1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу экспертов помочь с выбором фундамента под дом на склоне

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AlAl, 06.10.16.

  1. AlAl
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    2

    AlAl

    Участник

    AlAl

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Прошу экспертов помочь с выбором фундамента под дом на склоне
    Приветствую всех уважаемых экспертов и участников этого раздела форума!

    Еще год назад, купив участок и приступив к изучению всевозможных тем по строительству дома, в том числе и по фундаментам, твердо решил - создавать эту тему с просьбой о помощи с выбором типа фундамента буду только тогда, когда будет вся, абсолютно вся, информация по участку и дому. Чтобы не было всяких "а у соседа рыли колодец" или "похоже, что грунт глина".

    Поэтому сейчас выполнены:
    1. Геодезия
    2. Геология
    3. Геофизика
    4. Проект дома в части всех перекрытий, стен и фасадов. Есть все разрезы и размеры. Дом каркасный.
    5. Попытался сделать вертикальную посадку дома, так как участок с уклоном.
    6. Фотографии местности и грунтов во время изысканий (только некоторые)

    Таким образом, абсолютно все материалы, необходимые для принятия решения в пользу того или иного типа фундамента, доступны вам для ознакомления по ссылке (некоторые файлы очень большие, и поэтому их не прикрепить к теме):

    https://cloud.mail.ru/public/2Ear/8Tf1Pjwc6

    У меня нет необходимости получить сейчас от экспертного сообщества форума ответы - а сколько же нужно арматуры и какой, как ее вязать, какая лучше опалубка, сколько делать продухов и нужна ли гидроизоляция. Это все я уже потом буду обсуждать с проектировщиком, которого, вероятнее всего, я буду искать здесь же, на форуме, т. к. стоимость проектирования фундамента в архитектурных бюро меня не устраивает.

    Часто одним из критериев, ограничивающих выбор типа фундамента, по трудоемкости или цене является выборка и вывоз грунта - у меня такой проблемы нет, есть и техника и на участке полно места для распределения вынутого грунта. Т. е. критерий "много земляных работ" не существенен - есть и чем и куда сложить и перераспределить грунт.

    Дом планируется лишь для сезонного проживания с редкими выездами зимой (не ПМЖ), поэтому перекрытия будут деревянными, без стяжек и теплого пола в качестве отопления. Кровельный материал пока не выбрал - есть два варианта - фальцевая кровля либо битумная черепица. Наружная облицовка точно не кирпич, а что-то легкое типа фасадных панелей. Подвал не нужен ни при каком условии и варианте - на участке полно места и для погребов для банок и гаража под хлам и машины.

    У дома будет две веранды - одна открытая, целиком из дерева, а вторая закрытая, входная, с остеклением и вероятно из кирпича или газоблока. Особенностью входной, закрытой, веранды является то, что входная дверь (на веранду, не в дом) находится на уровне грунта, так как в силу наличия уклона на участке, я буду делать обратную разуклонку от входной веранды. Это можно увидеть на чертежах с вертикальной посадкой дома.

    Что касается участка, то он, очевидно по съемке, находится на склоне, причем склоне в долину реки Б. Сестра, и величина перепада высот существенна!, порядка 70 метров до пойменной части. А по факту это и склон и овраг одновременно. На геодезической съемке, помимо отображенного оврага-склона на южной стороне, с западной стороны также видны кружочками обозначенные деревья, которые по факту растут на склонах огромного оврага. Это не видно ни на топосъемке, ни на яндекс-картах, ни на фотографиях с места, но поверьте - участок именно такой - на склоне.

    Предыдущий хозяин участка механизированным способом обкопал весь участок довольно глубоким рвом по периметру с выводом концов траншеи в овраг. Этой траншеей он намеревался осушить участок, подвергавшийся ежегодной эрозии от сходящей по склону воды. Мне пока сложно сказать, добился ли он этого, но начав там жить, я это пойму. В любом случае никаких сложностей с отводом воды с поверхности грунта или от дома у меня не предвидится - участок на склоне и есть ров по периметру. Соответственно при устройстве котлована (траншеи) под фундамент я сделаю траншею-отвод в сторону оврага для сброса дождевой воды на время строительства.

    Изначально, поскольку участок с уклоном, я планировал применить для всей постройки (и дома и обеих веранд) столбчатый фундамент с опорными пятками и железобетонным вывешенным ростверком. Поскольку отливать огромную по высоте ленту, при условии отсутствия необходимости в подвале и легком каркасном доме, не резонно совсем.

    Но полученные мной результаты геологических изысканий, и в особенности (!) данные по одной из скважин, где уже на глубине 1,8 метра была найдена прослойка с водонасыщенным песком, а также заключение о возможном появлении верховодки на любой отметке начиная с 0,0, сильно меня призадумали.
    Складывается впечатление, что под дом и входную веранду лучше рассматривать мелко-заглубленный ленточный фундамент (который внизу склона будет мелко, а вверху уже полно-заглубленным), с возможной(?) "ступенькой" в области стыка дома и входной веранды. А вот под легкую открытую веранду внизу склона можно попробовать применить свайно-винтовой фундамент из 3-х метровых оцинкованных труб, заглубив их на 1,5 метра и еще 1,5 метра оставив на поверхности, тем самым сделав пол на открытой веранде и пол дома в приблизительно одинаковых уровнях.

    Скважина с обнаруженной песчаной линзой была одна из трех, но судя по результатам геофизики, эти песчаные "вкрапления" линз наблюдаются по всему участку, и скорее всего они будут попадаться и под пятном застройки, поэтому двигать дом наверное смысла нет - лучше подумать над вариантом фундамента, который будет рассчитан по наихудшему грунту (номеру 4, песку).

    Все графические материалы, в том числе и полный отчет по геологии и геофизике, доступны по ссылке выше - к теме я прикрепил лишь некоторые схемы и чертежи.

    Резюмирую: после сбора мнений о варианте фундамента (фундаментов) я приступлю к поиску проектировщика, которым скорее всего, на что я и надеюсь, окажется один из вас)

    С уважением и благодарностью за помощь,
    Александр
     

    Вложения:

    AlAl , 06.10.16
    #1 + Цитировать
  2. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Свайно-ростверковый или МЗЛФ с уступом подошвы.
    Первый - более бюджетный, второй - более надежный.
    Плита - дороже, полнозаглубленная лента - сильно дороже.
     
    RNikonov , 02.11.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также