1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

30 соток, так много или так мало. Как не испортить?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем SvetlanaSer, 04.10.16.

1. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Что вы, я ни как не оспариваю что огород может быть красивым, но красивым его надо сделать, а я не уверена что у меня в первые года на все сил хватит. Пока необходимо будет распланировать весь участок, привезти чернозем на огород и его огородить забором, от собак. А сколько будет так стоять огород, пока мы что то начнем сажать, не известно. Поэтому пусть он стоит спрятанный, пока до него руки дойдут.

2. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    опыта нет никакого, когда то была дача у родителей, единственное что запомнила что вкалывали мы на ней каждые выходные. И сажалось все в большом количестве, чтобы семью прокормить и не до красоты было... а сейчас огород будет для мамы в радость, по пару кустиков всего и чтобы для здоровья не напрягаясь. А все остальные сотки это уже моя головная боль)

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @SvetlanaSer, сможете ли вы переработать фрукты-ягоды с заявленного количества деревьев?

Огород затягивает. Когда-то меня тоже заставляли перекапывать поля под картошку, и я говорила, что больше никогда, да проще купить и т. д. Прошло время - все изменилось. Полей больше нет, есть грядки. Перекапывать не надо, есть торнадо. Полоть надо, но плоскорез сильно помогает. В общем за один день работы в неделю я обеспечиваю нас с мужем овощами по полной программе, морозилка забита, и все лето кушаем сплошные овощи. А также дедушка берет овощи на всю зиму - у него балкон, есть где хранить.

Я тут на форуме уже писала - огород для меня и отдых для разума и фитнес для тела. Этот полный день на огороде позволяет держать себя в форме.

Суть огородничества в современном мире как я ее понимаю в том, чтобы максимально сократить труд и посевные площади, и при этом получать урожай не хуже, а лучше, чем наши предки.

А какие у вас собаки? У нас тоже когда-то были собаки, они по грядкам не бегали. Им как-то легко получалось объяснить - фу, нельзя сюда и все. А первую собаку наругали, что в туалет на дорожки нельзя, так она неправильно поняла, дескать вообще на участке нельзя, приходилось ее выгуливать.

И теперь по делу :)
    1) Вдоль этой северной границы, где нарисован огород, можно высадить плодовые деревья. Перед ними расположить огород. В таком случае деревья не будут затенять, если что-то не нужно типа яблок - можно сразу на грядки кидать.
    2) Или - часто плодовые деревья сажают перед домом с солнечных сторон для затенения летом, чтоб не жарко и к тому же все эти вишни-яблони так красиво цветут!
    3) Огород можно сделать в любое время и в любом месте. Деревянный короб - грядка, ставится прямо на траву, внутри стелим картон, засыпаем землю - грядка готова, плевое дело.

Я для себя все время ищу пути, как бы делать поменьше, в будущем году хочу пространство между грядками засыпать опилками или щепой. В плане красоты участка думаю сажать кусты и тоже мульчировать щепой. И вообще все мульчировать щепой:aga: А то меж грядками коса не пролезает, и среди кустов тоже.

4. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Татьяна1908, Татьяна, спасибо что посетили мою страничку и поделились советами:hello:
    На счет собак - умницы они у меня, но периодически бывают щенки, тем пока объяснишь куда не ходить, огород будет потерян, поэтому весь огород за забором.
    Если посадить вдоль северного забора деревья, потом огород...огород опасно приближается к центру участка, а как бы хотелось его наоборот спрятать, как уже писала, неизвестно когда до огорода руки дойдут.
    Как оказалось косточковые деревья нежелательно сажать рядом с семечковыми, поэтому яблоки и груши убрала к восточной стене, по ними можно посадить что то цветочное. Рядом с ними декоративные посадки, а потом хвойный уголок с 3 туями и можжевельниками. Еще планирую посадить 2 абрикоса, те вообще не любят никакого соседства, стоят пока одни, вдоль южной стороны. А вишню и сливу рассматриваю рядом с баней и перед ними или невысокие кусты или хосты.
    И судя по моему душевному состоянию все остальное поле уже готова засадить газоном и стричь неделями :aga::aga::aga: как это поле в середине облагородить не знаю :faq:
    И вот тоже думаю, а не посадить ли по периметру газона кусты? и красиво и забот не много)

Вложения:

• IMAG0453.jpg
  5. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @SvetlanaSer, это ваше центральное пустое пространство + минимум ухода - может быть некая всесезонная композиция из лиственных деревьев или кустов? Допустим, весной цветет форзиция, далее что-то еще и так до осени + осенняя раскраска листьев типа клен и что-то уходит в зиму с листьями/красивыми яркими ягодами (рябина например).

6. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Попробуйте разбить участок по секторам (по зонам). Если кризис, спрятанные зоны и руки до всего не доходят, определите приоритетные зоны развития.
    Вольер у Вас вдоль всего участка. Собаки какие? Если щенки бывают, Вы разведением занимаетесь? Собаки у Вас везде - у парковки, у дома, у мангала, у бани. Я собак люблю, но это много. Мясо жарить будете - за сеткой будут голодные глаза, прогоните - обидятся. Я вольер перенесла к парковке и гаражу, пусть охраняют. Второй вопрос - далеко ходить кормить. Если дорожки будут нескоро, ходить по грязи и мокрой траве, в дождь и снег. В общем, вольер у парковки и гаража, примерно те же 2 сотки.
    Баню лучше ближе к дому и септику, трасса короче, еще вести электричество, воду, это тоже канава и деньги. П\пожарный разрыв 6-15м. Веранду можно повернуть в любую сторону света. Скважину со стороны мокрых зон, не надо ее в центр участка, потом будете декорировать. От септика 10-12м, посмотрите нормативы.
    На огород нужен полив, если будет летний водопровод, это не так дорого, если постоянный - закапывать на глубину промерзания.
    И поверьте - стричь газон тяжело, руки болят и спина болит, и три часа, выброшенные из жизни, которым можно найти лучшее применение. И так каждые 2 недели.

Вложения:

• светлана1.JPG
  7. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @Ladynets, а баню как я поняла уже построили.
    Тут на форуме я читала, что большой газон проще косить косой, быстрее получается.

8. Frau10
    Благодарности:
    158

Frau10

Живу здесь

Frau10

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Косой наверное уже высоченную траву косят, или? Газончик пару раз в неделю косят. Самое оптимальное - робот косилка. Если не утащат :-o Сам ездит и стрежет хоть каждый день. У нашего соседа такой. У него весь участок под газон (10 соток вместе с домом). Говорит его роби три захода в день делает. Он ездит по какой-то траектории и сенсором определяет надо в этом месте косить или нет.

9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    Эм, ну не высоченную прям. Я раз в 2 недели кошу. К тому же косилкой букашки измельчаются в фарш, жалко их. А робот-косилка наверное круто. Но у косы одно большое преимущество - гимнастика для талии;)

10. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Можно всё загазонить, но даже 14 соток косить самоходкой - то ещё удовольствие.
    Минитрактор-косилка решит все проблемы.
    IMG_4205.jpg

Можно замутить газон на 10 соток вокруг дома, остальное оставить в виде дикого разнотравья,
    накидать туда по весне семян от мавританского газона - будет поживописней.
    Но можно поиметь проблему собаки-клещи, если не огородиться

Я проинсталлировал себе маленький виноградник
    IMG_3917.jpg
    Тасон.jpg
    Из плодовых порекомендовал-бы на ВСТИСП купить саженцы черешни, если в вашей климатической зоне растут. Плодовые строго по периметру, лучше по северной стороне. Не создадите себе тень.
    Здраво оценить потребности семьи в яблоках и грушах, будете возить тачками в компост.
    Я на одну яблоньку (молоденький Аркадик, не понравилась) привил 12 сортов, было яблок штук 50, до сих пор жуём.

Правильная альпийская горка тоже будет в тему, у меня лично просто руки не доходят.

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    @Мкв62, виноградник это интересно! По тиэлси передача была про садовников-аутистов, нестандартные решения все дела, они в одном проекте посадили какие-то ивы что-ли (Англия, черт его знает, что там за деревья, на ивы похожи), ну вот это ивы образовали типа шатра или беседки, кроны сверху смыкались. Идея такая, надо там тусоваться внутри, слушать как шумят эти деревья и постигать дзен.

12. Frau10
    Благодарности:
    158

Frau10

Живу здесь

Frau10

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я такой шатер живой тоже для детишек запланировала. В инете даже спец. наборы для таких шатров продаются:) Ломать -строго запрещено.

13. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Про ивы давно уже думаю, даже берёзки как-то заставляют шатром расти,
    но не знаю какие или как, а для бэта-тестера я уже хитроват, староват и ленив.

14. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Да, про баню я пропустила. Хотя честно просматривала все три страницы.
    Еще что хотела написать. У Вас, ТС, 4 калитки. Это, опять же лишние затраты на собственно калитку и дорожку. К любимым родственникам никак нельзя пройти по дороге? Вы вечером будете ходить замки проверять на всех калитках, вот и "ощущение закрытости своего маленького мира".

15. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Вот это кстати, очень насущный вопрос, каждый день лень одеваться идти проверять калитку, закрыта или нет:)] с мужем теперь поочереди ходим :aga:. Так это одна калитка, а тут четыре!