, а капельным, то большинство почв подходит для слива.
    Так сделано не только в туалете сезон, но и в финских "эколет" , "биолан", в норвежских "вера" и других.

С торфом в Питере проблем нет, но я лично использую готовый торф специально для торфяных туалетов, который продается в магазинах для дачников. Одним из таких видов торфа является ТОРФОЭФФЕКТ. Продается в упаковках от 5 до 50 кг.