1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Совместная работа бойлера косвенного нагрева и накопительного бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Ляксандрыч, 06.10.16.

1. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    Извини. Я неправильно схему нарисовал. Вот правильная
    По другому не получится... У тебя же бойлеры в одном месте?

2017-01-18_16h12_52.png

2. Забаненный
    Благодарности:
    14.149

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    Нет конечно.
    В данной схеме у меня питание каждого последующего бойлера будет происходить за счет предыдущего. А зачем? Моя задача просто подавать в бойлеры при работающем косвеннике воду нагретую до 60 град. И всё.

3. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    Как думаешь сколько тебе сливать надо будет воду до появления горячей (при перерыве в пользовании ГВ)? Правильно. Почти весь бойлер.
    А вообще - хозяин-барин. Ты спросил - я ответил. Другого способа не знаю.

4. SilverPass
    Благодарности:
    242

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    242
    @Забаненный, прямоугольник со спиралькой на схеме - это БКН? Тогда наоборот - спиралька к котлу потключается, а емкость (прямоугольник). ОК, Вы правильно написали, надо доставить. И желательно в двух местах: 1. Как Вы написали между выходом 3 бойлера ..., и на вход ХВС.
    Надо еще РБ поставить и подрывник.
    Ну и в Вашей схеме - теплопотери в бойлерах электричеством по-любому компенсировать придется.

5. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    Не нужны ему подрывники, так как в его заводских бойлерах есть подрывники, и они (бойлеры) рассчитаны на давление 6 бар...

6. Забаненный
    Благодарности:
    14.149

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    Ну апшыпся, грешен! :) Спасибо за поправку со спиралькой!
    У меня вроде как РБ на все водоснабжение стоит объёмом 70 л. Его не хватит думаете? Насчет подрывника подумаю, ничего у меня не стоит но в загашнике валяется. На один из бойлеров поставить, например в санузле где трап в полу есть, и хватит. Смысла установки обратника в подачу от ХВС немного недопонял... От туда же и так давление будет давить?
    Теплопотери надо будет компенсировать один раз при старте системы или потом раз в три-четыре дня. Поступать то в бойлеры будет вода 60 град С.

7. Vin_D
    Благодарности:
    17

Vin_D

Живу здесь

Vin_D

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день!

Озадачился я такой же проблемой - в связи с подключением магистрального газа планирую переделать систему отопления и ГВС.
    Сначала думал поставить одноконтурный газовый настенный котёл с выходом для подключения БКН и сам БКН, но в нашей местности такие котлы никто не возит, а некоторые продавцы впервые слышат о таких котлах, хотя разница в модельном ряде в одну букву. Можно, конечно, и заказать себе такой котёл, но, случись чего, запчасти так же придётся заказывать. Поэтому, пока рассматриваю двухконтурный котёл и прилагаемую схему ГВС.
    Схема содержит два циркуляционных контура для ГВ - один для рециркуляции горячей воды до точек разбора, второй контур - для нагрева воды в самом водонагревателе с помощью газового котла.
    Во время разбора ГВ вода будет нагреваться с помощью проточного контура котла и через бойлер поступать на точку разбора, при этом насосы будут выключены. При длительном отсутствии пользованием ГВ вода в трубах остынет, сработает накладной термостат на подаче и запустит насос рециркуляции - думаю, что хватит нескольких минут, чтобы прогреть контур и термостат отключит насос до следующего цикла. При пользовании ГВ будет запускаться котёл (летом) или переключать контуры отопления (зимой), соответственно, имеется инертность системы, т. е. какое-то время в бойлер будет поступать холодная вода, пока не заработает в полную мощность проточный контур котла - это количество воды при малом и частом водоразборе будет постепенно охлаждать температуру в накопителе - в этом случае, при достижении предела температуры, установленного на водонагревателе сработает реле включения ТЭНа - на эти контакты будет подключен второй насос, который начнет прогонять воду через контур котла, датчик протока котла зафиксирует расход и включит контур для нагрева ГВ. При достижении необходимой температуры в накопителе - термостат отключит насос.

Вопрос: будет ли работать приложенная схема по такому описанию с точки зрения гидравлики? Не задавит ли насосы напор магистрали ХВ? И как поведёт себя система при одновременной работе двух насосов - не будут ли они друг друга давить?
    Спасибо!

ГВС.JPG

Последнее редактирование: 19.01.17
  8. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    Может быть подмес холодной воды на разборе горячей...
    Добрый! Слишком сложно я думаю. Зачем вам второй насос для рециркуляции? Неужели точки разбора так далеко от бойлера? И даже если так, то можно просто удлинить кольцо от одного насоса. У меня через одну цепь подключены термостат от бойлера, ДСХ и АП-10А. Насос работает от термостата бойлера. Какую t выставлю на нём, до такой и гоняет воду по контуру пока не нагреет. Я вынес в дом включение ТЭНа и включение автомата на насос. Если свет не выключался, то могу вообще в котельную не ходить. При отключении приходится по новой выставлять характеристики нагрева воды на бойлере. Посмотрите первые сообщения в теме. https://www.forumhouse.ru/threads/378863/ После того как снимал видео меня надоумили чтобы не ставить отдельный термостат, а подключить термостат бойлера. Что я с успехом и проделал после просмотра на месте и прозвонки схемы бойлера.
    Конкретно на вопрос про насосы не могу ответить так как никогда не сталкивался с этим. ОК на входе холодной воды обязателен...

П. С. У меня вопрос-какую прогу использовали для рисунка?

9. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Похоже на Visio.

СО-ГВС+ЭК.jpg

Приложенная схема как на Ваш взгляд?

10. Забаненный
    Благодарности:
    14.149

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    У меня разбор из бойлеров а подмес будет поступать в БКН.

11. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    вполне работоспособна. Я как понимаю у вас 2 бойлера. Один запитан от второго контура, а второй от системы отопления. Только надо поставить 2 обратных клапана. Смотреть на рисунке.

От СО не вижу выходов на точки разбора. И нарисовали бойлер не такой как нужен. Там нужен бойлер со спиралью или бак в баке.

Вложения:

• 2017-01-19_12h57_22.png
  12. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.804

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.804
    если не будет ОК то может пойти прямо на разбор...

13. Забаненный
    Благодарности:
    14.149

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    Как он выйдет? Через ОК перед третьим бойлером или через БКН?

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.108

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.108
    @Vin_D, На вход ХВС второго контура котла нельзя подавать горячую воду. Только до 40*С. Может выйти из строя датчик протока, так как крыльчатка и корпус у него часто пластиковые. Корпус может быть металл, а крыльчатка - пластик. Будет очень сложно разыскать инфу, какой конкретно датчик установлен в каком котле. В остальном - стандартная схема загрузки теплоаккумулятора от внешнего источника тепла, работает без особых проблем с пластинчатыми теплообменниками.
    Детали для котлов по любому надо будет заказывать, их слишком много разных и никто все на складах не держит. А в отдаленной местности их вообще нет, независимо от модели котла, все на заказ.
    Поэтому заказывайте и ставьте одноконтурник с БКН. Он, между прочим, проще двухконтурника и выходит из строя гораздо реже. А двухконтурник с битермическим теплообменником - вообще сплошной геморрой.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Схема не моя, но рабочая, делал форумчанин...За замечания спасибо-при монтаже аналога учту.