РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил поделиться опытом, ошибками, планами и результатами создания умной избы для ПМЖ. Основные элементы умной избы 0. Сервер на MajorDoMo на обычном компьютере на Win7x64Ult. В перспективе перенос на Raspberry Pi 3. Рутер Keenetic II. 1. Отопление. Основная идея управления отоплением, это автономность контроллеров. Т. е. если сдохнет MajorDoMo или отключится интернет или сдохнет рутер, контроллер должен продолжать работать! Поэтому прошивка для esp должна позволять настройку через свой web интерфейс и работать вне зависимости от наличия сети wifi. Электрические тёплые полы и электрические конвекторы. Для тёплых полов использую 2 датчика ds18b20 установленных при упладке пола. Работаю над прошивкой для esp8266. Пока использую от Homes-smart (WiFi-IoT). Устройство с двумя реле на esp8266 D1 mini от Wemos https://www.wemos.cc/product/d1-mini.html для включения батареи и тёплого пола 2. Телеметрия 2.1. Счётчики воды 2.2. Счётчики электроэнергии 2.3. Температура и влажность в помещениях. Для контроля температуры и влажности в каждом помещении датчик DHT22. 3. Освещение. Почти везде в доме Noolite. На улице прожекторы с управлением по 4 каналам по 433MHz с AliExpress. 4. Управление задвижками на воду. Уже купил, но ещё не поставил привод на задвижку. 5. Система защиты от протечек 6. Система безопасности. Контроль датчиков движения и задымления. Установлена охранная система от местной охранной конторы, хочу подключиться к головному блоку. Заложил датчик температуры в ППУ печи в стене за утеплителем, ещё не подключен. 7. Мультимедиа. Кино, музыка и т. п. Пока использую DLNA на рутере Keenetic 2 с USB HDD. Подключаюсь через KODI на ноуте. В перспективе отдельные медиапроигрыватели, ещё не решил на чём. Особо кино не смотрим. В основном мультики для ребёнка. 8. Видеонаблюдение. Система видеонаблюдения на http://www.devline.ru пока 2 камеры. Система на том же компьютере, что и MajorDoMo. Камеры проводные с PoE. 9. Вентиляция в ванной и в кухне. Циркуляция воздуха по дому для более равномерного прогрева от печи. 10. Голосовое управление Пока всё что смог вспомнить из "хотелок" Если что вспомню или новое придёт в голову, буду добавлять. Многие из этих пунктов отложены на очень дальнюю перспективу, а возможно, вообще не будут реализованы из-за ненадобности. Вот несколько графиков Пока настраиваю управление отоплением. Выбрал 3 режима. День, Ночь и Эконом. Пока расписал только для ванной комнаты. В кухне почти тоже самое. В ванной в полу 2 датчика. Один непосредственно рядом с греющим кабелем, второй между петлями кабеля. Поэтому на них разные температуры.
Ещё планирую изменять установленную температуру в доме в зависимости от времени и стоимости электроэнергии
Сегодня утром в 6-30 было холодновато в ванной и в кухне. Изменю время перехода на дневной режим с 7 утра на 6-30. Сейчас режимы переключаются в Сценариях по времени: идёт обычный запрос на esp с параметрами температуры для термостата на строках 4,5,6 параметры для 3 термостатов. 1. для первого датчика тёплого пола, 2 для второго датчика тёплого пола, 3 для датчика температуры в комнате. Термостат для пола срабатывает при достижении температуры по одному из датчиков Термостат батареи включает батарею по температуре в комнате.
Хороший отчёт, спасибо. А что входит в "систему защиты от протечек"? Сколько камер планируете ставить и какую функцию выполняет сервер для видеонаблюдения? Видеорегистратор или тупо хранилище? Как планируете подключаться к сигнализации?
спасибо. а ещё можно и на кнопочку Спасибо нажать) Пока ничего. Только планы. Скорее всего буду готовое решение покупать и подключать к MajorDoMo. Ещё не решил. Регистратор и хранилище. Ещё у меня при регистрации движения сохраняется jpg в OneDrive. С телефона очень удобно смотреть. Удобнее чем рыться в видео архиве. Посмотрите devline. ru Пока 3 камеры. 2 на улице на фронтоне дома на сарае. И одна в комнате, за ребёнком смотреть. В идеале через USB. Но, пока подумываю поставь фотоэлементы на лампочки на самом блоке. Это тоже пока не скоро. Сейчас с отоплением вожусь. Зима скоро и счётчик всё быстрее крутит.
Какое железо используете под сервер? Когда у вас будет 8-10 камер в режиме видеорегистратора он может "погибнуть".
Сейчас Gigabyte GA-H67MA-USB3-B3 + 4Gb + DualCore Intel Pentium G620, 2600 MHz + 2 HDD 1 Тб на аппаратном RAID Подумываю камень поменять. Компьютер видео не жмёт поэтому особой нагрузки нет. Только запись по 2 каналам с каждой камеры. Пока процесс от видеосервера ест до 5% и до 180 метров оперативки. Если будет тормозить, то возьму: Линия MicroNVR https://www.devline.ru/nvr/
А как вы из интернета с мобильного телефона смотрите видео с камер? С чего управляете всей системой? Есть какой нибудь пользовательский единый интерфейс управления?
Я больше сторонник более профессиональных видеорегистраторов со встроенным жестким диском и с кучей других возможностей. Ваш выбор конечно, но эта железка так, поиграться...
Да куча их... Первое это как я уже написал диск. Надёжное хранилище на нормальном серверном диске никто не отменял. Информирование, уведомления e-mail, смс Управление камерами (не только Управление PTZ, но и централизованное управление параментрами IP камер) Контроль состояний камер (потеря сигнала, защита от подмены картинки и тп) Резервное копирование.
И так и так можно сохранять. У них и своё облако есть. Раньше у меня ивидеон была система. Когда только начинал строиться, было идеальное решение. Когда появилось время перешёл ни линию. В планах взять их "коробку" когда они её допилят.